本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夜に大騒ぎのご近所さんたちに、注意してもいいですか

夜に大騒ぎのご近所さんたちに、注意してもいいですか

レス13
(トピ主 1
😑
やま~だ
話題
初めて質問します。よろしくお願いいたします。
私は29歳、家族は30歳の夫と4ヶ月の子供です。

ご近所さんがうるさくするので悩んでいます。

我が家は7軒ある建売住宅のうちの1軒です。
袋小路の路地を囲うように7軒が建っていて、この路地で騒がれます。
我が家は路地に面した大きな窓が一番多く、一番うるさい環境です。
7軒のうち5軒が騒ぎます。

夏休みに入り、週末は大人も子供も夜、路地で大騒ぎです。
夜中の1時まで騒ぐこともあります。
平日も子供たちは7時過ぎないと家に帰りませんし、
大人は路地にテーブルと椅子を出して昼でもお酒を飲み、大声で話します。

■注意したい内容は以下の通りです。
(1)夜、路地で騒がないでほしい
(2)昼、外でお酒を飲んで騒がないでほしい
(3)子供たちが昼間に騒ぐのは仕方ないが、午後6時までにしてほしい
(4)うるさい車・バイクを何とかしてほしい(大音量が出るように改造してあります)

メインは1です。

もちろん、夜に外で一言も発するなと言いたい訳ではありません。
でも、何というかけじめがないんです。
花火の後、大人はいつまでもだらだらとおしゃべり、子供は遊びです。花火自体は全く構わないのですが。

こんな状況ですが、ご近所さんとの関係は悪くはなく、会えば世間話をします。
「うちの子供の声がうるさくないですか」と聞くと
「全然うるさくない」とか「赤ちゃんの声ならどんなに聞こえたっていい」と言ってくださいます。
また、みなさん子供好きで、うちの子供を見ればみんなでかわいがってくださいます。
が、本当はうるさいと思っているかもしれません。

私が「うるさい」と言うことは、おかしいでしょうか?

ランキング

レス

直接言うと角立つから

ハート
班長に相談して、どの家が言ったかわからないようにして、回覧板で注意の方が いいと思います。 わざわざ自分から波風立てる様な事しない方がいいですよ。

トピ主です。追記です。

041
やま~だ トピ主
本文「メインは1です。」の後に何行か書いていたはずなのですが、 消えてしまっているので、追記させてください。 メインは1です。 2~4については、「坊主憎けりゃ袈裟まで憎し」の状態なのでしょうか。 自分でも判断がつきません。 皆様はどう思われますか? ご回答、よろしくお願いいたします。

私なら我慢する

041
ほのか
自分の子が鳴き声で迷惑をかけているかもしれない状況だし 子供が少し大きくなったら路地で花火含め・・遊びまわるかもしれない。 そう考えるとね。お互いさまじゃないの? 子供が小学生になったら・・って考えるとね。 ただ深夜の1時は度が過ぎるので「9時過ぎには子供が寝ますので・・」って さりげなくいうのはいいかも。 ご近所って一度こじれると修復がむずかしいからね。 引っ越せないのならうまく付き合っていくしかない。 建売だったら一生付き合うつもりで苦情言わないと。覚悟がいると思います。

夜中の

041
匿名
騒ぎは警察呼ぶしかないでしょう。

おかしくはない

041
しん
私は、近所の人たちがおかしいと思いますけど、『うるさい』と言ってしまったら、その後はやまーださんの子供たちを可愛がってくれるか?疑問です。 賃貸なら近所付き合いが悪くなっても、引越しという手段がありますけど、この場合は・・・ 逆恨みなどもあるかもしれませんし・・・住みにくくなりますよ。 深夜にうるさいのなら、その時間に警察に連絡してみては?

分かります。

😠
ホテル
我が家と全く同じ環境です。新興住宅地なんて 購入した事を後悔してます。 袋小路の家周辺が ほぼ毎晩 21時過ぎるとテーブルを出して 飲み会です。 小さい子供~中学生まで 走り回ってます。夜中0時過ぎなんて ざらです! 夜中に いい年を過ぎた大人が酔っ払って、鬼ごっこしているんですよ。あり得ません。 新興住宅地だから みんな仲良しだから 騒いでも許されるなんて 勘違いしているのかな?と感じてます。 我慢の限界に来たら 警察に通報しようと思ってます。

警察に通報

041
子育て中
 私でしたら警察に通報します。実際に通報した事がないのでよくは分かりませんが匿名でも可能なら匿名で相談を受けて貰い、実名でなければ駄目な場合は「名前が知られると立場上まずいので当事者達にはくれぐれも伏せておいて欲しい」と念を押しておきます。  その時に改造車も来ているという事、また迷惑行為をしている日時も伝えましょう。まずはそういった大体の内容を事前に相談しておき、その後実際に騒いでいる時に通報するのがいいと思います。改造車は違法なのも中にはありますので、もしそういうものがあれば摘発の対象になります。もし違法でなくても厳しく注意されると思いますし、改造車以前に一度警察が来れば大声で騒ぐ事自体にかなり効果があると思います。 >「全然うるさくない」「赤ちゃんの声ならどんなに聞こえたっていい」  これは単なる社交辞令です。絶対に真に受けない事。当事者を目の前にして「泣き声がうるさくて敵わない」なんて言えないでしょう?  とりあえず警察に通報する事を検討してみて下さい。相手は一般常識のない人達ですからそうでもしないと無理だと思います。

ぜんぶ警察に通報

🐷
あぼがどろ
110番じゃなくて、 ○○○-0110 など、警察署の番号があると思います。 110番でもいいですけれど、敷居が高いなら 代表番号(?)にかけると、地域課に電話を回してもらえますよ。 そういううるさい輩を取り締まるのも警察のお仕事。 町の治安だからね。 ガンガン通報しちゃってください!!!

7件中5件も・・・

041
ささら
まぁ~5件もそんなお家の方ばかりでは大変でしょうね。 友好といいながらも結局は常識が無い人たちの集まりでしょうね。 そういう環境でまとまってるから仕方ないと・・・しばらくは我慢かしら? うちたちは皆「仲がいいぞぉ」って勘違いしてるんだよね。 そんなご近所に反発したら疎外されちゃうよ。 お気の毒だけどまちがっていましたね。住宅購入を。 私なら耐えられない!

私なら我慢しちゃうかな

041
tina
なんせ自分の子供もいずれ成長するので… 将来、近所の子と遊ぶようになったらどんなことが理由でご近所に迷惑をかけるかもしれないので 正直あまり波風は立てなくはないですね。 もちろんやっていることは非常識だと思いますが、自分の家庭の状況を考えると あまり角が立つやり方をしてしまうとわが子に跳ね返ってきそうで怖いです。 今だけを見ず、わが子が大きくなることも考慮して上手に伝えてくださいね。 絶対に感情的になったり上から目線で言っては駄目ですよ。 集団って怖いですから。

言わないか、引っ越す

041
ゆき
私なら我慢します。子供も小さいし、この先何で迷惑かけるかも分からないので。 でも、夜中の1時まで外で話してるとは迷惑ですね。 正直、非常識な家っぽいので逆恨みされそうで心配です。

私も集団住宅です

041
けい
私としては今は我慢することをお勧めします。 同じように引っ越してきてから1.2年は近所の交流がありましたが、10年近く経った今ではほとんどありません。 でも、引っ越した当初子供がいなくて、近所の子供のことで苦情を言ってきた家などは 今でも「昔はあんなに苦情を言ってきたのに自分の子供が出来たら同じことをしている」と 陰で言われています。何年も経っているのにです。 こじれて一切話をしなくなったご近所さん同士もいます。 そんな付き合いが長く続くとは思えません。でも、苦情を言ったことがわかってしまったら 間違いなく長い間語り継がれてしまいます。 永住する覚悟で購入されたのだと思います。今は我慢される方が後々のことを考えると 平和なのではないかと思います。 10年経って本当にそう思います。目立たず、挨拶はしっかりして、程々の付き合いを してきて良かったーーーって。

・・・私も言わない・・・

041
meme
通報すれば とりあえずは夜は静かになるのかもしれない。 でも、その後、その方達とゴミ出しで出会うたびに また外で顔を合わせるたびに ドキッとしたりしませんか? もちろん通報者は誰かはわからないと思いますけど、 でも~・・・私なら気が重いかな。 ましてや今、自分が赤ちゃんを育てている最中。 夜泣きなんかが始まってご近所に迷惑をかけないともかぎらない。 うちは2歳いっぱい 夜泣きに悩まされ、近所に気を遣ってきましたから よそに 音のことで苦情なんてとんでもなくできませんでしたね。 戸建てでも結構響くんですよ、赤ん坊の声って。 その方達も「赤ちゃんの声ならどんなに聞こえたっていい」なんて 寛大なこといってくれてるんだから 自分もある程度は我慢するかな。 改造バイクや車もそのうち年齢とともにやめます。 もしどうしても夜の音が我慢ならないなら、一度だけ 通報してみたらどうかな。 それで改善されるならいいし、そうでないなら 私ならあきらめるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧