26歳、女です。
当たり前ですが私は自分自身の家族がとても大事です。しかしそれと同時に田舎の家族の今後に対して不安を感じてしまいます。私の姉は、数年前から重度の鬱病状態です。最近では、他の精神疾患も併発し、とても良い状況ではありません。もちろん有名な専門医、必要であれば入院もしております。私は非常に姉が心配でなりません。仕事が出来る状態でもありませんし、もちろん恋愛が出来る状態でもないので、結婚することも考えられません。現在は、父親が姉の為に金銭的な面倒を、母親が生活面を世話しています。父親にもしものことがあったら、私がその後姉の面倒をみるつもりです。しかし心配事は、姉だけではなく両親もです。両親は離婚しており、高齢の父親は一人暮らしをしています。母親も再婚しましたが、再婚相手は経済的支援を母親にしておらず、母親はばりばりと仕事をしてなんとか自身の生計を立てております。その為、いずれ母親も再度離婚する可能性があるということで両親の介護といった問題も出てくると思います。現在長年つき合っていて結婚を考えている彼は、私の家庭環境は把握しています。しかしお嫁にいった後、私はどこまで家族の面倒をみれるのか漠然と不安に陥ります。現在も東京に住んでおり、結婚しても彼と私の仕事上、実家とは離れた首都圏近郊での生活になると思います。そして彼は長男ですので、相手側のご両親のとも考えなくてなりません。自分勝手ですがあまりに不安になって考えてしまう日は、家族のことをプレッシャーにすら感じてしまいます。かつては憧れていた結婚も怖くなってしまいました。本当に私はまだまだ未熟です。強くならないとと思います。しかしこの不安をどう解消していけばよいでしょうか?私は今後どうすべきかすら分からなくなっています。お手数ですが、皆様にご教示頂ければ幸いです。最後まで読んで頂き、ありがとうございました。