近所の公園には、犬を連れた人がよく訪れます。
犬そのものは私も好きですが、最近の愛犬家のマナーが悪すぎて、度を越しているので、市役所に要望を出して「犬は公園に立ち入り禁止」にしてもらいたいのですが、どのように話をしたらよいでしょうか?
もちろん、マナーの悪い愛犬家は、どうせ「立ち入り禁止」と看板があっても、公園には入ってくるでしょう。それでも、さすがにコソコソと遠慮してくれるのではないかと期待しています。
私が度を越していると感じる、愛犬家の行動ですが、
・砂場のすぐ横に「砂場の中で、犬や猫におしっこはさせないで」と看板が立っているのに、全くひるまずにあえて砂場の中で犬におしっこをさせる。
・豪快にブラシをかけ、毛を大量に散らかしていく→毛は土や雨では分解されないので、植木の根本に絡まって、何年もそのままに溜まっていく。
・水飲み蛇口の、上に向かって噴水のように吹き上がる、その水をウォッシュレットとして使い排便後の犬のお尻を洗う。つまり、排便後に少し残っているウ○チは、水飲み蛇口にそのまま降りかかる。
うちは子どもがいないのですが、幼いお子さんが、そのウ○チをかぶった水道から水を飲んでいるのを見ると、寄生虫に感染しないか心配だし嫌悪感があります。
「おしっこをさせないで」くらいの生ぬるい看板では無視されているので、いっそのこと「公園内に立ち入り禁止」という看板を建てれば少しは遠慮してくれるのではないかと思います。市役所にどのように要望すればよいでしょうか?あるいは、ほかに方法があれば教えてください。