本文へ

世間話 義母 知っている前提

レス20
(トピ主 1
😡
フグ丸
ひと
半分、いや、ほぼ愚痴です。ごめんなさい言わせて下さい。 結婚数十年、30代女性です。 義母60半ばについて、ずっと苛立たされている事があります。 お互い県外に住んでいるので年にたったの数回しか会わないので、適当に流せばと思われるかもしれませんが、 お会いする時は我が家にお招きしていますが、 テレビ番組で昔流行った曲ランキングの様なのがよくやっていますよね。 昭和の名曲だったりが流れると、義母がかならず私に、 ○○(昭和歌手)の奥さんが出ていたドラマの名前ほら、なんだっけ?主人公が失恋するやつで〜 とか、 ○○(昭和アイドル)の昔CMに出ていた曲ですごい流行ったのあったじゃない? →私 ちょっと知らないです →義母 えー?なんでー?ほら、○○(別の昭和アイドル)とグループで歌ってたじゃない? ○○(昭和歌手)の奥さん昔似てるって言われて、ほら大河にも出てた人で〜 みたいな会話が本当にげんなりするくらい多くて、 確かに私は30代で昭和生まれですよ?! ですが、義母の言う昭和歌手さんや昭和アイドルさんの流行っていた頃は私は小学校低学年、 アイドルグループ名は知っていますが、どのようなメンバーがいたかはよく知りませんし、曲もよく分かりません。 代表曲を聴けばサビは分かるかもしれませんが、そのタイトル等も分からないレベルです。 私が幼稚園〜小学校低学年頃に流行っていた昔親が見ていたかも?くらいのドラマの話しも、義母はまるで私が同じ時代を生きていたかのような目線で、内容やドラマに流れた主題歌、俳優さんの結婚相手等、私が知っている前提で話しをして質問して来たりします。 私が分からないと言うと、なんで?!本当に知らないの?!と不機嫌になります。うんざりします。 いい返しを教えていただけませんか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

でも

🙂
短期化よ
でも結婚数十年て、いったい幾つから結婚されているんですか? 生まれたときから結婚してたんですか? それ程の貫禄ならまあ知ってて当然と思われるかも知れませんね。 困りましたね。 私が知ってるわけじゃないと言い続けるしか無い。 切れ気味に行ってみては如何ですか・

トピ主 訂正

041
フグ丸 トピ主
ご指摘ありがとうございます。 結婚数十年→十数年の間違いです。

笑ってしまいました

🙂
ね。
すみません。他人事だと思うと笑ってしまいます。大変なお義母さんですねー 同年代とそういう会話していて、あなたにもその調子で話すのでしょうね。 生まれる前のことだからわかりませんよー。まだ、小学生だったからそういう番組みていませんよー くらいで、私なら流すでしょうけれど、毎回なら面倒で会いたくなくなると思います。 そんなことより、ミセスの新曲聴きました?Adoがゲゲゲの鬼太郎の主題歌歌っているの聴きました?とか最近のことを聞いて、最近のことなのになんで知らないんですかーって言ってみませんか?かわいくふくれっつらでもしてみましょうか。

番組を選ぶ

🙂
匿名60代
ニュースとか旅番組とか映画とかバラエティー番組を見てくれたらいいのにね。 そうだなあ、返しと言っても…思いつくのは「はひふへほ」ですね、は~?ひえ…ふ~ん、へ~!ほう…って具合に。だって知らないんだもんね、答えられない。 ちょっと違う話になるけど… この前の紅白歌合戦さ、帰省してた息子夫婦と見てたんだけど、最初の頃の曲は私は全然知らなくてただただうるさい曲だなあって思っちゃって我慢して見てた。で、なごり雪とかが始まっていい曲だよなあって思ってたら「じゃ、寝よっか」って息子たちは二階に行っちゃった。こんないい曲に興味ないんだなあってビックリした。こんなにも感性が違うんだなあって痛感、寂しかった。

それはめんどくさい

🙂
はなこ
お疲れ様です。 夫さんと年齢が近いのなら夫さんにふればよいし、「夫さんが知らないなら私も知らなくて当然ですよ」と返す。 夫不在の二人きりの場面なら 「その時私はまだ10歳だから、大人がみるようなドラマは見てない 」「その時代はドラえもん見てましたよ。夫さんも見てたはずですよ。このキャラクター知ってますよね?」 最終手段はテレビを見ない。 DVDでローマの休日とか白黒時代の映画でも流しておくとか、ゲームさせるとか。

共感しかない!

🙂
平成嫁
すごくわかります。同じ立場です。  うちの義母70歳も、こちらが当然知っているかのような話し方を何に対してもします。  私は遠方(飛行機の距離)から夫の住む地域に転勤でやってきて夫と知り合い、結婚しました。  こちらに来て私も十数年になりますが、いまだに方言が理解できないこともあります。  義母は近所の人や親戚の人の話ばかりしますが、私がその人のことを当然知っているかのような口ぶりで話します。  「ほら、〇〇さんが~だったじゃない?」「△△ちゃんが今度~でしょ」(これらの方言バージョン) と言われても、〇〇や△△がどこのどういう関係の人なのか私にはさっぱり。  夫に言っても「昔からああいう人だから聞き流せ、あきらめろ」と言われますが、訪問するたびに待ってましたと言わんばかりに話し相手としてターゲットにされる私はすごくストレスを感じています。  主さんちと同じように「昭和はこうだったもんね」と一緒くたにされ、「いやいや30年以上違いますし!」とイライラする気持ち、よーくわかります! 「平成嫁ちゃんも木造校舎だったでしょ」「学校の行き帰りにイタドリ(別称)やムカゴ(別称)を取って食べるのがおやつだったよねー?」と女子学生のノリで同類扱いしてきますが、「え…は、はぁ」と苦笑いだけしています。内心は、コンクリートの学校しか通ったことないわ!!草なんかおやつじゃねーし!普通にチョコやポテチを小学生から食べてたわ!!って、うんざりしています…。  きっと治らないですよ。疎遠にはできないので1ヶ月に1回は私も義実家に行きますが、同居してないだけマシだと自分に言い聞かせては向かい、義実家でも極力マンツーマンにならないようにうまく逃げ回ってます(笑)。  でも、私と同じような人(このストレスを理解できる人)がいるなんて思ってもなかったので、嬉しいです。主さんと飲みに行きたいくらい。

夫の事が好きだから

🙂
りーず
そんな姑との会話は全然平気だなぁ。 私が知らない、分からないなんてどうでも良い。 姑は別に私を気分良くする為に生きてない。 でも私は 夫に大切にして貰えて幸せだから 姑が気分良く話せる様に聞いたげる。 夫を産んでくれてありがとう。 あなたがちゃんと育ててくれたから 私超幸せだよ。と思ったら お釣りが来るもん。 へぇ!なるほどー、そうなんだぁ。 あの人かな?好きなんだねぇ。 知らなかったぁ。 おかあさんかと話してると勉強になるわぁ。 相槌うちまくり。 夫が嫌いなら絶対しないけどね。

その場で検索

🐱
ぽんた
知らないのならスマホで検索して、教えてあげれば良いでしょ そこから話が弾むことだってあるのだから 義母さんは、名前が中々出てこないのが気になって仕方が無いんでしょう 簡単な事です それで解決しませんか?

淡々と返す

🙂
ぼんちゃん
「私小学生だったので全然わかりません」とか 「世代が違いすぎてわかりません」とか ●●なのでわかりませんと言いましょう。 それか、昔の番組や曲をトピ主さんが好きになるとか。 けっこういい曲多いですよ。

すかさずスマホをかざして

🙂
古株
Alとお話ししてもらうのはどうでしょう。 "アレ"ってそういう人のために作られたものじゃないんですか。 不機嫌になったら 「古すぎて知りませんね。それより」と、どなたかもおっしゃっていますが、あなたと同年代くらいのアイドルの話題にすかさず切り替えてみるのはどうですか。

30代で昭和生まれ??

🙂
計算が合わない
>義母の言う昭和歌手さんや昭和アイドルさんの流行っていた頃は私は小学校低学年 ?? 明菜ちゃんや聖子の時代にあなたが小学校低学年だったってこと? それともフォーリーブスとかの時代? いずれにしても1980年代に小学校低学年だった人は どう考えても今30代じゃないのでは? 工藤静香とかウィンクのころがギリ昭和の終焉ですよ。 すぐ平成になったけど。 なんか時代考証がおかしい・・・ すごく老けて見えてるのでは?

元々義母が嫌い

041
あんじょうしてや
最初に「義母が嫌いです。その前提で意見を下さい」、と書いてくれれば潔いのに。 そんな話題、トピに書いてあるように、「未だガキだったので知らんがな!」、と流せばいいじゃないですか(呆)。 或いは、敢えて今風の音楽番組を見せて、「えぇ、知らんのかいな。世の中に遅れてまっせ」、と煽るとか。 色々手は有る。 義母60代なら、後30年は付き合いますよ!

自分が中心だから

🙂
cc
自分が知っていることは他の人も知っているという 感覚なのでしょ。 姑さんがお嫁さんに 大勢いる親戚をたいした説明もなく あそこの○○は優秀だの 誰それの何番目の子は何が得意だの 勝手にしゃべるのと同じでしょう。 流すしかないですよ。

付き合ってあげればいいのに

🙂
あんぱん
今年は2025年(昭和100年)なんで、数えやすいのですよ。 1955年(昭和30年代)70歳 1965年(昭和40年代)60歳 1975年(昭和50年代)50歳 1985年(昭和60年代)40歳 1989年 (昭和64年の1月7日まで)で、平成元年です。 で、1985年は花の85年組の頃、82年デビュー男性アイドルグループはシブがき隊。 85年デビュー少年隊、87年デビュー光GENJI、91年デビューSMAPになります。 主さんだって、SMAPあたりは運動会で曲は使っていたと思いますよ。 それだけ知っておくだけでも話が合いますよ。あー、私が義母さんと話したいくらいです。 主さんだって、調べたらすぐに出てくるのに、何でも書いてあるじゃないですか。 昭和歌手の奥さんのドラマが何のドラマかとっても知りたいし、大河に出てた人も知りたい。 今は、テレビ局がアーカイブしか流せるものがなくて、年代別にやると、主さんの家のように、世代を超えて楽しめるので、そういう番組が多いんですよね。 今は、息子が16歳ですが、やはり何にも分かりません、興味がないですね。私が今、騒いでいるアイドルグループを何とか覚えた感じです。 うちは、アニメ主題歌のほうが盛り上がりましたね。 私は、昭和のアニメ。息子は令和のアニメという感じです。 あとは、昭和100年だけあってニュースなどの事件や事故も周年でやりますよね。その時はどうだったのか、聞いてみるといいかもいいですよ。うちは息子に話して聞かせてます。 そんなに嫌わないで、同居でもなく、年に数回でしょう。付き合ってあげましょうよ。 ご主人も喜びますよ。

知ってる知らないは重要ではない

🙂
うみ
知人に同様のことあり。知らない、ということは言わずに、情報を引き出す質問を返して会話を続ける。相手はお喋りをしたいだけだと思うので、聞き上手になることを目指す。時にはスマホで調べてあげる。

まだ生まれてないですもん

🙂
アラフィフに入りたい
毎回毎回わざとらしく言えばいいと思います。 「すみませ~~ん、まだ私生まれてないので~~」って。 何か聞かれるたびに 「生まれてないので、わからないですよ~~」って。 そしたら聞かれなくなるのでは?

逆に尋ねる

🙂
tm1885
次にそんな言葉が投げられたら…さぁ知りませんねえ~の後 「それよりも お義母さん、知ってますか? 〇〇さんの新曲の…」とか言って 知らないだろう今のアイドルグループや 映画とか ゴシップネタを いくつか質問してみたら? 知らないと言われたら…… どうして知らないんですか? と返そう 会話で遊んじゃいましょ ……大して お義母さんは気にもしないで 自分話をするでしょうから(笑)

私、知りませんよ〜

🙂
はにわ
「昭和といっても、私は昭和60年代生まれだからわかりませんよ〜」はダメですか? 「私がわかるのは小室世代とかモーニング娘。とかぐらいからですもの」といえば、「あぁ確かに昭和じゃないな」と理解してもらえませんかね?

嘘はつかない

🙂
ちまねこ
不機嫌になろうとなんだろうと、知らないものは知らないんだから、「わかりません」「知りません」「へーぇ、そうなんですか」と繰り返すしか無いかな。 私の義母の場合は、よく近所の方の噂話をされてますが、何しろうちは新幹線の距離に住んでるもので、どこの誰の何の話をしてるのか、さっぱりわかりません。 夫が近くにいれば「知ってるぅ?」と夫を巻き込んで逃げを打ちますが、いない時や、内容的にもどうでもいい話の時は、へぇ…はあ…といかにも面倒そうに聞き流し、適当なところで「あ!!そう言えば!」とか「それは分かりませんけど、この間〜」などと、全く違う話をぶっ込んでみたりしてます。 明らかに不満そうな顔をされたり、話を戻そうとされる時もありますが、気づかぬふりで自分の話を元気に続けるのがコツです。 そんな気力もわかない時は、義母がどんなに不満そうでも「わかりません」「知りません」としか答えません。 だって、本当に知らないもん。

平成元年生まれが

🙂
緑の風のアニー
巳年で、ちょうど36歳です。 昭和生まれの30代って、アラフォーですがな? そう若くもないけど? 知らないことにフキゲンになられるなら、 そんなの知らないですよ〜! 私、わかいですもん! って、煽っちゃいましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧