本文へ

時間にルーズなママさん…直らない?

レス238
(トピ主 13
🐧
今日は失敗…
ひと
私は4才年少と1才のママです。
幼稚園クラスの集まりがちょこちょこあります。
今日は終業式で、午前保育で子供を迎えに行き
そのままみんなでお店へ移動という予定でした。
お店の場所が幼稚園から少し離れていたので、
27組の参加親子のうち9台がマイカーで相乗り、
2・3人はタクシーで相乗りで行く予定でした。
…で、ルーズママAさんなんですが、
幼稚園のお迎えもいつも遅刻で、ランチ会もいつも遅刻、
今日もやっぱり集合時間には来ず…
でも今日は相乗りだし、学年最後だし待とう、となり
車を停め、幼稚園脇の公園でみんなで待っていました。
私が連絡をとっていたのですが、
「今家でます」から15分たっても来ないのでメールすると
「下の子がお腹すいたって騒ぐからごはんあげてた、今行く」と。
みんなに話すと、5分位の距離だし待とうとなりました。
…が、来ない!ちょこちょこメールするとそのたびに
今がんばって歩いてる、もう着くと言うんですが
結局、50分の遅刻…しかも、相乗りなのでベビーカーはナシだったのに
ベビーカーで来て、我が家の車のトランクに勝手に乗せてました。
そこから、道が混んで20分位かかってしまい
お店に着いた時には予約時間が残り40分位(1時間半のうち)
お店側に、「予約してもらったコースすべて出せる時間じゃない」と
断られ、キャンセルになってしまいました。
27組の親子は、結局ファミレスへ…
席もバラバラの、最後のクラス会になりました。
幹事のママさんと帰宅後話していて
お互い、「私がお店にもっと早く連絡して時間変更していれば」
「私が、メールでAさんに先行くよと言えていたら」と
二人で反省していたのですが、後々になってAさんへ怒りがわいてきました。
こんな性格は直らないんじゃないかなと思いますが
どうしたら時間を守ってくれるのでしょうか?
アドバイスお願いします!

ランキング

レス

使えない幹事

041
モネ
時間にルーズな人は治らないし、治す必要もありません。 むしろ私が出席者だったら、 トピ主たちを使えない幹事だと呆れますね。 なぜ彼女を遊んでまで待たなければならないのでしょう。 一緒に行くメリットって? 27組の予約の席を空けて、 食材を用意し、 結局は無駄にせざるを得なかったお店の立場は? 彼女の時間にルーズさを責める前に、 自分の職責を果たしてから言って下さい。

絶対に直らない

041
imagine
断言します。絶対に直りません。 ご当人にはご当人なりの理由があり結果として遅れてしまったと思っているのでしょう。 周囲があれこれ気を回したところで、時間を守ってもらうことは至難の業でしょう。 今までの集まりで遅刻してきた時の様子はどうなんでしょうね? 「申し訳ない」という態度ならまだしも「仕方ないじゃない」とか「遅れて何が悪いの?」みたいな態度だったらもう絶望的ですよ。 例えば集合時間を15分くらい早い時間として伝えるとか、遅れても定刻には始めているよとか、集合時間に間に合わないなら自力で後から来るようにとか、Aさんに時間を守らせるよりもその他の人が迷惑しないように考えるのが現実的でしょう。

お疲れ様でした

041
ケロケロ
さぞかしお疲れになった事と思います。 私の知人にも遅刻魔いますが、そのレベルはいないですね~うちの遅刻魔は少人数の時に15分~20分位ですね。 その程度でも私にとってはかなり苦痛なので、私は距離をおいてます。 一緒にいれば楽しい子なのですが、時間にルーズな所は私にはどうも受け入れ難いので、みんなと一緒の時にしか会いません。 経験上、直らないと思います、その方…どのような性格かわかりませんが、一度注意して改善がみられるようならまた誘いますが、馬の耳に念仏なようならコレをきっかけにフェイドアウトした方が良いかも。 理由を聞かれたらハッキリ伝えれば良いと思います。 26人に迷惑かけたんですよね…あり得ない(驚)

無理無理

041
真知子
直らないと思います。 私が幹事なら待たないです。どんなに待っても10分か15分。 その後は、タクシー使って自力で来てもらうか、 誰かひとりが犠牲になってその人を待つかどちらかの選択です。

治らないと思います。

041
うちのもも
私の近くにもいましたよ。 幼稚園送迎バスの時間に間に合わず、最初の頃は他の母親が代わりに子供を引き受けていた。 メールで「送れるから、お願いします」などの事前連絡一切なし。 その後も月に数回そのような事があったので、周囲の親御さんは、代理引き受けをやめたそう。 子供が可哀想だけど、指定のバス停で降りず、幼稚園までお持ち帰りです。 それでも、やっぱり遅れてくるそうですけどね。 この方、先生との個人面談時間にも間に合いません。 本人の希望で時間指定したのに、結局来たのが20分遅れ。 次の人が繰り上がりで先に面談受けたそうですが、遅れてきて開口一番「間に合わなかったか~」だったそう。 約束してても守れないし、本人の反省も無いので、治しようが無いと思います。 好意で待っててあげたのに、残念な結果になってしまいましたよね。 その人、きちんと周囲の方に平謝りしましたか? もうその人が来る会の時は、「時間厳守、遅れたら即行きます。出来ればその人のお金は、前払いしてもらう」位、対策できたらいいんですけどね。

置いていく

😑
julia13
何かの本にも書いていましたが、時間にルーズな人と約束して遅れたら「先に行く」と書いてありました。1対1だと現地に結局来ないってなったら困るから約束しない。数人から大勢だったら先に行って始めてる。毎回遅れる人のせいでみんなの時間が失われていくのも迷惑でしょう?

なおらない

041
ななこ
最悪でしたね。 いつもAさんが遅れて来るのは、みなさんが優しいからではないですか? 遅れて来たAさんの態度や言葉が書かれていませんが、ちょっとにくめないタイプの人なのでしょうか。 今回、これだけみんなが迷惑したことはきちんと伝えましょう。 ただ、なぜイライラしながら待つのではなく、1台の車がAさんの家まで迎えに行かなかったのか疑問です。 そうすれば、ロスはもうちょっと少なかったのでは?

みんな優しい

041
Himajin
せっかくの食事会が…。 お疲れ様でした。 それにしても、Aさんを除いた26組で待っていたってこと?タクシーも待たせたのでしょうか? 皆さん優しいな…。 少人数なら、お店に時間ずらせるか掛け合ってみるけど、大人数だったら、連絡を取り合っているトピ主さんと幹事役だけ残って、後は先に行かせるとか、トピ主さんが迎えに行くとか(ご自分でわかっていると思いますが)、大人が集まっているんだから何かしら対応できたと思うんですが。 Aさんを変えることは出来ないです。元々ルーズな人なら、そういう人だと割り切りましょう。 次があれば今回の反省を踏まえて対応してくだされ。

怒りもわくよね!

041
マイケル
あなた方もどんくさすぎません? 皆さん社会人やったことありますよね? 園児の下園時刻は同じで、みんなで幼稚園近くで待ってたのに Aさんだけ帰宅したんですか? その時点で、じゃあタクシーで行ってねと言えばよかったのに。 いつも遅刻なんでしょ? 揚げ句にお店に連絡もせずに50分遅れで行ったのですか? よく行けましたね…。 軽いサギですね。 時間変更していれば(まぁこれはあなたの言葉ではないけど。)って…。 60人以上の予約を変更させます? トピ中に、お店に対しての気遣いが全くないのが、類友の匂いがします。 Aさんは、待ち合わせの時間(社会)よりも我が子のごはん(利己)を優先させ、ママ友(社会)に迷惑をかけましたが、 あなた達も、お店との約束の時間(社会)よりも学年最後だしという気持ち(利己)を優先させて、お店(社会)に迷惑をかけたんですよ?わかってます? お店に追い返される、ってよっぽどのことですよ。 そろいもそろって、社会性がない! そんなあなたの性格も直らないんじゃないかなと思いますが、 もう少しお利口になられた方が。。。

置いて行けば?

😨
どらねこ
結局皆で待っているし、ベビーカーを車に乗せているのを注意しないから、それで良いということになっているんですよ。 時間もベビーカーも約束を守らないなら団体行動から外れてもらうしかないです。 お店の予約の時間に間に合わなくなる時点で、その人を置いて行けば良いのですよ。 ベビーカーも置きに帰れないのならタクシーに乗ってね…ということで。

なおらない

😀
toton
そういう人は直らないと思う。 トピ主さんたち優しすぎるわ… そうやって待っててあげたりすると 余計なおらないんじゃないかと思う。 27組の親子に迷惑をかけて、さすがのルーズママさんも 懲りたんじゃないかなと思うのですが、どうだったんでしょう? もしそれで何も感じてない様子だとしたら、もう救いようがないですね。 それだけルーズな人だと日頃からわかっていたのだから 今回はやはり待つべきじゃなかったね…「予約時間に遅れちゃうから先行くね」で良かったと思います。 大変な思いをされましたね。お疲れ様でした。

治らないですよ

041
通りすがりっ子
時間にルーズな人は、そもそも だらしないんです。 待ち合わせの時間を過ぎた時点で、トピ主さんはルーズなママよりも、全体を見るべきでしたね。 私なら問答無用で先に行く選択をします。 確かにに遅れたママが1番悪いですが、他の方のことを考えれなかったトピ主さんにも非はあるように思います。

甘い顔をしない

一番簡単なのは、今後一切遅刻ママを誘わないことですが、それはさすがに気まずいので無理でしょう。 遅刻ママがいつまでもだらしないのは、遅刻が避けられない事態になっても周囲が待ってやるからです。いつも遅刻しているのだから、今回も蕎麦屋の出前のような行動になることは予測できたでしょう。 公園遊びや集会所など公共施設で集まる場合は放っておけばいいですが、今回のようなケースに今後遅刻ママを呼ぶ際は、 ・集合時間プラス○分まで待つが、それを過ぎたら自力で来ること ・○時を過ぎて現地到着した場合はキャンセル扱いになるので皆と同じものは食べられない とメールと文書で知らせ、直前にリマインドしましょう。 「今どこ?」と連絡を取るのもやめましょう。連絡をこまめに入れるから相手はいつまでも待っていてくれるものと甘えるんです。予め「○時○分までに来れなかったら直接来てね!」とはっきり伝えて、それ以上は構わないことが大事です。こういう人は遅刻して痛い目、心細い目に遭わないと一生このままです。

私ならお店の迷惑を先に考える

041
職人
27組のコースの予約をキャンセルされた店の損害についてはご意見はないのでしょうか。 私なら、今回のように第三者が関係する場合は、最大10分の遅刻で済むよう、どこかで見きりをつけます。個人的な付き合いではないのだから、遅刻したら参加できないルールにすればいいと思いますが。

待つからだよ

041
neneko
じゃあ自力で来てね♪ っておいていけば良いんですよ。それで足代がかかろうが関係ありません。Aさんが悪いのですから。 キツイ事言わせて頂きますね。トピ主さん、あなたの判断ミスで、27組の親子・お店に迷惑を掛けたんですよ。時間通り集合した皆でお店に行けば、予約した食事も出来た・お店にも迷惑かけなかったんです。 これを機に付き合い方考えるべきでしょうね。Aさんは変わりませんよ。それを許容して付き合うか辞めるしかないです。 私の経験ですが高校時代の友人、兎に角ルーズ。時間通りなんて来た試し無し。今の様に皆が携帯持つ時代ではなかったので、駅で散々待たされ家に電話するとまだ居る!この手の人間は悪いなんて思わないの。先に行ってとも言わないの。なので、こちらから先に言わないとダメ。

時間にルーズは直りません

041
くろとら
それにしたって、程度があるでしょうに。 私だったらこういう人は、基本欠席扱いです。 全員着席した時点で 「もしかしたら、一人増えるかも」と店にお願いしておくぐらい。 乗り合いには絶対混ぜません。確実に誰かに迷惑がかかるからです。 トピ主さんは大真面目だから 切り捨てることに罪悪感があるかもしれないけど 大人数を仕切るときは、一人のせいで台無しにしないことのほうが ずっと大事なことですよ。 この人は、後々も要注意ですからね。なぜならば ・自分の子供に振り回される。 ・「先に行って」「自分で行く」と言わない。 ・約束を守らずベビーカー使用。 全員にお詫びなんてしてないでしょ? 反省なんてしてない証拠です。 相手を変えようなんて、大それた事を考えるより 自分が賢くなるほうが簡単ですよ。 ここまでだらしない人は、一生直りません。 どうか巻き添えを二度と食いませんように。

治りません

😝
うーろん
折角みんなで、時間合わせて予約したのに・・・残念でしたね。 そのママさんですが、まあ「治らない」ですよ。 私の知人にもいます。そっくりな人が。 幼稚園のお迎え毎日遅刻。 思えば入園説明会にも遅刻してましたね。 大事な行事にも定時刻に来たことが無かったです。 ママ友の集まりにも毎回30分以上遅刻。 電話しても、トピ主さんの仰るママそっくりな言い訳の オンパレードでしたよ(苦笑) 一回、何してたのかと思ったらなんと!お菓子作ってた事も。 みんなに配って悦に入ってましたが、誰も頼んでないし・・・ そんなにいい顔したいなら前日に作れ!!ってのがママたちの総意でした。 全く悪いと思ってないんですよ。 そのママさんの子供、今は小学生になり、数年経ったけど・・・ 子どもの集合時間も守れない!!大迷惑です。 みんなに距離を置かれています。 子どももルーズに育つんでしょうね・・・ふう~

遅刻癖はなかなか直らない

041
レモングラス
そうね~。私ならみーんなが被害者であることを全面におしだして 「Aさんの遅刻でこんな結果になっちゃったね(笑)」 と幹事さんと宣言します。 今後Aさんが問題児であることを、周知の事実にさせるためです。 遅刻癖は周囲がやいやい言っても、本人が治さない限りは絶対に直りません。 周囲が自衛するしかないと思います。 今後は ・遅刻しても一切待たない。 ・遅刻しても、自力で店に来てもらう ・食事が終わり、お開きにする時間(解散の時刻)を明確にしておく ようにしてはどうでしょう?

我慢しない

041
awa
年少さんだから今後もおつきあいは続くでしょう。 本人には言わず、幹事のママさんと反省し合っても、何も変わりませんよね。 次回からは本人に丁寧に、しかしはっきりと待たないことを言いましょう。 そうすればあなた或いは幹事のかたは、自分の意思を伝えたことに満足できるし、会も楽しめる。そしてAさんは自分の不用意さに気付く、と思います。 アサーティブ、という言葉を最近知り、ママ友絡みでいろいろあった時代に知っていたらなぁと思うこの頃です。

すみません。

🙂
ramu
私もAさんと同じようなタイプです。 約束はほぼ全部10分、20分遅刻してしまいます。 これは性格とかの問題ではなくだらしないの一言ですね。 もしくはADHDなどの疑い有りかもしれませんね。 どちらにしても治すのは無理です。 なので私は現地集合や数名で待ち合わせのときは先に行っといて! と言っております。 合流したときに遅れてゴメンー!!と口では言いますが、 元々時間厳守するつもりがないというか。。。 絶対時間に遅れてはならない場合(受験や飛行機の時間)等には遅れたことないんですが。 なので神経質そうな人や時間厳守じゃないと気が済まない感じの人とはつきあわないようにして 同じように平気で遅刻してくる緩い感じの友達が多いです。 Aさんのような人は待つ必要ないですよ。 て、27組もいて他の方は子供たちと寒い中ずっと待たされて なんだか使えない幹事ってイメージですね。 皆を取り仕切る幹事役にトピ主ともう一人の幹事さんは向いていないのではないでしょうか!?

こちらがきっちりするしかない。

🐶
基本的にルーズは直らないと思います。 甘えさせてくれる=相手は嫌だと思ってない ということなのだと思います。 つまり、甘えさせてくれないと認識させれば ここでやっと「遅れちゃいけない」と思うのではないですか? 特に大人数での約束事の場合、時間は厳守で遅れた場合は 自腹(タクシー)で現地集合と始から宣言しておくことです。 約束の時間が過ぎたら「どうしたの?」とメールするのではなく いきなり「時間なので先に行くね、タクシーできてね」 でいいのです。あとで文句を言われたら 「最初に言ったよね、時間厳守って」と言ってしまっていいのですよ。 結局、自分が困らないから「遅刻を悪いこと」とは思わないんです。 例えば、ルーズさんが本当に好きな芸能人のコンサートなど 自腹でお金を出していたりするものは 絶対に遅刻しませんよ、きっと。 遅刻をすれば自分が損をする=悪いこと、と認識しているからです。

信じられない!

041
紅茶
あなたがその遅刻ママに対して思っていることと まったく同じことを 予約した店のスタッフは思っています!! さらに、私がこのクラスのママだったら、 怒りの矛先は、遅刻ママじゃなくて、あなたに行くと思いますよ。 あなたが幹事ママと自主的反省会にて遅刻ママの悪口を言っている間に、 他のママたちもそれぞれの自主的反省会で、あなたの悪口言っていると思います。 あと、素朴な疑問なのですが、そこまでして待つなら、なぜ5分ほどの距離を迎えに行かなかったの?

るいとも

桜子
それだけの人数のチャイルドシートやジュニアシートはお持ちだったのでしょうか? ないですよね。まずそれが一点。 それから、他の方も指摘されていますが、もともとタクシー組がいるなら、なぜ遅刻ママに「タクシーであとから来てね」と言い、先に行かなかったのでしょうか? そして、それだけの人数が道にいると迷惑です。 つまり全員類友ってわけです。 「遅刻魔」Aさん 「ジュニアシートとかないけど子供のせちゃえ」な他のママさん さらに「ここで待ちましょう!」と街の方に迷惑をかけた他のママさん。 迷惑度は一緒では?

置いてかなきゃ~

041
無いな~
散々でしたね。 お疲れ様でした。 時間にルーズな人は体質なので、付き合い方を変えるしかないです。 その方にだけ集合時間を早く設定する、とか、 予約の場合は誘わない、とか(笑) 今回は、記念に残る集まりなんだから置いて行っても良かったですね。 自分ごとのように残念です。 私の周りでは、時間にルーズな方は忘れ物が多かったり、友人宅に長居したり、全てにケジメがないので距離を置いてお付き合いしています。

Aさん以外の人も時間に相当ルーズだと思う

041
ne2kai
予約をしている(しかも団体で!)にも関わらず、30分もだらだらとAさんを待ち、予約した店に一度も連絡せず、予約時間を1時間近く経過してから平然と店に行ったメンバー全員、時間に相当ルーズな人達だと思います。 店側からしたら、書き入れ時のランチタイムに、大人数で予約を入れておきながら、電話一本せず平然としているのですから、最悪の客ですよ。 きびしい事を言いますが、予約がキャンセルになったのは、Aさん1人が遅刻したせいではなく、その場で待っていた全員のだらしなさとなれ合いが招いた結果だと思います。 予約=契約(約束)です。 客は「予約した時間に必ず食事が出来る」という特典(サービス)を受ける代わりに、店に対して「予約時間を守る」という義務を負っているという事を忘れずに。

直し方(治し方ではない)

041
シェットブッラル
みんなで待たない。 待つから変な言い訳をして 「ちょっと○○だけしよう」 ってずるずるその時間になるのです。 「みんなが待つから待たせるわけいかない。  急ごう。みんなを待たせたら悪い」 と言うのが普通な感覚ですが こういう人って普通の感覚がないので このような結果になります。 しかもこのような言い訳は 「みんなが待っている。  怒られちゃう(汗)」 と言う感覚で出てくるのだそうです。 「あと何分でつきます」 これを少なく見積もる人は苦手です。

現地集合じゃダメなの?

不定休の女
予約した店への入店時間とランチ会の開始時間をきちっと決めて連絡を徹底したら、あとは車の相乗り移動は車両ごとに各自が決めればいいのでは??? 今日び大抵の車にはおナビさんがついてるし、でなきゃ携帯でだって地図は出せます。 みんなでぞろぞろ…小学校の遠足じゃあるまいし。

幹事とあなたが反省すべき

041
寿限無
遅刻する人間が一番悪いのは誰もが認めるところですが、 正直それの対処の仕方が悪い幹事とあなたは反省すべきです。 他のママさんたちは「そんなの放っておいて 先に行きましょうよ」と思っていても、なかなか 言い出せなかったことでしょう。それどころか終わった後に 「あの二人どんくさいよね~」と遅刻した人よりも 悪く言われてる可能性は十分にあります。 一般的に27人近くの集まりがあれば、遅刻しない人間が いるほうが稀です。だらしない人にだけ変な気を使うことによって、 その他のまともな人間にどれだけ迷惑がかかるかこれであなたも 分かったでしょう? 今後は相手が誰であろうと、「正直者が馬鹿を見る」ことのないよう、 事務的にいくことです。 それにしても店の方はやさしいですね。コース料理だせなくても きっちり40分で追い出すか、キャンセル料を請求するのが 普通だと思うんですがね。

あなたも同類です

🐤
できぱきしなきゃね
どなたかもおっしゃってましたが、お店の損害についてはどうお考えでしょう?私も飲食店員でしたが相当迷惑かけてますよ?仲間にしっかり意見できないあなたも、「子供が小さいからしょうがないよね」的な甘さやルーズさがどこかにあるような…遅刻した彼女と同じ「匂い」がします

治らないです 本人は困ってない

🐱
置いて行く
なぜなら、待ってくれるからです。 (合流できれば問題ないでしょ、私来たわよ) トピ主はナゼ待つのですか。  何時も遅れる一人のためにトピ主はナゼ待つの? 他の参加者にしてみれば、トピ主も一緒に遅れて来る人。 実は迷惑な人物はAだけでなく、トピ主も一緒なのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧