くだらない悩みでお恥ずかしいですが、ご助言頂けたら有り難いです。
私は30代既婚で、最近妊娠が判明しました。
先日某SNSの出産コミュニティに何気なく参加したところ、元友人(Aとします)から早速「妊娠したの?」というメールが届きました。
(AとはSNS上は友人のままです)
Aには妊娠・出産のことは言わないつもりでいたので、Aからのメールにパニック気味です。
実はAは、私の中では最早友人ではありません。
Aとは高校の時から十数年程仲良くしていましたが、私が数年前に結婚してから距離が出来ました。
私と旦那が付き合っていた当時はささいな喧嘩もあり、Aに愚痴を言うこともありました。
Aとしては私たちの結婚は上手くいくわけがない。結婚するな。と断言しており、一切お祝いの言葉もありませんでした。
私もお祝いを強要したい訳では無かったし、愚痴を言った自分の責任もあると思って気にしてはいませんでした。
でもその後、私の中で疎遠が決定的となる事がありました。
久しぶりに会って食事をした時にAから言われた以下の会話です。
A「子供って欲しいの?」
私「授かったら嬉しいね。」
A「よくあんな出来損ないの男の子供を産もうと思えるよね。信じられない」
私「・・・・今日はもう帰ろう。うちの旦那の何を知って言っているの?」
私はこの会話依頼Aと会っていません。
Aは多分自分の失言にも私に避けられていることも、分かっていないと思います。
私が考えた対応としては・・
1、ハッキリ伝える。「Aちゃんに妊娠・出産報告するつもりはない」
2、適当にあしらう。「こちらのことは構わないで~~」
3、スルーする。
本人からの報告前でも、人(友人)の妊娠って気になるものですか?
私のAへの対応・考え方を御教示下さい。