本文へ

中学生の成績表、心が折れました。

レス147
(トピ主 1
😢
ぎょぎょ
話題
息子が中学生になって初めての通知表をもらいに行きました。内容に落ち込んでしまい、昨日から立ち直れません。
全てが3と2だったんです。
小学校は、中の上くらいかな?と思っておりました。
新入テストと中間が悪かったので、(真ん中より下の順位でした。)期末は早めに準備をして勉強を夫婦で交代でみてやりました。
なのに、更に成績悪化。そろばん3級も何度受けても合格しません。
他の子に比べて勉強していないとは思えません。朝40分、夜1時間30分くらいやっています。
塾は本人が嫌がるので行っていません。通信のよくある教材と、学校のワークの反復で学習しています。
3年前くらいから、テレビは8時まで、朝学習、食事時間を守り、生活習慣を整えることを家族でやってきました。
親として、人並みの成績をとらせてやりたいと色々調べては実践してきた結果です。
子供は明るく、頭の回転は早い子ですが、集中力に欠けるところがあり、雑な性格です。
見守るべきと言う人もいますが、手を抜いたら一体どうなるんだろうと辛く、どうしたらいいのかさっぱり分かりません。
アドバイスをお願いします。
※かなり辛い気持での投稿なので、批判レス、頭が悪いだけといった内容のレスはやめてください。

ランキング

レス

なぜ成績が悪いのか分析しましょう

🙂
千梨子
なぜ、成績が良くなかったのか分析はされましたか? 成績はテストの点だけではなく、授業態度・提出物なども含めてつけられますよね。 お子さんの学校生活の様子や提出する宿題の内容もチェックして下さい。 また、集中力に欠け雑な性格とのこと、テストでもその性格が出ていませんか? 勉強はわかっているのに、問題文をよく読まず早とちりで間違った回答をしてしまったり、計算ミスがあったり、ケアレスミスしたり… 問題文を読んで何を問われているのか理解できていない可能性も考えられます(例:「なぜ~なのですか?」という問題に対して「~だから」という回答ができていないなど)。 勉強の習慣づけやご両親が勉強を見てあげることは素晴らしいことなので、1学期のテストや提出物をよく分析し、先生に授業態度など質問されてはいかがでしょうか?

提出物、発言力 ・・・かも?

041
moko
授業態度(積極的に発言) や提出物等もかなり関係してきますよ。 中1ですよね。 まだ英語だってそれほど進んでいないはず。 しかも進研ゼミもとっている(あ、Z会?)ならば、 できるはずだけど。 通信の教材も、子供に任せていたら"やっていないから伸びない”と いうこともあるけれど、トピ主さんのところは、親がちゃんと 管理してるんですよね? う~ん・・・不思議。 あれを本当にちゃんとこなしていれば、できないはずないんだけど。 もしかしたら、「やらされている感」で、実は本人の頭、何も 考えていないのかも・・・。その場しのぎのようにその時間を過ごして 意欲ゼロかもしれませんよ? 夫婦で協力して・・・というところで、なんとも威圧感のようなものを 感じます。 素人で伸びないのならプロに任せればどうですか?

不憫ですね

041
ズバリ
息子さん、が。たまらなく哀れで不憫に思います。 成績がよければなんなのでしょうかね。 そんな事に神経使うより、息子さんが「一人前の社会人」になれるよう、もっと教えることがあるのではないでしょうかね。 教えて育てる、と書いて「教育」と言います。 トピ主様がやってらっしゃるのは「教育」でしょうか、それとも「主観の押し付け」でしょうか。 無論 親としていろいろ思う所があり、ご心配なのも分かります。 でも 本人は今やるだけやっているのではないのですかね? 無理に詰め込んだ勉学は 覚えられるはずもございません。 自分なりの勉強方を探るよう、「お手伝い」してみては如何でしょうか。 ちなみに私は その方法(自分なりの学習法)を確立して、全国模試で50位に入ったことが昔あります。当然 全校トップでした。 それがどうした、って話ですよ。社会に出たら 何の意味もない。 もっと大事な事は一杯在ります。どうか息子さんをレールに乗せるような事はしないで頂きたいな、と思います。 息子さんの将来の幸せのためにも。

もう少し、工夫の方向を変えたほうがいいかも

041
筆柿
トピ作成で、「2」の科目を並べて書かないと、他の皆さんがアドバイスできないですよ。早速、補足をお願いします。弱点補強の方法を、他の人から教えてもらう必要がありますよ。まだ一学期なので、中学に入ってからの勉強方法のレベルアップの違いに、うまく対応できてない子じゃないかな。 朝の40分は寝ボケで効果あるかな。むしろ、基礎英語等のラジオ放送があるから、それだけ15分か20分程度がいいかも。あるいは、新聞を親が付いていて、5分でも10分でもいいから、毎日の習慣でスラスラ音読できるように訓練に付き合いましょう。朝は、忘れ物点検などを一緒に見るくらいがいいかと。十分時間のある夜の学習で、予復習やノート作りをしっかりやりましょう。 夜のテレビ8時は甘やかしすぎです。7時までにしてください。7時以降は、NHKニュースを親が一緒に見るようにしましょう。子供向け番組は、録画して週末などに少しだけ見る程度にしてください。通信教材は参考書や解説が良質でないなら金の無駄です。本屋に行って、良い参考書や高校受験の過去問などを買ってきて親が指導しましょう。塾に行かないならそうするしかないです。

今夏に小学校の総復習を

041
ぴあぴあ
夏休みに小学校の総復習をしましょう。中1でその成績では小学校の内容が消化出来ていません。また、一日合計2時間程度の学習、足りません。時間の長さがだけでなく、内容も必要ですが、言わないだけでもっと皆様勉強してます。 また、時間内に解く練習も必要。 最近の塾は早く確実に解くためのテクニックをガンガン教えてくれます。ご両親にそのテクが無いなら、行かせた方が無難に感じます。 それから、中1の後半からは、やらないと本当に数学などは難しく、落ちこぼれます。 好成績、苦手科目はさて置き、せめて4以上を狙うなら、夏休みは勉強三昧、トイレにも暗記物を貼る意気込みで頑張って下さい。 きっと子供さん、要領が悪いかもしれません。亀のような鈍足でも努力を継続すれば兎に勝てるのですから、諦めないで下さいね!伸びる子は中3や高校から伸びますね。今はまだ、序の口ですよ。

テストの成績以外の部分はどうですか?

041
口出し番長
成績表って、テストの点数だけではないと思いますよ。 授業に積極的に参加しているか、集中できているか、自分の意見をしっかり発言できるか、グループごとの作業に協力できているか、忘れ物はないか、そういうことを総合して判定されるはずです。 問題を解く力云々は、親御さんで協力できることには限界がありますから、【集中力がなく、雑な性格】を少しでも改めるように心を向けた方がいいかと思います。

わからないところが積み上がってしまった

041
L
たぶん、わからないところが積み上がってしまったのでは? 例えば、数学なんかだと、正負の概念や最初の方程式で転けてしまうと、以降の数学は、全くわからなくなりますので、夏休みに復習するしかありません。 時間だけ、かけてもダメでしょうね。ようは、本人がわからない部分が、わかってないようですから、ザルで水をすくうようなもので、習ったことが知識として定着しないのでしょう。  親がつきっきりで本人が理解していることを確認しながら、教えるしかありません。  

分かります。

041
あい
家の次男(中2)も成績が悪くて、夫婦してがっくりしましたので、お気持ちはよく分かります。でも、こればっかりはどうしようもない気もしています。 トピ主さんご夫婦、頑張ってらっしゃいますね。もちろん息子さんも。でも、肝心の息子さんは何と言っていますか?やはり、かなりショックな様子ですか?それとも、そうでもない様子ですか?それだけ勉強していての結果ということは、その勉強が身になっていないようですね。時間はかけているけど、勉強には集中していないようです。 それより、息子さんは反抗期(思春期)はまだなのでしょうか?毎日そんなに親と一緒に勉強できる点が少し気になりますが、そのうちそれもできなくなると思います。小さいお子さんと違ってもう中学生ですから、肝心の本人がやる気を出さなければ、いくら周りでお膳立てしてやっても難しいと思います。 親としては頭の痛い問題ではありますが、子供を信じて応援するしかないのかなと思っています。

本当は、部活より勉強してほしい

🐷
やつれたオカーサン 
つらい気持ち、お察しします。 中学1年の男子がいます。 小学生の時のテストはわりと普通で、先生にも成績についてそんなに厳しく言われなかったんですが、中学に入ってからのテストで順位が出るたび、ことごとくうちのめされています。 学年の最下位に近いです。 息子は口ではがんばると言ってますが、今日もPSPを片手に、はりきって友達の所へ出掛けて行きました。 塾も行っていますし、通信教育もやっています。 小学生と違い、中学生は母親の言うことを素直に聞いて勉強しません。 やはり集中力が持続しません。 わたしも悩んでいます。同じくレス求、です。 答えになってなくてすいません。

思ったことを

041
まゆゆ
うちにも中学1年の娘がいます。 私も子供の勉強を見るので(旦那はやってくれませんが)心配されるお気持ち、とても良く分かります。 集中力に欠ける、とのことですが、規則正しい生活をしすぎて、好きなことがあまりできないのではないですか? 部活以外のことだって、したいと思いますよ、多分。 テレビ8時とか時間を決めるのではなくて、番組を決めさせて録画、空いた時間でみればよいと思います。 中学生の好きな番組なんて大抵8時以降のような気がしますけど… ずーっとこの我慢の生活が続く…少なくても大学に受かるまではそうなのかも、と想像したら、私ならやる気なくしちゃいます。 逆に、夜更かししたり、さぼったりしたって埋め合わせすればいいんだ、と考え、もっと好きなことをやらせてあげたらどうでしょうか? 何かに夢中になれることが、集中力とつながると思います。 勉強などの計画を守るのは60パーセント出来たら褒めますよ、私は。 これだけ勉強に時間を使うのに、自分はできないという気持ちから、すべてに意欲がなくなってしまうのが、一番怖い…です。

本当に心が折れそうなのは息子さんです

🐧
ももりん
何故、被害者ぶった言い方をするの? 本当に心が折れそうなのは息子さんですよ。 それだけ頑張ってるのに、親までも認めてくれない。 それどころか、「心が折れた」とか言われて。 勉強で良い成績をとる事は大切な事ではありますが、それだけで人間の価値が決まるのでしょうか? 私は二人、息子を育てています。 長男(大学2年)と次男(中学1年)です。 長男は、小学から高校まで常にトップクラスで、難関国立大の理系で勉強しています。 親子共々、勉強に必死で、クラブ活動などしていませんでした。 成績は良かったけど、少し淋しかったかもしれません。(今は、サークル活動も楽しんでいます) 次男は、勉強は下から数えた方が早い位の成績です。(5段階なら2か3) でも、性格も明るく、クラブ活動で良い先輩や仲間に恵まれ、毎日楽しそうに喜んで通っています。 子どもそれぞれ個性は違います。 頭脳も違います。 親が、それぞれの良いところを認めてあげてなくては、子どもはどうしたら良いのでしょうか。 勉強の成績ばかりに囚われないで、お子さんの良いところを認めてあげて下さい。

う~ん

041
そうめん
男の子2人の親です(現在息子は大学院生と浪人生です) トピを読んでまずご両親の面倒見の良さに関心させられました…が… 何故、お子さんの成績にあなたが落ち込むのかが理解できませんでした。 文面からだけではわからないのですが、お子さんは一人ですか? 部活などは? 息子さんの時間の全てをご両親が管理してるのですか? 勉強やそろばんは親が『やらせてる』のではないですか? 一人もしくは第一子だと、全ての事が初めてで親子で悩むのもわかります。 親の中ではいつまでも手をかけてやりたい子どもかもしれませんが、その年齢にあった子離れをした方が良いですよ。 先回りしない、口も手も出しすぎない(でも見守りは必要) もし、お子さん自身が今回の成績を悩んでいるなら、どうしたら良いのか考えさせるところからはじめてみませんか? 何もかも親が与え続けると自分で思考出来ない子になっちゃいますよ! ポジティブな言葉を発信してあげて下さい。 テストは満点がいいんじゃないのです、間違っているところこそが重要なんです。

順位よりも習熟度では?

041
シロウ
どの科目、どの単元でも共通ですが、 学校のテストどうこうのまえに、 家庭学習に親が付き合っているのであれば ひとつひとつのハードルが、正確に乗り越えているかを大人の目線で確認してあげてください。 普段からきちんとクリアしていれば例え、テスト本番の緊張で間違えてしまっても、たいした問題ではありません。 ただ、宿題をこなしてるとか、参考書を目が素通りしては時間をかけても 意味ありません。

むずかしい

🐱
neko
勉強の目的は何ですか? 何の目的も無くただ成績を上げたいだけでは息子さんのやる気が出ないのでは? 将来何になりたいか、その為に何を勉強するべきかを見つけて上げる方が大事だと思いますけど 学校の成績など中位でもいいじゃないですか。何か得意な事を見つけそれに没頭するとか 勉強もやる気が無ければただ時間が過ぎるだけで頭には入らないと思いますよ まずは目的その後にそれに対する勉強だと思います。 平凡な人間より何かに優れた人の方が将来的に楽に生きていけると思いますけどね

次に向かってがんばりましょう

041
mm
次は上がるといいですね 今からちょこちょこと又がんばっていきましょう テストで間違えたところの見直しは終えてますか?間違えっ放しのまま置かないで必ず正しい答えを押さえていきましょう 気長に怠らずやってくしかないですよね、休養もとりつつ。 正解できる事を確かに確認しながら一つ一つ進めていくしかないと思ってうちも頑張ってます 次は結果が上がる様一つ一つ確かに覚えていきましょう 親でもいいし、それ以外の人に見てもらうのもいいかもね、家庭教師や塾や。 覚えられた量が一つでも二つでも増えれば増えるほどテストでも正しく答えられる部分が増えて行くと思うので、まだちゃんと覚えてないところは、しっかり覚えるまでちゃんと頑張りましょう、って当たり前の話かな 主様の折れた心がだんだん復活しますように

うちも。。。

041
ひまわり
うちもショックで落ち込みました。私が子供の頃は100点が数人はいたのにの中1の娘の中学は200人以上いるのに前教科100点無しでした。娘もテストが帰ってくる度に 落ち込んで。。でも平均点より下や上の教科がありました。ある先生は「お前らは ゆとりだぁ」と言うそうで 先生達も力を入れているみたいです。私は中1の時 3や4や5でしたが。。我が子は3と4だけで本当にショックでした。忘れ物も反映されているみたいです。英語も線から、ほんの少しはみ出しているとバツでびっくりしました。ルーペで見ているんじゃないかと思いました。私は教え方のコツが分からないので塾に入れました。教科書にあわせて教えてくれる塾です。宿題もあるし部活で疲れても頑張っています。男の子は中学から高校にかけて伸びるらしいですよ。体格も頭脳も。。先生の文句や部活を途中で辞めると更に悪くなるらしいので気をつけてます。お互い2学期に期待しましょう。

「人並み」が難しいですよね。

041
エアプランツ
42歳3ヶ月、中3男子と小6女児がいます。 小学校は曖昧な表現(よくできた、できた、もう少しなど)の成績表だったと思いますので、急に数字で具体的に表現されると最初は困惑しますね。 各教科の評定の「基礎」になる項目の詳細はいかがでしたか。 たとえば国語なら「関心・意欲・態度」「話す・聞く能力」などいう項目です。 ここの「関心・意欲・態度」は、提出物の期限を守れていなかったり、授業中に挙手がなかったり、ノートをきちんととっていなかったりなどで評価され、実際のテストの点数と同じ配分だったりします。 点数が悪く、こうした「関心・意欲・態度」もよくなかったら、なかなかいい評価には結びつきません。 うちの息子が中1の時は、試験結果が学年130人中20位くらいでも、提出物などが悪く「3」や「2」がつきました。 本人がそのことを自覚できて始めて少し成績があがりました。 今は中3なので親以上に本人が必死です。 初めての通知表をもらい息子さんも何か思うところがあったかもしれませんね。歯がゆい日々ですが、気づきに期待しつつ地道に声かけしていくしか方法はないかもしれません。

うちも悪いですが

🐱
しお猫
私も毎回息子の通知表を見るのは気が重いです。ショックを受けないように心の準備をしてから見ますよ。 息子の中学の通知表の評価は授業態度(挙手 発言)単元テスト 小テスト ノートの取り方、提出物が 約半分、残り半分が定期テストの点なので、うちは定期テストの点が悪い分、その他でカバーするように家で言っています。 それが効いたのか、テストでひどい点なのに五段階の3をもらえてびっくりという教科がたくさんあり、ありがたかったです。

ノートのとりかた

🍴
二立
中学1年生ですので、授業をきちんと理解することが大切です。 ノートをチェックしてあげてください。ノートはちゃんと取れていますか。 先生が黒板に書いたことをそのまま写しているだけということはありませんか。 板書を写すことも大事ですが、それ以上に先生の話の要点をメモするようなことが大事です。 成績が中以下の子は、本当に黒板をそのまま写しているだけのようなノートの取り方をする子が多いです。先生の話をろくに理解せず、ただ写すだけなんです。 なにが大事で、なにが大事でないか理解できていないのです。 ノートの取り方を教えてあげてください。

家庭教師

🐧
玄米
親が教えるのも限界があり、わが子だから感情が出てしまい(なんで分かんないの~!!等…)教えるほうも教えられる方もやりにくいと、教職に就いている方が自分の子の勉強の事で悩んでました。 小学校低学年くらいまでなら親が教えることもさほど問題がないようですが 高学年から上になると、勉強の内容も難しくなり親自身も昔の事で忘れていたり教科書見ても理解できなかったりと、勉強効率が下がりなかなかうまく いかないようですよ。 塾に行くのが嫌ならば家庭教師にお願いすればいいのでは? いろいろな方がいますのでお子さんにあった方を見つけて見てもらえばいいと思いますよ。 今までご夫婦で頑張って来られてお子さんの事を考えてるとても素晴らしい親御さんだと思います。 あまり高い目標を持たずに何よりお子さんのやる気をそがないように勉強環境を見直してみてはいかがですか? いろいろ試してみるのもいいと思いますよ。

勉強するのは息子さんですから

041
かき氷
ずばり、過干渉ですね! 両親揃ってムキになって勉強させようとしてますが、息子さん勉強嫌いなんじゃないですか? 本人、そろばん3級欲しがってますか? 嫌いなことは、どれだけ時間掛けても身につきませんからね・・・ >他の子に比べて勉強していないとは思えません。朝40分、夜1時間30分くらいやっています この時間本当に集中してますか? ただ、机に向かっているだけじゃだめですよ。 親が看てやるのは卒業して塾に行かせたほうが良いのではないですか? 家の子たちも部活が忙しく塾は嫌だ。と通信と学校の副教材で学習していますが、 時間の使い方が物凄く上手いし、集中力が半端ないです。 他の家族がゲームしてようがテレビ見てゲラゲラ笑ってようが気にならないと言い それぞれ勝手にリビング学習です。 親が勉強付き合ったのはどの子も小2までで、今何習っているのかも知りません。 ゲームもするし、友達と遊びにも行ってます。 部活が終わって帰宅 食事・入浴・家族団らん9時には寝ます。

過保護さがダメにしている

🙂
yuki
その手の掛けようは、小学校の低学年くらいまでですね。 中学生の男の子に、夫婦揃って手を掛けすぎていると思います。 過保護にしているから、本人の自主性とか、自学自習のクセがまるでないのです。 放っておいたらいかがですか? そろばん3級合格が、何の関係があるのでしょうか? たぶん夫婦揃って目指す方向がずれているのだと思います。 だから勉強時間に正比例しない成績なのですよ。 何がどうなって欲しいのですか?

読解力の問題

041
こおりん
そろばん3級に何回も受からないってのは、 もはや問題を読んでいない・聞いていないとしか思えません。 息子さんは「頭の回転が速い」のではなく、ただのオッチョコチョイ、 話を最後まで聞かずに走りだしてしまうタイプではないですか? 「集中力に欠けるところがあり、雑」だという主さんの分析にもこっちの方がそぐう気がします。 これからどんどん文章読解能力が要求される出題をされてきたら、 国語はもちろん数学理科社会、英語やすべての教科が苦手になりそうです。 とりあえず勉強そのものも大事ですが、本や新聞を読ませては? まだ中1ならどうとでもなります。 ただ、息子さんのやる気・性格にもよるので、 もともと塾にも行きたくないってお子さんなんだし「勉強に不向きな子かも」って 可能性は心しておくべしですね。 自学できない子こそ塾に行かせるべきだと思うんですけど、こればっかりはね…

トピには子どもの人格が見えません

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 息子さんの成績が良くなかったのには同情いたしますが、こうしてトピを立てている様子はあまり好ましい状態とは思えません。 > ※かなり辛い気持での投稿なので、批判レス、 > 頭が悪いだけといった内容のレスはやめてください。 トピ主さんとご主人。二人は別人格ですよね? 息子さんもトピ主さんたち夫婦とは別な「人格」であることを理解していますか? 別な人格だと理解していれば、子どもの成績について悩むことはあっても「辛い気持ち」にはならないはずです。辛いのは「自分の成績で落ち込んでいる母親を見ている子ども」のほうでしょう。 5段階評価の3と2であれば「人並み」の成績だということもできると思います。トピ主さんは高望みをしていないようなつもりでしょうけれども、かなり高度な結果を子どもに望んでいるように見えます。 > 子供は明るく、頭の回転は早い子ですが、 > 集中力に欠けるところがあり、雑な性格です。 両親が手をかけ過ぎているがゆえに集中力が育っていないのではないだろうか、という印象です。

まだまだ!

🐤
わゆび
これからですよ! 今現状のみで決めつけてはいけません。 子供さんは机に向かい頑張る姿勢があるご様子ですよね? 大丈夫ですよ! 成績の件であまりうるさく言わず、今は最低限のみ口を出し静観しましょう。

計画の立て方、勉強の仕方

041
サクラサク
家庭学習の習慣があり、規則正しい生活をしているのなら、家庭学習やテスト前の計画の立て方と勉強法で改善できるのと思います。 家庭学習の計画表の作成や勉強法については関連書籍やネットや家庭学習をテーマにした親のブログがたくさんありますから参考にされるといいと思います。 夏休みに入り宿題が出ていると思います。中間・期末テストの復習と合わせて計画を立てて確実に実行していけば取り戻せると思います。 お子さんは中学生ですから小学生のように完全に親主導ではなく、お子さん主導で計画を立てて、計画が実行できるように親はサポートに徹してあげて下さい。かなりイライラするかもしれませんが、本来なら小学生の頃にやっていなくてはいけないことですからお母さんはガマンガマンで頑張って下さい。 成功をお祈りしています。

勉強時間

041
メアリー
まず、中学生としての「勉強時間」が絶対的に足りません。 むしろ朝の数十分は今のところ無駄ですから、ひとまずTVは見ない。 夜の勉強時間は最低でも3時間30分は確保出来るでしょう? それから土日は「かき入れ時」ですから、土曜は昼~夕方~夜で最低6時間、日曜は朝~昼~夕方~夜で最低8時間は行けるはずです。 みなさん「ウチの子、全然勉強しなくて困る、、、」なんて仰いますが、ウソです。 みなさん一所懸命「お勉強」させてますよ。

そうですね…

041
ケムマキ
以前、中高で教員をしておりました。 中1の初めくらいですと、「小学校の遺産」が大きい子がやや有利という所はあります。 とはいえ、後からじわじわ伸びてくるお子さんもおります。 「兎と亀」のようなもの。 「中学で勉強したこと」が定着しているか否かをはかるなら、中1の半ば~終わり。 それまでは「うちの子は全然できない」と思いこまない方が良いと思います。 ただ、全部2,3…となると、現状、必ずしも十分努力しているとは言い難いのもまた事実でしょう。 考えられることとしては、 ・授業内容が右から左へ…となっている ・授業態度が悪い ・宿題や自宅学習がおざなり(答えを写す…とかしてませんよね?) トピ主さんができそうなこととしては、 ・担任に学校での授業態度の様子を聞く ・お子さんの授業ノートを見せてもらう 「頭の回転は早いが、集中力に欠け、雑」という分析から、 授業態度に問題ありなのではないかと思うのですが(違ったらすみません)。 中1の初めなら、まだまだ挽回可能です。 あまり気落ちし過ぎないようにしてくださいね。

せっかく両親が協力しているなら

041
box
「できない問題」だけピックアップして 何度もやらせてみては? できる問題も含めて何時間もかけるから効率悪いんだと思います。 何ができて、何ができないか、そこをまず みてあげれば? できないものだけ徹底して。 でも・・・気のせいか、親がはりきりすぎて、子供の気持ちが ついていっていないのでは?という風にもみられます。 時間のお膳立ても、勉強自体も夫婦揃って一生懸命。 中1からこれだと、中3で、「自分で考えて計画をたてる」力も なくなりそうな気がしますが。 何が何でも勉強ができるようにしたいのなら、 いっそのこと塾に入れるのもありかと思いますが。

違っていたらすみません

041
のの
見当外れかもしれませんが… お子さんが頑張っているのに成績が落ちていくのなら 学習障害(LD)の可能性はありませんか? もし、そうならお子さんに合った学習方法があるかも しれません。 一度にたくさんの教科の成績を上げるのは大変なので 好きな科目がありましたら、それを伸ばして褒めて 得意科目に持っていくのも一つです。 ご両親がしっかりお子さんの学習を目にかけているので きっと、いい方向に進むと思います。 ご自分のことのように落ち込む気持ちもわかりますが、 お子さんはご両親とは別の人格。 お子さんのやる気スイッチが入ったら、 ぐんと成績も伸びるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧