本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉が姑に聞いたこともないような遺言を書かせようとしている

姉が姑に聞いたこともないような遺言を書かせようとしている

レス40
(トピ主 0
🙂
甘ちゃん
ひと
姉は結婚20数年の旦那さんとの仲が険悪です。新婚早々、姉が義母と揉めた際に、義兄が姉の肩を持たなかったことが原因です。義兄はフリーで設計の仕事をしています。
二人は結婚当初大変裕福でした。しかし、ここ数年義兄の仕事及び収入が激減し、姉にそれを言えず、借金を重ね、国民年金は未払い、生命保険も解約し、納税の義務まで怠っていました。税務署から差し押さえの通知が来て、兄ははじめて姉にすべてを告白しました。当然、姉は激怒し、義兄はひたすら謝りましたが姉の怒りは治まっていません。
二人は安い家賃の家に引っ越し、私立に通っていた息子を公立の小学校に転校させました。借金返済のめどが立たない生活を約2年送りました。
今はやっと借金の返済の予定も立ち、税務署とも話がついて分割で支払うことに決まりました。

しかし、問題はここからです。
義兄の実家は超お金持ちです、しかし義母と姉は互いに憎み合っています。
義兄は弟さんと二人兄弟です。
姉はこの一連の苦労により心配性が悪化してしまいました。

「万が一、義母よりも夫が先に亡くなるようなことがあったら、義母の遺産が全て夫の弟に渡ってしまう」ということを恐れています。
姉は働いたことがありませんし、もう50です。
そこで、「お義母さんが元気なうちに、『自分より先に息子(義兄)が死亡した場合、全遺産の半分は長男の嫁に遺す』との遺言状を義母に書いてもらえ!それが妻への当然の責任だ」と義兄に執拗に迫っています。

姉は私にも同じようにすることを勧めてきます。でも私には正しいことと思えません。良好な関係の夫と義母にそんなことは言えません。
しかし姉は、私の考えが甘いと言ってきます。(私の夫にも妹がいます)

私たち姉妹の親に財産はありません。専業主婦なので備えあれば憂いなし!と言われます。私の考えは間違っているのでしょうか?
皆様の意見を聞かせてください。

ランキング

レス

よそはよそ、うちはうち

🙂
あき
姉がどんなに義母と不仲でも遺産をもらおうと頑張っていたとしても トピ主さんはトピ主さんのご主人や義母や義妹と思うように仲良くすればいいのです。 甘いと言われても気にしないでください。 そういう意味でエール押しました。 あとですね、お姉さんちょっと思い違いしてるみたいなんですが。 先に義兄が他界してその後に義母が他界した場合は 「兄がもういないから弟が全部相続」じゃなくて 遺産の半分は義弟、残りの半分は義兄の代襲相続で義兄の息子が相続、というのが法定相続分です。 お姉さんが主張していることはつまり、義兄、義母という順で他界した場合に 自分の息子が受け取るはずの遺産を自分が受け取りたい、ということなんですよね。

トピ主は間違っていません

💢
姫だるま
題名の通りです。 お姉さん心配している《義母よりも夫が先に亡くなるようなことがあったら、義母の遺産が全て夫の弟に渡ってしまう》はお姉さんの杞憂です。お姉さんの息子さんが代襲相続します。 トピ主は義実家との良関係を続ける為にもお姉さんとは疎遠にしてお姉さんの言葉は無視した方が良いと思います。

遺言書はあったほうがいいけど。

🛳
umi
お姉さんはちょっと行き過ぎてます。 ただ、ある程度資産を持つ被相続人は遺言書を 用意した方がいいとは思います。 私の夫の祖母が亡くなった時弁護士が入り遺産分割調停 をする羽目になりましたから。 祖母も大地主で資産家でした。認知症を患い亡くなったため 相続人の一人が無茶苦茶な事を言い出し(全財産を独占しようと) 他の相続人と揉めて大変な思いをしました。 兄弟でも莫大な遺産を前にしたら人格は変わります。 ただお姉さんの望む遺言は揉める元になりかねません。 せめて相続人同士平等にすべきです。 ましてお姉さんは義母の相続人ではありません。 口出しすべきではありません。

間違ってます。

🙂
ポメちゃん
まず、義実家の相続に、妻であるお姉さんには、 相続する権利はありません。 遺言書かせるとかは、強制できません。 それから、お姉さんと義兄の間には、お子さんがいるんでしたら、 そのお子さんは、代襲相続人ですから、 先に義兄が亡くなった場合、 義兄の代わりに、義実家の遺産の相続権があります。 権利がある、子供、孫を差し置いて、嫁にというのは、 普通はありえません。 憎みあって、普段、疎遠で、何の貢献もしてないのに、 あつかましいです。 備えあれば憂いなし? それは、自力で備えるべきですね。 専業主婦で無理なら、自分も働いてというところから 考えるべきで、義親の財産は、義親のものだから、 それをどう使うかは、親しだい。 他の子供が介護してたら、その子に多く残すかも知れず、 かりに、義兄が生存していても、義兄が半分、相続できるという保障もないです。 確実に権利がある遺留分(法廷相続分の半分)ですが、 これも、遺留分減殺請求しないと、もらえません。 遺留分の請求するかは、あくまで、その権利を持つ義兄です。 義兄が亡くなってたら、 その子供(成人していれば、その決断は、子供自身の独断)です。

お姉さまに教えてあげてください

🐱
ネコ大好き
もし夫が義母さんより先に亡くなっても、お子様に相続の権利が移ります。 ですので義弟さんとお子様が相続人ですと

私がお姑さんなら絶対に書きません。

🐱
neko
遺言状を書くか書かないかはお姑さん次第ではないでしょうか? 別に長男の嫁にわざわざ残さなくっても 長男側の孫には遺産が行くと思いますから 私がお姑さんなら絶対に書きませんね。 「そんな嫁とは別れて孫を連れて帰って来い」と。 ただ息子のしでかした事(借金)の責任をとる意味で 何らかの遺言状を書くかもしれません。 でも超お金持ちの親が現在肩代わりをしていないなら それも難しいと思いますね。

お子さんが代襲相続できます。お姉さんには権利なし。

🐱
メーテル
そんなに実家が裕福なら、なぜ義兄さんは借金をする前に援助をお願いしなかったのでしょう。 そういうことすらできないのに、関係が最悪なお姉様への遺言など書くわけないですよ。 それよりも、お子さんがいらっしゃるので、弟さんに全部は行きません。 義兄さんが先になくなった場合は、その法定相続分はそのまま、お子さんの権利になります。「代襲相続」と言います。 ですから、お姉様のお子さまが、2/1の相続の権利を受け継ぐことになります。 関係の良くない義母の財産を狙うような、下品なことはやめましょう。 最悪ですよ? 義母の財産は、生きている間は、義兄のものではありません。ましてやお姉さまには何に権利もないものです。 そんな恥ずかしいことは、ほんとにやめてくださいね。

杞憂

😨
じゅじゅ
お姉さんに教えて安心して貰って下さい。ご主人が早くに亡くなっても、お二人のお子さんがご主人の代わりに相続できます。

それは無理、無茶、無謀のトライアングル

🙂
モエ
あなたのお姉さんには、義母の財産の相続権はありません。法的に不可能な権利を遺言状に書けとは道理が通りません。 まして義母さんが、お姉さんと仲たがいをしているなら、いくら息子さんを通じて依頼しても書く訳がないでしょう。 夫婦生活でお金に苦労したからとて、主人の親から補償させようなどという考え方は、全く誰からもまともに取り合って くれるはずないです。お姉さんは、人として社会常識に欠け、人間的に金の亡者に成り下がっています。言い聞かせて上げないと 爪はじき者になります。

知らないって恐ろしい。

😑
そうね~
 何歳になっても知識って大事だな、と教えてもらいました。  トピ主さん。子どもがいれば、代襲相続といって、お姉さんと義兄さんの子どもに財産が等分されるんですよ。 弟さんとお子さんの半分ずつです。(子どもは、人数で更に等分) ただ、子どもの財産だけどね。  もう50っていっても、小学生の時に社会で習ったでしょ?忘れましたか? 私も、四捨五入すれば50ですが、小6で習った記憶が有ります。法律系や推理系のドラマや番組見てたら、嫌でも耳に入りますけどね。  借金隠してた義兄もどうかと思うけど。よほどお姉さんが怖かったんでしょうね。 そんな遺言書書かせようとしたら、私が姑なら是が非でも嫁に利さない遺言状、書きますね。 それでも遺留分の請求をしたら、更に半分ですが、もらえるはずです。  お姉さん、今からでも働いて稼ぐ事を知った方が良いと思いますよ。

代襲相続

041
トラジャ
主さんには、お子さんは居ないのですか? お姉様のところにはいるようですので、万が一義兄さんが逆縁になっても、子供が代襲相続するんじゃないですか?

あなたのお姉様は姑の介護引き受けますか?

🐱
義親の遺産を当てにして遺言書を書かせるんですか? 主姉に子供が居れば子供が代襲相続出来ます。 私も姑ですが、そのような遺言書を書けと言っても書きません。 遺言書は日付の新しいものが効力があります。 もし書いて貰っても、書き直す事も出来ますから書いて貰ったから安泰は無いですね。 最悪の姉夫婦、遺産を貰う前に離婚と違いますか? 夫婦は本来他人ですから、それで終わりです。 その後の生活は自分で切り開くしかないでしょうね。 お子様もいないならしっかり働く事です。 ご自分の努力は無く、相手にだけ物欲を出しても上手くは行きません。 主様も専業主婦などしていないで今からでも働いて自分のお金で生活出来る様頑張ったら良いですよ。 働く気があれば仕事は山ほどあります。 人様のお金を当てにして生きるなんて最低の考えです。 結論としては、あなた達姉妹が生活能力が無いだけです。 勿論 考えとしても成り立たない考えです。

おそろしい。

041
おろかブー
めんどくさいから諸々スルーするけど一つだけ。 かりに遺言書いたとして、実際先に息子(姉夫)が旅立ったら、ご本人はそんな遺言すぐ破棄するだろう、ってことに気づかないのがすごいわ。

教えてあげて下さい

041
あまなつ
なんというか、がめついお姉様ですね。 義兄さんにも悪いところがありますが、その状態で未だに専業主婦で、義母の遺産をあてにしてるなんて…。 とりあえず、お姉様の認識で一つ間違っている事があります >義母よりも夫が先に亡くなるようなことがあったら、義母の遺産が全て夫の弟に渡ってしまう お姉様夫婦にお子さんがいるのですから、これはあり得ません。 お子さんが代襲相続できます。 でも、お姉様がお子さんとの関係も悪くて、子供に遺産がいっても仕方がないと言うのなら、この知識も無駄でしょうけど。 あとね、これも認識が違うと思いますよ? >それが妻への当然の責任だ 妻ってだけで、一方的に養ってもらって当然って事ないですよね? 夫婦は”お互いに”扶養する義務があるんですから、お姉様には、夫の収入が少なくなった時に、自ら働いて支える義務があったんじゃないかと思いますよ? 自分の義務は放棄しておいて、この言い草はないと思います。 ってか、あんまりごちゃごちゃ言って、ご主人がどうにも我慢できなくなって離婚されたらどうすんの? 遺産どころの騒ぎじゃないよ?

いやいや…

🐱
ロザリアン
お姉様、怖いですし、憎み合っている相手にそんなことさせようなんて無茶過ぎですわ(笑)。 おまけに勘違いも甚だしい。 >万が一、義母よりも夫が先に亡くなるようなことがあったら、義母の遺産が全て夫の弟に渡ってしまう そんなことはありません。 お姉さまご本人に相続権はありませんが、お子さんがいらっしゃるので、お義兄さんの相続権はそのままお子さんに継承されます。 お姉様が心配しなくてはいけないのは、ずっと先の遺産のことより、その難アリのご性格で離婚されないかどうか、ではないでしょうか。

先に夫が亡くなっても息子さんが相続ですよ

🐷
クリプトン
先に義兄さんが亡くなっても、将来的には息子さんが代わりに相続します。 ちょっと調べればわかることですが・・・。 無理にお姉さんを指定することはないですし、そんな事を言って関係を壊したら終わりだと思います。 よしんばそんな遺言を書いてもらったとしても、いつまでも元気で存命ならお金は入らないのでお姉さんはご主人が亡くなってから経済的に困るんじゃないですか? また、遺産になるまで財産をどのように使おうが本人の自由です。 生きているうちに全部使い切ることも寄付することもできますよ。 そして遺言は形式を満たしていれば「最新のもの」が有効ですから、いくらでも書き換えができます。 人の遺産をあてにせず、お金に困るなら何歳になっても自ら働くしかないと思います。 私は自分の人生設計に身内(自分側と夫側)の遺産はいっさい算入していません。

相続法の解釈に誤りあります

🙂
秀子
義母がなくなれば、全額義弟が相続とありますが、 姉夫婦に子供がいれば、義兄が先に亡くなっても、子供に相続権が発生 します。 貴方から姉に教えてあげて下さい。

余計な心配、大丈夫ですよ。

🙂
匿名
旦那さんが亡くなってもその子供である孫つまり息子さんが引き継ぎますから。

ビックリ

🙂
ぴの
義兄が亡くなっても相続権はその息子にあると思いますが? まともじゃないお姉さんの言う事を真に受ける必要はありません。 変な影響を受けると夫婦の仲まで変になりますよ。

代襲相続

🙂
kuro
代襲相続(だいしゅうそうぞく) といいます。 夫が先になくなっていても、姑の財産は 夫の子どもに夫が継ぐべき財産が相続されます。 夫の両親の財産は姉は相続できません。

大丈夫

🐤
なぎさ
>万が一、義母よりも夫が先に亡くなるようなことがあったら、義母の遺産が全て夫の弟に渡ってしまう」ということを恐れています そういう場合は、お姉さんの子供に相続権が行くので、全額夫の弟に 行くことはありません。子どもはまだ未成年でしょうから、 お姉さんが手続をしないといけませんが。 この場合は遺言状はなしで大丈夫だと思いますが…。 お姉さんに安心するように言ってあげてください。

遺言は要りません

😨
悠里
息子さんがいらっしゃるので、ご主人が先に亡くなっても、代襲相続があります。

お子さんがいるなら大丈夫ですよ

041
50代
ご主人が先に亡くなっても、義両親の遺産の相続人は義弟さんと、お姉さんの子どもさんになりますから。

卑しい真似

🙂
猿回し
姉に卑しい真似はするな と窘めます 夫実家が金持ちだろうが 夫の借金返済肩代わりする義理はありません 別家庭ですからね 遺産については、 夫が死亡した場合でもお子さんがいれば お子さんが相続人になります たとえ義理親が両方なくなった場合は 弟が1/2、夫の子が残り1/2を兄弟で均等割で 妻には相続権はありません。 ただ、生前から義理親へ 義理親の我が子(夫)死んだ場合の 遺産話なんてする嫁がいれば、遺言で残さないようにされるのがオチです。 間違いなく、お金のトラブルになりますからね 先手打たれて、寄付などされる可能性もあります。 姉には職業訓練、パートなどで自活する道を諭します。 間違っても、一緒に説得なんてしません。 下手すれば恐喝で、離婚される可能性の方が高いのでは? そして夫実家が本気になれば、親権奪われて 離婚の可能性も。 姉が離婚になれば 矛先は貴方への向くでしょう 最低限警告したら、深入りはしないことです。 たとえ離婚になっても、 仕事探して自活しなさい しか言わないことです お金を無心されても 無い としか言わない 貧して鈍じてしまったらどうにも

お子さんがいるんでしょ?

💰
だったら義兄さんが義母さんより先に亡くなっても、お子さんがそっくり代襲相続できますよね。 ただ、今回のお姉さんの行動に怒った義母さんが財産は全て弟に譲ると遺言書を書く可能性はありますね。その場合は遺留分のみになりますので、本来いただけた半分になります。 お姉さん、下手うちましたね。 これ以上、事を荒立てない方がよろしいかと。

意味なし

🙂
たぬき
そんな遺言状姑が書くわけないでしょ? 馬鹿げたことを考える暇があるのなら、さっさと現実的なことを 考えた方がいいとお姉さまに言ってあげてよ。

割とある話ですね

🙂
今回も匿名で
まぁ、そんなに言うならお母様からこう言えば良いのです 「養子になってくれるなら、遺言なんて面倒なことしなくてよくなるわよ。まさか夫のためにあれだけ尽くせるあなたが、親の介護は知りませんが遺産はもらいますなんていうわけないわよね?」 なお 1.遺言は書き直すことも可能です 2.脅迫されて書いた遺言は無効です などなどありますので、法律相談に行ったほうがいいんじゃないかなあ

良く有る話です。

🙂
てんてん
子供が居ない夫婦の場合、遺言で、遺贈を受けられるようにするのは、良く有る話です。 夫が亡くなった瞬間に家もお金も失う可能性が有りますからね。 現実的では無いかも知れませんが、お姉さんと義母さんが養子縁組するのも、相続人になる一つの方法です。 相続対策の遺贈や、養子縁組は、資産家の場合良く有る話です。 お姉様は、間違っているとは言えません。

はい、明らかに間違ってます

🐱
ゴータム
夫が亡くなった後の生活を、夫の親族の財産で維持しようという考えがとんでもなく非常識です。 そもそも、夫が相続する可能性のある、夫両親の遺産(舅姑の財産)は、トピ主姉には何の関係もない財産です。 おそらくトピ主姉は「夫には妻が一生生活できるだけのお金を提供する義務がある」とでも思っているのでしょうね。 そんな原理原則はどこにも存在しません。 夫が稼げなくなったら、妻が稼ぐのが当然です。 夫が死んだら、夫が残してくれた財産と自分の稼ぎで食っていくんです。 専業主婦だから稼げなくても仕方がないという理由は何もありません。

代襲相続

😨
親が亡くなった時すでに子が存命でない場合は、子の相続権は子の子である孫に移り、孫が子の相続分を相続することになります。つまりお姉さんに相続権はありませんが、遺産が全て夫の弟に渡ることもありません。 しかしながら、親からの財産相続はありがたいものではありますが、あくまで「棚から牡丹餅」で、当てにするものではありません。 本来ならば、義兄の事業がうまくいかなくなって借金や税金の滞納等が発覚した時点で、お姉さんも働きに出て、夫婦で協力して借金の返済をすべきでした。 その上で、夫婦で義母さんに頭を下げて、子供の学費の援助をお願いしても良かったと思います。 それもせず、義母さんとの関係改善の努力もしないくせに遺産だけは欲しいというお姉さんの考えは、浅ましいかぎりです。 備えあれば憂い無しはその通りだと思いますが、その備えは自分たちでしていかないといけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧