本文へ
  • ホーム
  • しっとりツヤ髪になる方法教えてください!

しっとりツヤ髪になる方法教えてください!

レス14
(トピ主 1
🙂
ちょりー
30代半ば女性です。 ただいまセミロングの長さなのですが、ヘアアイロンやらカラーリングやらで髪が傷んでパサパサです。もともと水分が失われやすい髪質と美容師さんから言われていたのですが・・・。 この年齢になると、やはり髪にツヤがないとぐっと老け込んで見えるような気がして、なんとかしてしっとりしたツヤ髪を手に入れたいのですが、今までに「これは効いた!」というような方法があれば教えて下さい。 おすすめヘアケア剤などもアドバイス頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

おすすめ

041
ペコ
ドライヤーはパナソニックのナノケア) 色々マイナスイオン出るのがありますが、ナノケアが一番いいです。 ヘアアイロンはクレイツ シャンプートリートメントはミルボンのディーセス  ハンズやロフトにもあります。 椿油 あんず油

ラサーナ

041
bee
ラサーナを使ってから、髪の質が変わりました。 生まれて初めてのつやつやで手触りのよい髪になりました。

ぬるま湯でシャンプーとデミのシャンプー&トリートメント

🐶
ぷりん
熱いお湯で髪を洗っていませんか? 是非、ぬるま湯でシャンプーしてください。だいぶ違います。 シャンプーはデミ・ミレアムを使っています。 ノンシリコンで、髪にいい成分がたくさん入っています。 (コンディショナーはシリコン入っていますが) 美容室用の割に、大容量でお安いです。 初日から違いを実感できました。なんというか髪自身がしっとりしている感じ? キューティクルが整っているでしょうか。 私は楽天で買っていますが、ドンキホーテなんかでも置いているようです。 トリートメントに、デミ・デフィを使ってみてください。 カラーでパサついた髪には、最適です。 私も久々のカラーでホウキ?って位パサパサになっていましたが、 しっとり落ち着くようになりました。 デミはシャンプー解析というサイトでも一押しです。 最後にドライヤー。 私もパナソニックのナノケアですが、 お手持ちのドライヤーでもいいので、 最後の頭の上から毛先に向けて風が出るようにかけてください。 下からかけると腕が楽なんですが、 キューティクルが逆立ってしまうので、ツヤが出ません。

38歳

041
ゆう
美容室でロレアルなので、一番しっとりするシャンプーとマスクを使い、上がったら椿油をつけて乾かしています。 カラーリングもデジパもしますが、ロレアルを使い始めてから約一年。艶が出始めました。 最後のロングを目指して伸ばしてますが枝毛もなくなったのでいいかと思っています。

私のおすすめはオイル各種

🎂
もうすぐ40
シャンプーしてドライヤーで乾かす前、タオルドライした後に使います。 髪の量や長さによりますが、500円玉くらいを手のひらにとり、両手をこすり合わせ伸ばしてから、毛先を中心に髪につけていきます。 髪が濡れていると、オイルは良く伸びます。 翌朝になるとつけた時より、ツルツルピカピカサラサラです。 ちょっと少ないかな?程度の量から、試して下さい。 翌朝ぱさつくと思ったら、少し足してみて下さい。 ドラッグストアで買える、大島の椿油(独特の匂いあり)・柳屋のあんず油・尊馬油のソンバーユ(顔にも使えます)。 これらは@コスメでも人気があります。 無印良品の化粧用の、ホホバオイルやオリーブオイル。 昔はスクワランオイルもあったのですが……高価で良いならHABAのスクワランオイル。 私は使い心地・価格で、無印良品のホホバオイルです。 オイルで手入れするようになってから、もう何年もトリートメントも整髪料も使っていません(髪型はロングをアップスタイル各種です)。 それでも美容院で「綺麗な髪ですね」と、感心してもらえます。 高価なトリートメントで手入れしていた時は、言われなかったのに。

私のおすすめは…

🐷
シフォン
美容師の友人から勧められて使って、しっとりつやつや。 メロスコスメティクスの「メロスIDケア ヒートシルクローション」がおすすめです。 お風呂上がりの濡れ髪につけて、ドライアーしてます。 200mlで1000円ぐらいなので、コスパのいいと思います。 私は、楽○で買ってます。

オススメ

041
けんみー
DHCの「飲むコラーゲン」! 外側からいろいろ付けるより、私には効果ありましたよ。 ぜひ一度、試してみてください!

美容院のお姉さんに教えて頂いた、美髪になるケア!!

🐱
キューティクル
☆髪を洗う前に竹クシなどクシの目が細かい物で髪をといで下さい。 ☆髪を充分に濡らして下さい。シャンプーの泡立ちが良くなります ☆シャンプーは髪ではなく泡で頭皮を洗って下さい。※指の腹で洗う感じです。爪は立てないで下さい。 ☆洗い終わったら、しっかりと、すすいで落として下さい。 ☆トリートメントはメーカーによって、シャンプーの後とコンディショナーの後があります。容器の裏の説明文で確認して下さい。 ☆コンディショナーやトリートメントをつける前に髪を絞って下さい。(※コンディショナーやトリートメントを、つけやすくするためです) ここで注意して欲しい事は、頭皮にはつけず、髪にだけつけて下さい。※コンディショナーなどは殆どが脂質で出来てるため毛穴の詰まりの原因になります。 ☆シャンプー同様に、しっかりと洗い流して下さい。 ☆ドライヤーの熱で髪が傷んでしまうのでタオルドライ後、乾かす前にオイルを髪につけて下さい。私的に、椿油がオススメです。 ☆髪は、ちゃんと乾かして下さい。※半乾き状態だと髪を痛めてしまいます。 長くなりましたが良かったら試して下さい。

自然

041
ツヤコ
確かにしっとりつややかになるオイルってありますが ごてごてつけるのって不自然な感じです。 泡も立たないくらいのパサパサなら使うほうが良いのかも知れませんが… 日焼け防止だけでも大分違いますよ、帽子、日傘、まとめ髪、紫外線カットです。 後はやっぱり体の中から栄養を取るのが良いですよ。 豆乳、納豆など大豆イソフラボンが良いと聞きました。

ヘナ

🐶
アユール
純度100パーセントのヘナで月1回、トリートメントするといいですよ。 1.セサミオイルで頭皮をマッサージします 2.パウダーのヘナ大さじ山もり3杯を、水100ccの水と混ぜて鉄鍋で煮て、一日寝かしたものを、髪に塗って、お団子を作ったら、   ラップでぐるっと巻いて、その上からタオルを巻いて、頭皮と髪が乾燥しないようにします 3.2時間後に洗い流します (注意) ・使い捨てのビニール手袋をすることをおすすめします。素手でやると、手がオレンジ色に染まってしまう為 ・白髪はオレンジに色がついてしまうので、ターコイズと混ぜることをお勧めします 詳細は、ネットとかで検索してみて下さい。業者ではないので、固有のものは紹介しません。 ポイントは、純度の高いインドのヘナを購入することです。質の良いヘナなら、毎日シャンプーのみでつやつやです。 私はここ5年、リンス、トリートメントは一切していません。お試しください

椿油

041
まちこ
私はトリートメントに椿油を2・3滴足してます。 ノンシリコンの物を使っているので、それだけだとパサついてたのですが、椿油を入れだして暫くしてから、綺麗な髪だと言われるようになりました。 購入先は、スーパーのドラッグコーナーです。

パンテーン

🙂
月子
私もストレートパーマをあてるので、髪がバサバサでした。 去年からパンテーンのお風呂上がりにつける洗い流さないトリートメントを使うようになってから髪がしっとりしてきましたよ。

ありがとうございます!

😀
ちょりー トピ主
たくさん情報頂きありがとうございます。 すべて試したいところですが、簡単に手に入りそうなものから順番に試していこうと思います。 今日無印良品に行く用事があったので、まずホホバオイルを購入しました。 確かにしっとりしました!!

キーズシャンプー&トリートメント

🙂
テラ
30代です。年齢なのか、市販のシャンプーでは、髪がバサつくし、艶もでなくなりました。 有名ではないですが、キーズシャンプー&トリートメントがオススメです。 美容室専売品ですが、Amazonで安く買ってます。 評判のいい、シュワルツコフとかよりも、遥かにいいです。 とある多くの芸能人が通うサロンで薦められてから使うようになりました。市販のものよりは若干高いですが、髪が扱い易くなるので外せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧