本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所に知り合いがおらず寂しい。生活を満喫するには??

近所に知り合いがおらず寂しい。生活を満喫するには??

レス10
(トピ主 1
🐶
たま
話題
結婚して遠方から神奈川へ引っ越してきたものです。
近所に知り合いもおらず、仕事も自宅でしているので毎日にハリがないというか…寂しいです。
主人は仕事が忙しいので、平日はゆっくり話すこともあまりできません。
社宅に住んでいて他の世帯は皆子どもがいるので、なんとなく奥さまたちの仲間には入っていきづらいです。

時間があるからなんでもやれる環境にはいるはずなのに・・・
なにかやらなければ、もっと楽しまなければと焦るばかりです。

同じような境遇の方、またはそうだった方、
どのように生活を充実させられましたか?
またそういう時、どのように心を保っていましたか?
アドバイスいただけると嬉しいです!!

ランキング

レス

なにか始めてみては?

💡
えだまめ
時間があってなんでもやれるならいくらでも手はあるじゃないですか。 例えばスポーツジムに入会してみては?マシンだけでなくスタジオプログラムとかもあるし、ちょこちょこいろんなクラスに顔出したりしてれば顔なじみや仲良くなれる人も出てくると思います。お仕事も在宅でしてるならなおさら煮詰まっちゃいませんか?そんなときいいですよ。 あと運動系じゃなくても近くの公民館とかでやってる趣味のサークルとかに行ってみるとか。

習い事

おかみ
市で開催している安価な習い事なんか、如何ですか? 市によってはテニススクールや水泳教室なんかも在りますよ。 週1だったり、隔週だったりしますが、大体2000円位からの受講料です。

似たような状況でした

041
アイズ
私も結婚した当初、主さんと似たような状況でした。 寂しいとばかり言っていては時間の無駄ですよ。 楽しみ新婚生活がもったいないじゃないですか! ご主人と一緒に生活出来る喜びを満喫しましょう。 家の近所を探検する、少し遠いスーパーへ行ってみる、電車に乗って街を楽しむ、美術館や神社など。 ちなみに私も社宅に入ってますが、掃除当番や挨拶ぐらいの付き合いですよ。 仲良くなったらロクなことありますん。 ご近所に知り合いがいない自由は、一度味わったらやめられません(笑) 自信持って、ご主人との生活を楽しむ努力をしてください。

趣味の知り合い増やせばどうでしょうか?

041
湘南っ子
私も、今神奈川在住です。 在宅ワークしています。 私の場合は、たまたま数年前に、 地域の役員の当番が回ってきて、 嫌嫌だけれど始めたら、 周りに良い人がたくさんいて、 お友達が増えました。 その後、ボランティアも少々するようになりました。 自分の住む地域にも愛着がわいてきたし、 私の場合は良かったです。 ボランティア活動に参加するとか、 スポーツクラブその他、趣味の集まりに入ってみるとか、 どうでしょうか?

近くにあるなら

🙂
すももこ
スポーツジムとかヨガに行かれて見てはどうですか? 自宅でお仕事されてるならいい気分転換にも なるとおもいますよ

私もいませんよ

041
たけ
私も結婚してから地元を離れ、静岡→神奈川と暮らしてますが 定期的におしゃべりできるような知り合いもいません。 私がしたことは習い事に行くことくらいでしょうか。 しかも昼間だとおばちゃんとか、子持ち主婦だったりするので あえて平日の夜とかに・・・。 まあこれも、その場の付き合いなので、ただ人と喋る機会が 出来るってだけなのですが。 あとは気ままに一人で車や電車でぶらっと買い物に出かけたり。 私は今妊娠中で、母親教室に行ったりしてるのですが、 意外と同じような境遇の人、実は多いですよ。 あまり自分だけが孤独・・・って思って焦らなくてもいいかも。 そのうちお子様でも出来たら嫌でも、お付き合いしなきゃ いけないのですから。

【暇】を満喫する

041
もったいないおばけ
『なにかやらなきゃもったいない』『楽しまなきゃもったいない』って考えこそ、もったいない! 私だったら『のんびりできるのは今のうち!』とばかり、ひたすらのんびりしちゃいます。 神奈川だったらちょっと足を伸ばせば、1人でも楽しめるところいっぱいあるでしょ? 社宅関係やご近所、ママ友関係なんて、イヤでもつながり持たなくちゃならない時が来るんですから、今は思いっきり1人の自由を楽しまれてはいかがでしょうか。

心が少し軽くなりました。

🐶
たま トピ主
みなさん、ありがとうございます。 いろんな方の意見が聞けてちょっぴり楽しくなりました! そうですよね、焦らなくていいんですよね。 なにかやらなきゃって考えこそ、もったいないですよね。 充実させなければという考えにとらわれすぎて 今という貴重な時間を味わうことを忘れていました。 スクールか講座、サークルなど、人と知り合えるところに「行かなければ」という強迫観念?で縛られていました。 のんびりしばりのない生活を楽しみつつ、やりたいことを 探していきたいと思います。 他にも同じような方がいらっしゃったら、いつでもお話お待ちしています♪

友達を作る方法

ゆずこしょう
現在アメリカで駐在妻しています。 私の住んでいる所ではこのサイトで度々取り上げられているようなドロドロした人間関係はなく、お気楽です。 皆さん適度な距離を保っています。 その分友達も少なく、正直なところ、たまに寂しいと感じたりちょっと物足りなくなることもあります。 でも、煩わしい人間関係に悩まされることを考えたら天国です。 先日、通っている大学のクラスで「友達を作る方法」というトピックがありました。 - とにかく外に出る。見ず知らずの人が友達になって下さいと訪ねて来てくれることはない。(訪ねて来たら、危険!) - 趣味や好きなスポーツがあれば、それらのサークルなどに参加する。もしそこで友達ができなくても、少なくとも趣味やスポーツを楽しむことはできるので、損はない! - 友達作りは結構時間がかかるものだと認識すること。焦らない! と、こんな感じでした。 ご参考になるのではないでしょうか。 どうぞたまさんに良い出会いがありますように!!

自由だけど寂しい

041
専業主婦50代
いろんな事情で現在一人で暮らしています。 普段は引きこもり生活を楽しんでいますが たま~に無性に寂しいと感じる時があります。 今は猫にゃんがいるので多少は気が紛れますが。 猫にゃんと追いかけっこして遊んだり、 一緒にお外を眺めたりします。 将来猫にゃんが死んでしまったら 気が狂うのではないかと恐ろしいです。 まぁ、このままでは良くないと思いまして 来月から習い物に行こうと思います。 考えてるのは、お習字・お花・裁縫・銀細工・ビーズなどです。 手先を使うものが好きな感じです。 確かに一人は寂しい時もありますが 人付合いは苦手なので。 必要最低限の付合いはありますが それ以上に増やすつもりはありません。 人付き合いが増えれば増えるほど トラブルも増えると思うので。 人付き合いのストレスが無い方を選びます。 近所に知り合いがいないって自由で清々します。 そう考えれば、少しくらい寂しくても良いかなって思える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧