文章が下手なので箇条書きで失礼します。
前提
・友人と一緒に行事参加の約束
・翌日友人は「その日眠いから別の日に参加する事にした」
・「ごめん一緒に行けない」などの言葉があれば納得もできたのですが、約束蹴って結論だけ宣言され私ムッとする
・友人は「一人で行くの嫌なの?何で?」と困るも最終的に「仕方ないから一緒に行く」と折れる
・後日友人からメールで「やっぱり別の日に参加することにしたみたいです。でもその日は一緒に行くよ。寝坊するかもしれないけど」
そして当日、
・5分程遅刻しそうだったので報告+謝罪のメールを出すも、返事なし
・到着すると友人の姿は無く、何分待っても現れず一人で行事参加
・3時間後、「今起きた。寝坊(笑)2時間後にはつくと思うから待ってて」というメール
・メールが来た30分後に行事終了。一応用事の無い日に付きあわせている形なので帰る訳にもいかず待つ事に
・約束の2時間後どころか3時間経っても友人現れず。
・メールすると「まだ家だしそっち着くのに1時間はかかるから先返ってて構わないよ」という返事が
もやもやした点
・最初から最後のメールまで一切謝罪がなかった事
・前日の夜中4時頃に友人がツイッターで「ゲームしてる。明日起きれる気がしない(笑」と呟いていたこと。
・友人の家から行事の場所まで30分程。友人は毎日ノーメイクなので昼食を食べてから来ても1時間しか掛らない筈なのに、約束の時間に家からすら出ていなかったこと
・友人の中で前提の事柄は「一人で行動できない私のわがまま」という認識なので、遅れた・待たせたという感覚は無い事
・後日「やろうと思えば一人で行動できるんじゃん。よかったね」発言
私は 友人を待たせる=良くない事 だと思っているのですが、正直5分の遅刻で謝ったのを後悔してしまうくらい悔しいです。