本文へ

一人目出産で痔、2人目は?

レス2
(トピ主 0
😢
moeri
子供
一人目の出産が陣痛から出産まで50時間かかり、 促進剤、吸引分娩と難産で切れ痔になってしまいました。 産後一年以上経ちましたが、便が固いと切れてまた痛くなります。 (市販のステロイド入りの薬を使ってなんとか治しています。) 来年に2人目を出産するのですが、痔が悪化しないかが心配です。また、お腹が大きくなる事で痔が悪化したりするものなのでしょうか? ご経験の方がいましたら、お話を聞かせて欲しいです。対処法や病院に行った場合治るのかなど教えて欲しいです。

ランキング

レス

そんなにひどくないですが・・・

🐤
ぴよ
私も一人目の時、切れ痔になりました・・・。陣痛・出産は7時間なので、長くはないのですが切れました。市販の薬を塗って直しましたが、便が硬くなると怪しくなります。 二人目の時は、4時間足らずの出産でしたし、余裕もあったいか切れませんでした。 ただ、もともと切れやすい体質でもありますので、水分補給を気にしながら、便が硬くならないように気を付けてます。

私も・・・

hina
トピ主さんと同じ難産でしかもその後うまく縫合せず再手術でした 産後体調わるいとすぐ痔がひどくなってしまって 病院で塗り薬でしのいでいました。 五年たって第二子出産。 もしかして痔も悪化するのでは?と心配していましたが 大丈夫でした。(現在も) 助産師さんにも古い痔(笑)はあるけど病院いくほどではないといわれました でも便秘は大敵です。それは今でもいえることですが。 お体お大事に&出産がんばってくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧