こんにちは。私のトピに目をとめて頂き、ありがとうございます。
現在25歳(女)、米国でインターンシップとしてある職場で働かせていただいています。5月から働き始め、来月末まで働くことになっています。インターンですのでお給料はなくボランティアで、私が大学卒業するために必要な単位を働くことで取得できる、という形です。
私の英語力は仕事に支障がでない程度、日常会話は全く問題ない程度です。
今回、小町の皆様にご相談にのって頂きたいことは、話が大好きな上司(アメリカ人、女性)との付き合い方、または上手な返し方です。
彼女のことをAさんと呼ばせて頂きます。Aさんは50代、性格は物事をハッキリと言う方で(アメリカ人の同僚達でも驚くほど)、人の好き嫌いは態度にとても表れます。幸運なことにAさんは私のことを「自分の子供のようだ」と言ってとても可愛がってくださり、ランチに連れて行ってくださったり、たくさん仕事についてのアドバイスをくださいます。私のことを好いてくださっていることはとても嬉しく思っています。
しかし!です。
とにかく話が長い、長い、長い…
簡潔に物を言う方ならおそらく5分、普通の方で10分ほどで済む話を1時間かけて話されます。原因としては話が色々な方向にそれてしまうからです。話がそれる度に私が話を戻すのですが、下手をすれば私が軌道修正しようとするとかえって変な方向に話がいってしまい更に時間がかかることが多々あります。
現在週5日、一日6時間Aさんと仕事をしています。私は自分に与えられた仕事をしながら、私の目の前に座るAさんの話をほぼ6時間ずっと聞かなければなりません。Aさんのオフィスで2人で仕事をしているため、私以外の話し相手がいないんです。
すみません、続きます。