本文へ

嫁の家族問題・・・・

レス8
(トピ主 2
041
カイン
ひと
 他の方の悩みを読み、ここで意見を聞きたいと思ったものです。  状況を説明します。  嫁は4人兄弟の二番目で兄、嫁、弟、妹です。  両親は離婚していて、一番下の妹だけは、母親が引き取り、生活保護を受けながら遠方で暮らしております。  問題と言うのが、義兄と母親です。  義兄は離婚して実家で暮らしで、元嫁と子供に養育費を払っているのですが、収入が少くお金にだらしないとい状況で、弟と嫁に催促する状況。多少は工面してきましたが、それがないと、カードなど多数にお金を借りる模様。欲しい物を我慢できないという性格らしいです。  義母は、生活保護を受けてますが、パチンコを止められず、働いている次男坊と嫁に催促する始末。(母親のところにいる妹はまだ、義務教育を受けている状況)義母も義兄同様、足りなくなると、誰からでも見境なくお金を借りる始末。  義兄の方はこの先解りませんが、義母の方は申し訳ないのですが、普通に自分を管理できるような人ではなく、母親としてもかなり微妙です。病気も患った経緯もあり、義母の兄が生活を管理をしているとのことですが、それも形だけの状況。義妹が可哀そうと思うこともあり、援助を認めてきましたが、この先どうなるか解りません。  義父は義母の方とは関わりたくないと、全く関与しません。  義母の方には以前、問題を解決するために話し合いに行きましたところ、弁護士には自己破産を勧められましたが、当の本人に自覚はない状態。 義母の兄に事後を任せたのですが、一年経った今、前と同じような状況に戻りつつあります。  私は義理の息子という立場で、強く出ませんが、お金を送り続けると解決しないと考えています。ただ、嫁や義弟は、送らないともっとすごい問題になると考えているようです。  ご意見、お叱りの言葉お待ちしております。

ランキング

レス

自己破産しか無い

😠
ぽちっと♂
 あの親にして、その息子あり、という感じですね。かなりの重症です。絶体カネを出さない、金を貸さない。縁を切りましょう。それしか無いのですが、それができるかどうか。それが問題ですね。

すでに同じようなレスがあると思いますが…

😢
おばさん54
嫁実家のこと深刻で気を揉む問題ですね。 借金癖のある義母様と義兄様には一切の援助をやめ、突き放すしか手は無いと思われます。 義母、義兄共に変わることは無いに等しいです。周りにお金を出している人がいる限り永遠にお金を借り続けます。一番の原因がこれです。 カインさんが、おしゃる通りお金を出すから解決しないのです。 奥様はお金を送らないともっとすごい問題になると思っておられるようですが。むしろお金を出してしまうからどんどんエスカレートするんです。 義妹さんがご心配なら、お金をお出しするよりも、義母から引き離すことをお考えになった方が良いように思います。義妹さんは未成年ですか? もし未成年であれば奥様の実父に義妹さんのことお願いしてみてはいかがでしょう。もうご夫婦ではないので義母とはかかわりたく無いでしょうが義妹は実の娘なんですから。法律相談も良いんですが… カインさんのお住まいの地域には、区民もしくは市民相談はありませんか?こういった問題に強い相談員もたくさんいます。役所に問い合わせてみてください。

書き忘れました

😢
おばさん54
もう、どなたか補足してくださったかもしれませんが 義妹さんを義母さんから引き離した方がよいと言いましたが もし義妹さんがまだ未成年でしたら、いくら実の父親でも勝手に連れ出せば 誘拐になってしまいますので、その前に弁護士に相談してください。 まずは、奥様とよく話し合った方が良いです。 そして奥様と御一緒に相談に行ってください。 ことがことなのでカインさんも強く出ても構わないのでは?

ぽちっとさんの・・・・

041
カイン トピ主
 言うとおりだと正直思いますが、血縁というものは中々切れないものです。嫁が結婚を機にそういうことがなくなると考えていたようですが、現実はそうはならなかった・・・・  

レスします

🐱
とろりん
私の元実父が義兄のような人でした。 この場合1番やってはいけないのが『お金を出すこと』 義務教育の義妹さんは義父or嫁様&カイン様が引き取るのがベストでしょう。 義務教育のうちは『養護施設』という道もありますが、 後々を考えれば義母にお金を出すより義妹を引き取った方が お嫁さんも納得いきやすいと思います。 たいていこういう家庭で育った優しい子供は『助けなければ!』と 思いがちなのですが、お金を出し続けるのは1番悪く解決になりません。 優しいお嫁さんに合った優しいトピ主様ですが、ここは助けると思って毅然とした態度が必要です。

強く出るべき

041
かな
あなたが守るべきです。あなたの家族を。 奥様は幼い頃からの刷り込みで自分からは強く出られないようにされてしまってると思います。 今後も奴隷みたくお金を送り続けてもどうにもなりません。 それでもいいならとめませんが。 今後の為にも自己破産を勧めても無理なら完全に縁を切らないと大変な事になりますよ。

二度目です

😠
ぽちっと
 そうです。現実は、肉親の特に親子の絶縁は難しいです。なぜなら親子の間には扶養義務が発生するからです。しかし、兄弟は関係ありません。  また、扶養の法的要求があるのは、親が生活保護を受ける場合、その子供の家庭の収入が勘案され、生活に余裕があれば、「親に、月○万円仕送りしなさい」と言われる場合があります。これだけです。  生活保護を受ければ、監視下に置かれますので贅沢はできません。私はこれが一番用方法だと思っています。  借金額をごまかされ、そのくらいで身辺整理ができるならと金を渡したら、それが全てギャンブルに消え、その上、カードローンが出てきて、結局自己破産。それならはじめから金を出さなければよかったというケースを何件も知っています。  心を鬼にする事、それが最後には親のためになることなのです。

皆さん感謝です

041
カイン トピ主
 おばさん54さん▼現状悪化なら、もう一度役所関係に相談行こうと思います。義妹に関しては、正直義父のほうが良いとは思いますが、義父は自分の子と見なしてはいないのでNGなのです。  とろりんさん▼やはり嫁は「助けなければ」が優先しています。これ以上悪化なら毅然に対応したいと思います。義妹を引き取ることは現実的にうちでは無理です・・・    かなさん▼「幼い頃からの刷り込みで」って多少あるかもしれません。本音を言えば、縁を切るのが一番だと僕も思います。(夫の身勝手でしょうが、汗)  ぽちっとさん▼借金額をごまかされ、そのくらいで身辺整理ができるならと金を渡したら、それが全てギャンブルに消え、その上、カードローンが出てきて・・・・ってまさにその通りなんですよね 皆さんご意見ありがとうございました。正直ここに載せていることは、嫁には内緒です。僕自身、自分の考えがどうなのか悩んでいましたが、お陰様でだいぶ、晴れました。この問題が、すぐ片付くとは思いませんが、自分の家庭のためにも強く出たいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧