本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子持ち主婦パートと働く社員の方々へお聞きします。

子持ち主婦パートと働く社員の方々へお聞きします。

レス44
(トピ主 6
041
雪だるま
仕事
前トピとは切り離してご意見をお願い致します。
感情的、批判的な意見ではなくいろんな立場からの意見をお伺いしたいです(もちろん私、トピ主も 猛反省中です)

私は子持ち主婦でパートをして働いています。
独身時代とは違い、常に家族の事を頭においての時間帯 条件でパートを選ばなくてはなりません。

そこで私がお聞きしたいのは、『子持ち主婦パート』じゃない方側からのご意見です。現在は正社員で働いている方、これから先 お子さんが出来たら、どのような働き方をしていきたいですか?
また 男性でしたら妻であり母親である奥さんにどのような働き方をして欲しいでしょうか?

独身時代とは違いやりがいよりも、家族に負担をかけないかの方に重点を置くか、1人の社会人として会社に重点を置くかです。
私自身独身時代 子持ちパートさんに負担をかけられ 無責任だなと感じた事がある癖に 今はまわりの方に負担かけている自分がいて 日々悩みジレンマを感じつつ働いています。

ご意見お願い致します。

ランキング

レス

今は主婦ですが…

🙂
てふてふ
前トピでもレスさせていただきました。 独身の時、スーパー(一応主任までしました)で働いていました。10年働きました。 さまざまな人が居ました。本当に生活に困って働いている人、 お小遣い程度になればと働いている人 旦那さまの理解がある人、無い人、 社会人の子供が居るのに子供中心で働いている人、 働いているのだから…と割り切って社員並みにサポートしてくれる人… 私の子供の時は小学生の高学年から母親が働いていました。 私自身は働いてみて、正直、生活の為に働くのは嫌だと思いました。 お小遣い程度で働くのはいいのですが、それで他の人をかけたり、家庭を顧みないのも嫌だと思いました。 子供がせめて一人前になるまで家庭に居たいと思い、給料のほとんどを貯金にまわしたので、 結婚した今は専業主婦でいます。ありがたくも主人も家庭第一の人で、その為に働くのも貯金も苦にしない人だったので。 働いてきてノイローゼや体調も壊したほど大変でしたが、そのおかげで今の私が居ます。

働く子持ちですが

041
たまご
前トピは見ていないので状況が良く分からないのですが...。 立場としては「子供を二人持つ正社員」です。 上の子供が一歳から、下の子供が4ヶ月から働いています。 朝9時の始業の為に6時半に起きて7時半に家を出て保育園に子供を置いて、就業の18時に上がり子供を迎えに行き、19時に帰宅。そして食事風呂など済ませて10時過ぎには寝かせると言う感じです。 子供の生活に合わせない訳ではないです。子供達は保育園と学童へ行っているのでわざわざ仕事を辞めて幼稚園に入れて時間を短くしたり、学童を止めたりする意味がないのです。子供を育てるのは付きっ切りじゃなくても出来ると言うのが信条です。 >常に家族の事を頭においての時間帯 条件でパートを選ばなくてはなりません。 私も常に頭には家族のことはありますが、それと日常の仕事時間を減らすこととは私の頭の中ではつながりません。その代わり完璧な主婦ではないです。生活に必要なことを必要なだけやっています。 夫は私の負担が大きいことが心配なようですが、子供の母親業の前に一人の社会人として変わりなく暮らすことを望んでくれています。

トピ主補足です。

041
雪だるま トピ主
また 働く子持ちパートの方。 家庭と仕事を天秤にかけなくてはならない時、(急な子どもの病気など)職種、会社により違うと思いますが、気持ちの切り替え方はどうしてますか?雇い主 社員さんはどの様に対応しますか? 思いきり仕事に打ち込んでいた昔の自分を忘れて、今は自分にやれる精一杯の範囲で働こうと思いますが時々へこみそうになります。 今は女性も働く時代とはいえ なかなか状況は厳しいと思います。 グスグズした悩みかも知れませんが どうかご意見、体験談を教えて下さい!

別に…

🐷
ふむふむ
自分が何の為に働くか?ですよ。 気にしすぎです。

フルタイム、残業なしです。

🙂
mama子
こんにちは。フルタイム残業なしの6歳児のママです。 仕事も育児や家庭も全部大事にしていますよ。 子供が0歳、1歳の時は病気等で仕事をお休みさせていただくこともありましたが、今は子供も丈夫になり、ほとんど仕事を休んだりしたことはありません。会社を定時にあがり、スーパーで買物をして保育園にお迎え。 夕食後は子供との時間を大切にし、一緒になってたくさん遊びます。 子供をお風呂に入れ、寝かしつけた後にお洗濯。夜のうちに部屋の中に干し、朝ベランダに出します。お風呂掃除や掃除機がけは朝です。 トイレ掃除やアイロンがけは週末にまとめてやっています。 毎日大忙しですが楽しいですよ。 もし可能であるならば、パートではなく、正社員としてお勤めになったほうが、ボーナスや社会保険などのこともあるから良いかと思いますよ。

子供なし・丁度妊娠を考えていたところです。

😉
あず
興味深いので参加させていただきます。 子供が出来たら、仕事を続けていくつもりですが 仕事をしている時だけは母である自分は捨て 1人の女性・社会人として仕事をしていきたいです。 (無論、家に帰れば母・妻になるつもりですよ!) スイッチがうまく切り替えられる人になれればなぁ、と。 「子持ちだから」、という特別扱いをしたくないし されたくないという気持ちもあります。 多少、苦労することもあると思いますが それは自分が決めたこと!として 投げ出さないようにやっていきたいですね。 ・・・理想論ですみません・・・(汗)

母親はひとりしかいない

041
まいまい
メーカー正社員で現在育休中の者です。この春復帰予定です。 仕事は代わりがいくらでもいるが母親はひとりしかいないという考えから、今後は第一線を降りてなるべく責任の無い、周りに負担をかけにくい仕事に変えてもらう予定です。 ちなみに今まではバリバリの設計部署にいました。 うちの場合、夫婦で家事分担しながらほどほどに共働きするより、夫=仕事MAX、私=家事メインでやっていく方が、お互いの精神衛生的にも、将来の展望的(経済的なことも含めて)にも安定が見込めそうなので、この方針で満足しています。 こればかりは、本人の意思だけでは決められないですよね。配偶者の性格や仕事、子供の状態、周囲の環境よって変わってきますから。 家族のバランスを第一優先に考えながら、その都度臨機応変やっていけたらいいなと思っています。

働きます

🐤
メイ
27歳 結婚10ヶ月 女性 子供はいません。 今正社員で勤務しています。 わたしは子供が出来ても今の職場で正社員として今までどおりの勤務をしようと思っています。 子供が出来れば、実母(夫の職場の近く)に預けてわたしはバリバリ働こうと思っています。 働かないと生活に困る訳ではないのですが、わたしも働いている方が生活に潤いが出来るので夫も働く事に賛成しています。 上司が、他の事業所で子持ちの女性の事をあまりよく思っていないのに少し腹が立つので、わたしはその上司の目の前で子育てと仕事を両立させてやろうと思っています。 もちろん家庭が1番です☆

ありえないくらいの理想をいうと・・・

041
もみちゃん
夫と妻が、稼ぎも家事も、完全に五分五分。 現在の日本においては、まずありえないですね(笑)。 (ごくたまに、そういうケースをお聞きすることはありますが。たとえば研究者どうしとか、医者どうしのご夫婦など、特別なケースで) 私の場合、年収が低いので、 夫に家計の負担を多めにしてもらい、私が家事や育児の負担を多めにする。という感じでしょうか。 でもたぶん、無理だな。 私の周囲の、正社員で働いている既婚女性(20~50代)は、ほぼ全員、 仕事は男性と同等。でも家事と育児はほとんど全て自分でやっています。 女性だけが「仕事と家庭の両立」について、努力・負担しなければいけない現状を、私は憂いています。 疑問なのですが、私自身の見聞&このサイトのトピで、よく、 パート主婦の「家族重視で仕事がおろそか」とか、「仕事意識がなくて、周りが迷惑」みたいな光景を見るのですが、 あれは、夫や子供ができると、そうなってしまうのか。 それとも、もともとそういう社会性に欠ける人がパート主婦になりがちなのか。 どっちなのでしょう? あ、私は39歳女性、バツイチ独身です。

仕事と育児のバランスは難しい、でも仕事は好き

041
ようこ
お客様相手の職場や、ある一定の時間にいることを望まれている仕事は、子持ちで働くのは難しそうですね。 私は二人の子供がいて、産休のみ取得でずっと同じ会社で正社員で働いています。近所に実家等の親戚はいず、夫が単身赴任の期間もありました。職場はフレックスタイム制で個人ペースの仕事も多いです。私を含めて子持ちの女性は何人かいますが、それぞれ仕事と育児のバランスは違います。私は基本的に20時までには帰宅するようにしていますし、夫が単身赴任中は泊出張はしませんでした。 仕事時間に制限があることや子供の急な病気などでの休み、子供の長期入院で勤務時間を早くしてもらったりと、職場には随分迷惑をかけたと思います。また、職場に迷惑をかけていることに自分がストレスを感じています。それでも、私としてはこれ以上子供との時間を減らすことはしたくないです。私以上に仕事時間が多いほうがバランスが良いと思う人もいるし、子供との時間を増やしたほうがバランスが良いと思う人もいると思います。それぞれ良いと思うバランスで仕事をしていくしかないと思います。正直、制限なく働けた時は良かったな、と思うときもあります。

働けない

041
るい
みなさんきっといろんな人を見て来たと思います。100人居たら100通りの人柄だと思いますし。 でも、私が思うことは、子供が出来たら子供中心にしてほしい。生活のためとかいって一生懸命働いている!と言っても子供に熱でたら仕事ほっぽりだして、、正直迷惑です。パート、関係ないでしょう。 子供が大きい人でも、おこづかいがほしいからとかで辞めない。そして勤務時間に雑誌読んだりバーゲン行ったり。そういう人もいます。あぁ、これは男社会でもですね。 子供の熱で仕事をセーブするのなら仕事しないで頂きたいですね。しわ寄せはその他の人に来ます。 でも、派遣をしていた時は「こういうひと(迷惑をかける正社員)のおかげで仕事がある」と思っていました。本当は私が正社員で働きたかったですけどね。 迷惑をかけているという自覚があるなら働けないですよ。 子育てで仕事をおざなりになっちゃう正社員よりは子どもなし主婦のほうが動けるし、絶対いいと思います。 もっと、日本が、辞めたり復職出来たりの社会だったら良いんだと思います。

今のトピしか見ていませんが

🐤
くるり
6歳の子供がいます。 私は母親が働いていて寂しい思いをしたので家庭重視の生活です。 働かないと生活できないので 9時から4時まで派遣で働いています。 夫の扶養には入っていません。 職場は条件を初めに明らかにしているので 急なお休みも了承してくれていますが 幸い、うちの子は丈夫なので迷惑をかけたことはありません。 私もたまに正社員の生活を想像しますが どうしても家庭優先にしたいので私には無理だなと思います。 残業しなくても5時までがまず難しい。 というかそんな条件で今から探そうとしてもまず無いです。 妊娠前から働いていなければ時短勤務とかあるんでしょうね。。。 家事も私だけの負担です。 パートナーのサポートやお子さんの性格、そして何よりお母さんであるトピ主さん本人の気持ちが一番大切だと思いますよ。

仕事をとります

041
もんじゃ
20代後半共働きの女性です。 うちは夫も私も特に子供を欲しいと思う事がないので、定年まで正社員で働くつもりです。 子供がいない今ですら仕事と家事で手一杯なのに これに加えて育児もとなるととても私には荷が重過ぎます。 かといって仕事を辞め子育てに専念したい気持ちが全くありません。 従って、子供を持たずに定年まで働こうと思っています。 好きな仕事をしているので、とても毎日が充実しています。

妻第一

キムチ鍋
子供は居ません。 現在スーパーの惣菜部門でAM8時~PM1時までパートしています。 同僚に小学生2人の子供さんがいる方がいますが 月の休みが多い、土日、3連休、年末年始は休む 皆より30分出勤時間が遅い、先日も子供さんが熱を出して 2日程急に休みました。 なぜ?スーパーで働くのだろう?と皆言ってます もっと融通のきく職場で働けばいいのに・・・ 私は、職場に迷惑を掛けず、必要とされるパート社員でありたいです。

ひと口に「正社員」と言っても

041
カール
ひとくくりにできないので、意見が分かれる所ですね。仕事内容・定時で帰れるかどうか・その人の性分・家族の状況や理解度等には個人差がありますから。 私はメーカーの設計職で、結婚後も正社員で働いていました。 午前様も休日出勤も当たり前の心身共に結構ハードな仕事でしたが、仕事が好きだったし、忙しいなりに夫と仲良く共働き生活を楽しんでいました。 でも妊娠が分かり…。子供はいずれ巣立つもの、今のスキルを捨てたら後で後悔する、と人に預けて働く事も検討しました。でも生まれてから少しずつ成長していく様子を、やはり自分の目で見てみたかったんです。 私にとっては我が子の成長を見逃す後悔の方が大きいと思ったので、考えた結果、同じ会社で設計補助のパートとして在宅で働くように変えました(つぶしがきかない分野なのでこれは幸いでした(笑))。納期さえ守れれば、仕事・育児・家事の時間配分は自分で決められるので無理なく続いてます。 収入は三分の二程に減りましたし、正直に言えば、正社員を辞めてしばらくはいろんなジレンマに陥って悩む事もありました。でも今はこれで良かったと満足してます。

トピ主です

041
雪だるま トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 皆さんの家庭と仕事、そして自分自身のバランスをとって頑張っているご意見に 今の中途半端な自分をますます情けないと 思ってしまいました。 今の私の状況をレスさせて頂きます。 独身時代、旅行会社で働いていましたが、現在小2になる息子の出産後 私の実家に同居になりました。 夫は出張が多い職場ですが 家事や育児の協力はしてくれます。 一年前から18時から23時までコンビニでバイトをしています。 息子の幼稚園や一年生の時は役員を積極的にやり 地域の読み聞かせサークルでボランティアをしたりと充実感がありました。 夜遅いバイトを選んだのは、子どもの体調 行事に合わせる事が出来る事と まぁ 他になかったから…ですね。 続きます

働くな、迷惑、なの?

😑
働く母ちゃん
二人の子供を子育て中のシングルマザーです。 >子供の熱で仕事をセーブするのなら仕事しないで頂きたいですね。しわ寄せはその他の人に来ます。 ってご意見ありましたけど、 では、親が倒れて駆けつけるってことも迷惑なのでできないですよね? ご自身はインフルエンザで高熱って時も周りに迷惑なので、 出勤されるのでしょうか? 親の介護をしている場合でも、何があっても仕事をセーブしたら 迷惑をかけるので、そういう状況の方は仕事したらいけないのでしょうか? >子育てで仕事をおざなりになっちゃう正社員よりは子どもなし主婦のほうが動けるし、絶対いいと思います。 ああ、こんな考えの方が少子化を進めているのですね・・・・ 家族第一、子育てに専念ね、、、、 でも働かないと生活できない主婦もいるのですよ。 私は入社するときに自分の状況を話して納得してもらって雇用していただきました。 子供の発熱で急に休むときもありますが、他の正社員さんだって、 風邪で急に休んだりしますよ。 人間ですものね、お互いさまです。

トピ主 2

041
雪だるま トピ主
そして 今転職先を探しているのですが ハローワークの求人で真っ先に見るのが 職種よりも子どもの学校に合わせた時間帯だったりします。 私がやりたい仕事というより、です。 もちろん やる以上一生懸命やりたいです。 でも子どもの事で迷惑をかけるかもしれない という引け目もあります。まだ気持ちが吹っ切れません。 専業主婦だった時は わりといい妻 いい母だったと思うし、働いていたときも まわりの評価は高かったと思います。 そして今 子持ち主婦になり はじめて「迷惑な存在」と評される肩書きになりました。私に向けてでなくても、「これだから子持ちは~」とか「迷惑だ!」の言葉に傷つきます。 だけど やっぱり! やりがいのある好きな仕事をしたい! まとまりのない文ですみません。 また 引き続き皆さんのお話をお伺いしたいです。

子持ちパート主婦です

🙂
満月ぽん
まず、横なんですが、トピ主さんは、子供が出来たらどうするか聞いてるんですよね? 子供を持たない主義の方がレスしてるのは、少し違うんじゃないですか? 私はパート主婦です。5歳と3歳の子供を預けて、9時~3時までの経理事務をやっています。 とても子持ちに理解のある会社で毎日感謝して、働いています。 ほとんど病気をしない子供達なんで突然休むことはありませんが、休んでも心配してくれるだけで、嫌な顔なんてされた事はありません。 子供が居て、仕事して生活しているのはとても楽しいです。 子供が大きくなればフルタイムで働きたいと思っています。

割り切りも必要?

昔正社員。
私は独身正社員のときに40名のパート社員さんと仕事をしました。 そのときは、結構割り切ってましてたね。「子持ちだから」と。 でも、実際に子持ちで仕事してみると 仕事をはじめる前にある程度、サポート体制をちゃんと作っておけば 正社員でちゃんと仕事が出来ることに気づきました。 夫の仕事の関係で退社し今は派遣という形でフルタイムの仕事。 残業ありです。 保育所に子供を預ける割り切り。義理の両親に迎えを頼むため頭を下げる割り切り。 かな~

常に最悪のパターンを考えて

😀
ミア
メーカーで勤務してます。 夫より収入が多く、それなりに認めてもらえてるので、妊娠しても仕事は続けたいけど、外回り中心の営業なので体力的に続けられるかどうかわかりません。 会社では常に最悪のパターンを予測して仕事をしております。 私の会社に一人親家庭でお子さんを暮らしてる女性が居ました。 その方は事務担当の方だったのですが、正社員登用されて半年しないうちに辞めていかれました。理由は「帰りが遅く子供と一緒に居れないから」です。正社員登用される前、パートだったその方は正社員が何時に帰るかくらいは知ってるはずです。 子持ちだから優先的に帰らせてもらえる、と甘く見ていたのでしょう。実際他の社員より2時間ほど早い7時には帰らせてもらえてました。でももっと早く帰れると鷹をくくっていたのでしょうね。仕事にもその危機感の無さ、甘い考えが出てました。 その方を見て、「常に最悪のパターンを予測して仕事をしよう。『なんとかなるだろう』という甘い考えは職場では禁物だ、と反面教師になりました。    続く。

常に最悪のパターンを予測して  続き

😀
ミア
私が出産後も仕事を続けたい、と思うのは金銭面の事よりも自分の精神衛生上の事がネックです。 家にこもって「子供が1番!」になってしまうと私の性格上、あまりいい結果にならなさそうだな、と思いまして。 神経質に過保護に子育てして育児ノイローゼーになりそう・・と危惧してます。 なので、保育園に預けて今の会社でパートをしようか、と考えております。逆に友人はすっぱり仕事を辞めて家で子育てに専念してるのが向いてるようです。 向き不向きですね。だから、トピ主さんが私の様な性格だったり、働かないと困る!という状況でない限りは現状維持が一番なんじゃないかな、と思います。独身の頃の様に身軽には動けなくなった今、現状を変えるのはリスクが高いですからね。結婚したら高収入よりも安定の方が大事だと思います。

私の場合

041
リュカ
子供が1歳になったのを機に憧れの職業に転職し、もうすぐ1年になります。 私の場合、働く以上「ある程度家庭は犠牲になるもの」と割り切っています。 子育ての面からだけ見ればマイナスでしょうが、自分の人生をトータルで見た場合、働いていた方が良いと思っての選択です。 その代わり子供やサポートしてくれる夫や義理の両親に負担がかかりすぎないよう、週3日のパートタイムという選択をしました。お陰で快くサポートして貰ってます。 仕事の日は朝早く夜も遅い方だと思いますが、幸いな事に今の所、欠勤・遅刻で迷惑を掛けたことはありません。 スローキャリアではありますが、元々正社員で就く事が難しい職業なので、今はこれで良いと納得してます。

気にしすぎ

041
通りすがり
トピ主さんは真面目な方なんだと思います。 そして人からよく思われたい気持ちが強すぎるんじゃないかな。 子持ちで働いている立場ですが、採用時に病欠もあるかもと伝えて採用してもらえてるのであれば、いちいち気に病んでいては成り立ちません。 そしてそれを嫌がる上司や企業は子持ちを採用しないと思います。 私は子持ちで今はフルタイムパート(扶養範囲内ではないです。税金面では損かもしれないけど)ですが、将来絶対に社員になりたいので今はその下積み期間のつもりで働いています。 同じような子持ち女性が多い職場や、人数が多く人員の補充がききそうな職場を選べばいいのではないでしょうか。 あと男性が多いところも意外と理解がありました。 病気ってきくと過剰反応してくれるようなところがありました。 内心どう思っているかはわからないですが。 独身のとき思っていたのは、出勤できる日に仕事をきちっとやってくれることが一番大事で、頻繁でなければ休むのはしかたないって思ってました。 正直、パートなら休むことよりも仕事の覚えがよく順応性があり、素直で真面目な方ならいいんじゃないかな。

お互い様の精神

041
リフレ
独身時に総合病院の医事課に勤務してました 多くの子持ちパートさん、シングルママの正社員さんたちと働いておりましたが、 皆が「お互い様」の精神でいました。 課長も高校生と小学生のいるママでした。 子供の急病時で休む場合のサポート体制として、 「この人しかできない」の仕事ではまずいので、 一人が休んでも他の人がカバーできる体系作りをしていて とても働きやすい職場環境でした。 私自身も身内の不幸や急病で休み、 迷惑をかける事がありましたので その場合は逆に子持ち社員の方に助けられました。 ところで、 独身者は有給が自分のためとして取れてましたが 子供のいる方はお子さんの病気の休みで飛んでしまって気の毒だな~って思ってましたね 現在私は2児の母で夫の会社の経理をしてますが、 子持ちパートさんの方が実はよく働いてくれます 手前味噌ですが・・・ 社長(夫)が理解があるので、 いつも気持ちよく休ませてくれるということもあり、 この会社で頑張るぞ!って意識からか、皆さん 仕事はバリバリこなしてくれてますよ。

その時の周りの状況次第かな。

041
りら
 結婚して2年、30代半ば、正社員です。子供なし・妊娠希望してます。   子供ができたら、その成長を自分で見て育てたいと思いますが、 仕事も続けたいと思います。 でも、妊娠・出産・育児の影響が仕事に及ぶことを、迷惑・デメリットと取られてしまうと、子供を生んでから育児をしながら働くということは、厳しいのが現実だろうなと思います。 会社が雇ってくれているのだから堂々と働けばよいとはいっても、迷惑だと思う気持ちも無理ないのかもしれないと、思うからです。  社会全体一般的にどうというより、個々の会社・部署・周りと人間関係にかかってくるのでしょう。  この問題が社会全体ですっきり解決するには、もう少し年月が必要なのかもしれないですね。この時代に生まれたからには、考えられる選択肢の中から選んでいくしかないなあと思います。  私は妊娠にしたら会社と相談ですね。働き続ける権利はあっても、私は周りの同意や理解、協力なしでは続けていけないと思うからです。それでも必要な人材と思われるように頑張るだけです。その結果、退職になれば、また次の道を考えるだけです。

題目からずれてしまうかもしれませんが・・・・

🙂
るみ♪
子持ちで、スーパーのパートしています。 回りも、保育園児から成人までのお子さんがいらっしゃる方ばかりです。 6年間仕事していて、見てきたことですが、すぐ辞めてしまう人は 圧倒的に小学校低学年以下のお子さんがいらっしゃる方が多いです。 その理由として 1.家族の協力(旦那様が厳しくて、少しでも遅く帰ると怒る。土日の   仕事をゆるさない。義父母への遠慮)  2.子供の精神的・肉体的の負担を考えていなかったこと。 3.仕事に対する考えの甘え。 等です。 その中でも、しっかりと自分を持ち、仕事に来ている時は一生懸命 仕事をするという方もいます。 そんな方は、突然子供のことで休んでもパート同士では助け合って います。お互い様ですもの。 そして、そういう人は周りへ配慮も忘れません。 ですから、トピ主さんも仕事のことで心配かもしれませんが、働く 意欲、そして周りへの配慮さえしっかりしていれば、文句も出ない と、思います。 頑張ってください!応援しています。

子どもが小学生になりました1

🐤
sala
「子どもが大きくなったらフルタイムに」と書かれている方は、 「大きく」って何歳くらいを想定していますか? 私も、子どもが大きくなったらフルタイム(正社員かパートかは限定せず)で働きたいと思っています。もうずっとずっと。 二人の娘が1歳&3歳のとき、「幼稚園に入りさえすれば」と思っていました。 そこで保育園を選ばなかったのが分かれ道でした。自分の育った地元で育児しているので、自分が行かなかった憧れの幼稚園(大好きな友達が通っていた)に入れてしまいました。専業主婦に合わせた保育時間・行事でした。下の子が入園する頃には、友達母さんと母の会にも参加し、習い事の送迎・公園遊びに付添い・お友達のもてなしと幼稚園児の母として活躍(?)してきました。 仕事は朝刊配達を年長さん&2年生の年に始めました。

子どもが小学生になりました。2

🐤
sala
小学生の母になってみると、まだまだ手の離れないことが多いこと多いこと。 このご時世ですので、 子どもだけで留守番なんてさせられません。 習い事の送迎も引き続き。 「大人のいない家で子どもだけで遊ぶのはやめてください」と小学校で指導していますので、友達も来ます。 仕事は子どもが寝ている時間に朝刊配達、子どもが学校に行っている間に事務系パート(9時から14時半)を入れていましたが、疲れで毎週末熱が出るようになってしまったので、朝刊配達を辞めました。 ここの事務は仕事の内容上、ちょうど子どもの長期休みの時期にパートは休みになります。 本当はパートですがしたい仕事もあるのですが、そこでは長期休みが無理ですし、少し遠いので子どもの帰宅時間までには帰って来られません。 そんなこんなで4月から娘たちは4年生&2年生です。学童保育、トワイライトスクールも嫌がります。部活が始まる年齢にもなればある程度一人で行動できると認めて、夕方までに帰って来られる仕事に就けたらいいと思っています。

子どもが小学生になりました3

🐤
sala
こんなに怖がって暮さなければならない時代になってしまったこと(闇サイトの3人組による拉致殺害のあった都市です)が大きな誤算だったように思います。 もしも子どもを持っても働く意思があるのでしたら、産休育休を活用して元の職場に復帰することを前提にするか、3歳くらいまで手元で育児とお考えならば、幼稚園は選ばずに保育園へお願いしてお仕事を早めに始めたほうがいいように思います。入学してから「学童保育」「お勤めお母さん」になじむのが早いのはやっぱり「保育園育ちのお子さんだ」と実感しています。働くことが必要ならば、やっぱり子どもへの負担はなるべくかからないようにしてあげたいですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧