本文へ

妻の仕事のストレスについて

レス42
(トピ主 0
041
わた
話題
最近結婚しました、わたと申します。
当方遠方で妻とは遠距離恋愛。交際の時に「知らない土地で働くのはストレスになるので、遠距離はちょっと・・」と断られましたが、「無理に働く必要はないから」と説得し、こちらに来てもらいました。
こちらに来てからは専業主婦として、家事をしてもらっていました。
先日、会社の協力会社の方が「半年ぐらいのアルバイト探してて奥さんどう?来れない?」と言われたので、聞くと簡単な作業のような仕事だし、妻は結婚前バリバリ働いていたので妻に相談なく話を進めてしまいました。
妻に話すと「もうそれって話進んでるんでしょ、行くしかないね」と引き受けてくれて、現在9:00~18:00週3で仕事にいっています。
仕事に行き始めてから、明るかった妻が家であまり話しなくなったり、いつも笑顔だった妻がため息ついたりする事が増え、休日も家で過ごす事が増えてしまいました。
「嫌だったら辞める?」と聞いても「あなたの顔を潰すことになるでしょう。一度引き受けたんだから、やり遂げないと」と辞める気はなさそうです。
家事は元々綺麗好き&几帳面な性格なので、私が帰宅する頃にはすべてが終わっているのでほとんど手伝っていません(洗い物をたまにする程度)
いつも笑顔で「おかえり」と迎えにきてくれ、朝も「いってらっしゃい」と玄関で送ってくれていた妻が、寝ていることすらあります。
食も細く、あまり丈夫でない妻に慣れない土地で仕事というのは、やはりまずかったのでしょうか・・私としては慣れれば大丈夫だと思っていたので、これを機会にパートに・・と思っていましたが、無理なのでしょうか。

ランキング

レス

悪いけど

041
J2K
こういう無神経さってのが同じ男としてイラつくな。 自分が完璧な夫だと思ってはいないけど 何故、そんな事すら分からないのか理解できない感じだね。 別に遠い土地で働く事がダメな訳じゃない。 収入の面でパートに出て欲しいと思うのなら、最初っから ちゃんと話合えよ。勝手に決めるな。以上。

うーん。。。

041
あれれのれ
同じようなレスがたくさんつくと思いますが…。 働かなくていいからと言って呼び寄せた奥さんに働いてもらうということがどうかとは思いますが、色々とご家庭の事情もあるでしょうから、おいておきます。 今回まずかったのは、奥さんの同意なしで話を勝手にすすめて奥さんを働かせることにしたことかと思います。明らかな人権侵害ですよ。あなたも同じことを奥さんにされたら怒りませんか? 文句を言わずに頑張っていらっしゃる奥さん、けなげです。 奥さんが辛そうなら、大事になる前に、協力会社の方に、奥さんに断りなく話を進めて半ば無理やり働きに出したとう事情を説明して、お仕事を辞めさせることじゃありませんか? 奥さんはあなたの付属物ではありません。

倒れなければ良いのですが…

041
かれん
奥様の性格が 完璧主義でしょうか? 息抜きは出来ているのでしょうか? いつか倒れますよ 私の様にならなければ良いのですが…心配です 慣れない土地 慣れない職場 友人も居ないかと思います ご主人に話せば 辞める?と言われるのは分かってるし 顔を潰すことで神経使う 優しさで 本当に辛いなら辞めてもいいんだよ って伝えたらどうですか? 辞める?だけじゃね 馬鹿にされて 俺の顔潰すなよ的にみえますよ 疲れが溜まってるんでしょうね 全てこなしてますからね

奥さまは

041
どどん
あなたの「奴隷」や「所有物」じゃないのですよ。 奥さまの意向も聞かず勝手に仕事を決めて、さあ行け!ですか? そのくせ「嫌だったら辞める?」などと心配してるようなふりをして(呆 そんな心配するなら最初から奥さまの気持ちを聞いてから、アルバイトの返事をすればいいのに。 几帳面な奥さまだもの、旦那の顔を潰すようなことはしないでしょうね。 倒れるまで、または病気になるまで辞めない(辞められない)と思います。 すべては貴方の勝手で軽率なアルバイト契約のせいです。

やさしさを装つた モラでは 悲しい

041
壊れてしまう
奥さんはあなたの所有物ではないし ましてお父さんでは有りません 対等のパートナーで 大人の判断ができる 平たく言うと子供でない あなたの神経が非常におかしい あなたには人を思いやる気持ちがない あなたがあると勘違いしているのは いびつな 押し付けがましい 気持ちもどき 専業でいいと話して 働かせたら あなた詐欺だよ それも自覚してない様子 奥さんも 遠距離で止めていたら もっといい出会いがあり 幸せになれたのでは 放してやりなさい 弱って 壊れてしまう 心がないている あなた聞こえないの

何やってんの?

🐷
葉月
トピ主さん、あなたどうかしてますわ! 奥様が(奥様の)勤め先の協力会社のバイトをあなたにと勝手に決めてきたらどう思います??? そして奥様の顔を潰せない…と同じ状況だったらどう思います? 奥様は意志のないロボットではありません! 今後、どんな些細なことでも奥様に相談してくださいよ! 奥様、おそらく勤めあげるでしょうが、その後はゆっくりさせてあげてください! ちなみに私の友人も旦那の勝手な言い訳により望まぬ就業をしましたが、結果的にうつ病になってしまい、離婚してしまいました! そうそう。迷惑料を(法律上、とれるのかは知りませんが)慰謝料に加算してもらったと友人の母が言ってました。 まっ、当然ですよね! 人生を変えられてしまったんですから。

ポイントが違うんじゃない?

🐱
ヴィオロンダングル
今となっては奥さんも仕事を全うしようとされてるので、この状況をすぐに変えるのは難しいと思いますが、そもそも最初になぜ奥さんに相談なく話を進めてしまったのです?そこが一番問題でしょう。 どんな簡単な仕事だろうが、一言相談があってしかるべきでしょう。仕事をするつもりがなかった人が、ある日突然「お前の仕事を決めてきたから」とか言われたら普通は驚くし、何よそれ、話が違うし人に相談もなく決めないで、と反発すると思います。 奥さん本当によくできたいい方ですね。主さんは今までこの奥さんに(口には出さなくても)相当甘えてきてるんだと思います。だから勝手に仕事決めても大丈夫だと思ったんでしょ?普通はあり得ないですよ。 この上奥さんに負担をかけないように、主さんとして最大限のことをしてあげて下さい。

今さら?

041
いやいや
結婚する時も、今回の仕事も、あなたの意見を強引に押し通しておいて、今さらな気がします。 もちろん、最終的に決めたのは奥さんですが奥さんの事は奥さん本人にしか分からないでしょう? どうしてきちんと相手も納得するまで話し合わず、奥さんが動かざるおえないように仕向けるのでしょうか? 神経質で完璧主義な人は、自分のペースじゃないとかなり疲れると思います。 ちゃんと相談してから決めるべきでしたね。奥さんがやると言っている以上、奥さんの意志に任せるしかありません。 家事分担を減らして、少しでも休ませてあげるくらいしかないのではないでしょうか? 慣れるまでは大変だと思いますよ。 あなたの気持ちに応えるために頑張っているのだから、優しくしてあげて下さい。

仕事内容にもよる

🙂
失業中
結婚してすぐって、馴れない家事に環境、それなりにストレスあると思います。 例えば、トピ主さんが、はじめて就職した時のこと思い出してみてください 学生のときと生活リズム違う、馴れない環境 とまどうことも多いでしょう それもあるけど、仕事内容にもよるんじゃないかな バリバリ仕事したたら、それなりにプライドもあるし 誰でもできるような仕事したくないって人もいます なんていうのかなぁ。プライドだけじゃ生きていけないのは解ってるけど トピ主さんに今の仕事辞めて、今までの経歴とはまったく関係ない 学生バイトと混じって、誰でもできるような仕事してって言われたら すんなりとは受け入れ難いような気持ちなりませんか? 生活が困窮して、仕方なければだけど。 自己評価を下げたくないというか・・・ 仕事してすぐに妊娠しましたなんて言えないでしょうから、 あと奥さんが子供を望んでたら、ベビー待ちで専業主婦してて、夫から仕事行けって言われたら、子供の事真剣に、考えてないんだって複雑な気持ちなるかも。 将来設計とかきちんと話してますか?

なんで、勝手に決めてしまう?

💔
影丸
トピ主おかしな人? 「無理に働く必要はないから」 と言いつつなんで仕事させるの? なんで相談なしに決めちゃうのかまったく判らない。 >聞くと簡単な作業のような仕事だし、妻は結婚前バリバリ働いていたので妻に相談なく話を進めてしまいました。 バリバリと簡単な作業をしていたんですか? なんにだって、向き不向きがあるでしょうに

勝手に押し付けておいて、嫌ならやめろって??自己中すぎ!

😠
あら
なぜ勝手に話をすすめたの? お金がひつよう? かわいそう、奥さん。 勝手に進めといて  あとから「嫌なら、やめる?」ってトピ主さん、どんだけ自己中なの? 私だったら、 「はあ?最初から勝手に決めてきて、断れないよいにしたのは誰よ? やめるったって、1度始めたのを簡単にやめるの難しいってわかるでしょ?」 で、 「繰り返すけど、勝手に決めたくせに、嫌ならやめる?とかあなたって本当に自己中だわ!」 と言います かわいそうな、奥さん

自分勝手ですね

パラソル
結婚後は焦って働くことはないと言って遠方からお嫁にきてもらったのに、奥さんの了承も得ずに勝手に仕事を決めてしまうトピ主さん。しかもツテともなれば断れず半強制的。 結婚前の約束はどうしたんでしょうか。本音は早々に働いてほしかったのかな。奥さんにしたら騙されたようなもので、知らない土地に来ただけでもストレスなのに気の毒ですね。 でも、いずれ働く気持ちがあるのなら、その時間帯で週3日は悪くはないと思います。私も以前同じ条件で仕事をしていましたが、寝込むほど大変ではなく、むしろ主婦には好条件なので、今あったらやりたいくらいです。私は接客&事務でしたが。 奥さんのお仕事は肉体労働なのでしょうか。 結婚前にバリバリお仕事をしていらしたとの事…随分ギャップが激しいので、職種が合わないのでは? 半年のバイトとはいえ、仕事を紹介したのはトピ主さんですから上手くはからってあげたらいかがですか? あなたは労りがない性格なようで、奥さんのストレスが果たして仕事が原因かどうか?案外、結婚事態に失望してなければ宜しいのですが。。

なぜ?

041
ラスク
奥様から笑顔が消えた理由は、明らかに仕事ですよね。 原因が分かっているのに、なぜそれを取り除いてあげようとしないのでしょうか。 知らない土地で働くのはストレス、という奥様を説得して結婚したのですよね? 仕事の難易、時間の長短に関係なく、その土地で働くこと自体がストレスになるというのに、なぜ、奥様に相談もなく仕事を決めてしまったのでしょうか。 嫌だったら辞める?ではなく、辞めていい、自分が会社には話すからぐらい言わないと、奥様の性格からして決して自ら辞めないと思います。 >無理なのでしょうか 今でも十分無理をしているから、笑顔が消え、ため息が増えたのです。 慣れれば大丈夫なんて二人のことならともかく、働くということは奥様がひとりで立ち向かうことです。 それをあなただけの判断で決めるなんて、あまりにも酷いと思います。 仕事も嫌でしょうが、勝手に判断して物事を進めたあなたにも嫌気が差しているのかも知れません。

思いやりがあるので大丈夫と思います

もも
ふつうの妻ならとっくにやめていると思います。さすが、働いてきた女性立派です。 週3日くらいなら、慣れれば生活のリズムができてよいと感じます。働いてきた女性にとって専業主婦は大変ですから。 勝手に仕事を決めてしまったイキサツを気にかけていらっしゃるようですが、「バリバリ働ける」ことを夫が認めているからこそ、引き受けたこと、奥様も、心のどこかで、嬉しかったと察します。 夫の顔をつぶす・・・という事に関しては、パートですし、本当に嫌なら辞めるでしょう。ただ、きちんと働かれてきた方は仕事のストレスを乗り越える術をもっているので、自分から辞めることは言い出しにくいかも。お子様は考えていますか?ストレスで出産時期を逃さないようにしてほしいです。私も働いていて転勤族で知らない土地に暮らしまたが、専業主婦も大変でした。 自由になるお金が減ることも慣れるまではストレスでした。ありきたりですが、外で仕事を評価されていた女性にとっては、単調な家事を「当たり前」と思わず、夫が尊重してくれるとやっぱり嬉しかったですよ。

約束破っておいて何を言ってるんですか

🐤
くろん
>「知らない土地で働くのはストレスになるので、遠距離はちょっと・・」 >「無理に働く必要はないから」 結婚の条件を即行破られて、奥さんかわいそうですね・・。 貴方の嘘吐きさ加減に奥さんは心も体も病んでいるのでしょう。 見知らぬ土地に来て生活に慣れる間もなく、約束破りの夫の顔を立てるために働きに出て、疲れて帰ってもやることはたくさん・・。 新しい土地に慣れるって、生活サイクルが普通にまわせるようになる事ではありませんよ。 奥さんはまだご近所さんに話をできる人もできていないのでは? 知らない土地で普通に生活するのも緊張の連続で不安に感じるものなのに 自分の望まない職場で人間関係にさらに緊張を強いられている。 奥さんの体調の事を考えるなら、トピ主から協力会社に謝罪して奥さんが辞めれるようにするべきです。 これを機会にパートに・・なんて思うならなんで無理に働く必要はないなんて説得したんですか。 不誠実すぎますよ。

ひどい旦那だ

041
こおりん
「無理に働く必要はない」と結婚したくせに「これを機会にパートに」って…。 甲斐性なしが見栄はっちゃいました?話が違うじゃないですか。 「知らない土地で働くのはストレスになる」と明言していたのに 「妻に相談なく話を進めてしまいました」というのも勝手過ぎる。 「慣れれば大丈夫」だなんてあなたが判断することじゃありません。 几帳面な奥様、悲壮な決意をなさってるご様子です。 「嫌だったら辞める?」と聞かれて責任感の強い奥様が今更「うん」と言うわけがない。 辞める気がないんじゃなくて、「絶対に辞められない」と思ってるんです。 だから精神的に余計追い込まれて辛いんです。本当は今すぐにでも辞めたいんですよ! お付き合いでどうしてもそのバイトを辞めさせられないなら、 せめて家事のフォローはしてくださいね。 仕事は週3、とはいえかなり精神的にきている奥様。 まさか今まで通りすべて奥様に丸投げなんてしてませんよね!?

どーして・・・

MKY
実際に働くのは奥様なのに、どうして勝手に決めてしまったのでしょうか。 >「もうそれって話進んでるんでしょ、行くしかないね」 と言われた時点で、 「断ってくれて大丈夫だよ」と >「あなたの顔を潰すことになるでしょう。一度引き受けたんだから、やり遂げないと」 と言うのは、「嫌だったら」に対する明確な「嫌だけど仕方ない」という答えになっているではないですか。 それなのにどうして「そんな心配はしなくて良いよ。」と言ってあげられないのですか? 思いやりのないトピ主さんですね。

出来るか無理という以前に

041
匿名
笑顔でトピ主さんを出迎えてくれて、勝手に話が進んだパートの件を顔を潰さないために引き受けてくれた。そんな人間が潰れかけているのにうだうだ言ってる場合でしょうか? 奥さんが大切なら今すぐにでもトピ主さんが率先して辞めさせるべきでは?

独り善がりは嫌われるよ

🐤
goliko
奥様は「知らない土地で働くのはストレスになる」と結婚前に言っていたし 「無理に働く必要はないから」と主さんが説得したくせに >聞くと簡単な作業のような仕事だし、妻は結婚前バリバリ働いていたので妻に相談なく話を進めてしまいました。 何故奥様に相談なくアルバイトを決めたのですか? それが簡単かどうか判断するのは奥様で主さんではありませんよ。 バリバリ働いていたのは奥様が選んだ仕事であって押しつけられた仕事とは違います。 主さんが「今晩、妻に聞いてみます」と返事を保留にしておけば 奥様は自分の気持ちを優先に考え返事が出来たでしょうが 引き受けてしまった後では言えませんよ。普通はね。 勝手に決めた挙げ句「嫌なら辞める?」なんてよく言えるな、と呆れます。 綺麗好きで几帳面。真面目な性格な人は自分自身を追い詰めがちです。 主さんは大らかで暢気なんでしょうね。 夫婦としての組み合わせは良さそうですが 慣れれば、パートに…とか主さんが奥様のことを勝手に決めるのは厳禁です。 良かれと思って、というのはこの場合通じませんよ。

恥ずかしくないの?

041
あきれる
>妻に相談なく話を進めてしまいました。 あのさ、これ相手が妻じゃなくて友人でも同じことする? あなたに相談なく、奥さんがある日突然、犬でも買ってきたら? 「買ってきたなら仕方ない」と諦めて言うかもしれないけど、 軽蔑されても仕方ないでしょう。 それに >「無理に働く必要はないから」 と説得しておいて >これを機会にパートに・・と思っていましたが って。しかも結婚したのは最近。 もう詐欺じゃん。 腹立つわ。 逆に奥さんが「結婚してもバリバリ働くから」 って約束してて、いざ結婚したら専業主婦で ちっとも働かなかったら? 働いてほしいっていうより、妻の人間性に嫌悪感持ちませんか。 働くのが嫌っていうより、 この人、約束しても平気で破る。 信用できない。 嫌悪感がある。 結婚間違ったかも。 私ならそう思います。

相談するのはここではなくて

🐧
ももハム
トピ文章から察するに、現在の奥様は相当ダメージがあるかとお見受けします。 気持ちとしては辞めたいし逃げたいけど、夫の顔を潰したくない、甘えてると思われたくない、半年くらい頑張らなきゃ!試練だ!これも妻の務め!それにしても大変~~・・・だと思います。 トピ主さんの仰るとおり「慣れ」てくる時か訪れるかもしれません。 「最初は辛抱だと思ったけど、半年頑張ったらなんとかなった」かも。 はたまた「慣れ」ないまま、壊れてしまうかもしれません。 「あなたのために死に物狂いで頑張った。もうだめ」・・・・。 ストレス度合いの判断は当の本人しか分かりません。 無理がどうかなんて分かりません。 相談するのはここではなくて、奥様です。 他の誰よりも奥様のことが分かっているのはトピ主さんです。 しっかり労わり、話し合ってください。 ひとつポイント。 「君の意見を聞かずに勝手に話を進めてごめん」という内容の謝罪はしましたか? これ結構重要です。

無神経ですね

😠
あや
トピ主さん、知らない土地で、旦那が勝手に自分の職場関係会社からの仕事決めてきて、途中で仕事合わないから辞める!なんて事、妻の立場で言えないし、出来ないでしょ? 旦那の面子や立場にキズがつくし、田舎みたいだから、人間関係にだって波が立つし、そこまで考えたら、奥様辛い状況ではないかしら? 結婚前、バリバリ働いていた人が慣れない土地で自分で選べない仕事で苦労したら、どうするか、それすら想像出来ないの? 無神経過ぎるし、奥様や仕事舐めてます! 仕事辞めて貰った方がいいし、神経病んだら気の毒です。 奥様は人形ではないです。一人の人間として、人格認めないと、結婚破綻しますよ?

多いですねこういう人

😑
ジン
ちょっと引っ越しした程度で鬱みたいになっちゃう人 まぁ最初に約束した以上は専業主婦にさせとく他ないのじゃないでしょうか 最初の約束も「知らない土地ではストレスで仕事ができない」と言えばトピ主さんが 嫌とは言わないとわかってての発言でしょうし、 今も恐らく半分はその約束を思い起こさせるための鬱パフォーマンスだと思いますが 約束した以上は守らなくてはだめですよ

やはり・・・

041
わた
皆様レスありがとうございます。 自分の無神経さを反省しています。 1.話をすすめてしまった この点ですが、「行かせます」と言ったわけではなく、「多分今家にいるので行けると思いますよ、一応聞いてみます」と返事した所、相手さんが「わたさんの奥さんなら 安心だなー来週火曜から来て欲しいんだよね」と言った内容で、妻に説明する際も「先方さん喜んでてさ行ってくれる?でも嫌ならまだ正式に行くとは言ってないから断るのもありだけど、できればお願いしたいな」と期待を込めて言ったのがマズかったのか・・ 気を使う妻の性格で「もう相手乗り気だし・・・」みたいに断りにくかったのか?と今は思っています。

単純作業

041
A06
誰にでも出来る簡単な作業が苦痛なのかも。 バリバリ働いていた女性の勤労意欲を満足させるような仕事… な訳ないよね。 苦痛だね。 ストレスだね。 病気にならないと良いね。

釣った魚は俺のもの。

041
S.
つまり、奥様に「無理に働かなくていいよ」と嘘を言って地元から引き離し、勝手に仕事を見つけてきて押し付けたのですね。 違うと言うのなら、なぜ勝手に話を進めたのですか? 奥様を対等な人間として見ているなら、「無理に働かなくて良い」という約束を尊重した上で、「こういう理由でアルバイトを探している」と相談し、頼むはずです。 もしかして、「無理に働かなくていいよ」を真に受けるとは思っていなかったのですか? それとも、その程度の嘘に騙されるような女なら何をしてもいいと思ったのですか? 対等ですらないそんな女、ストレスで壊れてもどうでもいいんじゃないですか? それとも使えない女にトピ主がストレスですか(笑)

レスします

😠
しあ
夫婦なのに、何で相談もせず勝手にアルバイトの話なんて進めるの? しかも働かなくていいと言っときながら! まずは意思確認が先でしょう? 奥様が働きたいなら自分で言います。あなたのしたことは、奥様に対する人格否定です。 トピ主みたいな人が夫だったらと思うとぞっとします。多分親との同居話とかも勝手に決めてくるんでしょうね。 ま、その前に奥様が逃げ出すかな。

そうですね・・・。

🐤
ゆみ
今後、奥様がパートなどで働く場合、仕事内容や職場環境を自分で選べたらそれほどストレスではないかもしれません。 今回まずいのは、働かなくていいと言っていたのに、勝手に仕事を決めてきて、断れない状況で仕事をせざるを得ないことですね。 「知らない土地で働くのはストレスになる」と初めから宣言していますよね。 今さら辞めるとは言えません、責任感の強い方なら。 簡単な仕事ならなおさら。あなたの縁故ならなおさら。 続けるしか選択肢がないんです。 自分らしく能力を発揮し、環境に順応した働き方ができるようになるまで時間がかかるのです。 寿退社した女性が、別の会社に就職しなおして仕事をしたときに、以前のように生き生きと働けないことって結構あるのですよ。 以前の「新卒で就職して周囲にかわいがってもらって面倒をみてもらい人間関係を作ってきた職場環境」とは雲泥の差ですから、きちんと仕事ができる人間だと周りに信頼してもらえるような仕事をし続け、自分の居場所を作り人間関係を築き上げるまではとても労力を要します。 奥様はストレスを抱えている状態。フォローするのはあなたしかいません。

ありえない

💢
よくいうよ
なんで本人の打診なしに勝手に職場決めるの? 辞める気がなさそうじゃなくて、だんなさんへ精一杯配慮してんじゃないの。 もしかしたら精一杯いやみで言ってるかもしれないけど。 先方に「本人へ打診せずに勝手に話を進めた」といって頭を下げてやめたほうがいいよ。

この程度でと思われるでしょうが、数年先に離婚を考えるレベル

😝
ハルカ
 貴方、取引先の人にいい顔したかったんでしょう。いますね、外面が良く家族を犠牲にする人。  最新レスで、即答した訳じゃないと言い訳されてますが、あれじゃ他人に気を使う方なら行かざるを得ません。奥様はそういう方なんでしょう。何とか断れなかったのが残念ですが、見知らぬ土地の新婚生活で頼れる人が少ない今、奥様は貴方にも気遣われたのだと思います。散々言われてますが、 「人に何かさせる時、特に社会に関わる事は本人の承諾が必須!」 子供でも知ってます。  内容は違いますが、2,3年前のトピでも貴方の様な夫がいました。タイトルは「妻を泣かせてしまいました」です。  9月の4連休中、トピ主が勝手に会社の人を自宅に数十人招く約束をしました。嫌がる妻に「恥をかく」と怒り承諾させ、当日はホストもせず一緒に客気取。その朝子供が熱を出したので中止にすればいいのに強行(子供の体調によるドタキャンは当然)、夕食にしようとした残り物まで持ち帰られ‥と散々でした。レスラーに袋叩きにあい反省しましたが謝れない‥で〆。  たった1日でもこういう恨みは忘れません。半年なら尚更。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧