本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 話好きな上司…ストレスでおかしくなりそうです!

話好きな上司…ストレスでおかしくなりそうです!

レス2
(トピ主 2
😣
チョップ
仕事
こんにちは。私のトピに目をとめて頂き、ありがとうございます。

現在25歳(女)、米国でインターンシップとしてある職場で働かせていただいています。5月から働き始め、来月末まで働くことになっています。インターンですのでお給料はなくボランティアで、私が大学卒業するために必要な単位を働くことで取得できる、という形です。

私の英語力は仕事に支障がでない程度、日常会話は全く問題ない程度です。

今回、小町の皆様にご相談にのって頂きたいことは、話が大好きな上司(アメリカ人、女性)との付き合い方、または上手な返し方です。

彼女のことをAさんと呼ばせて頂きます。Aさんは50代、性格は物事をハッキリと言う方で(アメリカ人の同僚達でも驚くほど)、人の好き嫌いは態度にとても表れます。幸運なことにAさんは私のことを「自分の子供のようだ」と言ってとても可愛がってくださり、ランチに連れて行ってくださったり、たくさん仕事についてのアドバイスをくださいます。私のことを好いてくださっていることはとても嬉しく思っています。

しかし!です。

とにかく話が長い、長い、長い…

簡潔に物を言う方ならおそらく5分、普通の方で10分ほどで済む話を1時間かけて話されます。原因としては話が色々な方向にそれてしまうからです。話がそれる度に私が話を戻すのですが、下手をすれば私が軌道修正しようとするとかえって変な方向に話がいってしまい更に時間がかかることが多々あります。

現在週5日、一日6時間Aさんと仕事をしています。私は自分に与えられた仕事をしながら、私の目の前に座るAさんの話をほぼ6時間ずっと聞かなければなりません。Aさんのオフィスで2人で仕事をしているため、私以外の話し相手がいないんです。

すみません、続きます。

ランキング

レス

続きです

😣
チョップ トピ主
私の今のポジションはAさんのアシスタント、さらに他の部署のヘルプです。Aさんのアシスタントなので雑用、書類の整理、その他もろもろAさんをサポートする仕事をするのが私の仕事です。しかし、私がインターンで働き始めてからAさんは私に仕事をほぼすべて任せ、勤務中はずっとおしゃべりに夢中です…。最初は話に耳を傾け真剣に聞いていたのですが、それでは仕事が進まないので最近はずっと聞いているフリをしていました。すると「チョップ(私です)、アメリカでは人が話をしている時にきちんと目をみて話を聞かなければ失礼にあたるのよ。」と…。そしてAさんの話に返答もしなければいけない様です。 私は、「このファイルの整理を今日中に終わらせなければいけないので」と、こちらの状況を伝え仕事に集中しようとしているのですが、 私の仕事を観察→アドバイスを言い始める→話がそれる→結局ずっと話しっぱなし→私が「このファイルの整理を~」と言う、の無限ループです。 仕事が休みの日にも電話がかかってきて、仕事の用件→いろいろな不平不満の長話。電話にでると40分は拘束されてしまいます。 長くてすみません。続きます

続きです 2

😣
チョップ トピ主
長くなってしまい申し訳ありません。 ハッキリと言えばいいのに、と言われる方もいらっしゃるでしょうが、Aさんが嫌いな人へ対する態度を見ていますので、「嫌われたらどうしよう…」という何とも情けない小心者の私には、Aさんに嫌われるかもしれないという行動に出ることができません…。 ですがストレスももう限界まで達しています。お恥ずかしい話ですが、今日仕事の途中で無意識の間に貧乏ゆすりをし、そして指の爪をかんでしまっていました…。 小町の皆様に助けていただきたいことは、 どうすれば話好きの上司を上手くかわすことができるのか? 話が長くなりそうな時に、何と言えば極力『相手の気分を害さず』仕事に集中できるようになるのか? この二点です。 長文、乱文、そしてわかり難い文章でしたら申し訳ございません。 本当に困っています。どうか皆様のお力をお貸しください。 補足ですが、インターンはあと1ヶ月で終了なのでこの職場で上手くやっていきたいと思っています。Aさんのアシスタント以外ではインターンの仕事ができません。仕事をする場もAさんのオフィスで2人きり以外にはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧