本文へ

彼の借金が分かりました

レス46
(トピ主 0
🐶
伽羅
恋愛
結婚を考えている彼に借金があることが分かりました。 ただ、遊んで作った金ではありません。 彼の両親は、すでに年金をもらっている生活で そこから家のローンを彼と一緒に払っているようです。 しかし、彼の弟の人身事故や、彼のお母さんの病気入院で 支払いが出来なくなったときに借り入れたようです。 現在、消費者金融に250万ほど、 会社の互助会にはたぶん200万ほどあるようです。 両方で、月20万の返済をしているようです。 今後のことを考えたとき、 彼と別れるか、 消費者金融の分を私が彼に貸すか 彼が会社を辞めて退職金で全て清算させるか で悩んでいます。是非アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

別れた方がいい

🎂
梅子
借金の理由がおかしいです。 弟の人身事故に何故お金をだすのでしょうか? 弟は保険に入ってなかったの? 母親の入院費用は、高額医療費はお金が返ってきませんか? 弟や両親に借金してまで貢ぐ彼とは結婚しても不幸になりそう。 トピ主さんが立て替えるのだけはやめた方がいいですよ。繰り返しますから。

遊びの借金じゃないとはいえ

😨
ぱす
あなたが貸すのだけは絶対に駄目です。 彼が自力で返済するまで待ちましょう。 そこまで待てないなら別れるのも有りです。

借金よりも大きな問題が・・・

🐤
私だったら借金返済が終わるまで結婚は考えません。 しかし彼の借金問題よりも、彼のご家族の問題の方が私には重く感じます。 >彼の両親は、すでに年金をもらっている生活でそこから家のローンを彼と一緒に払っているようです。 一緒に払ってるって事は、もし彼が結婚した後もそうなるのですよね? 結婚即同居? もしくは家賃とローンの二重払いして別居? どちらにしても大変ですね。 >彼の弟の人身事故や、彼のお母さんの病気入院で支払いが出来なくなったときに借り入れたようです。 彼のご両親は貯金はまったく無く年金のみで暮らしているのでしょうか? 定年前の働いている時代に貯金はまったくしなかった?退職金は?全て使い切ってしまったのでしょうか。 もしそうであればこれからも何かあるたびに援助する事になるのでしょうか。 例え今回の借金問題が解決しても苦労は続きそうだな、と感じました。 申し訳ないけど私だったら彼と別れると思います。

私だったら、

🙂
ばぴ
消費者金融の分を貸しもしないし、 退職金で返済もしないと思います。 1番最初にするのは、 その借金理由が本当なのかなって調べると思います。 彼の年齢や収入がわかりませんが 消費者金融から250万というのは、たぶん破綻ぎりぎりではないかと思います。(何故銀行から借りないのか不思議です) お母さんが入院すると支払えなくなるローン?というのも不思議です。ご両親に貯蓄は皆無なんでしょうか。 すでに年金生活とのこと、これからご両親が入院するたびに、ローン返済が出来なくて借金するのでしょうか? 彼が、全ての借金を返済し終わったら、結婚を考えたほうがいいと思います。

将来苦労しそうなご縁だと・・・

😠
もんも
正直、私ならキッパリ別れます。 失礼な事を承知で書き込ませて貰いますが。 借金の事情が重過ぎます、すべて家族がらみと言うその事情がね。 彼が家族全ての「尻拭い」をしてる事情をみ て、彼のご両親の計画性の無さ・無責任さに唖然とします。 家のローンだけならともかく、母親の入院費まで、息子が用立てなければならない経済観念のご両親が居る所に嫁いだら、トピ主さんは骨の髄までしゃぶられるのでは? (働け、働け!とね) 弟の人身事故だって、弟本人が何故返済なりしないのかが不思議(保険加入もしてなさそう) とにかく、トピ主さんが貸そうが、退職させようが、彼の後ろには絶対に離れない「家族」が彼の収入を待っているのですから。 好きだと言う気持ちで突っ走ると、後悔どころでは無く、地獄みそうで心配です。

まずは借金総額と月々の返済額を把握

🐶
現金主義
伽羅さんが彼を助けたいと思うのは良いですが、まずは借金総額を確認するのが先です。 家のローンは誰の名義で借りてますか?土地・建物の名義は誰ですか? 彼の両親の家が築何年かは分かりませんが、年金を受給するまで返済できなかったわけですよね。しかも事故や入院の時の支払いをする蓄えや保険すらなかった。互助会や消費者金融のことも気になりますが、彼の家庭の金銭感覚が分かりません。彼は悪くないかもしれませんが、少なくともお金に関する知識や展望は抱けないようです。あなたがしっかり管理してやりくりしていけますか?今後の生活の見通しは立ちますか?だいたいでなく、きちんとプランを立てて考えてみてください。やりぬけますか?

待つか別れる・・・かなぁ

🙂
すもも
お疲れさまです。 私は貸すのも退職も勧めません。 (250+200)/20=22.5 22.5回の支払いなので、「結婚を2年待つ」 何もかも背負い込む長男気質の彼なら、結婚後も苦労(同居や援助)するので「別れる」 この2つの方法が思いつきました。 ただ家のローンって、実家暮らしなら生活費入れるのと似たような意味なのかな?名義は? 弟さんからの返済は望めるのでしょうか? あと交際年数や年齢が書いてあるとレスしやすいと思います。

待てるなら待つ

😒
借金嫌い
トピ主さん、借金の全額をまだ把握していないのでは?まず、全部聞く。で、「彼」が完済するまで、待てるなら待ったら?とにかく絶対にあなたは払っちゃいけません。口出しするとお金を払う羽目になるから、とにかく見守ってください。 数百万なら「私たちで」どうにかなるって考えていらっしゃるんでしょうが、結婚を考えているからこそ、慎重になるべき。 借金地獄は蟻地獄ですよ。。

同じ人??

🐶
かまぼこ犬
どこかで聞いたことある話だな~と思い返してみたら、私の友人の元彼とそっくり!!月20万の返済まで一緒なので、同じ人かと思いました。 給料のほとんどが返済では、生活できません。借金は日々増えているはず。普段からあなたにおごってもらったりしてませんか? 要注意です。あなたは金づるにされようとしています。 彼の話でおかしいところは 「弟の人身事故」 通常保険ですべてまかなわれるので(対人賠償無制限)、個人が慰謝料など払うことはありません。弟さんは無保険で乗っていたのでしょうか? 「お母さんの入院」 どんな病気、どれくらいの入院だったのでしょうか?重い病気であれば確かに医療費はかさむでしょうが、高額医療費制度というのがあります。月7~8万円を越えたら、後から戻ってくる制度です。地域によっては超えた分を貸し付けてくれることもあります。 そもそも彼親くらいの年代の人が、ローン返済期間が年金生活にまで食い込むような支払い計画を立てるとは思えませんが。一緒に住んでいるわけでもないのでしょう? 早めに逃げましょう。お金は絶対貸してはいけません。

冷静に

😠
ヨッシー
一体彼は何歳でどういう仕事をしている方なのでしょうか。なぜ銀行とかを利用せず消費者金融からしかお金を借りれないのでしょうか。それに、結婚を考えるある程度の年齢の男性なら、たかが400~500万円程度の借金はすぐ返せる程度の貯蓄や甲斐性はあるでしょう。まして結婚前に借金を彼女に立て替えてもらう事を受入れるなんて事はプライドがある男性ならとても考えられません。 文面から伺うに、その方のご家族を含めてその彼も、経済面にだらしないというかちょっと問題ありの様な気がします。自分たち家族が安心して暮らせる経済的基盤はしっかりと築いた上で、両親等に経済的支援をするという考えなら理解もできます。お金がすべてとは言いませんが、ある程度の幸せを築き維持していくにはやはりそれ相当のお金は必要なのが現実です。 いやかもしれませんが、やはり結婚する相手の職歴、仕事内容、年収や貯蓄程度は少なからず把握しておくべきです。好き嫌いだけでは結婚は維持できません。夫の甲斐性と金銭感覚は無視できないと思います。でないと苦労するのは奥さんになる方です。手遅れになる前にもう一度冷静に考えて下さい。あなたの大切な人生を託す大事です。

トピ主です

🐶
伽羅
混乱したままトピを立ててしまい分かりづらい点があったかと思います。すみません。。。 今日と週末に彼と話し合いをする予定ですので、 レスをくださった皆様が疑問に思っているような どうして親の入院や弟の事故で借金が出来たのかや いつからか、どのぐらい支払いをしているのかを 具体的に聞いてくるつもりです。 彼は私との結婚を真剣に思うようになり 1両親を説得して、家を売らせる (そしてお金をある程度返してもらう) 2退職をして、退職金で返済を済ませ一からスタートする という方法を考え、サッパリしてから 私と一緒になろうと考えていたようです。

男は星の数ほどいるのです

人生いろいろ
私の場合 結婚後に借金が発覚しました  借金が発覚したときに 結婚しなければよかったって毎日後悔しました  今は借金も完済して普通に生活できるようなりましたが 旦那に対する不信感はなくなりません きっと一生安心して生活できないような気がします  きっと もっと素敵な男性がいるはずです 結婚前に発覚してよかったですね   一時の感情に流されないで! 人生はまだまだつづくのですから 

怪しい・・

😀
四つ葉
他の方たちも心配していますが、私も心配です。 それは借金の理由です。 >彼の弟の人身事故や、彼のお母さんの病気入院 ↑これって、結婚詐欺が被害者から金銭を巻き上げる為によく使う口実ですよね。 一概に信用するのは危険ですよ。 もしかして、彼の方から結婚をチラつかせたり、匂わせたりしていませんか? 更に危険です。私なら絶対に信用しません。

家を売っても借金が残るなら

💔
無知ですが
個人再生の方がいいかもしれません。 対象になるかどうかはわかりませんが。 私も詳しくないので、ネットとかで見てみてください。

だめですね。

😢
なっちゃん
私も経験者ですからお気持ちわかります。他の方も言ってますが別れるべきです。ローンのせいといいますが、そんな無謀なローンの組み方をするのも変ですし、借金してまで返済なんておかしいですよ。売るなりなんなりすればよかったんです。家のローンを返済するためにさらに金利の高いところに借りるなんてどう思います? こういう人は、いろいろな理由をつけて必ずまた借金します。今は辛いと思いますが、結婚して借金に苦しむのはもっと辛いですよ。浮気では離婚しない人も多いですが、借金は生活ができない以上離婚する確率が上がると聞きました。結婚して借金して離婚する勇気と気力は自分に腹を立てながら生きてかなくてはいけないので本当に辛いです。 どの時期に辛い思いをするのが良いか良く考えてみてください。

借金の理由がおかしい

🐶
原始人
>弟の人身事故 もし、そうなら弟が借金返済すべきでしょう。 >彼のお母さんの病気入院 国民健康保険の高額療養費申請をすることも可能です。 彼はきっとウソを言っていますよ。 別れたほうがいいと思います。

彼の男としての甲斐性はどう?(何だか不幸になりそうな予感)

🐶
わんこ
借金のある相手との結婚は待つべきです。 結婚とは、新しい生活を始めることです。 たとえ結婚式をせず、さらに新婚旅行も諦めたとしても、 新しい生活を始めるだけでお金がかかります。 だからこそ皆、結婚前にある程度貯金をするのでしょ? 好きになった女性を幸せにするのは男性の甲斐性です。 それができない男性は、まだ結婚する時期でないということです! なので、週末彼に会うのなら、彼にこう言ってみてはいかがでしょう。 「借金完済はあたりまえです。私も女として結婚に夢があります。  だから、結婚資金を貯めてくれるまでは結婚できません。  あなたの計画では、それは具体的にいつ頃になるか約束できる?」 これで彼は何と答えるか? 「わかった、頑張るから1年だけ待っててくれ」と言ってくれるなら期待アリ。 そうでなく、「とりあえず結婚してから二人で・・」と結婚を急ぐようなら怪しい。 第一、いかなる理由があろうと、 消費者金融に借金があること自体、問題ありです。 例え、兄弟のの人身事故や、母親の病気入院でも考えられません。 お疑いなら、年配の方(両親とか、信頼できる上司とか)に聞いて御覧なさい。

考え直したほうがいい

🐤
まる
弟さんの支払いや、お母様の支払いが全て彼にのしかかってる現状では、「結婚を考え直してみては?」と言う外ありません。もし私が貴女の親御さんなら、絶対に反対しますけどね。 彼には悪いけど、自分の尻を拭えない弟と、老後の蓄えがほとんどない親では、結婚してからも心配ですよね。弟さんは、どうして自分の自動車保険から支払わなかったのか?もしかして任意保険に加入していないとか?それとも、ただ単に等級が下がって保険料が高くなるのが嫌だったからか?そしてお母様は、どうして高額医療費の申請をしなかったのか?息子に負担させるならなおさらだと思うんですよね。 結婚前からこの状態では、結婚してからもこういう心配に悩まされる可能性が大ですよね?う~ん、やっぱ別れる方向で考えた方がいいです、トピ主さん。

え~と

🐷
くまんちゃん
まず家を売ったら、家のローンは終わるんですか? そして彼の両親は、どこに住むんだろう? 下手したら引越し代・新しい住居の費用など、彼の負担になりそうな気がします。 彼にお金を返せる状態になるとは、思えないですが。 退職をしてその後働く先はどうするんですか? 転職するまで、トピ主さんが面倒みるんですか? 退職金もいくらもらえるんですか? それで全て会社への、借金は返せるんですか? 彼が真剣に結婚を考えても、結婚後彼の両親が色々頼ってくると思いますが。

トピ主です 2

🐶
伽羅
ご意見ありがとうございます。 彼が学生のとき、家を立てたそうです。彼の両親は貯蓄や収入予定を計算しローンを組みました。 彼が社会人、弟が高校生の時に事故を起こしました。 自賠責には加入していましたが弟の過失で保険からまかなえなかった為親は貯蓄を崩したそうす。 母親の病気は癌で再発しています。 保険で出たものもありますが、保険の種類の関係で全額出なくかなりの痛手だったそうです。 一度目の癌で入院したときに親の貯蓄がだいぶ減ってしまったとの事。 その時支払いがかなりあり、彼もお金を銀行から借りようと行ったのですが出してもらえず、やむを得なくサラ金に手を出したようです。 (彼の仕事上あまり収入は多くない上一人暮らしをしています。微々たる貯金しかなかったそうです。) そしてサラ金の返済も出来ない状態のとき、 母親が再度入院、手術と、また出費が・・ 困って上司に相談した所、会社の互助会から金をかりたそうです。 収入や支出を見ると2年以内には完済できそうです。 週末に再度話合います。厳しいのは承知ですが一緒にいることも含めて考えたいです。 ご意見お願いします

なんか、不安

🙂
ぼんど
うちの父も借金して大変でしたが、皆さんも言ってますが疑問点が多いです。 例えば、 2退職をして、退職金で返済を済ませ一からスタートする 仕事をやめてしまって、どうやって生活費を稼ぐのでしょう? 退職して借金を返したということにして、今は無色だからトピ主に食べさせてくれという話になるのでしょうか? でもって、消費者金融と互助会から450万の借金をして付きに返済が月に20万? 少なくも互助会は低利でもっと少ない長期支払いになるはずですし、消費者金融も損はしますが金利だけ入れておけばOKだし、最近は法的に払いすぎの利息は裁判で戻ります。 それ以前に、結婚考えてるなら450万くらい作れるでしょう。 理由は家族のせいにしているけど、実は自分が遊んで作った借金だとか、結婚詐欺に近い状況でなければいいと思います。

嘘ついているんじゃ?

🙂
みか
弟の人身事故で、なぜ兄が消費者金融に? まず、弟は車に乗るのに保険に入っていなかったのでしょうか?そんなだらしがない人間は、これから先も問題を起こすでしょう。そしてなぜ消費者金融?兄弟そろって銀行にお金を借りられないような事情でもあるんでしょうか? 義両親は自力で払えないのに住宅ローンを組むような、見栄っ張りで息子依存体質。 病気で200万も借金するなんて普通ありえないです。健康保険か、もしくは高額医療費として返金されるはずです。 これらを考えて、彼のご家族はとてもお金にルーズで、社会人としての責任をまっとうできていない。彼は、あなたに隠し事をしている。結婚したら苦労ばかりで後悔するのが目に見えています。

確かめた方がいい

🐶
りんご
他の方もおっしゃってますが、 借金の理由が身内の病気とか事故なんて、ほぼ嘘だと思います。

再度失礼します。

🙂
なっちゃん
ここでいっしょにいる方法を聞いても正直難しいと思います。きっと、大丈夫という後押しがほしいと思いますが、残念ながらそれはありえないと思います。あとは、ご自身で苦労は承知の上で一緒にいるしかないと思います。借金さえなければ良い人なんでしょうけど、この部分が欠落してる人は他の面でおかしいところが色々でてきます。 簡単に言えば想像力に乏しいんです。借金はした時点で返済はできないと思ったほうが良いんです。返済できるなら借りません。中には自分を見つめなおししっかり返済をして二度としない人もいると思いますが、そう多くはないのではないでしょうか?特に周りが返済してしまうとまず繰り返します。私が手助けをした経験があり、本当に失敗したと思ってます 弟さんの事故の件ですが、私が無知なのかもしれませんがこちらが100%悪い事故ってなかなかないですよね?仮にそうだとしても保険は適応されないのでしょうか?ハッキリ言って、これが事実であっても借金するとしてもご両親ではないですか?癌治療はお金がかかることも知ってます。でも、何かがおかしいです。話し合ってもきっと一緒にいることを選択するでしょう。

続きです。

🙂
なっちゃん
真実を話していたとしても、これからさき何かご両親にあるたびに背負ってく自信はありますか?彼と2人であっても仕方がないと思います。家族になるかもしれない以上、ご両親からも話を聞くべきです。 もし私ならの話ですが、昔の私なら一緒になる道を選びます。今の自分なら絶対に別れます。

まだ終わりではない

🐷
トオバア
現在の借金は450万。 2年以内に完済予定。 しかし、その予定はこの先の2年間に何もなかった場合ですよね。今までの経緯がすべて本当なら、予定が狂いまくっての借金のような気がするんですが、どうでしょうか? 彼氏のそばにいたいトピ主さんのお心は尊重します。が、取りあえず結婚は急がない方が良いと思います。

不審・・

😣
・・・
トピ主さんの2度目のレスを読みました。 ごめんなさい、私も本当かな?と思ってしまいました。 本当だとして、 >弟が高校生の時に事故を起こしました。 高校生?バイクですか車ですか? >自賠責には加入していましたが弟の過失で保険からまかなえなかった為 弟さんは加害者ですよね?「過失」の内容が気になります。  自賠責も出たけれどまかないきれなかったというなら、任意保険に入っていなかったか任意保険が出ないような過失(無免許とか飲酒運転とか)があったいうことでしょうし。  任意保険は四輪に乗るなら必須だと思います。  高校生なら、もし四輪なら無免許かもしれません。  いずれにしても、重大な過失があったのでしょう。弟さんは反省しているのでしょうか?  それと、弟さん自身はもう社会人ですか?自分の過失ですから、彼がした借金とはいえ、弟さんに返させる気はないのでしょうか。  彼の言っていることが全部本当だとしても、責任を取らせる気がないのであれば、これからも身内の何かがあれば、みんな彼(そしてトピ主さん)にかかってきますよ。

嘘っぽいね

💔
さっちゃん
夫に何度も騙され続けた私から言わせて頂きます。 最初の借金が発覚した時の理由は 「行方不明になった父が残した借金を返済させられている」 最近「行方の分かった父が末期癌。その父が可哀想でサラ金から借りてプレゼントした」 父が借金を残して逃亡したのも、末期癌の状態で見付かったのも事実ですが 借金の本当の理由は、自分がパチスロで遊ぶ為の資金でした。 サラ金で借金するような人は平気で嘘をつきます。 貴女の彼も、本当の理由は違うかも知れませんね。 もし理由が事実だとしても、サラ金で借金する様なダメ男とは結婚しない方が良いですよ。 私の人生めちゃくちゃですから。

ギャンブルかもよ

パールシー
借金の理由が全て家族ですね。 母親の入金はともかく 弟の人身事故の支払い?? 任意保険には入っていなかったのでしょうか? 月20万の支払いって・・・ 多分借金の額もっとあるような気がします。 それでもって借金の理由は ギャンブルのような気もします。 お勧めは彼と別れることです。 あなたが彼にお金を貸すことは 絶対に彼の為にはなりません。 むしろ借金を助長させるだけでしょう。 借金の理由が何であれ、 借りた人間に返させなければ 借金癖は治りません。 私があなたの母親なら 絶対に結婚には反対ですよ。

考えが甘い。彼には夜間や休日も働くぐらいの覚悟が欲しい。

既婚者
少し矛盾を感じます。 >収入や支出を見ると2年以内には完済できそう 消費者金融に250万、会社から200万、合計450万、 これが2年で完済できるのですか? もし本当なら、年間で数百万円ずつ返却し、 完済後も、そのペースで毎年数百万(同じだけ) 貯金できることになりますが・・? 何だか、以下の言葉と矛盾してます。 >彼の仕事上あまり収入は多くない上一人暮らし >微々たる貯金しかなかったそうです。 >やむを得なくサラ金に手を出した 微々たる貯金しかできない生活状態の彼が、 本当に数百万を2年で完済できるの? それとも会社からの200万は完済し、 消費者金融の250万は残るの? それでは意味が無いよ・・ 第一、消費者金融に手を出す理由に、 「やむを得なく」なんてありません。 本当の男なら、頭と体を使って働けば良いのです。 そう思いませんか? あなたが、どうしても結婚したいなら、 ・今後いかなる理由があっても、決して新たな借入はしない。 ・借金がある間は絶対に結婚しない。 ・実家が近いなら、彼は一人暮らしを止める。 これができる男かどうかで判断してみては如何でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧