本文へ

結婚はタイミング?

レス19
(トピ主 2
🐷
のろま
恋愛
友達曰わく…
タイミングを逃した30歳女です。

25歳で結婚を意識してお付き合いした彼に
結婚はまだまだ~
と言われ…28歳で、
うまく行かなくなり別れました。

その後…29歳で付き合い始めた今彼。付き合って1ヶ月でプロポーズされ、あまりのビックリにもう少し待ってと…
そして、そのまま31歳になりました(笑)

結婚はタイミングだから~と上から目線の既婚友達。まさに私は誰ともタイミングが合わない女と言いたいのかな。

タイミングって、お互いに寄り合いするものですよね。くじに当たったかのごとく言う方が居ますが、どうですか?

と~っても素敵な男性が「タイミングも含めて好きな相手って事だよ」
と…妙に心に響きました。

タイミングって事故みたいな物なのかな?
歩み寄り婚は、どうですか?
皆さんのご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

タイミングですよ

041
あきこ
>結婚はタイミングだから~と上から目線の既婚友達。まさに私は誰ともタイミングが合わない女と言いたいのかな。 というわけではなく、結婚は相手あってのことなので、その相手と結婚を考えられない人なら考える時間も欲しいでしょうけど、 結婚してもいいかなと思う相手なら、相手が結婚したいタイミングを逃さないほうが良いと思います。 とくに女性の場合は出産のとこもあり適齢期が男性よりも短いので、自分のタイミングよりも、 相手のタイミングを逃さないほうが結婚に結びつきやすいと思います。 女性はじっくりとつきあって相手を良く知ってから、相手に安心感が持ててから結婚したいと考えがちですが、 男性は相手が未知の部分がある女性だから興味がそそられる。ある意味燃えるってあるのです。 ダラダラと長く付き合ってしまうと、女性は安心感がえられるかもしれませんが、男性は女性としての興味が新鮮でなくなって行くので、 他の女性に目が行きやすくなり、なんとなく二人が冷めてゆくパターンになります。 既婚の人はたぶん、あのまま付き合い続けてたら結婚してなかったかもという人も多いと思いますよ。

自然に

041
私も結婚に対しては「大事なのは相手とタイミング」だと思ってます。じゃあ、タイミングって? うーん…周りの人や私も含め、「なんとなく」が多かったです(笑)自然に結婚したい、と思いました。 私自身も結婚は20代後半で、それまでにも結婚を意識した彼は数人居ましたが、なぜかその彼との結婚生活が想像出来なかったんです。 一緒に居たいと思いながら付き合ってたハズなのに、本当に「なんとなく」(笑) ですが夫と付き合い始めた頃、なぜか「あ!この人だ!」と思いました。頭で考えるより自然に、というか、感覚というか。 うまく言えないのですが、トピ主さんの気持ちが自然に結婚へ向かう時、それがタイミングであり、いつか来るのではないかと思いますよ。

それだけじゃないけれど

041
っむむむ
それもなければまとまらない、というか。 好きだけでは結婚できません。いろんな意味で結婚したい、とお互いが思った時が合わないと「縁が無かった」ということになるのでしょうね。

タイミングってあるよ

041
tokumei
私の場合は妊娠だけと、お互い27歳だったし彼も喜んでくれて、 幸せな結婚生活を送ってます。 娘も可愛いし。 「主人に結婚は何歳でしたかった」と聞いたら「30過ぎてから」って…。 「30過ぎて結婚妊娠だと、高齢出産になるかも知れないし、2人目は厳しくない?」 って聞くと、「あまり考えてなかった…そうだよね。」とのこと。 30歳まで待たされたら、私自身カリカリして喧嘩が増えて、振られちゃ可能性も 無きにしも非ずだから、やっぱりタイミングってあると思うよ。

タイミングかな

041
今は匿名
歩み寄りを含め、その意思が固まるお互いのタイミングが結局あるものです。 お互いが歩み寄ったって、どちらかがまだ結婚にはあと一歩足りなければ、 結局そのタイミングでは無いんでしょうから。 お友達がタイミングだから、と言うのは、そんな穿った意味では無いと思いますよ。 お互いのタイミングだから、上手く行かない事もあるけれど、 思わぬ時にタイミングが来る場合もあるのよ、って事ではないですか? 私なんか友達の中では一番結婚出来無さそうな女でしたよ。 皆から一番遅いだろうと予想されてました。 結局「出会いがしらの衝突事故」位のタイミングで結婚して、 周りを唖然とさせてしまいました。 自分だって結婚するとは思っていなかったです。 そんなもんだろうと思ってます。

歩み寄りも含めてタイミング

041
まゆ
そういう事すべて含めてタイミングだと思います。20代前半のお付き合いならともかく、適齢期になれば縁がある方との結婚の話はトントン拍子に進む方が多いです。例外はもちろんたくさんありますが…

タイミングじゃなかったら何?

041
口出し番長
出会い頭にドンピシャに合うのも、歩み寄って合わせるのもタイミングだと思いますよ。 お友達は決して「あんた誰ともタイミング合わないね。」っていう意味で言ったのではないでしょう。 「時期が来るまで焦ることないよ。」っていう意味だったんじゃない? 実際元カレとも今カレとも、お互いの『結婚したい』っていう時期が合わなかったんだから。 ではトピ主さんは、今まで結婚しなかったことを【○○のせい】と説明するとしたら、【タイミング】以外で何と答えますか?

大当たり~

041
チアガール
27歳の時偶然出会った現夫次に会ったのは3ヶ月後プロポーズを受け承諾。3回目会ったのは私の両親への挨拶4回目結納。5回目結婚式の数日前。1年以内の電撃婚(超遠距離)でしたが、この20年の間にお互い益々好きになって今やいい年してラブラブモードメーター振り切ってます。 子供3人ももう手はかかりません。これからは結婚前に出来なかったデートをもっと沢山楽しみたいと思っています。両親からは20歳の時から結婚をせき立てられ結婚まで数人の方とお付き合いもしましたし、プロポーズも受けましたが縁にはなりませんでした。やっぱりタイミングかなぁ?相手に完璧求めても無理(自分も完璧ではないので)そう言う意味での歩み寄りと言うのは結婚相手の選考と結婚生活には絶対必要だと思いますよ。私は結果的に本当に事故の様にタイミングがちょっとずれていたら(自分の夢、お付き合いしてる人等も含めて)夫とは結婚出来なかったかもしれません。 何しろ初対面名前聞いて1時間の酒の席ですから、その後の事なんか想像もしませんでしたよ。まぁこんな例もあると言う事で。私の友人に超美人モテモテの子が居ましたが、主様と同じ様な事を繰り返し未だ独身です。

う~ん・・・

🐱
mariya
タイミングとは ある行為、動作を起こすのに、もっとも適切でぴったりした時点、瞬間と書いてありましたが、あまり言葉の概念に囚われなくても良いかと思います。 私もトピ主さんよりおそらく1つ下になる年齢で、まだ独身ですが25歳の女の子には恋愛ってタイミングですからね~と言われましたけどやっぱりそういう経験をしている人だからこそわかるものでもあるかもと思います。私も出会いもタイミングの1つだと実感したことが最近ありました。事故という表現はあまり好きではありません。ごめんなさい。 御自分の気持ちが固まってから結婚したいと思っても相手はちょっと違うんだなぁと思われたらそれはまさにタイミングのズレですよね。御二方の事ですからおそらくこちらに書かれているように歩み寄り婚?を望まれている気もしますので同意を求めず御自分の気持ちに素直になることが一番良いと思います。 あと結婚している友人は上から目線と思えば腹立たしくも思えますが少なからずとも女性として、母としての先輩と思えば率直な意見といいアドバイスとして現実が把握出来やすいのではと…。長文失礼致しました。 トピ主さんに幸運をお祈り申し上げます。

結婚前に交際してる理由

041
JKR
結婚ってのは、双方のタイミングなどで「当たる」ものではなくて、「至る」ものだと思うのです 貴女たちが恋愛し、交際してきたが、結婚できなかったというならば、至る過程に原因があったのでしょう 結婚ってのは男性にしろ女性にしろ、一大決心、並々ならない覚悟がいることです 義理や状況や時流に流されて、本人同士の覚悟も不十分なまま結婚すれば 必ず失敗するとは言いませんが、苦労も多いでしょう(覚悟してないからこそ想定外になり、苦労するのですから) それでもなお背中を押すのは、二人が交際することで築いた絆しかありませんよね? 結婚は交際期間中に「タイミングを合わせて」するものではなくて 交際期間中の積み重ねからなる信頼、仮に「絆ポイント」とでも呼びましょうか、それがある水準に達してできるものです 時間によって自然に貯まるわけでもなく、油断をすれば失われる、とても大切なもの タイミングなどを理由にしてはいけません。 自分たちの交際が、絆を貯めるものではなかったか、貯まる前に諦めたかの、どちらかなのでは? 例え結婚を前提に交際を始めたとしても、結婚という目的地を先に見て、道中を軽んじてはダメです

転職とか、異動とか、そういうのもあるかも!

041
ai
今まで付き合っていた彼氏が異動、とかそういう「タイミング」で 遠距離恋愛もなんだし、ということで結婚することは少なくないのでは ないでしょうか。これこそまさにタイミングだと思います。

正確に言うと男性のタイミング

041
kiki
私の周りの夫婦に関してだけかもしれませんが、結婚は男性のタイミングで決めると上手くいくように思います。逆に、女性の結婚願望に押されて結婚した夫婦はうまくいかないケースが多いです。 共働きや男女平等など時代が変わったかのようですが、やはり男性が家計の大部分を稼ぐ夫婦が多いです。その為、男性が仕事である程度稼げるめどがついた頃に結婚をするとうまくいっています。 次の出会いの時には、少しそういったことも考えてみてはいかがでしょうか?

卑屈にならないで!

041
匿名
>結婚はタイミングだから~と上から目線の既婚友達。 >まさに私は誰ともタイミングが合わない女と言いたいのかな。 そんなこと言ってない!むしろ 「あなたに落ち度があって結婚できなかったわけじゃない。 縁がなかっただけ。だから気にするな。」と 励ましてくれたんじゃないですか? 友の言葉にさえ、そんな卑屈になっていると いずれ本当に『誰ともタイミングの合わない女』になっちゃいますよ? 焦っているのは文体で分かりますけど 友人を貶す理由にはなりません。 タイミングも歩み寄りも、二人で話し合うのが大前提。 話し合った結果、すぐ結婚できるのが「タイミングが合った」 話し合った結果、お互い調整して予定を立てるのが「歩み寄った」ではないでしょうか。 もし25歳で衝突事故みたいに結婚してたら、 今あなたは幸せだったと思いますか? 28歳で別れずに今も夫婦でいられたと思いますか? 結局うまく行かなかったのでは、と思いませんか? 卑屈にならないで、きっとこれからですよ! がんばって!!

うーん

🐷
のろま トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 いまいちタイミングって意味が解らないんですよね。自然に思えるものなのかな… でも男性は、未知の部分があるからこそ燃える。女性は、信頼感が芽生えてこそ安心できる。 との話がありましたが、まさに今カレの事ですね。 まだまだ私が結婚には早いってことかな?! でも絶対に!結婚したい!! そう意識して日々過ごしていれば、何か見えてくるかもしれませんね? そして今カレの事をもっと大切にしたいな。 よきアドレスまだまだ お待ちしております。

結婚はタイミングです。

041
しろやぎ
ただ、ちょっと足りない部分があるかな。 結婚は「勢いとタイミング」なんですよね。 で、今彼さんとはその後2年も続いているんですよね。 交際1か月でのプロポーズは確かに驚きますが、彼にとっては気持ちの 勢いのままに動いただけだったのでしょう。 > 結婚はタイミングだから~と上から目線の既婚友達 それはその人たちの実感であり、全然「上から目線」ではありません。 そう感じてしまう時点でトピ主さんが自分で「タイミングを逃した?」と 思っているのが分かります。 とりあえず1回は逃していますよね。 「誰ともタイミングが合わない女と言いたいのか」とか被害妄想は 捨てましょう。 「と~っても素敵な男性」って誰? 2回目のプロポーズをしてこない彼なんか捨てて心変わりしそう? > 歩み寄り婚は、どうですか? その定義は? 彼がプロポーズをしてこないから、こっちから歩み寄ってやろうって? 彼が「まだしてこない」事情を探った方がよくはないですか?

タイミング=縁

🐤
クロトン
タイミングを逃したんじゃないですよ。過去の彼とは縁がなかったんです。 タイミングと言うと、時期や年齢、仕事の環境っていうようなイメージがありますけど、一緒になる「縁」のある相手とは、不思議なくらいトントン拍子に物事が運んだり、どんな状況下でも結ばれるものです。 「タイミングだから~と上から目線の既婚友達」ってありましたけど、全然上から目線じゃないですよ。理屈ではないのです。 「今カレの事を大切にしたい」と書かれているので、その彼が運命の方だといいですね。彼は一度プロポーズを断られているから、あなたがその気になるのを待っているのでは。 まわりの友達と比べてただ焦っていないで、あなたが今の彼との結婚を望むのなら、今度はあなたから彼に結婚のことを話してみてはどうですか? ただし、単に「結婚」がしたいのか、今の彼を愛しているからこその「結婚」なのかを、しっかり自分で見極めてからね。

決断力と行動力

041
うに
皆様とちょっと違う意見です。 私は結婚はタイミングではないと思います。 長年付き合っているのに結局は結婚しないで別れてしまうカップルというのをよく見かけます。 そういうのって、結婚は何となく頭にあっても、最後の一押しがないというか、結婚を決断できない、結婚を決める行動力がないのだと思うんです。 結局結婚を決めるのは愛情に裏打ちされた決断力と行動力だと思います。 そういうものの背中を押すきっかけはいろいろあります。 妊娠とか、遠距離になりそうとか、昔なら30歳までに!とか。 タイミングがあって何となく…ではなく、そうしたことをきっかけとして男でも女でも「結婚したい!」と決断して行動する。つまりプロポーズする。勢いがあってもいいです。 プロポーズされた側も結婚を決断して行動する。プロポーズを受ける。 で、結婚!!となるのだと思います。 行動力の元になるきっかけは何でもいいのですが、それで結婚に至るのには強固な意志が必要不可欠であり、「タイミングがあった」はちょっと違うんじゃないかと思います。 そうした意志のない人がダラダラと結婚に至らないまま付き合い続けるのではないかと思います。

なんとなく

🐷
のろま トピ主
壇れいさんとミッチーの結婚コメントに、なんとなく答えを見いだせた気がします。 私の周りの既婚友達は、順風満帆にトントン拍子で結婚していました。 私も結婚する人とは、ケンカもなく行くのかな…と思ってました。 しかしお二人の話だと、距離を置いたときもあったし、ケンカもしたけれど話し合いで結婚という結論に達したと… 私はもっと気持ちに素直になった方がいいな。 いつも相手の顔色を伺って本気でぶつかった事なかったかも。 それが相手に見透かされ軽くみられていた気がしました。 今カレの事はすごく好きで大切です。失いたくないです。その気持ちを 2年目という節目に伝えてみようかな。 初めての告白です。 あ~壇れいさん綺麗ですね。羨ましい。

いろんなことのタイミング

🐱
うにねこ
生活基盤や社会的な部分はもちろんですけど、結婚したいな、という気持ちから、まじめに考えよう!に変わるきっかけってあると思います。 それから、このひととだったらいいな、って気持ちになったとき。 相手もあることなので、この人じゃなきゃ嫌だ!っていうまっしぐらな気持ちが空回りしたり、相手がそういう気持ちになってなかったり。 歩み寄るにしてもお見合いにしても、お互いの気持ちのタイミングってあると思います。 それらがいくつ一致したところで決めるかはそれぞれの考え方だけど、少なくともひとつのことだけで結婚を決める人はめったにいないだろうから、やっぱりある意味「タイミング」かな、と思います。 …公約数とか公倍数って言葉を思い出してしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧