本文へ

彼の過去の借金が気になります

レス25
(トピ主 2
041
考えごと好き
恋愛
こんにちは。ぜひ皆さんのご意見をお聞かせください。 ネット婚活で知り合い、付き合い出して間もない彼がいます。私と同じ32歳です。 彼は現在、借金の返済中です。数年前に体調を崩して、一時的に働けなくなった際に、消費者金融から100万円の借金をし、しばらく利息のみ返済を続けていたのですが、2年前に家族に相談&専門家の手を借り、2年間の返済プランを立てて、あと完済まで1年という状況です。 私はそれを付き合い始めてから知りました。私の周辺には、これまで消費者金融から借金をした人がおらず、彼の借金を知ったのも、一緒に外食をしていた際に半ば冗談で「借金とかないよね(笑)?」と聞いたところ「実は…」という告白のされかたでした。 ギャンブルがもとで、という借金ではなさそうなのですが、100万円の借金でこれだけ返済に時間がかかっていること、いざというときに両親にも相談せず、消費者金融に手を出したことが、今後の結婚を視野に入れた付き合いをしていくなかで不安要素になっています。 消費者金融から1度でも借金をすると、癖になるのでしょうか?結婚をする上で、この過去はネックになりうるでしょうか?

ランキング

レス

疑わしい・・・

😝
カモネギ
> 数年前に体調を崩して一時的に働けなくなった際に、消費者金融から100万円の借金をし、 これが本当なら同情の余地があるのですが、残念ながら本当とは思えません。 病気になった時、両親が健在で普通の関係ならそちらに頼るでしょうし、 まともな社会的常識を持った人なら、サラ金がいかに高利かは知っているでしょう。 返せど返せど残高は減らないという無間地獄におちいるという状態。 まあ、今から借金の使い道を貴女が詮索しても二人の関係にマイナスにはなれ、 プラスの方向に向かうとは思えませんが、 しかし、それ以外の借金が無いかも確認しないと、とても結婚に踏み切るなどできませんね。

32歳、貯金なし、借金あり、年間の返済可能金額50万円?

🐱
ニャンと!
金利を考慮しない場合、月4万円強の返済が限界で、明らかに低収入です。 借金癖以前の問題として、結婚はむりではありませんか? たとえ夫婦共働きであっても・・・・・ トピ主様が病気などで退職を余儀なくされたり、妊娠なされば・・・・・ 金銭的に破綻するのは確実です。 また、自己申告している負債額が本当なのかも大いに疑問です。 そもそも、借金の存在を隠して婚活をしていること自体が論外です。

話に信憑性がないですね

🙂
kenmisince
病気で収入が途絶えて生活に困り消費者金融から100万(何回かに分けて)借りたということですが? 収入がなくなる原因は病気であれば、当面返済の見込みのない借金をしたということになります。 消費者金融の金利は15~20パーセントですから借りた時点で返済不能が見込まれていたということになります。 まったく計算のできない人の思考です。 あなたの心配不安はストライク的中です。

ネックだらけだし、過去じゃないし

🙂
元金融屋
返済中なら現在進行形の借金ですね。認識甘いです。 ネック1 その時点で100万円の貯金も無かった。つまり貯金出来ない人 2 利息だけ払ってたということは、返済計画がない=返すあてもなく借金をする思想 3 専門家の手を借りて返済ということは何らかの債務整理を行ったということ。これで何年間もローンは組めません。家も車も現金払いでしか買えない新婚家庭になります。あるいは妻単独名義のローンで買う覚悟が必要 4 借金は癖かといえば、癖というよりそういう体質なのでよほどの強い意思で本人が意識しないと繰り返します。

何とも言えませんが、

041
ぷりぷりプリン
繰り返して借金する、多重債務(数社から借りる)でなければ大丈夫だと思いますが…。 彼の話が本当なら生活費ですし、親と弁護士の介入が有っての状態ですから当面新たな借り入れは出来ないと思います。 まぁ確かに一度借り入れを覚えちゃうと、何か有った時に”また借りれば良いや”ってなっちゃう人居ますけどね。 知人にその手の人居ました。 当時の口癖は”欲しいモノが先。お金は後♪”でした。 ただ、結婚を機に180度変わりました。 お小遣い制を通り越して、外出するときに奥さんからお金をもらってくるそうです。 家計は奥さんが全て管理しているそうです。 因みに結構な高収入ですよ。

結婚は・・

🙂
jfieoi
32歳という年齢まで働いて収入は あったと思いますが、貯蓄をしていなかった ことも問題だと思います。 病気、不意の出費に備えて 月々数万円ずつでも貯えていれば いざという時に、お金を借りなくても 済むことです。 もう一つは、困った時に早めに 相談せず、借金を膨らませてしまうこと。 そして、今回の借金が完済してから 初めて、自分の貯蓄をスタートすること。 ゼロからのスタートです。 結婚資金を貯めるのも、ずいぶん 年月がかかりそうですし 新生活に必要なお金も大丈夫ですか。 トピ主さんに黙って借金をするような ことがないとは言い切れません。 配偶者となれば借金に知らん顔も できないでしょう。

あるよ

特茶
中には心底懲りて借りない人もいる。でもかなりの確率で再び利用する。生活費だからいいとかギャンブルだからダメだとか、そんな単純な事じゃない。貴女や貴女の家族や友人の人生まで破壊される場合もある。私の経験から。『結婚前に目をつぶった事は後に何倍にもなって自分に襲いかかる』

ここの特徴として

041
honke
独身時代の不倫や、男遊びに関しては、異常に寛容でありながら、 借金に関しては、執拗なほど批判的なことが多いです。 100万の借金で消費者金融に手を出したり、返済にそれだけ時間が掛かるという事は、稼ぎはあまり良くないのかもしれません。 相手のお金に依存したいのであれば、辞めておいた方がいい。 でも、そうでないなら、別に気にするほどの事ではないでしょう。

結婚は考え直したら?

🙂
薔薇一輪
まだ彼氏借金返済中でしょう?100万円返すのに何年も掛かるって利子だけでも凄い金額じゃない? もし結婚したら主さんも借金の片棒担ぐよ。小町でも夫(彼氏)の借金に苦労してる投稿有るよ 借金って癖になるらしいよ?悪い事言わないから結婚は辞めなさいよ。わざわざ苦労しょい込む事は無いよ。

やめたほうがいい

💔
タマ
働けないほどの体調不良って何ですか?30歳過ぎで貯金もなかったのでしょうか?どうにもならなかったとしても、銀行や行政の貸付など利用しなかったのは何故ですか?会社員でしたら傷病手当や保険などでしのげなかったのでしょうか? イマイチ信憑性がありませんね! だいたいネット婚活って何ですか?

私は無理

🙂
かおり
本人の言う借金の理由ほど当てにならないことはありません。 その理由が本当だとしても、彼は無知だと思います。 借金する人の上、バカとは結婚できません。

32歳・貯金無し

🙂
ふ~ん
 しばらく利息のみとありますがどのくらいの期間払ってたんでしょう? 正直に話してくれましたが、100万を一度に消費者金融に借りたとは考えにくいので、 何度も分けて借りて膨らんだのかな?  更にあと1年返済期間あるってことは、50万+利息返済に1年かかるってことで 平均的所得者ではないのは明白。実家暮らしなら更に低いと想像します。  借金が無くなってから結婚(1年後)しても 不測の事態が起こったら、あなたの貯金からの支出になるでしょう。 それに、借金本当にそれだけでしょうか???  結婚を視野に入れての付き合いは、やめておいた方が良いと思います。

消費者金融へのハードル

ほたる
私も若かりし頃、生活費に困って消費者金融のドアをくぐったことがあります。 でも、やっぱり怖くて借りれなかったです。 もう引き返せない、別世界の人間になってしまうっていう恐怖がこみ上げてきて、ダッシュで店を出ました。 親の反対押し切って上京して、2年程で貯金が底をついてしまい、親に言えなかったんですよね。 結局、親に借りましたけど。 消費者金融のハードルって、普通の人からすると、やっぱり高いと思うんです。 そのハードルの高さが同じくらいじゃないと、生活を共にするのは苦しいんじゃないかなぁって思います。 ネット婚活で知り合って、まだ数ヶ月ですよね? もう少し付き合ってみて、懲りて借金は絶対やめよう!って思ってる人なのか、楽な方に流れやすい人なのか、 見極めてみてはどうですか? で、懲りたと心底思ってるようなら、借金返済が終わる1年後に結婚するとか。

「結婚したい?なら前倒しで返済してよ」

🐱
黒猫
それともよほど経済力ないのでしょうか? 親に給料の半額以上仕送ってるとか? そっちの収支のバランスの方が気になります。

😢
はるるん
病気で働けない人が、返せるアテもないのにサラ金からお金を借りるでしょうか? 婚活で知り合ったというなら突っ込んだ事を聞くのも躊躇われるでしょうが、他人から見ると嘘くさい言い訳です。 働けないのにサラ金って安易な考えの人、信用できますか? 他の人にしなさいな。

もっといい男いるよ

🐱
きじとら
>数年前に体調を崩して、一時的に働けなくなった お仕事を退職して療養したということですね(傷病手当を支給されていないため)。 そのくらいの体調不良、現在は完治したのでしょうか? まず、100万ぽっちを持っていないことに驚愕します。 そして両親に頼らず機関から借金をしてしまうことに疑問も感じます。 トピ主さんが危惧している通り、借金をしたことがある人は 借金経験がない人に比べて借金自体に抵抗がないのも事実です。 まだ32歳。もっと良い男性は他にいると思います。

話に信憑性が

041
サボテンの花
ネット婚活で、その状況では、マユツバものですね。 話が過去形ではなく現在進行形なのが怖いね。 やめといたら??

疑問点

041
けん
「体調を崩して消費者金融から100万の借金」とありますが、それまでに貯金はしてなかったんですか? だとしたら、万が一の場合に備える思考パターンがないってこと。      又、体調を崩して働けないのに、何で、消費者金融から金を借りるのか?失業保険で食いつなぐなり、親に頼るなりすればいいものを、還せるアテのない借金を、なぜするのか?  特殊な事情で借金したならいざ知らず、借金に到った思考パターンがかなり疑問。           彼の金銭感覚、経済観念、非常時の対応に対する備え、又対処法などをきちんとチェックしとかないと。 又体調崩したら、借金を又やらかしそう。     そんな彼を、どうしても支えたいってのなら、話は別ですが。

トピ主です

041
考えごと好き トピ主
皆様、ご意見をいただき本当にありがとうございます。彼の借金を知ったときは本当に愕然とし、自分にとっては不可解な行動・思考パターンに驚きすら覚えました。でも今は少し落ち着いて考えることが出来ています。 彼が借金をするに至った経緯や、本当のところの使用用途については、もはや根掘り葉掘り聞いて自分を納得させようとは思っていません。今見ているのは、消費者金融から借金をしたという事実そのことです。そしてその事実に対し、自分はやっぱり相容れない人間なのです。 彼には昨日、別れを切り出しました。今はただ、彼となった人の借金をどんと構えて受け入れることの出来ない自分の器の小ささをもて余しています。

トピ主です

041
考えごと好き トピ主
皆様、ご意見をいただき本当にありがとうございます。 彼の借金を知った後も、一度は自分を納得させて彼との付き合いを続けようとしました。しかし私の器が小さいのか、車を所有しない彼を見ても、必ず割り勘になるデートを考えても、何かにつけて借金の存在を思い出してしまうのです。 結婚後に相手の収入に頼ることは特に考えていませんが、不意の事故や病気、出産、車や家の購入を考えた際に、私への見栄やプライドから、相談せずに再度消費者金融に手を出す可能性がゼロではないと思います。それが彼なりに正当な理由だとしても、やはり消費者金融からの借金は恐いです。 一昨日、彼に別れを切り出しました。彼はこれからの自分を見てほしい、今後借金は絶対にしないと繰り返しましたが、あくまで一度借金をした過去を忘れられない私に原因があると説明し、納得してもらいました。寂しさと多少の後悔が残りましたが、次の出会いに気持ちをシフトさせたいと考えています。 皆様のご意見には本当に助けられました。また何があったとき、ぜひお知恵をお借りしたいと思っています。ありがとうございました。

賢明な選択でしたね

041
サフラン
トピ主さんレスを読みました。 後ろ髪を引かれるところはあるかもしれないが、元彼氏さんは安易な判断をする男ですから、借金に対するハードルが低いのは自明の理です。 人生の1ページをめくったのですから、新しいページにまっさらな気持ちで進みましょう。 人生は一度きり、スッキリと行きましょう。

トピ主さんは優しい

🐱
きじとら
追加レス、読みました。 相手を責めず、あくまで自分の気持ちの問題だと納得させる。 素晴らしいと思います。 次はきっと、もっと良い人が現れますよ!

納得したのなら

041
くま
今後は元彼のことは一切考えずに後ろを振り返らないことだよ。 元彼とトピ主さんの考えの違いだから誰が悪いとか何が悪いとかではない。 ただ、トピ主さんが彼の借金を嫌って自分から別れを告げて彼に承諾をしてもらったんだから今後は一切かかわらないこと。 彼が今後成功しようが落ちぶれようがトピ主さんには一切関係ないという態度を貫く必要がある。 くどいけど、「あのときの彼は...}は無しで。 分かっているとは思うけどね。 このことだけを心にとどめて次の出会いを探せばいいと思う。

割り勘で借金思い出す?

041
honke
だったら、彼に対して割り勘の主様も同等でしょう。 依存する機満々じゃないですか 笑

それで良し。

🐧
サラリーマン
トピ主からすれば、消費者金融で安易に借金する男と縁が切れてよかった。 (人それぞれ事情はあるし、借金そのものは悪ではないけど、消費者金融はダメです。) 件の元彼からすれば、割り勘でグチグチ言ってるような女と縁が切れてよかった。 所詮、ネットの婚活です。 ある意味で釣り合った二人でしたが、お互いにとって良い結果になって何よりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧