本文へ

謝らなかった友人

レス9
(トピ主 0
041
侑那
ひと
文章が下手なので箇条書きで失礼します。 前提 ・友人と一緒に行事参加の約束 ・翌日友人は「その日眠いから別の日に参加する事にした」 ・「ごめん一緒に行けない」などの言葉があれば納得もできたのですが、約束蹴って結論だけ宣言され私ムッとする ・友人は「一人で行くの嫌なの?何で?」と困るも最終的に「仕方ないから一緒に行く」と折れる ・後日友人からメールで「やっぱり別の日に参加することにしたみたいです。でもその日は一緒に行くよ。寝坊するかもしれないけど」 そして当日、 ・5分程遅刻しそうだったので報告+謝罪のメールを出すも、返事なし ・到着すると友人の姿は無く、何分待っても現れず一人で行事参加 ・3時間後、「今起きた。寝坊(笑)2時間後にはつくと思うから待ってて」というメール ・メールが来た30分後に行事終了。一応用事の無い日に付きあわせている形なので帰る訳にもいかず待つ事に ・約束の2時間後どころか3時間経っても友人現れず。 ・メールすると「まだ家だしそっち着くのに1時間はかかるから先返ってて構わないよ」という返事が もやもやした点 ・最初から最後のメールまで一切謝罪がなかった事 ・前日の夜中4時頃に友人がツイッターで「ゲームしてる。明日起きれる気がしない(笑」と呟いていたこと。 ・友人の家から行事の場所まで30分程。友人は毎日ノーメイクなので昼食を食べてから来ても1時間しか掛らない筈なのに、約束の時間に家からすら出ていなかったこと ・友人の中で前提の事柄は「一人で行動できない私のわがまま」という認識なので、遅れた・待たせたという感覚は無い事 ・後日「やろうと思えば一人で行動できるんじゃん。よかったね」発言 私は 友人を待たせる=良くない事 だと思っているのですが、正直5分の遅刻で謝ったのを後悔してしまうくらい悔しいです。

ランキング

レス

あきれました

🐴
真夏の太陽
トピ主さんに。 友人と思っているようですが、その友人は友人ではありませんよ。トピ主さんがそう思っているだけですよ。 友人関係=対等ですよ。 >・3時間後、「今起きた。寝坊(笑)2時間後にはつくと思うから待ってて」というメール このメールが来た時点で「もう帰りますから、来なくていいですよ。ゆっくりお休み(笑)」と返信すればよかっただけですよ。 >・メールが来た30分後に行事終了。一応用事の無い日に付きあわせている形なので帰る訳にもいかず待つ事に どうしてまだ待とうと考えたのでしょうか。 トピ主さんは自分の主体性を持って行動されていないように見えます。 その友人に頼らないと、すがらないと生活できないのでしょうか。 そんな友人とは疎遠にしてもいいですよ。

確かに相手にも問題あるけど…

041
ike
相手がいいかげんだなぁとは確かに思うし、失礼だし、怒ってもいいとはおもうのだけど、ちょっとひっかかる部分もあります。 >友人は「一人で行くの嫌なの?何で?」と困るも  最終的に「仕方ないから一緒に行く」と折れる >後日「やろうと思えば一人で行動できるんじゃん。よかったね」発言 なぜ相手がこんなにも「一人で行動」という事ばかり強調するのかというところ。もしかしてトピ主さん、その友人に「金魚のフン」のような人と思われている可能性が。トピ主さんが動く時に友人が追従するのではなく、その友人が何かする時に追従する傾向にあるのではないですか?それを友人が鬱陶しく思って突き放そうとしているのか?という推測も出来たので。 いずれにしても相手に謝罪を求めるよりも一度距離を置いた方が良いのではないかと思います。他に気の合う人を見つけてその人と一緒に行動する方が不愉快な思いしなくて済むし。

まあ、それとこれとは別ですよ。

💍
かるめん
トピ主が寝坊したのは事実だし、これに対して謝るのはとても当たり前な話。 トピ主は当たり前の事を当たり前にしたまでなので後悔する必要は無いと思います。 ただ、私ならこの友人は私は二度と二人のイベントでは誘わない。 “時は金なり”なので、人さまの時間を無駄にする人とは付き合う必要無いと思う。 それこそ時間の無駄ではないかと。お友達は選んだほうが良いですよ。

疎遠決定!

🐱
SHIN
よくもまあそんな人と友人やってますね。 私ならそんなチャランポランは、一生疎遠にしますけどね。

友人の認識が正しい

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 行事に参加することになった経緯については、「別な日に参加したい」という友人の希望をまげて「私に付き合ってもらう」という行動計画になっています。 その「私に付き合ってもらう」経緯についても、トピ主さんの友人に対する処罰感がにじみ出ています。 この時点でトピ主さんは「一人で行動できないわがままな人物」と思われていますし、僕もそう思います。 結果としてトピ主さんのわがままに振り回されている周りの人々、という感想になります。 友人を待たせる=良くない事 という価値観をお持ちなら、 自分の希望を押し付ける 相手の希望を聞き入れない のも、良くないことと理解しましょう。

怒るのは分かります。

041
ぱてぃ
たしかに、いいかげんな態度の友人です。怒りたくなる。 ただ、この件だけでなくトピ主は依存症な気がする。 ikeさんがほぼすべてを語ってると思います。この一件だけ見るとたしかに怒りたくもなるし、トピ主にどこか悪いところがあったとは思えません。 以前友人を待たせた時に、自分は謝ったことを後悔してる、という文脈から、あなたが今、どんなにせまい交友関係のどんなにせまい溝へはまってしまっているかがわかる。 それに、本文で、相手は折れてくれてます。 あなたがいっしょにいく、とごねたから、やっぱりいっしょにいくと返答しなければ話が終わりそうになかった。 だけど、もうその時からすでに友人は時間に間に合うように、どころか、行く気がなかった。 それくらいは見抜けないといけない気がする。 それは失礼じゃないのか? 失礼ですよ。 だけど、ikeさんの書き込み通り、少しは私と一緒じゃないと何もできない、から卒業すれば?というメッセージを読み取らないといけない気がする。 それでも納得できないなら、縁を切るよりありません。

相手は

041
J2K
トピ主さんを友人と思ってませんよ。 単に面倒なお友達もどき。 お互いの行動が一致している時は良いけど いざ食い違うと絶対に相容れない関係ですね。 相手はすっぽかす気満々で、これでトピ主さんが 離れてくれれば清々すると思ってるぐらいでしょう。 それが面白くないのなら、トピ主さんが相手をいい加減な人認定で 切る。と思い込むしかないでしょうね。 残念ですが、個人的にはトピ主さんのような人は面倒だな~と 思ってしまいます。ごめんなさい。

そういう「偉そうな態度」の人とは距離を置きましょう。

041
無香料
トピ主さんらがいくつのひとか分かりませんが、 何か、 「偉そう」な友人ですよね(苦笑)。 確かにあなたを軽く見ている気配はうかがえる。 深夜というか夜通しというか、 4時までツイッターするなど、 ティーンエイジ位のお二人かなあ・・ と思ったりしたのですが・・。 夏休み?

はじめから行く気がなかったんじゃないの?

😍
ゆう
トピ主さんを一人で行動させようとしたんじゃないんですか? でないと、行事の場所まで30分程なのに 3時間経ってもまだ1時間はかかるという 友人の言葉が理解できないもの。 >やろうと思えば一人で行動できるんじゃん。よかったね」発言 これが真実だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧