本文へ

ヘアアイロンでパサパサに

レス6
(トピ主 2
041
じるだ
ストレートのヘアアイロンを買って、ひと月たちました。
夜に洗い流さないトリートメントをつけて、朝、乾いた髪にアイロン。

セットした直後は私の爆発頭が感動するくらいツヤツヤしっとりです。
形も綺麗で言う事なし…なんですが、髪の毛からアイロンの熱が消えるとツヤも消え、パサパサになり、広がり、毛先は散ります。

髪質が合わないのでしょうか。
今は髪がアイロンで傷んでしまったようでゴワゴワしてどうにもなりません。
美容院でトリートメントしてもらっても効果なし。

アイロンをすると10分後にはパサパサ…なんて話ききませんが、同じような方っているんでしょうか。

ランキング

レス

アイロンの

🙂
ササ
アイロンの熱から守る為のスプレーとかしてから使っていますか? 後、アイロンして癖つけた後、熱をとる為にドライヤーとかで冷やしたりしていますか? 後、整髪料は使っていないの? ストレートなのでカールみたいにスプレーとかまでは要らないでしょうが、オイルとかは付けたら?

トピ主です

041
じるだ トピ主
回答ありがとうございます。 アイロンを同じく使用している友人から、「洗い流さないトリートメントを使っていれば、ほかはいらない」と教えてもらい、しばらくその通りにしてみたのですが、私の髪はダメージを受けました。 なので、アイロン使用前にスプレーを使ってみたのですが、あまりかわりません…。 整髪料は使ってます。 でもパサつきはとれません。 アイロン使用後にドライヤーの冷風をあてるのは初耳でした。 やってみます。 ありがとうございます。

感動するくらいキューティクルがボロボロです

🐤
とと
ドライヤーの熱でも髪は痛むんですから、ヘアアイロンを 使えば何をやっても髪は痛みますよ。 トピ主さんは髪を雑に扱いすぎです、男の私から見ても そう思います。 ヘアアイロンは月に1回、ここぞというときに 使うくらいがベストでしょう。 それ以外はドライヤーの冷風をうまく使ってセットしましょう。 髪をストレートにする方法はハビットなどのストパーを 含め全部髪を傷めます。 ゆえに腕の立つ美容師と共にバランスのいい方法を とったほうがいいと思います。 まずはヘアアイロンをやめ、刺激の少ないシャンプーに変え、 髪の修復に努めて下さい。 でないとトピ主さん、あなた禿げますよ!どーん

髪を挟む時間は?

041
かなぽ
アイロンで髪を挟み過ぎなんでは? 適当に挟んでクシでとかす位の感覚で下に 流せば良いんでない? 毛先なんて、本当にスッとスルーする 感じで良いのですよ。 私もアイロン歴は長いですが パサパサにはなりませんよ 元々の髪質にもよりけりかもしれませんね

縮毛矯正は?

041
aka
クセ毛ですか?縮毛矯正はしないんですか? 毎日ストレートアイロンでセットって髪は結構痛んでいますよ。 姪っ子もクセ毛でストレートアイロンを使ってセットしていますが、表面は枝毛だらけで凄いことになっていますよ。 アイロンの温度が高すぎるんじゃないですか? 縮毛矯正は痛まないとは言いません。でも同じ痛めるにしても縮毛矯正をして広がらなくなり毎朝のアイロンの時間がなくなるのか、矯正をかけずに毎朝アイロンでセットして髪を傷め続け10分後にはパサパサ。どっちがいいですか? アイロンでかなり痛んでいると思うので、美容師さんと相談された方が良いと思いますよ。

トピ主です2

041
じるだ トピ主
回答ありがとうございます。 ハゲますか!(泣) 美容師さんが言うには、私の髪は量が多くてかたくて広がりやすくて乾燥しやすいそうです。 しかも最近癖毛が強くなってきてしまいアイロンに頼ってみたんです。 アイロンも簡単にはまっすぐにはなりません。 「軽くはさんでスッ~」では効かないもので、やりすぎたのかもしれません。 アイロンはやめて、髪の修復に専念することにします。 私の髪には合わなかったのかな~。 回答くださった皆様、ご意見参考になりました。 ありがとうございました。締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧