本文へ

姑の気持ち

レス5
(トピ主 1
😨
ぴの
恋愛
最近夫の義兄が離婚しました。しかし正式な離婚届は義兄が持ったまま提出していないようです。。。(何故提出してないかは疑問です…)義兄は子供なしです。
最近姑や舅が私たち夫婦にやたら将来の世話(介護等)は頼んだ的な事を口にされ、正直先の事何てどうなるかわからないし私は育児真っ最中だから今の私に言わないで!って思ってしまいます。また、私は姉妹なのでそれなら自分の両親の事のほうがもっと気掛かりなのにと思います。
義兄が離婚したからって親って長男を当てにしなくなるものなんでしょうか? 私は姉妹の次女なので最初から親は娘を当てにしてませんのでそのあたりよくわかりません。

同じ事言われた方や姑の立場の方。どう思いますか?

ランキング

レス

介護は嫁にやらせようと思っているから

041
嫁姑
そりゃあ、あなた、将来の世話=家事労働&オシメ替えですから、息子に頼めないでしょう。嫁にやらせようと思っていますから、長男嫁なき今、「次男嫁であるぴのさんにお願いしておかなきゃあ~」という気持ちですよ。 いくら「親の介護は実子で!」と小町で叫んでいても、親達は小町みてませんからね

結局人生お金です

041
さと
トピ主さんのご両親は経済的にそれほど裕福ではないのでは? 老後って、施設に入るのもお金がかかりますし、ヘルパーさん頼むのも、やってくれることに限界があるし、やはりお金がかかる。 老後自宅で暮らしたいと思ったら、誰かがサポートしてくれる必要があります。 もちろん経済的にもです。 その相手を早めに確保したいのが年寄りの考え。 長男が離婚して女手が当てにならないとわかると、次男嫁を頼るのも自然な流れ。 お金の無い親は、息子を当てにします。 長男が駄目なら次男。とにかく誰かを頼ります。 今言わないでというお気持ちわかりますが、親にしてみたら、まず自分の老後の安心を早く確保したいのです。 うちも墓だの仏壇だのの話がすぐにでましたし、お金の問題もすぐに出てました。 結婚するときに、親が経済的にどうかって実はすごく重要なんですけど、 そこまで踏み込めないのが一般的。 もしどうしても嫌なら、私は次男嫁なので・・・ととりあえず濁しておいてはいかがですか?

少し違うけど同じよう

🐴
あららん
夫は3人兄弟の次男です 長男である義兄が亡くなり、義兄の妻=義姉は数年後に籍を抜いて家を出ました ぴのさんの義兄さんは幸いにもお元気ですが同じような状態ですね 介護問題は本当に大変です 「頼んだ」と言われたら 「先の事は誰にもわかりません、誰が先かもわからない! こればっかりは年功序列ではありません 私は今、自分の子育てだけで手一杯で考えられません!」 と 言い続けたらいかがですか もしかすると義兄さんが再婚をするかもしれませんし 復縁をするかもしれないでしょ 私に全部、任せとけ!とも  絶対に嫌です!とも言わなくて良いと思いますよ 先の事は本当にわかりませんからね

ごく自然

041
たまこ
ちょっとちょっと 夫の義兄ではなく夫の兄、即ち貴女からみたら義兄ですね。 そりゃあ義父母からした、長男は一人ものなんだから、貴女方 夫婦に頼りたいと思うのは自然ではないでしょうか。

トピ主です。

😨
ぴの トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 夫の義兄ではなく、私から見たら義兄でしたね(笑)。すみません。 やはり将来の不安から今から早い事頼んでおかなきゃと思うんですね。 姑も舅ともまだ60代で元気いっぱいで、姑なんかはケアマネージャーの仕事をしていた人なので介護の大変さは分かってると思うし身体のお世話まで私に頼むとは思えませんが、食事・掃除の世話等、いずれ同居も期待しているのかなぁ~と思います。 私は姉(姉も既婚)と二人姉妹なので両親が看てくれなくていいと言われても実の両親のほうが気がかりです。 義兄が再婚したらまた状況が変わるかもしれせんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧