本文へ

実母と縁を切りたい

レス5
(トピ主 0
😨
なな
ひと
よろしくおねがいします。
既婚30代女性です。

小学校の頃母親の不倫で両親が離婚。
私と姉は父親に引き取られ育てられました。
その後父親再婚死別。
母親もつい近年再婚。
離婚の際母親を軽蔑してしまった私は何年も連絡を絶っています。

私がお医者さんと結婚したのを姉つてに聞いた母親は
すぐさま仕事を辞め「将来養ってくれ」と言ってきました。
母親は再婚しましたが再婚相手には養ってもらっておらず
どうやらタチの悪い相手のようで非常識でお金にとことん汚い人のようです。

今後疎遠にするのは前提として
戸籍謄本を無断で使われたりしての借金等が怖いです。
事前に裁判所や内容証明などで手を打っておくことは可能でしょうか?

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

自分も同じ・・・

🐤
ピョン吉
随分、都合の良い母ですね。実は自分も縁を切りました 法的には、親子の縁は切れません。もしかしいたら、 扶養義務が生じてしまうかも!! 信頼できる弁護士さんを探して、法的な処置をしておいた 方が良いです。 それと、お母さんの相続で負の相続問題が発生する可能性 もあるので、なるべく早い方が良いと思います。

私は縁を切りました

041
なつ
私も色々な事があり20代の時に(現在45歳)母親と縁を切りました。 今もあるかどうかわかりませんが、その当時は除籍というものがあり自分の親の籍から自分の籍を抜き、独立した戸籍を作る事です。 あなたの名前で勝手に借金を…というのは心配しなくても大丈夫でしょう。そんな事仮にされたとしても、きちんと調べればわかる事です。 私の母親はあなたの心配しているとおり、母親に私名義で借金を作られ、若かった私は何もわからなかったので請求されるまま返済し続けましたが。 私は母親の葬儀にも出席しませんでした。でも後悔はしていません。母親なのに縁を切らなければいけないのは悲しい事ですが、そういう親のもとに生まれた運命だと思って、自分の人生大切にして幸せになりましょうね。

まずは役所に

🐱
なな
まずは、役所の戸籍を扱う所に行って、母親が無断で戸籍謄本の発行手続きをした場合は、役所は発行するのかどうかを聞きに行ってみる。事情を話して、発行しないように頼んでみる。 次に弁護士に相談にいく。役所の無料法律相談でまずは相談する。 本格的に何かしょうと思うなら、弁護士と言っても得意分野があるから民事を得意とする弁護士ゆ探して、相談してみる。 母親とは連絡を取らない。 姉とも、連絡を取らないほうがいいでしょうね。 姉は、母親の矛先を貴方に向けさせた張本人ですからね。

姉は確かに

041
もも
姉は自分が養いたくないから、教えたのでしょう。 こわい家族ですね。 お姉さんにはお金の話しないほうがいいですよ。

親が勝手に子供名義で借金

041
匿名
しても調べたら分かるから大丈夫とレスなさっている方がいましたが、大丈夫ではない場合もあります。家族間の金銭トラブルは訴えるのが難しいのです。普通に考えて勝手に借金した母親を訴えたい所ですが出来ませ。訴えるのはカード会社やローン会社です。これにはかなりのリスクが伴います。今後カードが使えなくなったり(ブラックリスト)に入れば全てのカードを利用出来なくなります。泣き寝入りです。一昔前にジュエリー詐欺で話題になったの覚えていますか?百貨店に入っていたジュエリー店です。ローンで買った方はジュエリー店を訴えたくても権利がなく訴える事のはカード会社側、皆泣き寝入りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧