小学校4年生の娘がいます。
先日私が仕事から帰ると指に冷湿布と包帯をしていました。
娘いわく
「Aちゃんと体育の時間にトラブルになり、指を逆側に折られた。痛がったら体育の先生から保健室に行くように言われた」
とのこと。
状況が全くわからないので、担任の先生に電話をしたところ、担任もそのことを知らずにいました。
娘は痛がっていたので、少し大袈裟かとは思いましたが、学校へ抗議の意味もあって次の日に病院へ連れて行きました。
軽い捻挫だろうということで幸い大事には至りませんでした。
その夜私は仕事で19時くらいに学校から携帯へ着信がありましたが取ることができませんでした。
次の朝娘に聞くと、家の電話には先生からかかってきたようで
「大丈夫?明日は学校に来られる?」と聞かれたそうです。
その後、私宛てには連絡がありません。
ここで皆様に伺いたいです。
・私は子供同士のトラブルについてはAちゃんを責めようと思っていません。ただAちゃんの親にも学校から報告はしていないようです。(私が逆の親の立場なら必ず教えて欲しいです)
・まずケガをしたことを体育教員が担任に伝えないのはどうなのか。
・そしてその報告を親(私)に電話してこないのはどうなのか。
・更に病院に行った後のことを、1度の着信だけでその後連絡がないのはどうなのか。
細かいことを言うなら病院代だって学校で保険に入っていると思うのですがそれについても何も言って来ません。(支払えない金額ではないのでお金が欲しい訳でないです)
余談かもしれませんが参考までに
娘の学校は、カトリック系の私立小学校です。
父親との関係は良好ですが、母子家庭です。
私はこのまま学校に何も言わずにいるのが得策なんでしょうか?
私の考え方が間違っていますか?