本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お母様方へ産褥期間・産後休暇はいつまでですか?

お母様方へ産褥期間・産後休暇はいつまでですか?

レス26
(トピ主 1
041
仕事ぱぱ
子供
初めまして

30代の仕事ぱぱです。
先日妻が出産しました。そろそろ一ヶ月になります。

妻は退院後に子供と実家に帰りました。週末には私も妻の所へ顔を出していましたが、先週くらいから「家に帰りたい」と私に訴えています。(泣いていました。)しかしながら妻は「まだまだ産褥期だから家に帰っても何もできないよ(水仕事は私が担当しろということらしいです)」と言っています。私達は賃貸アパート暮らしなので、私も出来ることはやりますが、常時妻と子の世話は出来ません。それなら実家で過ごせば?と妻に言ったところ、「愛してないのか?」「もう離婚する」と怒り出しました。

世のお母様方に質問です。
産褥期とはどれくらいでしょうか?法律上の産後休暇は8週間ですが。。。私は妻の言っていることは我がままにしか聞こえません。家事育児は協力するつもりですが、実家から帰ってきたら通常の生活に戻ると思うのですが、如何でしょうか?

ランキング

レス

マタニティブルー

041
こはる
奥さまはマタニティブルーですね。 対応は難しいですが、今は論理とは無縁の次元に生きているので、特に正解はないです。何を言ってもやつあたりされると思います。 そのうち回復するので、今はかわいい赤ちゃんに免じてサンドバックになって下さい。 実家もなかなかストレスです。 トピ主さんが出来ること、出来ないことをはっきりさせた上で引き取るのも一手です。 お尋ねの件ですが、私は産後1週間では家事してましたよ。 特に医師の指示がなければ安静は不要では?

お医者さんからは・・・

041
みぃ
最低1ヶ月はゆっくりしてほしいと言われます。 本当は2ヶ月が望ましいようです。 産後、病院を退院するころには普通の生活が送れます。しかし、年をとってから体にガタがくるそうです。 ですので、出来れば2ヶ月はゆっくりするのが望ましいと言われました。 そうは言っても育児も家事もしないわけにはいきませんから、私は退院後自宅でそれなりに家事もやっていましたよ。 でも、赤ちゃんの性格や状態によって状況は変わりますから出来るだけ協力してあげてください。

産褥時期

041
かいそう
今は昔と違い、産褥時期はあるとは言え具体的な日数は、 個々に違うと思います。 里帰りする方もいれば、帰らない方もいます。 水仕事してはダメというのは、洗濯機もない 食洗機もない…そういう時代に言われた事であり、 産後の身体を冷すな、無理するな、の例えと捉えても よいかもしれません。 お嫁さんは、ご自分の実家に里帰りですか? 泣いて帰りたいと訴えるなら、相当な事です。 産後のいざこざは実の親でも、溝が入ります。 なにか辛い事があったに違いないです。 産後は女性ホルモンのバランスが崩れて、 感情のコントロールも難しいです。 私自身、実家へ里帰りでしたが母親と意見が合わず、 早々に帰っています。 何とでもなります。 食事はデリバリーでもテイクアウトでもいいです。 洗濯は、コインランドリーでまとめればいいです。 奥さんにはお子さんの事だけさせてください。 早く迎えに行ってあげてください。

個人差はあると思いますが

041
子供二人の母
第一子ですよね?家に帰って赤ちゃんと自分たち夫婦のことだけすりゃいいんでしょ?産後1ヶ月だったら、家事一通りはできるでしょ。奥さん甘えすぎですよ。 もちろん、夜中の授乳などでまとまって眠れないから、掃除が行き届かなかったり食事の内容も手抜きだったり、アイロンもかける時間がないかもしれませんが、「私は何も出来ないよ」なんてことはありません! 私は在米なので若干違うかもしれませんが、出産後、一週間経たないうちに自分で車を運転してスーパーに買い物に行きましたよ。「日本だと、まだ入院しているんだろうなぁ」と考えていたのを思い出します。 日本でだって、頼る実家が無くて夫婦2人で乗り切っていらっしゃる方も沢山いらっしゃいます。奥様は、実家でやってもらっていることが当たり前になりすぎて、それを続けるのが当然だと思っているのでは?産後休暇の8週間は、仕事をする上でしょ。完璧を求めない家事なら、8週間も必要有りませんって。 いろいろな意見が集まると思うので、奥様に見せていかに甘えているか知っていただいては?

大体

🛳
私も姑
産後ひと月で 普通の生活はできますが まあ赤ちゃんは夜中良くおきますので それがしんどいかな 3人目産んだ娘は上の子二人学校が有ったので退院後10歩実家にいただけでとんでかえりました 本人の気力しだいとおもいます。

人それぞれ

🐱
レイチェル
産褥期は1カ月ですね。 1カ月健診の結果により、まだ安静にする必要があるかどうかが分かるので、休暇というか、安静にしている時期は個人差があります。 自然分娩じゃなくて帝王切開だと傷の具合とかもありますし。 私は会陰切開した自然分娩でしたが、腰痛がひどく、支障なく動けるようになるまでに2カ月ほどかかりました。 でも他にやってくれる人はいないし、全部自分でやりつつ、適当に手抜きしてましたよ。   家に帰っても何も出来ないというのはおかしいと思いますけど、どこまで出来るか、も合わせて話し合ってみては? 経済的に無理がなければファミサポに頼っても良いでしょうし、出来あいのものを買ったり、宅配してもらったりいろいろありますから。

私は

🐶
マツコ・デトックス
出産後1ヶ月で家に帰りました。 1ヶ月のうち、2週間は上げ膳据え膳でしたが、3週目からは、食事の片付けなどはやってました。 2ヶ月目からは、自宅だったので、食事の支度はしてました。洗濯物などは、夫に取り込んだり手伝って貰ったり、掃除などはして貰っていました。 2ヶ月半ばくらいからは普通に家事してましたが… 帝王切開などだと大変かもしれませんが、経腟分娩なら2ヶ月すぎれば大丈夫なのでは? 食事は、1週間分の献立が決まっていて、下準備も出来た焼くだけの物などもありますから、それを活用して貰ったらどうでしょうか。 それくらいなら出来ると思いますよ。

奥さんの体調による

🙂
さてと
動くのがしんどい状態であれば月日は関係なく動けないでしょうし ただ甘えてるだけなのか判断は出来ません。 私の姉は里帰りせずに母が退院後1週間だけ世話をしに行って あとは夫婦二人で生活していましたよ。 ただ義兄は家事全般できるのでものすごく協力してたと思います。 実家での奥さんの行動を見たり義母さんに相談してみてはいかがですか? 「家に帰りたいと言ってるのですが僕が協力できるのは○○ぐらいまでだと思います。  それでも家に帰ってきて家族3人で生活できるでしょうか?」 と聞けば可能か不可能か先輩の意見として答えてくれるんじゃないでしょうか。

1ヶ月検診終了後。

041
ナツナツ
私が思うに、1ヶ月検診で、赤ちゃんと自分の状態をチェックします。 それで問題なければ、大丈夫です。 何か言われたら無理して家事はしない方がよいですが、洗濯干したり畳んだり、掃除機なんかも大した重労働でもないですし。 夕飯が大変だったら、しばらくはほか弁とかで済ませるとか? 1ヶ月検診が済めば湯船にも赤ちゃんと一緒に入れるし、徐々に家事をして、体力を取り戻した方がいいと思います。 そして昼間赤ちゃんが寝たら即寝る。しばらくはそんな生活で良いと思います。 これからは夜中もずーっと起きなきゃいけないですし。 赤ちゃんの世話は神経を使い、疲れますから。

1ヶ月かなぁ。

041
まつ
産後は1ヶ月はゆっくり過ごす期間です。 それを越えたら徐々にもとの生活にもどります。 私の経験上すぐにもとに戻るのは難しいこともあると思います。 妊娠後期から体が言うことをきかなくなり、家事も普段通り行わないようになっていたでしょうしね。体がなまっていると言いましょうか。 主さんも少しは家事や育児をサポートするつもりでいたらどうですか?例えば赤ちゃんのお風呂は担当するとか。 人によりますが赤ちゃんの世話はやはり大変です、特に寝不足にはなりますので昼間ガツガツ家事をこなすと体力がもたないこともあります。

産後鬱のなりかけかな?

041
かめかめ
私の例ですが、実家に帰ると実母に色々言われるんですよ。 実の親だからこそ、バッサリと言われてしまい、産後の落ち込んだ所にグサリときました。 基本的には母親の一ヶ月検診が終われば床上げです。 お風呂にも入れますし、水仕事もできます。 でも、まだまだ睡眠不足が続きますので、三ヶ月くらいまでは赤ちゃんペースで生活させてあげてください。 また、異常がなければ軽い家事は運動代わりになります。 とは言え、「家事くらいできるはず」と言うと、今後に影響しますから、なるべく助けるけど全ては難しいくらいにしておいたほうが無難なのではないでしょうか?

それは…

041
たま
気持ちの問題です。 出産する女性がみな1ヶ月もそれ以上も寝て過ごせるわけがありません。 私事ですが、実母は亡くなってるし、義実家は超遠方ですので、二度出産してますが、すべて自宅で夫とやり繰りしました。 下の子出産後などは上の子の世話もあり幼稚園の弁当作りなど、退院後から普通に過ごしましたが、二人目、三人目のお母さんなら何も珍しい事ではありません。 一人目なら、上の子の世話もありません。 しかも一般的に言う産後1ヶ月は安静に…、という期間も奥様は過ぎました。 しかし、奥様が無理だと言うなら、問題は恐らく「不安」でしょう。 世の中はどうなのか、ではなく、ここは、きつく叱らずに家に帰る為、どうして欲しいのか真摯に聴いて二人で乗り越えて欲しいと思います。

うちは

041
うめきち
産後里帰りせず、10日間、1日4時間のヘルパーさんに来てもらい、その後は自分で家事しました。 夫も、わりと家事ができるタイプなので、ちょっとは手伝ってもらいましたが。 その後、8ヶ月でフルタイムで仕事に復帰しています。 とりあえず、今帰れないのならば、いつになれば?という感じなのでは? 正直、1日後でも1ヶ月後でも半年後でもあまり変わらないですよ。 夜には赤ちゃんが泣き、24時間体制で子供の面倒を見る事になります。 おそらく1年くらいは。 なので、一緒に育てていく気があるのなら、もう帰宅しても良いのではないでしょうか?

人により状態は異なりますが・・・

🙂
ま~ちゃん
産後1か月で検診を受けると、問題がなければ医師から「普通の生活をして良い」と言われます。 私は実母に手伝いに来てもらいましたが、1か月検診を終えたら帰って行きました。 私自身は産後2週間の時点では、ゴミ出し行ったら貧血で倒れそうになりましたが(出産時の出血が多くて貧血だったので) 3週間過ぎたら、大抵の事は問題なくできましたよ。 奥様、泣くって事はマタニティーブルーなのかもしれませんね。 あまり冷たく突き放すのではなく、ゆっくり話を聞いてあげると良いのかもしれません。 対応を間違えると、産後鬱から鬱に移行してしまうこともあるそうなので。

完璧を求めていませんか?

😀
にこにこ
人によって、産後の回復具合は違うのではないかと思うので、この掲示板で「私は産後すぐから普通に家事をしていました。だから奥さんにもできるはず」という方の経験談はあまりあてにならないと思います。 私は産後2ヶ月ちかく血が止まりませんでした。赤ちゃんのお世話と授乳で常に貧血気味で体はぼろぼろ。朝起きると頭痛がして、両腕はしびれて力が入らず、鉛筆もって字を書きたくても力が入らない状況でした。夜通し続く授乳とオムツがえで、昼寝をしないと倒れそうになり、とても体力がもたないような状況でした。 産後3ヶ月たって、漸く普通に買い物できるようになりました。それまでは宅配や簡単に調理できる冷凍食品でどうにかしのいでいた感じです。夫はそんな私を理解してくれて、「辛かったら、料理は手を抜いていいから。無理をしないで」と労わってくれて、赤ちゃんのお風呂や家事などいろいろ手伝ってくれました。 トピ主さんは、奥さんに産前と同じくらい完璧に家事をこなしてほしいと思っているのではないですか?奥様は命がけで出産という大仕事をされたのです。奥様の体調をよく聞いて、いたわってあげてください。

構えすぎないで

ひまわり
水仕事というのは、井戸の水汲みや洗濯板での洗濯(もちろん布オムツ)、大家族の食事の支度…そんな時代には1ヵ月休むのが当たり前だったようなので、今でもそう思っている方が多いのではないでしょうか。 私は二度の出産で、それぞれ3週間ほど実家にお世話になりましたが、退院した日から「沐浴とかは自分でしてね~」と言われ(もちろん準備や片付けはしてもらいました)赤ちゃんの世話でけっこう動き回っていました。 3週目にもなれば買い物や雑巾がけ以外の家事は手抜きしながらぼちぼちできるようになります。 二人目になると上記+上の子と遊ぶのが忙しかったです。ゆっくりする暇がありませんでしたが、なんとかなるものです。 あまり構えすぎないほうが楽しく子育てできると思いますよ。

皆さんレスありがとうございます。

041
仕事ぱぱ
レスを頂いた皆様ありがとうございます。とても参考になります。 トピを立てた時は詳しいことは書きませんでしたが、今回の出産は2人目です。 上の子(1歳)が生まれた時は、妻は出産日からぴったり3週間で泣きながら実家から帰ってきました。妻は普通に家事をこなし、私も家事育児を手伝い上の子を育ててきました。 今回上の子と違うのは、帝王切開だったことです。妻は術後に10日くらい入院して退院しました。主治医も術後の経過がとても良いと言っていました。 妻の入院中から上の子は私実家で私両親に世話を頼み、私も仕事をセーブして子供の世話をしていました。それは妻の負担を減らしてゆっくり静養してほしいためと、妻の実家は 妻母が一人暮らしで、妻母もあまり体の調子が良くないこともその理由のひとつです。その後紆余曲折ありましたが、妻の希望で妻実家に上の子も預けました。 トピで妻が帰りたいと泣いていたのは、上の子を妻実家に預けてから数時間後のことです。 しばらく実家で過ごしたら?と提案しましたが、とにかく帰りたいと泣いていて、説得するのに数時間かかりました。

3子持ち

🐱
とろりん
3人とも実家にも帰りませんでした。 1人目は帰宅即掃除機でした(笑。 産科の友人に教わったことを守りました。 1)手足を冷やさない(水仕事はお湯で!) 2)背伸びをしない(子宮がつられた状態になる) 3)頭を心臓より下げない(血の流れが変わっている為) 4)産後6週間は布団を敷いておいてマメに横になる。 これで現在40代ですが元気に肥えております。 優先順位をつけて手抜きしましたが、母乳をあげると子宮の戻りも良くなるし、少しずつ動いた方が体力の戻りもいいですよ。 迎えに行ってあげてください。

1週間くらいからぼちぼち

🐷
おトメ
産後~1ヶ月目くらいでしょうか。 病院の産婦の産後の診察も1ヶ月後ですし、その時に異常がなければ「通常の生活に戻っていいですよ」と言われるはずです。 水仕事ができない?いつの時代のことですか? 奥様お風呂も自分で入れないのですか? 今はキッチンだってお湯が出るしレンジもあるし。 甘えるのもいい加減にしなはれ ですが。 ※時短になりますからこの際食洗機は購入してもいいと思います。 二人目以降の出産ですと退院後すぐ上の子のお世話、幼稚園への送迎などされている方もいらっしゃいますしね。 産後無理すると更年期が・・・などとも聞きますが、統計もなにもありませんし、一昔前と今では家事の労力は雲泥の差です。 可能でしたら奥様とお子さまの1ヶ月検診に付き添ってはいかがですか? 生活上の注意点などを医師から直接お聞きになれば双方納得できると思います。 あまり大事をとると筋肉も落ちてますます動けなくなります。

「大丈夫」って言ってほしいだけかと

🐧
ponpon
水仕事はおれがやるから帰っておいで、 家族3人で暮らそうと言ってほしいだけだと思いますが... 一般的な産褥期を聞いても仕方ないですよ 人によっても文化によっても違いますからね。 でも、自分にでき得ないことをやった人に対して 他の人と比べて「甘えだ」というのはやっぱり少しどうかなと思います。 トピ主さんには、自分の全身で赤ちゃんを育てて出産するということは どうしたってできないのですから... その不安や体調は「普通こうだ」なんて断言できないのでは? トピ主さんにできることは、 家事育児をどちらが全面的にやるのが普通かの議論ではなく 「一緒にやってみよう」と寄り添うことだけでは? 「できるだけの協力はする」というのは できないことはしないということですから、 お互い「できるだけのことはする」だと どちらもできなかったことは誰がやるんだ?となっちゃうわけで... 今は実際どうなるかはともかく 奥さんとしては「君ができないことは全部やるよ」という 覚悟を示してほしいというだけなのではないかと思います。

産後うつになりかけかもしれない

041
こころ
妊娠6カ月の妊婦ですので先輩ママさんではないのですが、レスさせてください。 マタニティ雑誌で読みましたが、本当に小さいことで産後うつになったりするみたいですよ。 実家の人々が赤ちゃんばかり可愛がって自分のことが放ったらかしにされた気分になったり。 ホルモンのバランス等でそういう精神状態になることがあるようです。 たぶん実家にいても寂しいんだと思いますよ。でも、まだ体はしんどいのだと思います。 帰りたいけど十分家事ができないかもしれないという奥様の気持ち、理解してあげて欲しいです。

帝王切開しました。

041
再び。
奥様はなんで、毎回泣きながら帰りたいとか、帰ってきたりするのでしょうか??(笑) 謎ですが。 私も帝王切開をしました。 傷は1ヶ月位痛くて、毎日痛み止めを飲んで過ごしてました。 二人目だと赤ちゃんの世話には慣れてるので、世話自体はそんなに神経使いませよね? だから傷の痛みさえ軽減すれば、家事できると思いますが。

後だし情報多いな

041
えぇぇぇ
帝王切開と自然分娩じゃ全然回復違いますよ・・・。 しかも上のお子さんもいるのですね。 本来ならば実家に甘えさせてもらえるならば、回復するまで上の子の面倒をみてもらうというのが良いのでしょう。 それでも実家にはもう甘えたくない理由があるのではないですか。 実母の世話もやらなきゃいけない羽目になっているとか。 泣きながら家に帰りたいって訴えるってよっぽどだと思いますよ。 産後うつを指摘されている方もいますよね。 実母と折り合いが悪いとか。 家に帰ったら完璧に家事をやらないとだめなのですか? ちょっとお掃除怠ったり料理の手を抜いたりしちゃだめなの? 奥様普段かなり完璧に家事をこなしているか、あなたが完璧を求めすぎなのではないかなと思いました。 あなたも協力する気がないわけじゃなさそうだし、家に帰してあげてゆっくりさせてあげたら?

皆さんレスありがとうございます。

041
仕事ぱぱ トピ主
レスを頂いた皆様ありがとうございます。 確かに回復力には個人差がありますので、一般的な産褥期間は異なると思います。 しかしなぜ今回妻は「まだ産褥期だから~~~」と言ったのかが分かりません。私が我侭と思ったのは、産後の状態が前回の出産よりも良いと感じているからです。 それは妻自身も言っていました。(傷は痛いけどおっぱいが良く出るから搾らなくても良いし、子供もよく寝てくれるから夜中にそんなに起きなくても良い) 完璧を求めて~というレスもありますが、私はなにも完璧を求めていたわけではありません。家が片付いてなかろうが(結局子供にはちゃめちゃにされるの)、夕食がなかろうが特に気になりません。 その場合は私が簡単な食事を作ったり、弁当を買ったり、洗濯や後片付けなども協力して来ました。また妻も仕事を持っていて復帰する意思もありますので、私も育児に慣れる目的もあり、ミルク・ オムツ・お風呂・夜寝る(夜鳴き)・離乳食作りなどいろいろやってきました。 続きます。

つづきです。

041
仕事ぱぱ
妻が泣いた理由ですが、今回は本当に理解出来ません。 退院後に望んで実家に帰り、その後自ら望んで上の子も妻実家で一緒に生活しています。しかし上の子を妻実家に預けて数時間後に泣きながら帰りたいと電話をしてくるのはなぜ?自分の思いがかなって いるのになぜ?と思います。私は妻が実家にいることを反対はしていません。 上の子の時は、妻出産の3ヶ月前に妻姉が出産して妻実家に帰っていました。そこに妻が出産してさらに妻実家に帰りました。妻は妻母が、妻姉の子と私達の子を比較して妻姉の子をかわいがる ように感じていたそうです。3ヶ月も違えば子供の成長も全く違うのでなんとも言えませんが、そのような理由で帰りたいと言ったと後日私に話しました。 しかし今回は妻+子供のみが実家に帰っているため前回のようなこともないと思います。

帝王切開でも

🐷
おトメ
1ヶ月も有ればほぼ回復するのではないでしょうか。 そのために入院期間も長いのです。 それより気になるのがおひとり目の時 >ぴったり3週間で泣きながら実家から帰ってきました です。どうして泣きながらだったのでしょうか。 水仕事って炊事洗濯くらいですよね。 とりあえず迎えに行ってあげた方がいいと思いますよ。 上のお子さんもまだ小さいようですので、近所の託児所などを利用する、 食事はヨシケイなどを利用、買い物もネットスーパーなどで。 でかなり省力化できます。 奥様の精神状態の方が大切だと思います。 こちらは不安定な状態が長引くとやっかいですよ。 ちょうど夏休み期ですから休暇をとってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧