本文へ

宿泊行事で骨折したのに学校の対応

レス43
(トピ主 1
041
クワガタ
子供
中1の子供が三泊四日の宿泊行事で骨折しました。 3日目の球技で、転んで腕を折りました。 その時の教師の対応に疑問を感じます。 ・球技の審判をしていた教師は「多分捻挫だから大丈夫」と判断 ・その後も子供が痛いと言ったために湿布で対応 ・学年主任と担任も「多分、捻挫か打撲」(見た目は腫れてない)という判断でした。3日目の怪我だったので帰宅日の4日目まで痛かったら帰ってから病院行くようにと言われたそうです。 4日目は運動会だったのですが、教師に上記のように言われたので子供は出場して走ったりしたそうです。 担任からは4日目の帰路の前に「腕が痛いと言っているし荷物が大きいので迎えに来れませんか?また様子をみて痛がるようだったら病院に行ってください」と電話がありました。 その後、担任からは何度か電話をもらいました。 でも保健の教師が引率しないことも、すぐに病院に連れて行かなかった学年の教師と担任の判断にも納得ができません。 どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

報告

🐧
らい
1校長に報告。 校長の対応が悪ければその後教育委員会へ連絡 2最初から教育委員会に連絡 かな。 病院連れていかないって有り得ないです 泊まりなら保険証コピーもって行ってますよね? 最初はわからなくても、あまりに痛がっていたなら病院に連れていくと思いますし

今って・・・

041
とくこ
余程でない限り、勝手に病院には連れて行きませんよ。 捻挫と思われる怪我をした夜あたりでも電話はありませんでしたか? なかった場合、子どもさんが「痛いけど平気」などは言ってませんでしたか?何らかの先生と子どもさんのやりとりはあったと思いますが・・・。 4日目の運動会に関しては、もう中学生です。無理なら見学するなど自分で判断できますよね。先生にゆだねる年齢ではないと思います。それとも先生が無理やり出場させたのですか? 担任からその後に電話も貰ってるようだし、様子によっては病院に行ってくれとも言われているので、別におかしいとは思いませんが。 なお、養護教諭は小学校の宿泊学習でも引率しません。

まず、教頭に連絡。

041
あゆりこ
できれば電話でなく直接出向くのがいいですね。それでもしもラチがあかないなら校長でしょうか。 たぶん、管理職、担任、トピ主さんでの話し合いになります。

何歳かと思ったら

041
ぽんた
中一ですか… そんなに痛かったら自分で言えますよね?

それは、納得いかないですね

041
モミ
保健の教師が引率しないって、その行事に参加しなかったのですか? 代わりの保健師さんのような人もいなかったのですか? そうだとしたら、とても信じられません。公式の行事ですよね。 私だったら、きちんとした説明を求めます。謝罪もして頂かないと。 担任の先生、学年主任、校長先生を交えて話し合いの場をもたれたらいかがですか? 学校は私立でしょうか?公立だったらあまり騒いで内申に響いてもというのもあるので、難しいところですが。 いずれにしても、状況を聞きたいといって、話しを聞いてみてはいかがでしょうか。また、PTA役員の方にも相談してみては。

お子さんの訴え次第なのでは

🎂
りん
私は小学6年生の時、鉄棒から落ちて右腕を折りました。 落ちた瞬間、右手をグーパーしたら動かせたので折れているとは思いませんでした。でも、上腕の途中がたわんで変形していたこと、猛烈に気持ち悪くなって坐っていられなかったことから、保健室の先生が「たぶん折れている」と判断して整形外科に連れて行かれました。 あとで、骨折の直後、貧血or血圧低下?で気分が悪くなることがあると聞きました。 お子さんの腕が折れていたのは重症ですし、お気の毒でしたが、お子さん自身が平気な顔をしていたら、教師は骨折を疑うことはないのではと思います。運動会で走ったりできたのでしょう? 私の場合、坐っていることもできない気持ち悪さでしたから、運動会に出るなんてできなかったと思います。 思春期の腕の骨折経験者としては、書かれている内容を読む限り、教師の判断が一方的に悪いとは思えませんでした。

あなたも変?

😨
母ちゃん
子供の怪我は、その場では判断付かない事もあります。今回の学校の対応は普通だと思いますよ。それより、帰宅したら念のため病院に連れて行かないあなたがおかしいと思います。子供が3人、スポーツをしていますが、練習中や試合で怪我をすれば、緊急時以外は応急手当てです。息子さんも歩けたのなら、病院に連れて行くのは親(あなた)の役目では? 事後報告を学校にして、安全会から費用を出してもらう手続きをして下さいね。

クレームを言ってもいいと思います。

🐱
tomoto65
 娘の学校では考えられないことです。普通の授業、部活で怪我をしたら、保健室に行って、捻挫かも?と判断した段階で家庭に連絡ですよね?  宿泊行事の時って保険証のコピーを必ず持って行くし、緊急連絡先も知らせてますよね?    親に連絡して状況を説明し、迎えにくるか、現地の病院に連れて行ってもらい様子をみるか判断してもらう、ってことを普通はすると思います。   同級生は発熱をして、夜中に呼び出されて迎えに行きました。   管理責任をとわれるような出来事だと私は思います。私立か公立かわかりませんが、内申とかの兼ね合いで学校にクレームを言いにくい状況ですが、私なら校長に文句を言います。

親として

🙂
匿名
 学校の対応には特に疑問は感じません。  症状の経過を観察するというのは  ケースによりありですからね。  私でしたら、  息子がご迷惑をおかけしました。  色々、気をつかっていただきまして  ありがとうございます。  ですね。

痛いのは本人しかわからない。

041
しん
普通に考えたら、その程度の対応で終わると思います。 本人が、痛いのがどうしても我慢できないので、病院に行かせて欲しいといっていたのなら別です。 結果が骨折であったから納得がいかないは理解できるのですけれど。 腫れが無かったみたいですし、現場で判断できるのはその程度だったと思いますよ。 これくらいの出来事で問題と思う親が私にはわかりません。 お子さんが、先生にどうしてほしいのかを伝えなかったのならどうにもなりません。それを学校側の責任にするのはちょっとどうかと思います。

嘘だろう・・・

041
しん
>病院連れていかないって有り得ないです 泊まりなら保険証コピーもって行ってますよね? 最初はわからなくても、あまりに痛がっていたなら病院に連れていくと思いますし こういう親が今は多いのかな?怖いなぁ・・・ もう中学生ですよ。本人が行きたいといって連れて行かなかったのなら別だけど、他人に判断させることですか? 球技なら転ぶことなんて珍しいことではないし、そのたびに病院連れて行くとは思えないけど・・・ 子供に対して過保護すぎません?信じられない・・・そんな弱くなったの?中学生って?????

わからないものみたいですよ

🎶
りん
娘が小学校低学年のころ、体育の時間に手をつきそこなって「痛い」となったときは、湿布もせず、学校からの連絡もなく、普通に帰ってきました。(保健室にはいって、先生にみてもらったらしいです) 少し腫れてる?くらいだったのでしたが、翌日も痛いというので放課後病院にいったら骨にひびがはいってました。怪我当日つれていかなくて猛反省です。 もし、その場にお母さんがおられたら、中1のお子さんが転んで「痛い」といったくらいで腫れてもいないのにすぐ病院につれていかれましたでしょうか。 子供はよく転びます。痛い、というたびに先生が病院つれていって、なんともなかったら「おおげさな」ってなるのでは。 運動会にも出られるほどの痛さの骨折って、どんなの?っていう気がしますが。即治療していれば即治った、というものでもないような?治療費も請求すれば出ると思いますし、主様は学校側にどうしてほしいのでしょうか?

トピ主です

041
クワガタ トピ主
アドバイスありがとうございます。 人によって感覚が全然違いますね・・・私自身判断を決めかねまして相談させてもらいました。 宿泊行事なので保険証のコピーは持っていっています。 子供は何回も痛いと言ったようなので夫と私で学校側に説明と謝罪を求めに行こうと思います

案外わからない

041
かりん
うちの娘も、体育の授業で骨折したことあります。学校で、保健の先生に処置を受け、放課後は一輪車で遊んでいた位なので、当初は捻挫だと思っていました。あまりにも痛がるから、次の日に整形外科へ連れて行って、レントゲンをとり、初めてわかりました。 骨折の程度にもよりますが、案外わからないものです。

中一でしょ?

041
通りがかり
自分で判断できないの? 折れてるとか、そうじゃないとかではなく、、、これ以上出来るか出来ないか。 自分、小5の時学校で遊んでて骨折りましたけど、自分で放課後までいて、 放課後も痛かったら病院連れてって貰おうって判断しましたよ。 お子さんは先生に無理やりやれ!って言われたのでしょうか? まぁ、最近は病院連れてったら「そっちが勝手に連れてったんだから治療費そっち持ち」 っていう親も増えてるようですから、生徒がいいって言ったら連れてかないって事もあるでしょうね。 本文を読む限りは学校の判断に間違いはないと思います。 殴りこみに行くのは結構ですが、学校側の過失とまで決め付けるとするならモンペクラスですね。 謝罪しろって。。 自分に気持ちのいいレスだけ抽出しましたって感じですね。

結局

041
ぽんた
謝罪を求めるって… 湿布を貼ってくれたり、何度も心配の電話をくれたことに対しては、 お礼すらないのですね。 先生も大変だ… 運動会に出られるくらいの痛みだったら、まさか骨折してるなんて思わないですよ。 転ぶ度に病院に連れて行ってたら、それこそ引率の先生が何人いても足りないでしょ。 親がやらなければいけないことは、先生へ謝罪を求めることではなくて、 子供に「我慢できない痛みだったら、病院に連れて行って欲しい、親に連絡して欲しい、とちゃんと先生に言うのよ」 と教えることじゃないんですか? 自分の説明不足でこんなことになってしまったお子さんは、先生が謝っているところを見てどう思うでしょうね。 お子さんのことが心配です。

まるで

041
かな
折ったのが先生みたいな言い方ですね あくまで転んだのは本人 中学生ですよね? あまりに痛いなら自分で言わないかな? 病院につれていかなかっから折れたの? なんか 結局病院に連れて行ったとしても、文句言いそう~

お大事に

🐤
ぴよ☆
私なら、徹底的に学校側に説明を求めます。もやもやした気持ちのままいてはいけません! 治療費は学校側で入っている保険があるでしょうから、治療終了後に申請すれば大丈夫でしょう。 それと、以前子供達を引率して合宿・キャンプなどをする仕事をしてましたが、保険証のコピーってほとんど意味ないんです。結局医療機関にいくと、コピーは通用性ないで、100%の治療費を払い、後日払い戻しになるんでです。

幼稚園児のお泊りなら抗議しても良いと思うけど

041
toro
骨折もピンキリです。骨にヒビが入っただけでも骨折は骨折。 骨にヒビが入っただけでは素人にはわかりません。本人にも。 若い子がただ転んで骨折するとはまさか思わないですから まずは打撲とかそこらへんだろうと考えて対応するのは仕方の無い事。 だたまぁ結果論になってしまいますが、痛がっている様子から大事を取って病院に連れて行くべきだったかもね。 しかし、ヒビが入っただけでは痛がり方も微妙だろうし緊急性は無いと思っても仕方ない。 それに放置していたわけではなく、経過を気にかけていたようですしね。 もし緊急性があると判断すれば病院に連れて行っていた事でしょう。 病院に連れて言ったら「骨折」と診断されたので興奮してしまったのでは無いですか?落ち着きましょう。 もし自分が先生の立場にだったとして「これは骨折だ」と判断して病院に連れて行けましたか? そしてもう一つ、中学生は幼児じゃありません。怪我に関しては基本的に本人に責任があると思いますよ。

トピ主さん、おかしいよ!

041
小学生の母
小学校低学年の子どものお母さんかと思ったら、お子さん中学生ですか・・・。 小学生でも中学生でも、子どもってよく転ぶものでしょ?それに、学校側はきちんと応急処置をして、四日めにも痛かったら、病院に連れていくよう、連絡をくれたのですよね。 四日めだって、痛くて出来なかったら、「見学させてください」と、自分で言えないのかなあ、中学生なのに。 私の子どもだったら、「うちの子がお世話になりました、ご面倒をおかけしました」って、お礼を言うけど。 はっきり言って、おかしいよ、トピ主さん。謝罪を求める、なんて。転ぶたびに病院に連れて行ってたのでは、中学校の先生も何人いたって足りませんよ。現に、腫れてなかったから、先生も病院に連れていかなくて大丈夫、と判断したわけだし。 「謝罪を求める」なんて、恩をあだで返すようなものでしょ。恥ずかしいから止めたほうがいいよ。 最近はこういう親が多いのかなあ、同じ親として情けない。過保護を通り越してるよ。 息子さんも、「変わった親の子ども」として先生から見られることになるよ。 本当に恥ずかしいから、止めたほうがいい。 中学校の先生に同情します。

私もわからなかった

041
すみません
うちの子供も学校で転んで腕を骨折しました。 腫れてないし、骨折したのは利き腕ではなかったので、動かさなければ我慢できる痛みだったようで骨折とは思いませんでした。 念のために病院へ行きレントゲンを撮りわかりました。 日にちが経ったことで、骨がずれたりしたのでしょうか? そうでないなら学校に謝罪を求めないほうが良いと思います。

おおげさすぎるなど言われていらっしゃる方へ

🐧
らい
確かに普通の学校生活においてなら、怪我の重度も分からず家に帰されることお多々あります(うちもありました) でも今回は泊まりの行事中です。 怪我をした。いたいと訴え→判断(あきらかに変形とかしていなければわかないことが多いです)が適切でなかった・応急処置でその後、家に帰る→親に痛みを訴え病院へ行き骨折発覚というのはよくあるケースです でも泊まり中では親は対応出来ないのです。 痛いと言ってる子供に先生が対応しないで誰が対応するのですか? 万が一なにか起きたときに使えるための保険証コピー持参ではないのですか? 次の日は4日目で帰る支度で先生も忙しかったのかもしれませんが、 担任の他に補佐用の先生または副校長や校長が(最低でも一人は)ついて行っていますよね 3日目遅くても夕方から夜間もしくは4日目朝には病院に連れていけると思います・・。 これは先生の対応ミスです。

トピ主さん批判が多いけど

😍
ゆう
中学1年生ですよね。 学校側が子どもの訴えを大げさに思って、たいしたことはないと間違った判断をしたんですから 私は学校側が、きちんと謝罪すべき事柄だと思いましたけど。 授業中の怪我、まして宿泊学習中なら、距離があるので、親はすぐにいけませんよね。 普通は学校が、病院に付き添うと思いますよ。 うちの子の学校では授業中の怪我は、親には当然連絡しますが 病院へ学校側が付き添って受診です。可能なら親とは病院で待ち合わせです。

判断ミスかな?

041
ぷちねこ
宿泊学習に、養護教諭がついて行かないのは、通常のことです。 学校全員で行くのではないわけだから、 学校側に必要ですよね。 学校行事参加中の事故ですし、 病院にすぐに連れて行かなかったのは、 結果的には判断ミスです。 治療費は、学校側に支払ってもらえるのじゃないでしょうか。 お子さんが痛がっていたということだし、 保険証のコピーも持たせていたのだから、 病院にすぐに連れて行ってくれれば良かったのですけど、 多分、宿泊地からは、少し遠かったのでしょうね。 往復で時間取られて、折角の宿泊学習が楽しめなくなる…という 配慮もあったかもしれないし、 その点は、頭に入れて置かれても、と思います。

まず、子どもが迷惑をかけたお礼を言うもんでしょ

😭
ぱん
学校に抗議しに行くんですか・・・ 子どもが勝手に転んで怪我したわけで、学校の先生に湿布貼ってもらったり 心配かけてるのに・・・ 常識ある親なら「このたびはご迷惑をおかえしました。」と 普通、自分の子どもが先生方に迷惑をかけたお礼を言うものでしょ。 くだらない言いがかりで 文句を言われまくるなら、学校は責任とれないので、面倒くさい校外活動や泊まりの行事なんて どんどんなくすしかないわけで。 トピ主のような人がいると学校の先生の疲弊度はすごそう。

お子さん次第かな

🐱
黒にゃんこ
私にも息子がおりますが、私だったら、息子がどう言ったのかを詳しく聞きます。 特に、どのように痛みを訴えたのかを詳しく。 「湿布してもらった後」にも再度「我慢できない程」痛いと訴え、「病院に行きたい」と頼んだにも関わらず、我慢しろと言われた。 翌日も「痛いので運動会には参加できない」と言ったのに、無理矢理出ろと言われた。 このような状況であり、なおかつ「息子自身が学校の対応に不信感を抱いており、親の対応を希望している」のであれば、学校に問い合わせます。 その場合も、いきなり苦情ではなく、息子はこう言ってるが、実際の状況はどうだったのかと。 上記を満たさなければ、先生が骨折を疑わなかったのはやむを得ないと考え、息子に「今度から、辛いなら辛い、病院に行きたいなら行きたい、出来ないなら出来ないとハッキリ言いなさい。他人には痛みの程度はわからないのだから、自分で言わなきゃダメ」と教えます。

意見は建設的に

041
中2の親
今回の場合、明らかに学校側の判断ミスだと思います。 中学生ならば、体に異常を感じたら、自ら管理者に申し出ることが 出来ますし、そうすべきです。しかし、管理者がその訴えを無視し たり過小評価したりしたら、無力です。学校の管理下にあるとき なら、勝手に病院にも行けません。家に電話することもほとんどの 学校では許されません。ましてや宿泊合宿中は早退すらできません。 お子さんが繰り返し痛みを訴えたのに、学校が責任ある対応をしな かったのは残念です。 しかし、済んでしまったことで、謝罪を求めてもお互いがぎくしゃく するだけではないでしょうか。 今回は、応急処置も不適切(捻挫でも骨折でも、すぐにアイシングが 必要)なので、そういった点も含めて、今後の改善を要求してはどう でしょうか。生徒が体調不良を訴えたときのマニュアルの整備なども 必要かもしれません。

その程度の骨折の処置方法って

041
しん
ん~~、病院どうこうって、主様も処置の問題を言われているのですよね? 腫れもない程度の骨折って亀裂か何かですよね?病院の対応も固定して湿布するだけですよ? 学校の処置内容とどれほどの差があるのですか?痛みは病院に行っても変わりません。 骨がずれているわけでないのだから様子を見るのは普通だと思うんだけど?足ではなく腕ですよ?腕は安静にしていればそれ以上悪くならないんですから。足なら捻挫でも歩くこともできなくなることがあるから、そういう場合は病院に連れて行くと思いますけどね。 ようは打撲の類で即病院だとかいうのは大袈裟な判断だと思います。 普通、学校で病院に連れて行くケースって、その場で動けなくなり自力で起き上がることすらも、苦痛になっているケースだけでは?

保健の教師はどこへ引率するの?親がいるのに?

041
先生も大変だ
「一日経って痛かったら病院に行った方が良い」と言っても「4日目の運動会には絶対出ないといけない」とは言ってないのでは?つまりお子さんが自分で運動会に出て走ったのではありませんか? それに骨折したのが3日目(次の日には帰る)というのは重要なポイントです.これが1日目で帰るまで病院に行かなかったのなら問題ですが,骨折と分からず1日様子を見るというのはよくあることです.現地の病院に行ってもその後通院できるわけでもないし,出血が止まらないなどの緊急性が無いのなら次の日まで様子をみた先生の行為は間違っているとは思いません.打ちみなどでとりあえず冷却する(湿布する)というのも普通の対応ですよ. 帰路でも迎えに来るよう配慮しているじゃないですか.

私の中学時代のかなり重い話(実話)

041
はな
トピ主さんは大袈裟じゃあないと思う。 授業開始の起立の時に 後ろの席の子が ふざけて椅子を引いて その子は座り損ない 椅子に後頭部を打ちました。 先生は 後ろの席の子を注意し その子には『大丈夫か?』と聞きました。が、大したことないだろうと 授業開始。親への連絡はもちろん無し。 その子は その日の夜に 『頭がいたいし気分が悪いから早く寝るわ』と看護師の母親に言って そのまま 起きてきませんでした。母親には お葬式が終わって一週間後にクラスメイトがあの日の事を話しました。それまで、先生は母親に話しませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧