こんにちは。正社員女です。
職場の隣の席に、ひどく不快なパートさんがいます。
1、電話に出ない
2、何度引き継いでも仕事を忘れたフリをして、他の社員に戻してくる
3、上司の前では自分の意見は絶対に言わず、ランチの席等、密談で仕事の用件を済まそうとする。「ちゃんと公の場で諮りましょう」と突っぱねると「だってここの(正)社員はみんなできないから、諮ったってムリとかダメしか言わなくて無意味じゃないですか~?(愛想笑)」
4、私を含め、ガムシャラに働いている人に「そんなのしなきゃいいのに~」等皮肉を言う。
彼女は、回覧書類や社内メールも見てはいるようなのですが、見て見ぬフリをして自分に仕事が来そうになると「ちょっと○○さん、出てもらえませんか」と私たちに振ってきます。
休暇や福利厚生には詳しく(うちはキリスト教系なので手厚いです)、その制度をいかにフル活用できるか、よく他のパートさんに語っています。
「いかにオトクに働けるか」「いかに面倒な仕事に当たらないか」なオーラが出すぎていて、係の士気が下がっています。
隣の席の私などはオーラを直に浴びて本当に不快です。極めつけは「あのー、ひますぎるんで仕事くれませんか」のキメぜりふ。
何度か仕事を与えましたが続いたのは伝票入力とDM送付と電卓打ちだけでした。
電話応対すら続きませんでした。用件も聞かずに他の社員に渡します。他の仕事はすべて私に戻ってきました。
長文の愚痴すみません。上司も見て見ぬフリしているので解決しないのはわかってます。皆様、明日からも頑張れる叱咤激励をどうかください!