本文へ

母に似てきたなぁ(駄)

レス5
(トピ主 1
🐴
稗田阿礼子
ひと
先日、夫とテレビドラマを見ていた時のこと。 とある俳優さんが出てきた時、こんな会話になりました。 夫「あ~、この人、なんて人だっけ?ここまで出てるんだけど…」 私「あ、この人はAさんて人だよ。以前、○○ってドラマにも出てた。△△って映画でも話題になったね。この人の親はやっぱり俳優のBさんで、奥さんはCさん。でもDさんて人と噂になっていたこともある。このDさんの時は、いろいろ悶着があってね……」 夫「……そこまで聞いてない」 この会話、どうも何か既視感があるなと思ったら、 私の両親が、同様の会話をしていたということを思いだしました。 子供の頃、やはり母がこの調子で話しているのを聞いた時は、 「なんか『創世記』の系図のとこみたい(「アブラハムの子はイサクで…」みたいな)だなぁ」と他人事に思っていたのですが、 まさか20年後、自分が同じことをするとは思いもよりませんでした。 母に似ていると言われることはあまりないのですが、 こういう、かなりどうでもいい所で似ている…というか、似てきた気がします。 皆様もこういう「どうでもいい所で似てきた」と感じることはありますか?

ランキング

レス

あるあるあるある!

💍
あるある大辞典
なんでなんでしょうねぇ。。 母は同じ話を2回します。 同じ時に。  たとえば… 「昨日スーパーのレジで800いくらで1万円出したら おつりが4000とちょっとだったのよー。いやね、昨日仕事の帰りに ●●のスーパーで買物して帰って、800いくらだったら…」 と、中高生の頃は「今聞いたっちゅうねん!」とか 「で、5000円札と間違えられておつりが4000円だったんでしょ!」 と言っていたのですが、今の私がソレ。 同じ話を詳しくして2回話しています。 あと、植木が好きな母を見て理解できなかったのですが 今 我家のベランダには植物がいっぱい。 (子供も昔はすぐ枯らしてたのに信じられないと言います) 最近イヤだなと思うのが、 オナラの音が似てきたことです。 母はいつも水分を含んだような「ぶバぁぁっ」というのをしていたのですが 私も同じ音に… 昔はかわいかったのに。。。

あります

ナナイロ
私はもともと容姿が父親の家系がまんま出ていて あまり母親には似ていませんでした ただ、電話越しの声だけがよく似ているらしくよく電話をかけて来た人に母と間違えられていました 自分では取り立てて声も似ていないと思ってたんですけど 30歳を過ぎて、猫を飼うようになり 猫可愛がりで猫なで声になってしまうのですが そのときの声が、子供の頃母が私を呼んだ声と恐ろしいほどに似てます 自分でもひえ~と思うくらいだから第三者が聞いたらそっくりなんだろうなあ…

全く同じです。

041
ふふふ
夫に 「もういい」 と言われます。 本当に…手とか首の辺りとか気持ち悪いくらい似ている。 他県で結婚したのに、とっさに飛び出す言葉とか(なまってる) 何か言われた時の間の置き方とか… 「DNA恐るべし」 と思います。

ありがとうございます

🐴
稗田阿礼子 トピ主
レス、ありがとうございます。 身体的な部分、それ以外の部分、似てくることがあるんですね。 時限装置か?と思うように、ふと気付くと似ている…というメカニズム。 不思議です。 引き続き、ご意見お願いします。

わたしもです!

💍
ミートゥ
私は容姿が! 昔は父親似だったんです。 高校生くらいまでずっと。 父は美形だったので嬉しかったのですが・・・・ 30過ぎたくらいから、輪郭や口元がだんだん母似に! きっと長年の癖となっているしゃべり方や食べ方・姿勢などが似てるんでしょうね。 それが口元・輪郭に影響してくるんだと思います。 最近の自分の写真を見るとため息が出ます。 ま、母も不細工ではないですが、残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧