本文へ

披露宴で何をしたら喜びますか

レス9
(トピ主 2
041
トピ主
恋愛
今年9月に結婚式をあげるのですが、身内だけの30名で、年寄りが割と多いんです。 アットホームという事もあり、皆が暇にならないように、何かしたいのですが、何がいいか分からなく、相談させてもらいました。 披露宴いかれた人は何か楽しかった事ありますか?

ランキング

レス

親族のみの披露宴しました

041
おもちもちもち
親族だけならば、親族紹介を披露宴中にするのはどうでしょうか。 それから、うちは歓談中は新郎新婦がそれぞれの席へ挨拶に行きました。 雰囲気は法事と同じ感じでした。親戚がみんなでわいわいご飯を食べるという感じです。 親戚同士だからそれぞれで会話もはずむでしょうし、いわゆる余興などをしないで放っておいてもそれなりに盛り上がると思います。 最後は両親へプレゼントを送って、新郎新婦がそれぞれ挨拶をして終わりました。 緊張せずリラックスできたし、こだわって選んだ食事もゆっくり食べられたし、自分たちはとても満足しています。 親戚のおじさんおばさんが実際にどう思ったかはわかりませんが、アットホームで楽しかったとは言ってもらえましたよ。

あえて何もしなくても楽しかったです

ラムネ
以前、同じ様に身内と友人だけの披露宴に参加しました。 イベントはケーキカットしかなく、あとは新郎新婦が各テーブルに座ってくれて15分位おしゃべりしてくれました。 綺麗な着物を着た友人を間近で見られて嬉しかったです。 主役達が違うテーブルに行っている間も新婦の家族が来てくれたり、友人同士おしゃべりしたりして。。。 時間も2時間ない位でしたがむしろゆったりと過ごせて楽しかったですね。 ご親戚のテーブルも親戚同士で盛り上がっていましたよ(笑) 盛り上る出し物はなかったけれど新郎と新婦の感謝の気持ちが伝わってきてとても良い披露宴でした。 身内だけで少人数ならご親戚に新郎新婦の昔のエピソードを1人1人お話して貰っても面白いかも。 良い披露宴になるといいですね。

スライドショー

😑
まっちゃ
親族のみなら、親族の方も写っている写真でスライドショーはどうでしょう。 時折とめて、写っている方に立ってもらって紹介するとか。 例えば、 伯母さんと写っている写真をスライドに映して、 「○○おばさんは、小さい頃とてもかわいがってくださり、動物園や遊園地につれていってくれました。おばさんは第2の母のように思っており、感謝しております。私の大好きなおばさんはこの方です。」 と言って、おばさんに立ってもらう。 できれば、コメントを一言いただけるといいですね。 親族なら、生い立ちの写真を見ても楽しいと思います。 これが他人だと意味わからなくて逆につまらないんですよね~。

BGM

🐷
桃色豚の妻
BGM の曲のなかに1曲でもいいから、年配の方が好きそうな、もしくは絶対知ってる曲を取り入れてみてはいかがですか? 私は和装で入場する際「浪花節だよ人生は」をかけて入場しました。会場大爆笑でした。後々になっても浪花節…がかかると私たちの結婚式を思い出してくれるようで、インパクトあったみたいです。 もっと場にふさわしい夫婦の愛を唄った演歌とか親と子の絆を唄った演歌もあるし、一度検討してみる価値ありと思います。

プロの司会を頼む

🐤
はばたん
私の兄が、親族のみの披露宴をしました。 披露宴までは「親族だけで食事して・・・・間が持つのか?」と 思っていたのですが、要は「親族紹介を兼ねた食事会」でしたが プロの司会の方が、上手に話を繋げながら、親族紹介されたので 楽しく和やかに過ごせました。 さすがプロだと思いました。

レスありがとうございます

041
トピ主 トピ主
おもちもちもちさん、ありがとうございます。 何かゲームをしなくっても、それぞれ楽しめるみたいですね。参考になりました。 私も、そのように提案してみます。

美味しい料理!!

🙂
通りすがりの火曜日
普段の生活ではとてもじゃないけど足を踏み入れられないような超高級フレンチでのレストランウェディングが今まで招待された中での最高でしたね。あの柔らかな佐賀牛、とろけるようなフォアグラのキャベツ包み…。なにはともあれ、お料理だけは力を入れてほしいものです。

おめでとう

041
なな
結婚おめでとうございます。 披露宴での演出ではないのだけど、私が衣装変えている時の 新郎入場のときに姑と旦那で手をつないで入場してもらいました。 最初はものすごく嫌がっていた旦那ですが今はやってよかったといってます。義母には内緒で当日サプライズにしました。 周りの方にも喜んでもらいましたよ。

レスありがとうございます

041
トピ主 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 私は、結婚式には一回しかいった事がなく、皆さんがどんな結婚式をしてるのか分からなく、本当に参考になります。 皆さんの意見を参考に、今からいい披露宴にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧