こんにちは。
みい、と申します。友達関係に関して悩んだ最近あった出来事を聞いてもらえたら嬉しいです。
私は、現在25歳で、高校からの友人女子4人でよく女子会や飲み会をします。
メンバーは、私を含め、互いに車で30分くらいの距離に住む子が3人。残り1人は車で1時間程度(30キロ以上)離れたところに住んでいます。
みな独身で昼間は仕事しています。
先日、コンパをしようとメンバー1人が主催で、お店に集まることになりました。
主催幹事の友人1人は仕事があるので、残り3人で車で店まで来てくれ、と私に頼んできました。私は快く承諾しました。
お迎えや、車の役目は以前から車を持っている子みんなで負担を回していたので…全く気になりませんでした。
ただ、私が迎えに行く予定の友人のうち1人は、毎回の遅刻魔で平気で一時間遅刻してきます。
今回も、一時間早く駅に待ち合わせしておいて、友人の遅刻を含みちょうど良い時間という風で、私は駅で待って友人をお迎えしました。
そこまではいいのですが、帰りなんです!!
帰りには、幹事の友人が「みんなで、車一台にして、一番遠い女の子を自宅まで送ろう。」となったのです。今回はその友人の態度が気になるのです。
まず「なんか、みいの車に乗る流れになっちゃてるけどいい?」と一言。私の車で出発。
まず市内に友人一人を降ろし、30キロ以上離れた友人の家まで1時間程度のドライブ…。送迎後30キロ来た道を戻る。(幹事の車がまだ店にある為)
帰り道も行き道も幹事の友人は、隣で眠いからとたまに寝ている…。
「眠気さましに男にメールしよう。」と気に入っている男の人にメール。
私は車を大事に乗ってることを知らない友人は勝手にシートは倒すし、車で靴を脱いで足を上げるし…私は注意すると険悪になるんじゃないかと注意できません。
みなさんはこんな時に友人に態度が嫌だといえますか?