本文へ

母と縁を切りたいです。

レス2
(トピ主 0
041
M
ひと
30代後半の会社員です。
実の母が嫌で堪りません。

昔から所謂過干渉な母で、私や弟は勿論父(医師です)が職場の待遇面のことや移動について話している時でさえ隣について「○○って言いいなさい!」「そんなことは言わなくていい!」と指示をする程です。
家族のことは全て思い通りにしておきたがり、「私以上に夫や子供のことを深く考えている人間はいない」「こんなに家族のためを思って言っていることに反発するのは、痛いところを突かれてふてくされているだけ」と言います。

私が仕事を始めてストレスで太った時は、実家に戻るたびひたすら体型のことを貶され続けられました。「こんなデブ外に出すのは恥ずかしい」「昔のあんたを知っている人が来たらすぐ隠れて」「中年太り」「ぶよぶよのオバサンそのもの」。少しでも怒ったり苛立ったりする様子を見せようものなら「本当のことを言ってくれるのは親だけ。他人は心にもないお世辞しか言わない。こうして言ってくれる親ほどありがたいものはないのよ」。

母は確かに私に金銭面で一切不自由はさせませんでした。でも、私立の学校に行った時も留学させてくれた時も資格のために学校に行かせてくれた時も服を買ってくれた時も、決定するのは全部母でした。私が「それじゃなくてこっちがいい…」と言った瞬間、「何言ってるの!あなたのことは私が一番よくわかってるのよ!お母さんの言うことを聞いておいてよかったって、将来必ず思うのよ!」とまくし立て、一日中でも途切れなしに喋り続け、疲れた私が「もういい、わかった」と言うまで絶対に許してはくれないのです。

今の仕事を選ぶ時には、母的に自慢できる職業だったため反対はしませんでしたが、勤務先が実家の近くでなかったことに不満そうでした。(続きます)

ランキング

レス

縁は切れないけど 離れればいい。

041
zzz
もう30後半ならば、親に気を遣うことも必要ないような。 きっと母親は死ぬまでかわりませんよ。 だから距離を置けばいいんです。

どう考えても

041
women
毒親ですね。 一人の人間としての尊厳を認められていません。 そして自分の言動が子供にどんな気持ちを持たせているのか全く想像も出来ませんし思いつきもしません。 私自身がそういう親を持っていたから分かるのではありません。 夫の両親がそうでした。特に母親が。 自分の事を思っているかのように思わせているけれども実は自分の為や世間体の為で、それを他人には絶対分からないようにする、そして自分の子供時代を自分で許す事が出来ない、親には恨みの気持ちしかないと言っていました。 夫はずっと思い悩んで生き辛さをかかえながら生きていましたが自ら命を絶ってしまいました。 どうかトピ主さんはこの母親からきっぱり逃げて、新しい自分らしく生きられるよう努力してください。 いくら母親をかえよう、かわってくれるのではと思ってはいけません。 無理です。理解出来なくて当然なのです。 どうか逃げてください。 そして幸せになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧