本文へ

小2のお留守番

レス14
(トピ主 1
041
ぴょんた
話題
夏休みですね。 うちは小学2年生の娘が気がかりでなりません。 私はフルで仕事をしており、娘は一日中お留守番です。 (学童は本人が嫌がったため、無理強いしませんでした。いじめもある上、先生の評判も悪いです。) すぐご近所に同級生の子はいますが(お留守番&学童行かず)、一緒に遊ぶことはあまりありません。その子のママに聞いてみると「うちは学校のプールか児童センター行ってるよ」とのこと。 便乗して一緒に遊べたらなと思いますが、うちは一日中テレビを見てるかんじで、本当にこれでいいのか心配です。 「お友達と学校のプール行ったら?」 「学校の図書館行ったら?」 と言ってみても「一緒に行く子いないし・・・」と乗り気にならず、お友達を誘うのも恥ずかしいようです。 短期スイミングなども調べましたが、どれも夕方遅い時間帯で意味がありません(週に一度はレギュラー?で通ってます)。 車で30分ほどのところに住む母には週に2日ほど来てもらってます。 よほどヒマなのか、宿題は予想以上の早さで終わらせてますが(良いことですが・・・)やはり心配です。 小学校低学年でお留守番させている方、いつもどうされていますか? 無理にでもどこか(学校のプールなど)へ行かせた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

小学校二年生でですか?

041
えええ
フルでお仕事をされていて、週二回お母さんのサポートを受けるだけで、一人でお留守番をしているのですか?? ましてや、近所の子は学校のプールや児童館に行っている?? そんなことができるのですか? 逆に私ならどこかに行かせるほうが不安ですが・・・。 その近所の子は、どなたか大人が常に一緒にいるということでしょうか。 一人で出歩いているなら論外だと思うのですが・・・

心配なのは「お留守番」ではないような

🐤
pico
ずっと家の中にいて鍵をかけていれば どこかに行くより事故にあう危険が少ないです。 心配なのは、消極的なこと、 お友達が少ないことですよね? だったら、夕方遅くの短期スイミングでも お友達と関わる機会を与えるという意味では いかせる意味はあると思います。

子供だけで?

041
小学2年男の母
トピ主さんの地域は2年生だけでプールに行けるのですか? 私の地域では4年生にならないと、子供だけでは禁止されています。 まさか、そのお友達のママに頼もうとしてないですよね・・。

日中一人ですか?

041
BOちゃん
小2で一日一人でお留守番ですか? 信じられません… お友達とプールに行くとか遊びに行く以前に、心配な事が多過ぎますよ。 火事は? 知らない人が後をつけたり押し入って来たら? ちゃんと日中に預けられる所を探しましょう。それは親の責任だと思います。

びっくりしました

🐤
ピッチ
タイトルを読んで、てっきり近くのスーパーに買い物に行くために 子供を30分程度、お留守番をさせていいのか? と言う内容かと思いました。 まだ低学年のお子さんを置いて、フルタイムで 働けるなんて、学校でのいじめより問題な気がします。 普通の親だったら、心配で置いていけないと思いますが?

そのままで

041
ナカノ
小2なら、 お友達との約束、待ち合わせなど、 (すっぽかされたり) うまくいかない場合もあります。 急な約束の変更も、対応できないかもしれません。 外に出てトラブルがあった時、 すぐに助けにかけつけてくれる保護者が いないようですし、 お子さん自身も、 不安なら室内で留守番で良いと思います。 私は短時間パートですが、 不健康でも、子どもには、自宅で留守番してもらうのが、 一番安心です。 出かけたり、友達との約束は私が休日か、 帰宅してからにしてもらっています。 お友達はしっかりしていて、 時間や曜日の感覚もきちんと身についていて、 困ったことは、誰かに頼る判断力、 行動力のある子かもしれませんが、 安易に真似しない方が良いのでは。 無理に一緒に行動させようとすると、 テンポが合わず、置いていかれてしまいます。 また、 助けを求めに近所の方の手を度々煩わせると、 どうして学童に行かないのか? 周囲の人から、非難されると思います。

そーゆーの止めませんか?

041
にもにも
色々事情はあると思います。でも低学年の子供を放置ってやめませんか? テレビを長時間観るとか、ご飯を一人で食べるとか、子供はとっても寂しいと思いますよ。 事件に巻き込まれないか危ないし。 子供さんはお母さんにたくさん聞いてもらいたいことや、教えてほしいこと、抱っこしてほしいこと あると思います。それなのに甘えられないで、しなくてもいい我慢をさせられてる子供なんて、いつか爆発すると思います。 もう少し大きくなるまでお母さんが一番だけど、誰か側に付いていてあげられないですかね?

親として・・・

041
名古屋山三郎
主さん親として無責任です 子供が犯罪に巻き込まれたら どうするんですか?

トピ主です

041
ぴょんた トピ主
私も「低学年の子のお留守番なんてとんでもない」と思っています。 ダメな母です。 実は昨年主人が浮気で出ていったため、私が今春から働きだしたという事情があります。 仕事を辞めるというわけにはいかないのです。 今春から学童へ入れるつもりでしたが、本人が頑なに拒否。 途中で辞める方も多いため私も無理強いしなかったのですが・・・今は後悔の気持ちもあります。(年度途中の入所はできません) トピにあるお友達のママも、フルで仕事。子供はお留守番です。 うちの近所は子供だけで児童館(徒歩5分程度です)や学校のプールへ行きます。 なので家で待つなら、「お友達誘ってどこかへ行ってらっしゃい!」とお尻を叩いたほうがいいのか、それとも家にいさせた方がいいのか、何かいい案があれば・・・と思った次第なのです。(お友達は近所に何人かおります) でもレスを読んでみたところ、家にいた方が安全ですよね。 母に、もう少し来てもらえないかと聞いたところ、OKの返事でした。 さらに夏休み後半は実家で見てもらえそうです。 みなさまレスありがとうございました。

レスします

🐧
ウィィィ
小2女児を持つ、フルタイム母です。 問題のある学童を本人が嫌がっている以上 無理強いはできないですね。 本人が留守番できる子なら同じ選択をすると思います。 一人で外出する練習はできていますか? 出来ているなら夕方遅い時間からのスイミングはありだと思います。 夕方遅くても生活にメリハリがつきますから。 通い慣れているお教室で「本人が希望するなら」ですけどね。 うちの子は週5で習い事をしているので、学童から自分で帰ってきて、 着替えて、自分で公共の交通機関を利用して習い事に行き、 自分で帰ってきます。(遅くなる曜日は迎えに行きます) GPS携帯と、マメな連絡は欠かせません。 鍵を忘れた、パスモ忘れた、遅刻しそう、悪天候など 色々経験して今があります。 積み重ねた経験値がなければ危なくてしょうがないので、 不慣れならこの夏はお留守番させた方がいいかな。 一日一冊本を読んで、帰宅後感想を聞く。 漢字の総復習。 掛け算九九の暗唱。 一日のノルマを緩めに設定して 終わったらTVをOKとするなど 決めてみてはいかがでしょうか?

うーん

🐧
み-こ
トピ主様の心配は、 2年生の子が一人で家にいる。 友達との交流がない。 という点ですよね。 私の周りにも児童会を辞めて(いじめや、先生の質が悪い、野放しで荒れている等)家に一人でいる子もいます。 犯罪に巻き込まれたらどうするか・・。 他の方もこの心配が多いですよね。 お母様が週2で来るんでしたら、残りはトピ主さんが親のところに連れていくというのはいかがですか?? あと、習い事も行かせた方が幅も広がっていいかなとも思います。 学童は、いじめられると行きたくないですよね。それで辞めたお友達も結構います・・。 家にいる子は、やはり祖父母が来ている人もいますし、 宿題をして、親が作ってくれたお昼を食べてから、昼1時ぐらいから友達と遊ぶってひとがいますね。 あとは、習い事の人もいますし、いろいろあるようです。

それは。。

🐶
メープル
日本では違法にはならないのでしょうか? 北米に暮らしていますが、こちらではそんな事、決して認められません。

良かったです

041
にもにも
二度目です 心配でちょくちょくのぞいていました。 誰に言われなくても、ずっと子供と一緒にいたいのは主さんであること、分かってます。 ほんとに色々事情はあると思います。 お母様に来ていただけるとのこと、良かったです。 9月からのことも含め、これからの事、娘さんも交えてしっかり話し合ってください。 そしてこれからもいっぱいいっぱい抱きしめてあげてくださいね!

留守番

041
ring
自分が子供の頃は一人で留守番とか当たり前でした。 幼稚園にも自分で歩いて行っていたくらいで。 最近は風潮がちがいますね。どちらが正しいのかわかりませんが。 アメリカみたいな対応が正しいとも思いません。 犯罪に遭遇する確率が違うのかもしれませんが極端に感じます。 犯罪に遭遇する確率は昔に比べてそんなに上がっているのかな? まぁ何にせよ用心するに越したことはないというのには同意です。 小学2年生、一人で留守番はできると思います。 小学2年生、一人で出歩くのはまだ危険です。(そう遠く無い決まった場所に通っているとかならわりと安全です) 知らない人について行かない、とかそういう事を教えるのは言うに及ばず。 近所の人との付き合いがあれば良いんですけどね。 子供がいつもと違う行動パターンの時に、あれおかしいな、と思って声をかけてもらえると危険防止になる。 都市部だとこういうの期待できないかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧