他の方の悩みを読み、ここで意見を聞きたいと思ったものです。
状況を説明します。
嫁は4人兄弟の二番目で兄、嫁、弟、妹です。
両親は離婚していて、一番下の妹だけは、母親が引き取り、生活保護を受けながら遠方で暮らしております。
問題と言うのが、義兄と母親です。
義兄は離婚して実家で暮らしで、元嫁と子供に養育費を払っているのですが、収入が少くお金にだらしないとい状況で、弟と嫁に催促する状況。多少は工面してきましたが、それがないと、カードなど多数にお金を借りる模様。欲しい物を我慢できないという性格らしいです。
義母は、生活保護を受けてますが、パチンコを止められず、働いている次男坊と嫁に催促する始末。(母親のところにいる妹はまだ、義務教育を受けている状況)義母も義兄同様、足りなくなると、誰からでも見境なくお金を借りる始末。
義兄の方はこの先解りませんが、義母の方は申し訳ないのですが、普通に自分を管理できるような人ではなく、母親としてもかなり微妙です。病気も患った経緯もあり、義母の兄が生活を管理をしているとのことですが、それも形だけの状況。義妹が可哀そうと思うこともあり、援助を認めてきましたが、この先どうなるか解りません。
義父は義母の方とは関わりたくないと、全く関与しません。
義母の方には以前、問題を解決するために話し合いに行きましたところ、弁護士には自己破産を勧められましたが、当の本人に自覚はない状態。
義母の兄に事後を任せたのですが、一年経った今、前と同じような状況に戻りつつあります。
私は義理の息子という立場で、強く出ませんが、お金を送り続けると解決しないと考えています。ただ、嫁や義弟は、送らないともっとすごい問題になると考えているようです。
ご意見、お叱りの言葉お待ちしております。