本文へ

昔、あなたの旦那さんを好きでした。

レス45
(トピ主 5
🐤
ハチミツ
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。 三人目を妊娠中のハチミツと申します。 知人Aから、タイトルのようなことを言われました。 『昔(独身のころ)、あなたの旦那さんを好きになって告白したが、断られた。今はもう気持ちの整理がついている。 時々胸苦しくなることもあるけど』 と。 ちなみに彼女は今では結婚して子供がいます。 私が主人と結婚したのは9年前なので、その前のことなのでしょう。 正直気持ちよくない・・というかムカムカしてます。 そんなの自分の胸の奥にしまって墓まで持っていけ! と思う私はおかしいんでしょうか。 なんでわざわざそんな昔のことを私に言うかな? 彼女としては、懺悔っぽい感じで言ったつもりみたいですが。 みなさんだったらどう思いますか?どう答えますか?

ランキング

レス

振られたならいいじゃん

041
tokumei
でも、告白されたってことは、ご主人も友人に特別な感情を 抱いているでしょうから、会わせたくないですよね。 わたしなら友人を距離をちるな。

こんな時こそ「選ばれた妻の余裕」を見せるチャンス

041
マキコ
「まあ。そうだったの。うちの主人を好きになってくださってありがとう。  Aさんみたいなステキな人を断るなんて、うちの主人は本当に身の程しらずでごめんなさいね(にっこり)」 ええ。もちろん全て『お世辞』です。 でも、なかなか「選ばれた妻」を演じる機会なんてないですからねえ。 これくらいの美辞麗句を言っていい気分になるのも悪くないんじゃないですかね。 Aさんの胸が苦しくなる云々のくだりは、もちろん激スルーです(笑)。 そんなこと知らんがな!ですよ。

お気持ち分かります

智倉
その人、結婚しても幸せに なれないタイプですね。かわいそうに。 私なら 「あぁ、夫に聞いて知ってるよ。 いい子だけど、どうしても見た目が好みじゃない から付き合うメリットが無くてって 言ってた。 あなたが可哀相だから黙ってたんだけどね~」 って言いますね。 でもってまだ絡んでくるようなら 「昨日あなたのご主人に会ったの。 あなたに言われた事、言いたくて言いたくて 喉元まで出掛かるのを我慢したわ~」 と、脅すかな? もちろん、A夫にチクる時は 「Aに昔から私の夫が好きで、一度告白して振られたけど 今でも忘れられない。夫より愛してるかも・・ って言われて・・正直気持ち悪いです。」 って言って下さいね(笑)

冷静に

🎁
edamame
私なら 「知ったてよ♪」って軽く返します。 (知らなくても) 「旦那はモテるから、そういうこと多くて困っちゃう」など。 「違う女性にも言われたわ~(苦笑)」などなど。 モテる男性の妻は大変よ、でも余裕の態度で だから何?って態度で接しますね。 >なんでわざわざそんな昔のことを私に言うかな? 彼女にとって、美しい思い出に昇華したからでしょうか。 それともまだ未練があるのかな? とりあえず旦那様には近づけないように用心しましょう…

私だったら嬉しいかも

041
ミミ
どう思うか→ そうでしょ~。うちの主人かっこいいのよ。モテモテだったの。でも最後には私を選んだの~。いやぁ照れちゃうなぁ。 どう答えますか→ へぇ知らなかったわ。なんだか申し訳ないわね♪ 私が能天気なのでしょうか。 悪い感情はでてきません。

で?

041
ふくろう
今でもあわよくばとか思ってるのかしら。 今でも胸が苦しくなるだなんて。気持ち悪い。 わたしなら「で?」って言っちゃうわ。わたしにどうしろってのさ。

やな人・・・

041
フェイ
ホント、なんでわざわざハチミツさんに言うんでしょう。 やですねー。 自分のことしか考えてないのかな。 私ならこうです。 「そうなんですか。嬉しいですね。彼のどんなところが好きでしたか?」 どんな答えが返って来ようと、ハチミツさんの方がご主人のことをよく知っているに決まっていますから、 「フッ。確かにそういういいところはあるけれど、理解は浅いわね」 と優越感を持って聞き流してあげましょう。

どう答えるかなぁ…

041
もこ
謝るのも変だし、返答に困りますね。 もうすっかり過去のこととしてスッキリしてるから言ったのかなと思いきや、今も時々苦しいって言われても…。 何言っても角が立ちそうだし、上から目線に受け取られても困るから「そうだったんですか」と 言うしかないような。 なんでそんなこと言うのって私も思うけど、言っておきたかったんでしょうね。 結婚したけど、ご主人じゃやっぱり何かが足りないとか? 「どうかご主人とお幸せに。なーむー」って思いながらほっとくしかないですね。

強烈

041
そら
強烈ですね。 >>正直気持ちよくない・・というかムカムカしてます。 そんなの自分の胸の奥にしまって墓まで持っていけ! いやいや全くです。 読んでいて、ムカムカしました。 こっちは不愉快、自分だけ言いたい事言ってすっきりですね しかもお互い結婚しているのに!! 阿呆だと思って忘れるしかないですヨ。 妊娠中なんですよね。 お体お大事になさって下さい。 旦那様といつまでも仲良く。より一層幸せになって見せつけてやって下さい!!!

叔母の話だけど・・

041
mika
叔母が結婚して社宅に入ったら、隣の奥さんから同じように言われたそうです。 まあ、じめじめした感じじゃなくて、「同じ職場ですごく好きだった人が隣に越してきたからびっくりした~」て感じだったそうですが・・(社内の別の人と結婚して社宅に入られてたそうで) 叔母は、「夫はもてていた」と武勇伝のように話し、誇らしそうでしたけどね。

もっと余裕もとうよ・・

041
通りがかり
悪戯に主を刺激しようとして言っているのではないと感じられるのなら。 「ありがとう、いい男でしょ?貴方の旦那様も素敵じゃない?一緒にもっと幸せになろうね。」 ぐらい言えばいいのに。 気持ちがわからない訳ではないけれど、余裕無さ杉。 むしろ、いい旦那さんだと誇らしく思ってもいいぐらいなのでは?

イヤミ以外の何物でもない

041
ゆみ
あなたの知らない昔の旦那さんを知ってるんだ、愛し合った過去があるんだと優位にでも立ちたいんですかねー。 私なら必要以上に関わらないようにします。 気分悪いですから。

ほっときましょ

041
風音
その彼女、今の生活に不満だらけなんだよ。 だから、幸せそうな主さんを妬んで、嫌がるようなこと言ってくんだよ。 気分を害してたら、相手の思うツボですよ。 相手にせず、そのまま疎遠でいいです。関わってるとロクなことないよ。 存在自体忘れちゃいましょう。 昔好きだったかしらないが、今からそれが何? ご主人と何もないんだから、堂々としてましょ。 元気な赤ちゃんをね!

人の気持ち考えないね~

🐱
たえまる
その人は美しい思い出のつもりで語ったんでしょうね。ある意味消化された気持ちでもあるんだと思います。 でも別に言う必要ないよね…(笑) その子供っぽさというか、少女っぽさにイラッとしちゃうかも。 むしろそんな人を旦那さんにしたんだよー!ぐらい開けっぴろげでもいいのでは? 妊娠中とのこと、そんな自分勝手な人の無神経発言なんか気になさらず、元気なお子さんを産んで下さい!

不愉快ですね

ままま
>そんなの自分の胸の奥にしまって墓まで持っていけ! 全くその通りだと思います。 その知人、何だか浅はかな女性ですねー。 自分の気持ちを吐き出してスッキリしたかもしれないが、 聞かされる妻の身になって考えることはできなかったのでしょうか。 自己満足の懺悔なら自分のご主人にでも言ってほしいですよね。 対策としては、 『まあ、そうなの・・・』ぐらいの返しにとどめて、余裕をアピール。 これまで以上に仲良し夫婦でいて、付け入る隙はないところを見せる。 もてる男性をゲットして子宝にまで恵まれた幸せを思い、不愉快なことは忘れる。 こんなところでしょうか。 今は大事な時ですから、どうぞ、心穏やかに過ごしてくださいね。

ポーカーフェイスで

041
ジョーカー
ポーカーフェイスで「そうですか。よく言われます。ホホホ…」と三人目ちゃんがいるお腹をなでながら余裕で返す。 別に「元カノでした~」と言われたわけじゃなし、さっと切り返せばいいのでは? モテた男性を夫にした妻の心得です。 あちらは「あなたの旦那さんが好きだった」と嫌がらせしたいか何か知りませんが、自分では重大なことを言っているつもりです。 だから「(そんなことは)よく言われますのよ」と意味合いを薄めてやればいいのです。 あちらは雑魚の一匹、トピ主様は妻なんです。 「うちは三人目で、主人が子供好きで…」とか会話に挟んでみたりラブラブをアピールしておけば、バカバカしくなって二度と言ってこないよ。 いいな、旦那様素敵なのね。

放っておけば・・・

041
JinRock
宜しいのではないですか。 いきなりそんな昔のことを言われても戸惑うばかりですよね。 恐らく今でもご主人に気があるのでしょう。 過去の記憶は美しく塗り替えられる。 多分自分の結婚生活が満たされていないのかな。 それで彼の子供を身ごもっている、幸せそうなトピ主さんにちょっかいを出してきたのでは? 穿った見方をすれば、トピ主さんの妊娠中に「昔のよしみアタック」でも企んでいるのかな。 そうだとすると、ちょっとした戦線布告!? ご主人が良識をお持ちの方であることを祈ります。

変な女ですねー!

😉
まさこ
付き合ってたならともかく、告白してフラれたことをなんでわざわざトピ主さんに言うんでしょう? 言葉は悪いけど、ぶっちゃけ鼻にもひっかけないほど魅力がない女ってことでしょ、そのAさん(毒舌かしら?)。 おそらく、トピ主さん夫婦が3人もお子さんができるほどラブラブなのが気に入らない、とかではないでしょうか?不幸な女からの妬みでしょう。 念の為、旦那様には「なんだかAさんから、こんなキモチワルイこと言われたの~」と報告しておいて、あとは気にしない、気にしない!元気なお子さんを産んでくださいね。 ちなみに私なら、「え、断られたんでしょ?なんの関係もないじゃん。」と真顔で返しちゃいそう・・・。すみません、毒舌で。

うーん

🐱
よんたん
『今はもう気持ちの整理がついている』 その人があなたにその話をしたのは 何もやらしいことがないからでは・・・? 旦那さんも断ったみたいですし 一途で素敵じゃないですか この事実をずっと隠されるよりは しってた方がよかったんじゃないですか? なんか心が汚いですね。

幸せそうな人を見ると一言言いたい人

🐱
うちも子どもが三人
私は夫の会社のソフトボール大会の時に言われました。長男と次男を連れて三人目を妊娠中。子ども達を見て「きゃー、夫さんの縮小コピー!」とハイテンションかと思ったら、私がトイレに行った時に後から付いてきて「昔夫さんに告白したんですぅ」って…。 今だったら「あ、主人に聞いてますぅ(笑)ごめんなさいねぇ(笑)」くらい言えば良かったと思うのですが、そういう性格ではないんですよねー。だいたい、夫は「何か一言言いたい性格の女」は大嫌いですので。 トピ主さんはAさんに何か返答できましたか?ご主人も一言多いタイプが苦手かもですよ。 Aさんは現状に不満があるのでしょうね。トピ主様が三人目妊娠中で幸せがあふれんばかりに見え、うらやましかったのでしょう。気に留める必要はないです。 暑いのは妊娠中辛いかと思いますが、お身体を大事にして下さいね。

トピ主です。

🐤
ハチミツ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 私も『昔のことだし、付き合ってたわけでもないし、モテる夫を持った!と思えばいいのかな?』と思おうとしてるんですが、どうにも気持がモヤモヤ・・気持ち悪いです。 今もまだ・・ってとこが嫌なのかしら。 何より私に言うというのが気持ち悪いです なかなか相談できる人もいないし、小町で話しを聞いてもらえてよかったです。

いやな人ですね、もう友人をやめる!

041
p
今更、まだ、羨ましいんでしょうか。 そういう人は、執念深く何をするかわからないので、 離れたほうが良いですよ。 そんな人、友人じゃないです。疎遠にしましょうよ。 なんか、気味悪いです。 そのうち、不倫でもしたいんじゃないですか。 塩まいて、御祓いしたい気分です。 ああ、いやだ、いやだ、不快ですね。可愛そうに・・・

私もムカムカー!!

🐤
ことり
主人との遠距離交際当時、友人だと思っていた人が 『彼女が居ても良いから、私と付き合ってくれ』と 当時彼氏だった主人に告白していた事を、結婚後10年過ぎた後に知りました。 その彼女、私と主人の子供が生まれた時に、子供を抱きに来たんですよ。 彼女が子供を抱いている写真もあります。 子供が生まれた当時は、旦那に告白していた事実なんて知らなかったので 普通の友人として喜んで受け入れたのです。 去年、Facebookを始めた旦那ですが、10数年過ぎているに 彼女は、旦那の名前を検索して主人に連絡が来たようでFacebookで繋がっていました。 私も、超ムカムカしてます。

言われたことあります

041
スピノサウルス
やたら女性受けのいいイケメンと結婚しました。 交際前からライバルがいましたし、交際が始まってからも「実は私も彼が好きだった」なんて友達から言われたり。 結婚後もファンだの憧れているだの今も好きだの……聞き飽きました。 でも私はそういう男と理解した上で、彼を夫にしましたので。 これも妻の務めとして、甘んじて受けています。 自分以外の女性から見向きもされない男の妻をするより、ずっといいと思います。 妻の余裕で受け止めましょう。

レスします。

041
シェットブラ
振られたというならまだ良し。 うちの友人は同じ職場の保育士に同じような事を言われて 「胸が苦しいんですか?大丈夫ですか?救急車呼んだほうが良いですか?」 って返したらしいよ。 ま、本物の天然のなせる技でしょうけど。 気にしなくてよろしい。 むしろ自慢しておあげなされよ。

トピ主です。 2

🐤
ハチミツ トピ主
やっぱり気分がスッキリしないので、主人に話しました。 主人は黙って聞いた後、『君にいうことじゃないよね。言う相手を間違ってる。旦那さんにも悪いよ。』 と言ってました。 疎遠にしたいところですが、そういうわけにもいかない相手なので・・ 『いったいどういう顔で会えばいいの?』と言うと、 『うーん・・・死んだふり?(苦笑)』 だそうです。 小町のみなさんにご意見いただき、主人に話したことでなんだか気持が軽くなりました。 本当にありがとうございます!

無神経な人ですね。

💔
クランベリー
結婚して子供まで居るのに、そんなこと言うなんて 今現在幸せじゃないのでしょうね。不満があって、 いつも隣の芝生が青く見えてしまうタイプ。 「胸が苦しくなる」云々は、スルー。 私は吹き出したくなりますが。 真面目に怒って振り回されるのも馬鹿馬鹿しいので、 余裕でかわすのが一番です。 「あら、そうなのー。モテるからねー。 夫本人は何も言わないけど、そう言う話いっぱいあるのよ(笑)」 なにげに今後は仲良しアピールしてしまってもいいかも。 そう言う不満体質タイプは自滅しますので ほっといて大丈夫。

何を今さら

041
涼夏
トピ主様のお気持ちよく分かります。私も不快です。 中学生、高校生位の頃の話を、冗談交じりに言われた、というならまだいいけれど。 つきあっていて振られたというわけではなく、告白して振られた程度のことを、 10年以上たっても引きずっていて、それを身重のトピ主様にわざわざ言うって、 真意が図りかねます。 まだ、心のどこかで思っているとも受け取れるし。 でも、ダメージの大きい振られ方をして傷ついた、という可能性もありますね。 穏やかではありませんが、要注意人物であることが分かって良かった、考えては? Aさんとどの程度のご関係か分かりませんが、ご夫婦とも疎遠になさった方がいいですね。 Aさんのご主人とお子さんもお気の毒。 あまり気に病んで、お体に障りませんように。

満たされてないんだろうね。

041
そうだねぇ
今に満足していたら、今の生活を壊したくないので、余計なことは言いません。 私なら、 「旦那さんお気の毒」と思うし 「旦那さんもご存知なんですか?」 と言います。 「そうですか、違う人と結婚して残念でしたね」 とかね(笑)

いい旦那さまですね

041
ももんがあ
>『いったいどういう顔で会えばいいの?』 >『うーん・・・死んだふり?(苦笑)』 なんだか微笑ましいご夫婦ですね。ほんわかしました。 まあその人は今 言って良いこと悪いことの判別ができないほど心が弱くなって 過去の幸せなイメージを美化して浸っているのでしょう。 なまぬるーいまなざしで微笑んであげてください。 他人に惚れられちゃうくらい素敵な旦那さまに選ばれたトピ主さまったら魅力的ぃっ(笑) 三人目のお子様、楽しみですね! ストレスは大敵ですよ。 気にせずラブラブしちゃってくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧