本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「働いてきて良かった!」というお話を聞かせて下さい。

「働いてきて良かった!」というお話を聞かせて下さい。

レス31
(トピ主 0
041
烏龍茶
仕事
 こんにちは。共働きの烏龍茶と申します。毎日蒸し暑いですが、皆様体調崩されていませんか。 当方2馬力で、リスク分散すべく夫婦で働いていますが、私は兼業主婦としての自分の力不足に日々へこむ事もしばしば(笑)。夫との会話は大半が業務連絡、新婚なのに、フリフリエプロンな妻ではありません(笑)。夫よゴメン。  自分で決めた事なのですが、家事と仕事で平日はクタクタです。そこで先輩方に「きつかったけど、働いて良かったよー。」というお話が伺いたくてトピ立てました。  「子供の教育資金が楽だった」「たまにはエステも楽しんでます。」等何でも歓迎です!息切れしはじめた後輩を、励ましていただけたら幸いです。今、お金を使うのが「無駄遣いかな?」と思ってしまい、なんとなく怖いんです。宜しくお願い致します。皆さんのエピソードを活力源にさせていただきます。  ★専業主婦批判のトピではありません。

ランキング

レス

まだ兼業主婦歴5年ですが

🙂
フェレーナ
夫婦ともに大した年収ではありませんが、1馬力に比べると貯金があるという点でしょうか。 数年内に家を建てるという目標があるので、ぼちぼち貯金していますが、そこそこ小さな贅沢をしながら生きていけます。 ただ平日は私もくたくたです。 肉体労働だし、子供は小さいし、夏で暑いし、とにかくへばってます。 まぁ、夫婦で仲良く励ましあって仕事も家事もやっていけば何とかなりますよ。 それで思い出しましたが、私が働いてるせいで、夫の家事能力は私と同等、子供の相手する能力は多分私の3倍くらいになっています・・・・・・

楽です

041
クマクマ
いちいち夫に気がねせず好きなもの買えます。 夫がいちいち家計のやりくりに文句を言いませんがやはり自分に収入が無いと節約生活になるのは仕方ないです。 夫がいい顔しなかったら自腹でいいやと思って国産和牛をポンと買う時は良かったと思います。 ちょっと小さい?

働いてきてよかったこと

😀
wikka
烏龍茶様、こんばんは 家事と仕事の両立大変だと思います。おつかれさまです。 ・おしゃれにお金をかけられること ・引越し資金に困らないこと ・外食できること ・インテリアにお金をかけられること 以上がわたしの働いてきてよかったことです。

セイフティーネット

🐧
私は仕事というのは配偶者がいなくても生きていけるという精神的セイフティーネットだと考えています。 離婚されたら経済的に破たんするという恐怖から、配偶者の言いなりになるのではなく、何かあればこちらから三行半を突きつける。 そのためにも仕事は大事です。 配偶者は好きですけどね。今のところ。 人の心よりも、お金の方が安定・確実ですから。

こんな時!

041
ひとっち
★職場の飲み会楽しい~!働いたあとの一杯最高! ★気兼ねなく自分の服が帰る! ★世間に取り残された感なし! ★家で嫌な事あっても仕事してるとパ~っと忘れられる!余計な事を考える時間ないからね~ ★常に身なりに気を使うから 若年寄りにならないぞ♪

夫へのプレゼント

041
さぎそう
夫への誕生日プレゼントとクリスマスプレゼントが、自分の働いたお金で買えるのは嬉しいです。 育休中、夫の好物を用意しました。 それはそれで喜んでくれましたが、夫のお金でプレゼントを買うのはためらわれて。

「働いてきて良かった!」ばかりですよ

さき
40代兼業主婦です。私達世代では、専業の友人で「働いてれば良かった」はよく聞きますが、兼業の友人は「働いてきて良かった」ばかりですよ。 確かに、出産~乳幼児育児時代はしんどいことも多かったような気がします。ただ、これも陣痛と同じで過ぎてしまえば良い思い出。子供が小学校へ行くくらいからは働いてることのメリットの方がどんどん増えてきました。三人の子は私立医大も海外留学も好きな道に進ませることができました。 「働く姿を見せてくれたおかげで、勉強に夢が持てたよ、ありがとう。友達は『結局ママみたいな専業になるなら勉強の必要ないじゃん』と親子バトルしてるみたい」と言われたこともあります。 子供との距離感が夫婦で等しいのも素晴らしい体験でした。夫は仕事もできる人ですが、家事や育児の楽しみを知ることができて君と結婚してよかった、だそうです。子供たちによると「お父さんもお母さんも二人ずついるみたいでなんかお得」だそうです。 職場でも信頼とポジションを得、我ながら充実した日々です。もちろんエステもジムも行き放題。老後資金もほぼ貯まりました。働き続けたからこそ得られるものは多いですよ。

やっぱりお金

🐶
cherry
 結婚10年、一戸建て持ちで夫婦のみです。  タイトルどおり、一番はお金が自由に使えること、住宅ローン、クレジットカードなど難なく契約できることです。当然アロママッサージも行きたい放題です。稼いでいるんですもん!当然です。  あと、自分も稼いでお金の大切さを実感したのか?かえって生活費は節約精神を発揮しています。米はもらえるのですが、食費は月¥15,000程です。朝は手作りパンで昼は弁当持ち、コース料理でもない限り何でも作るので、外食はほぼしません。  家事は夫が日祝日は食事作り担当で、洗濯とキッチンの掃除は私の担当です。平日はその逆。ゴミ出しは夫が全てやってくれ、部屋掃除は1週間毎の交代制となっています。(結婚当時から最近までは2人の収入がほとんど変わらなかったため約束しました。)  主人は最近転職したのですが、きっかけとなったのが法学博士の学位をとったことで、もちろん本人の努力があってこそですが、金銭的に余裕がないと無理だったと言って感謝されています。収入も1.5倍となって言うことありません。  自身だけでなくご家族も喜んでいるのでは?

夫にとってもリスク分散

041
2児の母
私が働いているので、夫の家事、育児能力が高いです(出産、母乳以外、なんでもやってきました。)子供が小学生の今、楽になりましたが、夫と子供との関係も激務の割に濃く、仕事のストレスも家庭で少しは気がまぎれるようで、夫にとってもよいことだと思っています。 ただ、私も今、だいぶへばり気味です・・。早死にしないように適当にやるつもりです。

仕事に行ける喜び…。

🎁
先輩
実際に仕事辞めたらわかります。 いよいよ辞めざるを得ない理由が生じない限り、続けたほうがいいです。 仕事をするということは、経済的理由よりももっと違う何かがあります。 一年前までフルタイムより

心の健康のために

041
AC
最初にお断りします。 楽しい話ではなくてごめんなさい。 まず、私は既婚者ですが、主婦ではありません。 働いていてよかった、と思うことは 1.嫌な母親の言うなりの下働きをしなくて済む。 2.夫が難病の疑いで入院したときには、心配せずに好きなだけ休みなさい、と思えたこと。 ですね。 2よりは1のメリットがすっごく大きいです。 結婚していなかったら海外に逃げ出していたかも。 そのままだったら、絶対精神を病んでいたと思います。 来月から、無職です。 もう50過ぎですが、がんばって仕事をさがします。

体ガタガタ

😢
もやし
働いて来ましたが、全然いい事なかった。 お金はあるけれど、欲しいものもなく 子供達のために、家にもっと一緒にいて あげれば良かったと凄い後悔しています。 今の、私は、労働仕事をして来た、つけが来て 体はガタガタ、心臓も悪くなり、整骨院通い お金より、あの時間と、体を返して!それだけです。 エステなんて、もう、お婆ちゃんなのに 今から綺麗にしてどうなるの? 旅行に誘われても、足は痛いし、わざわざ遠い 所に行っても、若い時は、行きたいと思ってましたが 特に、遠い地に行きたいとも思わないです。 いいお洋服着ても、今更、誰が見るの?笑 お金は、娘達に、全部、あげたい 贅沢も、したいとも、思わない。 もっと、仕事より、子供と一緒にいてあげれば 良かった、いつも、仕事がえらいので、イライラ してました。ごめんね

プレママなので子育てはちょっと心配ですが

041
キャロット
働いててよかったこと・・・ ・社会的役割を持っていることで、いい刺激 ・出張、人との出会いなどここで仕事してなかったら経験できなかった  と思うことが多々 ・職場の人との飲み会なども楽しい ・自由になるお金 もちろん家事などはそんなに頑張りません。 旦那にもやってもらってます。 家の床も木曜日くらいにはちょっと汚いし(笑) 料理はやれるときにまとめて。 疲れたら外食、洗濯も週2日くらい。 主さんも何もかも背負おうとしないで、 適度に旦那さんに任せるべきですよ!最初が肝心!

働いてきて良かったですよ

🐤
車窓
1.惚れた男と結婚を継続できる 2.好きな仕事をさせてもらえるようになった です。 1.については、ごくまれに、生活のために離婚せざるをえなくなる、という話を聞きます (ご主人の収入がゼロになり、奥様にも収入が無く、奥様は実家に戻る、等)。 自分が働いていれば、相手の収入を抜きにして、 心底惚れた男と結婚できます。 相手の男性が私との結婚に同意してくれれば、の話ですが。  仕事を持っていることが、直接・間接の原因となり、 男性から、ふられたこともありました。 けれど、自分が働いていれば、少なくとも、こちらは、男性の収入を考慮しなくてもすみます。  2.ですが、私は、資格もなく、能力も高くない(むしろ一般的な方達より、かなり劣る)ので、 一旦、職を離れていたとしたら、 きっと、今の仕事には、二度とありつけなかっただろうと思います。 能力も、コネも人望も無いのに、ただ、長年、一生懸命、ひとつずつ 積み上げてきた業績やスキルしか、私にはありませんから。  働いてきて良かった、と、しみじみかみしめています。  大変だけど頑張って!

仕事を通じての縁

041
苺フラッペ
経済的な理由で、子供が小さい頃から働いて来ました。 最初は辛い事の方が多かったし、周りはほとんど専業だったので、何で私ばかり、なんて思った事もありました。 人間関係も下手でいくつか職を替わりましたが、ようやく自分に合った職場を見つけ、今年で5年目です。 子供も大きくなると周りも働いている人が多くなるし、今ではこの職場に出会えた事を感謝しています。 良かったと思う事は、収入の他にはやはり、色々な人に会える事でしょうか。 働いていなかったら会う事もないような、仕事の出来るイケメン営業マンと話をすると、40代のおばさんになった私は若返るような気がします♪ (そう感じるのが、歳取った証拠ですね) 警備員のおじさんの優しさに感動したり、たまに複雑な人間模様を見て、人の気持ちを想像したり。 私にとっては働いていなければ出来ない経験ばかりです。 皆さんのレスを読んで、私も励まされます。 主さんも今は大変でも、いつかきっと「働いてきて良かった。」と思う時がありますよ。 不況でもあり、仕事は大変ですが、お互い頑張りましょう。

まだ道半ばですが・・・

🐤
ぴよ
子供二人もいるので、本当に大変です。 でも、楽しいです。 一本道で働いてきたのではなく、結婚して一旦は専業主婦になりました。 が、派遣で働きはじめ、子供ができてまたやめて、月に10日程度のアルバイトから初めて、また派遣、社員、また派遣・・・ でも、働くこと前提で、気に入った場所に家を持てました。ローンが重いけど。 そして、子供の夢が一杯あるので少しはかなえてあげたいとおもい、今また、正社員を目指して試験をうけます。一次は通りました。 今度2次です。正直、もう一度正社員つとまるのかと、不安も一杯ですが。 一次をさらりと合格できたのは、派遣とかでもずーっと仕事をし続けてきたおかげと思ってます。 といっても、わかりませんけど。でも自分の可能性を40過ぎても考えられるのは派遣とかでも仕事を続けてきたおかげですね。 ただ、子供ができたとき、正社員を続けるのか、どの程度仕事するのかは、よく考えたほうがいいとおもいます。 やっぱり双方の両親が毎日夜7-8時残業前提みたいな正社員だと、(ジジババヘルプ無しでは)子供に負担がいく気がします。

自分の食い扶持は自分で稼ぐということ

🙂
キオナ
そして、働いて納税するということ。 私の中では働くというのは当り前なことで、結婚しても出産しても、働かないという選択肢は頭に浮かびませんでした。 家事、育児、仕事、勉強、確かに時間はいくらあっても足りず、体はクタクタですが、定年まで勤めるつもりです。 さて、良かったこと。 1:やりくりをしなくても生活できる(贅沢は一切してませんが、お金がない、と不安になることはありません) 2:夫がやりたい事のために給料が半分になる転職をした時も「大丈夫」と言って背中を押してあげられた。 3:万が一、夫が浮気や不倫をしたり、暴力を振るうような男だったとしても、つまらない結婚にしがみつく必要がなく、さっさと離婚できる。 4:経済的に依存していないと、心が自由でいられる。 私の考えなので、全ての人に当てはまるとは思いませんが、こんなところでしょうか。

ネガティブな意見だけど・・

041
特命
決して人付き合いの良いタイプではないので 仕事を口実にできるって、結構有り難いです。 ・苦手なママ友からのお誘い ・姑の訪問 に対して仕事はいい口実になります。 あとは、貯金通帳を見る楽しみですね。

お金をチラつかせる姑に動じずにいられる

洗濯しなくて後悔
もっともお金をチラつかせる姑ってどんなのだ?という疑問もあります(笑) 私の姑は引越し・夫の入院・出産など事あるごとに「お金なら心配しなくて良いから」と万札を出して、 ついでにクチも出したくてしょうがないみたいんですが 「ありがとうございます。お金は大丈夫です(足りています)」と本心からニッコリ言えるのは、お金があるからです。 これが専業主婦でカツカツでその3万円があれば・・と思う生活をしていたら、心からニッコリキッパリ言えないでしょうね。

ちょっと違う観点から。

041
するり
私は掃除がものすごくキライなんです。仕事を言い訳に手抜きできるところが、本当に良かったです。掃除したくないという理由だけで宝くじ当たっても働きます。

良かったこと、5つあります。

今日は雨
思いつくままに 1つめは、一人目の夫と離婚するとき、正職員で働いていたおかげで、 社会保険など気にすることなく、子どもを引き取り変わらず生活できたこと 2つめは、一人目の夫が、ストーカー気味になったときに、 職場が県外転勤をさせてくれたことで、平和な生活に戻れたこと 3つめは、二人目の夫と、職場で知り合い、再婚できたこと 4つめは、共稼ぎで貯金に励んだことで、ローンを組まずに一戸建てを 購入できたこと(田舎ですが・・・) 5つめは、二人目夫が病気治療のため退職してしまった後も、 家族4人の生活を支えていくことができていること トピ主様、長い人生いろいろなことがあります。 兼業主婦生活は、ほんとうに大変だと思いますが、 息抜きをしながら、ゆっくり、ご自分の身体を大切に そして、できるだけ仕事は手放さずに、 どうしてもの時の転職は大いに考えて 無理をせずに、お過ごしくださいね。 応援しております。

私は、子供にお金が使えるのがよかったと思う。

🐤
みりん星
 もちろん、年収何千万円のご主人がいる専業主婦♪と比べる話ではありませんが…。  我が家は普通所得世帯×2人ですので、私は、子供に些細なことでお金を出し惜しみしなくてよい時に「働いていてよかった」と思います。  自分が子供のころ、キャラクター付き文房具やちっちゃいおもちゃ、学用品のお下がり(周りと違っていて授業についていけない)、おしゃれな服飾品等々…親に言わずに我慢していたことがありますので、そう思うのかもしれません。

会社の福利厚生にもよりますが

041
ひな
妊娠しながらの通勤、就業はつらかったです。だけど頑張ってきてよかった。社会的な感覚を持ち続けられましたし育休中の現在、出産手当、産休手当、育児給付金(非課税)を受給できることで貯金もできるし、自由に遣えるお金も多少あります。経済的な不安は軽減されています。同じ境遇の育休中のママ友さんとも会話ももりあがり子育て満喫してます。復帰は怖いです。子供とも離れたくないです。でも『会社に守られている安心感』はあります。3月の震災を経験して家族身内以外に安否を気遣ってくれる機関があったこと、企業力に有り難く感謝しました。 専業主婦になることを決めていましたが、いろいろな不安を抱えるよりは企業に所属し働くほうが精神的に安定すると考え、働くことを決めました。正直専業主婦は憧れですが…

お返事有難うございます。

041
烏龍茶
 こんにちは。遅くなり申し訳ありません烏龍茶です。今、烏龍茶を飲みながらレスしています。  皆様貴重な体験談有難うございました。身に染みました。頭では働く方がいいと分かっていても、毎日疲れますよね(笑)。人生を俯瞰したくて、トピ立てしました。  私も怪我や失業で、決して順風満帆な仕事生活だったわけではありません。なので仕事をとる為に常に全力でしたから、仕事のありがたみも、わかっています(多分)。私はミュージカルの仕事をしています。  去年結婚したのですが、最近「親孝行したいな。」という思いが物凄く強くなってきて、自分でも驚いています。母とは色々あり、一時期絶縁覚悟だったのですが、結婚して自分の基盤が固まったせいか、親が私にかけてくれたエネルギー(方向違いだった事も多々でしたが)に純粋に感謝して、恩返しがしたいなと…。親を旅行に連れていく事が今の目標の1つです。  派手なトピではありませんが、引き続きレスが頂けましたら、幸甚です。  愛をこめて、烏龍茶(本日は桃味)

よかったですよぅ

😀
なみ平
毎日お仕事と家事の両立お疲れ様です。 しょうもない話ですが、ワタクシの場合。 1 稼ぎがあったため息子を連れてあっさり離婚できた 2 小学生から私立に入れることができた 3 持ち家(小さいですが(笑))も持つことができた 4 昇進などして社会的地位も上がった 5 愚息は私立高校~私立大学に入らせることができた 6 年に2回は10日間以上海外+国内旅行5回くらいできる まぁWインカムに比べたら全然老後のための貯金もないですし、学費の支払いは大変ですし、ローンもありますけど、日々楽しく暢気に過ごせるのも、「収入」があるからでしょう。 トピ主さんはじめ、働く婦人(笑)のみなさん!頑張っていきましょうねぇ

今の時点では良かったばかりです

🐶
わん
ずっと働くのって本当にしんどいですよね。 うちは子供無しで在米なのでいくらかズレるかもですが、 それでも以下の理由で働いていて良かったです。 (1)「旅費等を気にせずに少なくとも年2回は自分のお金で堂々と実家に帰れる」    これは勤め先の有休の日数にもよりますが。 (2)「家族といえるワンコの食費、医療費など自分で賄える」 (3)「趣味や習い事、またはたまに友人とディナーなどのつきあいも     自分の稼ぎ範囲内で払えるから行ける」 (4)「夫が何かの理由で無収入または収入激減になってもなんとかなる」    恥ずかしながら、去年夫が会社都合で解雇され、今も休職活動中。    でも全ての生活費、なんとか自分でちゃんと回せてます。 ただ将来もずっとこの働き蜂の生活を続けて、どこに行く気力/体力も衰えてから 別に好きでもない現住地で時間だけ持て余す退職生活を送るよりは、 心身共に元気なここ十年以内に自分が本当に好きなものがいっぱい詰まっている所で 仕事や夫の心配なしに暫く暮らしたいという野望が強くなりますね。

働いてきて良かった!!

🐷
ぷり
1.経済的に困らず、さっさと離婚できた。 2.実家に戻り、両親を養っている(笑)。 3.年1回両親を連れて海外旅行。 4.時折ふらりと海沿いのイタリアンレストランへ行く。 わたしはこれが幸せです。 ずっと働きますよぉ~。

正直言いますと。

041
子なし30代
働くのは好きではなく、不妊でなければさっさと産休育休したいです。結婚3年ですが、子ナシの専業主婦って家事を極めたい方でないと体が腐りそうなくらい暇になります、退屈しのぎをするのにお金を使うのも勿体ないので働いてます。 こんな私でも働いてて良いことは沢山あります。 ●好立地のマンションに住めている ●好きな物を夫に気兼ねなく買える ●旅行に行きたいな~と思えば休みの都合を付けてふらっと行ける ここまでは稼ぎの良いご主人がいる専業主婦でも可能ですけどね…。 あとは ●結婚で遠方に来たため一時期専業主婦をしましたが、前述のように退屈すぎたので再就職しました。見知らぬ土地でも知り合いや愚痴を言える相手が見つかって精神的に安定します。 ●近くに夫実家があるのですが、仕事を理由にマメに行く必要がない(義父母を嫌っている訳ではありませんが、気を遣うのが苦手。子供がいない引け目も感じているし) ●ちょっとですが、仕事で達成感を得られると楽しいです こんなところですね。 子供を抱えて兼業主婦ができるかはわかりませんが、続けられれば老後資金も潤いそうなので、仕事は嫌いですが続けると思います。

交通事故の被害者になった時

あいおい
事故後、相手側の保険会社から「1日あたり○○円×通院した日数のお金を出すから・・」みたいな交渉を受けたのですが、 その1日あたりいくら。。という金額は会社員としての給与額から計算したものでした。 当然専業主婦にも「専業主婦単価」が存在するのですが、調べてみたら。もうね。。悲しくなる位安いんですよ。 勿論人間の価値は保険支払い料で決まるもんじゃないのは十分承知していますが、 怪我をして心身共にボロボロのタイミングで「アンタの値段はこれだけだっ」と突きつけられる衝撃と言ったらもう。 決して高給取りの会社員ではありませんが、その日以来、仕事はずっと続けようと決意した次第であります。

独身ですが

クリスタル
経済力があり大抵欲しいものは買えるので、年齢相応に質の良いものを持てるところ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧