本文へ

助けて下さい!親の借金と自分の結婚式

レス23
(トピ主 0
041
ショコラ
恋愛
今年結婚予定のショコラと言います。 ウチは両親が3年前から別居しており、理由は父親のギャンブル、女、借金です。父親が家を出ており今は母と弟の3人暮らしです。父親は別居してからずっと生活費は20万入れてくれていますが、先日父の愛人から母に電話があり「旦那に300万貸しています!返してくれないのでまだ籍が入っているならあなたが払ってよ!」と言ったそうです。 お金を消費者金融から借りていることは知っていましたが、まさか愛人にまで借りているなんてこちらとしては全く知らなかったのでだただたビックリするばかりでどうしたらいいかわかりません。「返さないなら警察に言ってやる!」と怒鳴り散らされたそうです。 愛人には旦那もいて、それが旦那にばれるのはまずいみたいです。でも妻が居ることを知っていて付き合っていたのにうちの母親がその借金を払う義務などあるのでしょうか? こちらとしては寝耳に水状態です。ちなみに消費者金融からもしょっちゅう電話がかかってきます。そのたびに母親が困り果てています。 私は今年結婚予定ですが、彼も彼のご両親もうちの両親の別居のことは知っていますが、「性格の不一致」という理由にしてあります。もしこのことがばれたら破談になるのではないかと母も私も恐れています。 借金のことは、警察に通報したところで、どうなるとも思いませんが(たぶん愛人も気持ちが高ぶりすぎて「警察」という言葉を出したんだと思いますが)訴えられたらどうなるかわかりません。愛人にも旦那がいるのでどっちもどっちだと思うので・・・ 弟がまだ大学生で、これからまだお金がかかるので離婚はできないと母が言っています。ちなみに母は準社員で働いています。もし母が離婚をしても子との縁は切れないので、いつこちらに消費者金融や愛人から電話がかかってくるかもわかりませんし・・・ このままじゃ素直に喜んでお嫁に行けないので、なんだかとても辛いです。

ランキング

レス

払う必要ありません

041
むささび
こんにちは。お父様本人の借金なので、御家族が払う必要はまっったくありません。 まだ離婚はしていないのですよね?でしたら、逆に、弁護士に相談して、その女性に、「損害賠償請求できますが」と弁護士から内容証明郵便でも出してもらうと(まぁ「あなたに私達が損害賠償請求できる立場ですけれどね!」と強気に出てやればもう迷惑をかけないと思いますが)もうかかってこないと思います。 あと、消費者金融からの電話は困りものですが、これも絶対に支払ってはいけません。 別居なされているのであれば、これも弁護士に相談して、各社に文書を出してもらえば良いかと思います。 びくびくする必要はありません。「出るとこ出るぞ」という態度でいてください。しっかりね!

保証人になっていなければ

041
通行人
お父さんがご存命であるかぎりは、お母さんもあなたもサラ金や愛人からお父さんが借りたお金を返す義務はありません。それに、警察に行ったところで民事不介入が原則ですからどうなるものでもありません。ただ、書いてある愛人さんの剣幕からするとまた請求してきたり、なにがしかの嫌がらせをされることが予想されます。嫌がらせをされたら写真や録音を残したり、いつどこでどんな嫌がらせを受けたかなどを詳細にメモするなどしてこちらから警察に相談するようにして下さい。

お母様には全然関係ありません。むしろ・・・

041
緑樹
ご主人が愛人に借りたり消費者金融に借りたお金を お母様が返済する義務はありません。 それどころかお母様は愛人に対して妻の権利侵害をした 慰謝料を請求できます。 消費者金融に関してもしつこく電話してくる場合は 内容によっては脅迫罪か何か罪に問われるはずです。 おそらく地元自治体の市役所などで、相談に 乗ってくれるところがあると思うので行ってみたら どうでしょうか? とにかくお母様には1円も返済義務はありませんので 決して応じたりしないようにして下さい。 一度でも応じてしまうと既成事実になる恐れがあるので 絶対に払っちゃダメですよ。 そして一刻も早く専門家に相談して下さい。

参りましたね・・・。

041
貴女のお母様に借金(愛人の)を払う義務は一切ありません。 消費者金融の方は連帯保証人になっているなら別ですが。 お互いが既婚者のいるW不倫ですよね。これは、相手を訴えても訴え返される可能性大ですので、余り意味ないと思います。 お母様がお父様に離婚、慰謝料は望めますけどね。 しかし、トピ主さんにとって晴れの年なのに酷いお父さんです。お気の毒です。本当に。 とにかく、愛人から感情的な電話がかかって来ても、気丈に振舞って下さい。 「貴女の御主人とも交えてお話しますか。」位、言っても良いのでは?

嘘かも?保証人じゃないし、払う必要ないよ

041
え?
本当に愛人に借金してるかわかりませんし、保証人になってないなら払う必要ないですよ。借用書あるの? それでもダメなら「ダンナにばらすよ」とでも言っていいと思います。 本来ならこっちが(浮気に対して)慰謝料請求してもいいのかも? でも彼には家庭の事情を少しは話したほうがいいかも。。自分が逆の立場だったら、隠されて後から・・・なんて嫌でしょう?

無知って怖い

041
経験者
>「返さないなら警察に言ってやる!」 民事不介入と言って、警察はなにもしてくれませんよ。ご安心を。 それどころかお母様は愛人に「慰謝料請求」出来る立場にあります。そう相手に言ってやったら黙ると思います。 お母様には借金を返済する義務は全くありません。まずはTEL番号を変えて、がんと突っぱねてください。 それより一刻も早く離婚した方が良いと思いますが。 ただし、あなたはお父様に扶養の義務があることをお忘れなく。(弁護士立てても法的に縁も切れない) 同居の義務はありません。 お母様は離婚すれば他人ですが、貴方はお父様が亡くなるまで何かと迷惑をかけられることでしょう。(借金返済義務はないが生活費扶助義務はある) ウチがそうなので・・・。 お互いがんばりましょう。

絶対に払わないでください!

041
ナンバー
誰かの借金をほんの少しでも返済してしまうと全額返済する義務が出てきてしまいます。 恐ろしいことにあなたが全額肩代わりすることを承諾したとみなされてしまうんです。 いくらお父さんの借金とはいえあなたとお母さんと弟さんには関係ないものです。 愛人や消費者金融にどんなに脅されようとも絶対に払ってはいけません。

その借金って

041
がな
愛人が払えと言ってる借金は、トピ主さん家族に渡す生活費を愛人から借りていたのではないですか? ですから、愛人は、お母さんに「返せ」となったような気がします。 この借金は、お父さんが愛人から借金した物で、トピ主さん家族は関係が無いかもしれませんが、借金がある人から月々20万ものお金を仕送りしてもらっている状態って、普通ではないですよね? お金を欲しいから離婚はしないけど、その人の借金は関係無いでは、家族としてちょっと間違っていませんか? この際、ご両親は離婚をして(もう、破綻しているのですよね?)借金返済はしない。月々の生活費は貰わない。という風にしたらどうでしょう? そして、生活費の20万は、借金返済に充ててもらったほうがいいと思うのですが、どうですか?

トピ主です。

041
ショコラ
読んで下さったみなさんありがとうございます。あれからまた進展がありましたので、聞いて下さるとありがたいです。 先日父から母のところに電話があり「話があるので会いたい」とのことで、私も一緒にいきました。話を聞いてみると、なんとその愛人が父の会社に電話をし、借金を返してくれないなどと電話をしてきたそうです。人事部長にまで話がいき、結局返すアテがないなら仕事を辞めて退職金で払うしかないということになったそうです。なので仕事を辞めることを承諾して欲しいという父からの相談でした。退職金で愛人への借金と消費者金融への返済をし、住宅ローン1500万のうち慰謝料として1000万円は退職金のなかから返済してくれるとのことです。 父は54歳で、まだまだ働ける歳ですが、再就職は難しいと思いますし、もしできたとしても収入は今の半分になります。

トピ主です。2

041
ショコラ
幸い母は昔から働き者で、貯金は少しありますが、結婚しても母や弟が心配でなりません。 母も私も父の情けない行動に涙をたくさん流しましたが、その話をしているときも父はひとつの涙も見せることなく、そして私や母に謝りの言葉ひとつもありませんでした。 こんな父親とは縁を切りたいですが、血がつながっているので切るに切れません。老後の面倒も見たくはありません。 話し合いの中で結局離婚をするという方向になっているのですが、弁護士を立ててちゃんとやってもらおうと思っています。 結婚式に父も出席しますが(離婚はその後です)「今までありがとう」なんて言えない気がします。学校に行かせてもらったことは感謝したいので、それは伝えるつもりですが。 今は私の結婚相手が何も知らないということがとても辛いです。 友達にも恥ずかしくて相談できないし、でも私がめげたら母が辛いと思いますし・・・本当にツライです。

愛人の夫は何してる人?

041
やんさ
お父様の愛人の、夫は何をしてる人なんでしょうか? カタギの人ならいいですが、愛人が水商売だったり、夫がヤクザっぽいお仕事だったら、「愛人の夫を交えてお話する・ばらす」というのは、またトラブルを招きそうな気がします。 有料弁護士相談(5千円くらい)に相談に行って、弁護士を決めて間に入ってもらうといいと思います。

家族としての責任

041
おはな
と道義的に考えて返すという考え方もあるとは思いますが。 法的には連体保証人になったとか、父親が亡くなって相続したという事実がなければ誰も支払う義務はありませんよね。法律で守られている以上、何を言われても払いたくないのなら腹をくくって強い態度を保ったらよろしいかと思います。どちらを選んでもトピ主さん達の自由だし誰も非難できることではないと思います。ただし借金まみれの父親がお金の工面ができなくてお母様に生活費を工面できなくなる日が来る可能性も充分考えられます。 その時は離婚してきっぱりと生きて行く覚悟がお母様にも必要かと思います。私も夫の前妻から二人が婚姻関係にあったときに前妻の親から出してもらったお金があると聞かされました。内容は夫婦のために使用したお金です。 借用書もなく当時のことを私が知る由もなく嫌な気分になりましたが、弁護士に相談した結果、法的に私が返す義務もなく、元家族の間の問題ですし元家族側から夫に対して請求があれば、その時に対応する問題だと言われました。実際請求は私の場合ないので腹をくくって気にしないという姿勢で生きています。

がなさんへ一言

041
うらも
わからないですよ誰もそんなこと。 お父さんが借金を何に使ったかなんて。借金が数カ所からあったとしても、お父さんが高給取りで本当は返せるのに返してない場合もありえます。お金にルーズな人ってそうなんです。 返せるのにお金があっても別のことに使ってしまう。それで使い過ぎて借金をしてまた返せばいいやと思ってしまう。うちのばか亭主がそうです。実際こういう男っているんですよ世の中にね。 もし、トピ主さんのお父さんが結構な月収があってその中から借金を月々分割で返していってもお母様に生活費を送れる状態なら別に生活費を貰ってもいいような気がするのですが?お父さんが返せるのに返していない場合もあるかと私は思ったんですよ。 愛人からの借金もお父さんが肩をつけるべきものですよ。どういう返済の仕方をするのか決めてもらって、もしお母様が管理するお父さん名義の預貯金でもあって一括で返してほしいということなら、お母様も痛手を被ることはあるかも知れませんがね。

それから、もうひとつ

041
うらも
お父さんの所在はわかりますか?連絡などは取れるのでしょうか?もし取ることが可能ならばトピ主さんがお母様の代わりに現在の状況をお父さんに話すことは出来ますか?夫婦は別居が長いですし感情もあるかと思いますがお子様に対してはお父さんも罪悪感があるのではないでしょうか?現在の収入と借金の総額、そして返済計画をきちんと聞いて、もう本当に首が回らないようならお母様にもその旨を伝えてどうされるか判断した方がいいのかも知れません。そして、さっきは「がなさん」に異を唱えてしまった私ですが、そうなれば「がなさん」の言われるように離婚もありかと。でもどこにいるのか分らない連絡も取れない状態だと判断がしづらいですよね。彼には正直にお話をした方がいいのでは?結婚したらバレていくことになるのでは?そしてこの先も借金癖が治らないお父さんだと、最悪亡くなった時に相続絡みでトピ主さんがトバッチリを受ける可能性だってあるのです。対策は立てておいた方が身のためです。

お父さんの事よりも

041
正直者
>彼も彼のご両親もうちの両親の別居のことは知っていますが、「性格の不一致」という理由にしてあります。もしこのことがばれたら破談になるのではないかと母も私も恐れています これってずるいです。私の回りにも精神病、借金、変わった性癖、込み入った家庭事情等などを隠して結婚した人たちがいますが、誰一人として幸せにはなっていません。 隠した本人は自業自得だからいいけど、どうして愛する人を騙す事ができるのか本当に疑問です。 トピ主さんと結婚する事で、彼氏の会社に消費者金融から督促の電話などが入る事は絶対に無いと言い切れますか? まだ離婚が成立していない今、お父さんに何かあったら、お母さんや娘であるトピ主さんに責任がかかってきませんか? 彼氏である間は関係なくても、結婚して家族になれば、このことに無関係ではいられなくなるのに、どうしてきちんと伝えないのですか? 破談になるのが恐いって、相手に拒否の選択を与えないトピ主さん家族のやり方は「だからそのレベルの揉め事が起こる人たち」って後から蔑まれますよ。

2度目の投稿をみて

041
にゃあ
愛人さんにお借りしていたのは事実のようでしたね・・。 今後のお話で参考にしていただきたいのですが、消費者金融から電話がかかって来るということは、恐らくかなりの借金であるはずです。(毎月の返済ができていないようですので) 今、お父様が健在のうちは関係ない話ですが、亡くなられた時に借金が残っていたときは、遺産を相続する人に返済の義務が生じるのです。例えばトピ主さんの実家の家がお父様名義で、家を相続して住み続ける場合や預貯金も含み、法律上は同様に「マイナスの遺産」も相続なのです。 借金を払いたくなければ「相続放棄」するしかありません。この場合、全ての遺産を相続できません。 こんなことを避けるために、お父様には健在の今、早めに自己破産してもらったほうがいい気がします。 結局家なども手放す事になってしまいますが、事前にきちんと準備できること、借金はなくなりますので今後は心配なく温和に時間をすごせます。 頑張ってください。

マンガにもあったような話しですね

041
辛口ペッパー
確か「課長 島耕作」だったと思います。 家族と別居して生活してた島の上司(?)の所に突然娘が現れ、結婚するので父親として出席してほしいと頼んでくる。 所詮体裁だけだろうと思いつつも少しは自分への想いが残ってるのではと期待しつつ出席するが結局大手企業に勤める父を持つという娘の体裁の為だったというお話です。 確かにヒドイ父親かもしれませんが一方的(母親)な情報しか得てないのではないですか? もう父親として思われない家族の為に別居してからも生活費を払い、退職金で家のローンを支払いそして娘の世間体の為に離婚を後回しにしてる父親。 自分の生活・幸せの為に娘として貰うものはもらい、父親という存在だけは利用する、 そんなトピ主さんがそこまで父親の事を悪く言える立場なのかなと思います。

横ですが正直者さん

041
今回匿名
親のせいで破談になったり、自分の責任ではないところで不幸せになるのってすごく悔しいですよ。 分かりますよ。親だったら、絶対に子どもには幸せになってもらいたい。何らかの障害のない人と結婚して、波風のない人生を送ってほしい。でもね、選べない親のせいで、自分勝手な親のせいで不幸せな道しか選べないなんてあんまりではないでしょうか。 だからトピ主さんにあまりきついことは言わないでほしいです。

ちょっとそれますが・・・。

041
匿名
経験談からですが父は亡くなりましたがかなりこうゆうことに悩まされてきました。借金のあるうちに病気にかかり、働けず返す当てもなく・・・。母と娘で2回ほど過去に払ってあげたこともあります。(完済)しかし3回目ともなると・・さすがに本人の為にもならず病気が治ったとしても返すのは無理なので弁護士のところに相談。消費者金融は法的にも違法の金利で貸し付けていることが多く、なかなか元金が減りません。でも実際は金利が法的ならある期間払えば完済となっているわけです。弁護士さんのところへ行けばこうした差額の計算、そして消費者金融のところへちょっと名前は忘れましたが裁判を起こしますよ、とか言う書類などを送りつけてくれます。その際払い込んだ明細や、借用書(最初に借りたときの書類などがあると尚有利)払い込んだ年数が多いほど多く払っていますので弁護士への報酬など払っても多く戻ってきます。

続きです。

041
匿名
借りた年数が少なくても裁判にならなくても和解ということで利子を除いた分だけ払えばいいので幾分か楽になります。私も父の場合自分が高校のときに気づいたのでそれからの34歳くらいまでの年数を覚えていましたのでざっと18年借りていて借りては返し・・、を繰り返していましたのでそれで計算してくれました。300万円くらい返ってきましたよ。ちなみに完済した分も新たにその会社に裁判を起こし返金がありました。トピ主さんのお父様はまだご健在ですからもう借りない強い意志とあと借りられなくする手続きもありますので(これは本人が署名するらしいですが)やってみてください。間違っても高利貸しのヤミ金には手を出しませんように・・・。退職金だなんてつらいですよ、まず他の手で考えてみては?

続きです3

041
匿名
ご家族も気が気ではないですし、何で他の人の為に自分が動かなくてはいけないんだとは思わずにまず行動してみてください。ちなみに市の金融相談なんかで30分くらい話を聞いてくれ一番ベストな方法を考えてくれます。検討を祈ります。 長くなって済みませんでした。

トピ主です。

041
ショコラ
みなさん読んで下さってありがとうございます。父が亡くなったときの相続の事は母からいろいろ聞かされました。離婚前には父が仕事を辞めその退職金で住宅ローンの大半を支払い、その後母の名義に変えるそうです。それは父も承諾しています。残りの住宅ローンは母が貯金から払うそうです。なので父には遺産もありませんし、借金だけなので、相続は放棄しなさいと言われました。もちろんそのつもりです。 ただ名義を変更するのに「贈与税」とかそんなものがかかってくるんじゃないかと母が心配していました。これは弁護士に相談しなければわかりませんよね。 愛人はどうやら父の職場にいる女だそうです。しかも私と同じくらいの歳の子がいるらしく結婚も間近だそうです。愛人は「お金を返さない上にそのせいで精神的にやられたので、貸した利息と慰謝料を上乗せで取る!」とわめいているらしいです。愛人は旦那とはケンカばっかりでうまくいってないようです。

トピ主です2

041
ショコラ
ちなみに愛人はお金を「返してもらってない」と言ってますが、毎月数万円は必ず返しているそうです。 父もかなりの嘘つきなのでどちらを信じたらいいのかもわかりません。私の両親が離婚したら、もしかしたらその愛人と結婚するかもしれませんね。 あと前に愛人が貸したお金が「トピ主家族の生活費になってるんじゃないか」みたいな投稿がありましたが、それはないです。父は自分のお給料から毎月20万払ってくれている(というか通帳はこちらで管理し、父の生活費を母が毎月振り込んでいる)ので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧