本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元友人にまで妊娠を報告しますか?(愚痴)

元友人にまで妊娠を報告しますか?(愚痴)

レス10
(トピ主 1
夏みかん
ひと
くだらない悩みでお恥ずかしいですが、ご助言頂けたら有り難いです。

私は30代既婚で、最近妊娠が判明しました。

先日某SNSの出産コミュニティに何気なく参加したところ、元友人(Aとします)から早速「妊娠したの?」というメールが届きました。
(AとはSNS上は友人のままです)

Aには妊娠・出産のことは言わないつもりでいたので、Aからのメールにパニック気味です。

実はAは、私の中では最早友人ではありません。

Aとは高校の時から十数年程仲良くしていましたが、私が数年前に結婚してから距離が出来ました。

私と旦那が付き合っていた当時はささいな喧嘩もあり、Aに愚痴を言うこともありました。
Aとしては私たちの結婚は上手くいくわけがない。結婚するな。と断言しており、一切お祝いの言葉もありませんでした。
私もお祝いを強要したい訳では無かったし、愚痴を言った自分の責任もあると思って気にしてはいませんでした。

でもその後、私の中で疎遠が決定的となる事がありました。
久しぶりに会って食事をした時にAから言われた以下の会話です。

A「子供って欲しいの?」
私「授かったら嬉しいね。」
A「よくあんな出来損ないの男の子供を産もうと思えるよね。信じられない」
私「・・・・今日はもう帰ろう。うちの旦那の何を知って言っているの?」

私はこの会話依頼Aと会っていません。
Aは多分自分の失言にも私に避けられていることも、分かっていないと思います。

私が考えた対応としては・・
1、ハッキリ伝える。「Aちゃんに妊娠・出産報告するつもりはない」
2、適当にあしらう。「こちらのことは構わないで~~」
3、スルーする。

本人からの報告前でも、人(友人)の妊娠って気になるものですか?

私のAへの対応・考え方を御教示下さい。

ランキング

レス

珊瑚
完全無視です。 そんな人と関わりたくないです。 返事する気にもなりません。

愚痴ってばかりだったから

😑
julia13
Aの中でご主人は「できそこない」ランクになったのでしょう?愚痴ばかりきかせたあなたがいけないと思いますけど・・・。報告してまた友人に戻りたくないならスルーするしかないですね。

どう付き合っていくつもりかで決まるかと。。

🐤
はなな
>Aは多分自分の失言にも私に避けられていることも、分かっていないと思います。 本文にも書いてあるように、Aさんはトピ主さんが怒ってることを知らないだろうし、トピ主さんが友達と思ってなくても、Aさんはまだ友達だと思っているんじゃないかな。 私だったら友達の近況は知りたいと思うし、妊娠したならお祝いしたいと思いますね。 Aさんがどういうつもりで聞いてきたかは分かりませんが。。。 だから、トピ主さんがこの先Aさんとどういった付き合い方をしていきたいのかで対応を考えればいいと思います。 SNS上は友人のまま・・・ということは、何か理由があるんでしょうか? (たとえば共通の友人がいるとか) きっぱり決別したいのなら『1』で、その旨を伝えて付き合いをやめる。 理由があってSNS上は友人付き合いをしなければいけないなら『2or3』 がいいかと。

酷い!3番が無難だと思います

😨
きっちゃん
そんな酷い人に報告することないよ。 しかも参加コミュまでチェックしてて気持ち悪すぎる。 きっとコミュの書き込みも探して読んでると思うよ。 新しいアカウントにした方が良さそうです。 赤ちゃんが生まれても可愛くないとか暴言を吐いてきそう。 お腹に良くないから縁切った方が良いと思うよ。

スル―

🐷
rosa
わざわざ「報告するつもりはない」なんて相手の感情を逆なでする必要はないのでは? スル―したら「無視されてるんだ…」って気がつくのではないでしょうか。 その後あまりにしつこく連絡が来たら「申し訳ないけど、数年前のあなたの 言葉をまだ許す気にはなれないから放っておいて」とでもメールしたら? 報告前でも妊娠が気になるのか…というか、トピ主さんが出産コミュニティに 入ったのを見て、もしかして?って気軽にメールしたと思いますよ。 または以前の発言を本人も気にしてるのかもね。 まあ、トピ主さんに仲直りする気がないのでしたらずっとスル―でいいと思います。

私ならスルーで

🐱
ここちょ
何を質問されようと、何を言われようと、トピ主がこれからの将来にAの言動がストレスにしかならないのであれば、 そのままスルーがいいと思いますが。 聞いてるのに返事をしない。 ということは、関わりを拒否している姿勢になると思うんですけどね。 しつこかったら、友人関係の終わりを宣言し、SNSの友人関係も外してしまえばいいだけだと思います。

私だったら…

041
aloha
そんな失礼な人とは付き合いたくないので、 3、スルーする。 でSNSでの友人の関係も切ります。 たとえ謝罪されたとしても許せることと許せないことがあると思うんです。 妊娠初期の大切なときです。 どうぞお体を大切になさってくださいね。

元友人でしょう?

🐱
みーご
SNSの友人から抜いて、メール返信しなければいいんじゃ?着信拒否にして。 これからも付き合わないのなら。 下手に返信したら、 「できそこないの子供をね~」など妊婦にはネガティブな発言がありそうです。 関わらないのが吉? 貴方は産まれてくる子供を第一に考えましょう!

無視します

041
yodo
私なら、スルーです。しつこく言ってこられても無視かな。 無視が一番解りやすいですよ。

トピ主です

夏みかん トピ主
皆様、早速のレス有難うございます。心から感謝いたします。 今現在の対応としては、多くの方がおっしゃっていた様にスルーしている状態です。 Aからも何も言ってきていません。このまま何事もなく時が過ぎてくれるのが一番だなと思っています。 SNSではロム専門ですが、長い間積み上げてきた共通の友人もあり退会等をする勇気がありませんでした。 今回の事があり、SNSは退会しました。 トピを立ち上げた時は、過去に言われた事・された事が思い出されパニック気味でした。 皆様のレスを読んで、冷静になれた今はパニックになっていた自分が滑稽に思えています。 散々嫌な思いをしていたのに、SNSのつながりさえ切れず結局最後までAへの対応に悩んでいたのですから。 学生時代の様にいつかは又仲良くなれると一縷の望みを抱く半面、もう許せない域までAに踏み込まれ葛藤に苦しんでいましたが結論を出せた今は清々しいです。 今後は愚痴に気をつけます。 お互い様だと思っていましたが、人間関係って難しいですね。 レスを下さった皆様には重ねて御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧