本文へ

正社員と妊娠

レス13
(トピ主 0
Silky Soy
仕事
派遣で働いている者です。昨日上司から9月から正社員にしてくれると聞かされました。が、今なんと妊娠8週目なんです。高齢と言うこともあり出産に辿りつくかわからないのですが、今この時点でどうしたらいいのかわかりません。 産休の際無休で良かったら妊娠していても正社員になれるのでしょうか? ご存知の方教えてください。 会社は大企業系です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
素っ気ない
自分が勤めている人事課に直接問い合わせるしかありません。

会社による

🐤
うり
妊娠したことを理由に正社員を辞めさせるとかパートにさせるということは法律上は許されませんが、妊娠したので正社員登用の口約束を反古にするという会社は実際には有り得ると思います。会社次第としか言いようがありません。 また、産休取得は法律で定めされていますので、産後8週間(本人の希望と医師の了承があれば6週間)は必ず休まなければなりません。無休は法律上有り得ないし、大体、産んだ次の日働けますか?(私の経験上、無理です) 産休と勘違いされていますか?

妊娠の事実を伝えた?

🙂
さてと
それでも社員にと言ってくれているのでしょうか? まだ不安定期で言いにくいのはわかりますが 事情が事情ですので上司に話をするしかないと思います。

産休の際に無休…?

041
あと2週間で産休
えっと、産前産後休業を取らずに産むってことですか? それ自体はまぁ、「陣痛が始まったようなので早退します」とか 「明日は分娩のため休暇を取得します」とか申請して通るなら、不可能じゃないんでしょうけど。 有給休暇は、入社後半年以上経っていれば10日くらいはもらえるんじゃないかなーと思います。 ついでに、育休については、私の勤務先(零細企業)の規定では 「入社1年未満の従業員からの育児休業の申し出は拒むことができる」とあります。 …ぁ、無休じゃなくて「無給」の間違いなら、私の勤務先では産休はそもそも無給です。 もちろん育休も無給です。 正社員の登用基準(妊婦の可否)も、登用後の扱いも、会社によりけりだと思いますので こんなところで他人に聞いていないで、その「上司」に相談したほうが早いと思いますよ~

無給です。無休ではありません。すみません。

Silky Soy
皆様、お返事遅くなりましたがご意見ありがとうございました。 すみません、無給の間違いです。私が質問したかったのは正社員になっても、産休のとき会社が出すいろいろなベネフィットをもらわなければ正社員になれるのかな?ということだったのです。その一つが「無給」です。(確かな情報ではないのですが、産休の際お給料の何パーセントかもらえますよね?) はい、上司と話すのが一番なのですが、今私が夏休み中で来週木曜日から出勤なのでそのときには話します。ですからこの数日で皆様の意見をきき、色々頭に入れてから話そうと思って。。。 またよろしくお願いいたします。

2度目のレスです(1)

041
あと2週間で産休
こんにちは。体調はいかがですか? > 産休の際お給料の何パーセントかもらえますよね えーと、そのような会社もあるのかもしれませんが、前述の通り、私の勤務先では産休も育休も「無給」です。 ただし、健康保険・雇用保険から、以下の「手当」が支給されます。 ・出産手当金(健康保険) 産休(産前:予定日の6週前から実際の分娩日までの日数、産後:分娩日から8週)中の所得保障。 標準報酬日額の3分の2 × 産休日数。 ・出産育児一時金(健康保険) 妊娠4ヶ月(85日)以上の出産(正常分娩、早・死産、流産、中絶を問わず)に対し支給されます。 ・育休中の社会保険料免除(健康保険) 産休期間終了後(分娩日から8週経過の翌日)から、子が1歳になるまでの期間。 場合によって、最長で子が3歳になるまで。 ・育児休業給付金(雇用保険) 「育休開始前賃金の50%相当額」が支給されます。 子が1歳になる日の前日(誕生日の前々日)までが支給対象(場合によって1歳6ヶ月まで)。

2度目のレスです(2)

041
あと2週間で産休
(続き) いずれも、会社でかけてもらう保険からいただく手当であって、会社がお給料としてくれるわけではないので、 基本的には「これらを受け取らないなら社員になれる」というものではないと思います。 ただ、「育休は取りませんから社員にして下さい」という「交渉」であれば、不可能ではない…のかな? 最終的にはやはり、その上司の判断(会社の規定)次第になるかと思います。

正社員になってしまったほうがいい

041
josephina
多少心苦しさはあるかもしれませんが、妊娠の状態は知らせずに正社員になってしまったほうがよいとおもいます。 理由としては、 ・派遣から正社員(しかも大企業系の)になれる確率は高くない、 ・そのまま派遣で継続するよりも、正社員になったほうが地位が安定、 ・妊娠継続するかは不明(安定期である5ヶ月以降も、早産・死産ありえます)、 などがあります。 実際、現在8週とのこと、9月から正社員スタートすると12週過ぎたあたりだと思いますが、心拍確認はもう少し先のはず。その頃はつわりもまだないでしょう。 正社員になっておけば、派遣契約が短く終わってしまうこともなく、就業規則、ひいては法律にきちんと則った形で、妊婦としてより生活しやすくなるのではないでしょうか。 周囲の方に迷惑をかける可能性はあるとはいえ、お互い様の面もあります。体調やその他の事情でやむを得なくなりそうになってから、妊娠していることを上司に報告してもかまわないのではないでしょうか。 それまできちんと仕事するのも大事ですが、無理のないよう、お身体を大切に。

ちゃんと話してね

😠
子持ちで働く母
妊娠を黙って正社員になってしまえ、と言うレスがついていますが、絶対止めて欲しいです。 何故なら、周囲に迷惑がかかるから。こういう考えが結果として子持ち母の就業を狭めているのに・・・。 トピ主さん、妊娠は隠さず話して、双方納得の上正社員になってください。そうしないと、あなた自身が精神的及び肉体的に苦労しますよ。

会社次第ですが・・・

041
ココロ
将来的な能力を買われているのであれば、妊婦でも正社員になれる可能性もあります。私の職場でも例があります。 レスにもありますが、妊娠を黙って正社員になるのだけは止めましょうね。私はワーキングマザーですが、これは最低な行為だと思います。

はー

😑
スナ
妊娠を知らせずに正社員になれ、とレスをつけている方へ。 あなたのような考えを持つ人がいるために、「だから子持ちは・・・」となるんですよ。 変なことを発言しないで欲しいものです。 私も子持ちで働く母さんと同様の意見です。周囲の理解を得られないと、後々トピ主さんが苦労することになります。 おかしなレスに惑わされないで、自分のためにもはっきりと話してくださいね。高齢ならば、検診に行く回数も増えるかも知れないし、周囲の理解なしでは働けません。

ヨコですみません… josephinaさま

041
あと2週間で産休
> 12週過ぎたあたりだと思いますが、心拍確認はもう少し先のはず > つわりもまだないでしょう そ、そうなんですか? 私は5週の初診のときに担当医から、まだ心拍が確認できないから2週間後に来てね、と言われました。 5週で確認できないのはふつうか、というようなことを訊いたところ、 「5週だと、あわよくば、というところ。次(つまり7週)は確認できないとダメだけどね」とのことでした。 つわりに関しては、まったくないという人もいますが、「まだない」ということもないと思います。 少なくとも私は、4週頃から既に食欲の減退があり、5週に入った頃には何も食べられない状態、 8週~10週の頃は数時間おきに吐いてました。 トピ主さん、トピズレで失礼しました。 木曜日から出勤とのこと、今日でしょうか。無事に話し合いはできましたか?

無給とか関係ない

041
8歳児の母
妊娠期間中、産前産後休暇、育休中のフォローをしてでも、トピ主さんが欲しい人材であれば、ぜひ社員に、と言われます。 周囲の理解がなければ、ワーキングマザーはできません。 くれぐれも妊娠を隠して正社員になってしまえ!などと卑怯な手段に出ないよう。後で困るのはトピ主さんご自身です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧