本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ソフトボール女子W杯やってた!知ってましたか?

ソフトボール女子W杯やってた!知ってましたか?

レス11
(トピ主 0
🐧
浅葱
話題
昨日夫が帰宅して。
「女子のソフトボールのW杯やってたの、知ってた!?」
「何それ、知らない!」
「決勝でアメリカに負けて準優勝だったんだって!ニュースでやってない?」
「やってないよ!」
慌ててウェブ検索したら、やはり準優勝だったようです。

二人で憤りまくりました。
『上野の413球』に日本国民が涙した、
あの北京オリンピックの金メダルは何だったんでしょう。
ブームが去ったら、これですか?

なでしこも以前から応援していました。
今回の金メダルはもちろん泣くほど嬉しかったです。
でも、ソフトボールも報道して下さいよ!!
知らなかったのは私達だけでしょうか?
(そうだったらすみません)

ランキング

レス

もちろん知っていました

041
スポーツ全般好きなのでやっていることはもちろん知っていましたし、結果もフォローしていました。 もともとテレビや新聞のスポーツ報道には期待していませんし、スポーツジャーナリズムの日本には存在していないと思っていますので、積極的にこちらから情報を得ていかないと仕方ない状況だと思います。 なでしこだって報道のされ方は、ワードショー的なものばかりですし、残念ながら一過性のものだと思いますよ。

知りませんでした

🐤
ありらん
へえ、あったんだ。準優勝おめでとうございます。 テレビ見ないスポーツしない女からでした。確かに決勝までいったならもうちょっと取り上げてもいいですよね。(女子サッカーは準決勝あたりで存在を知った)

しらなかった~

😍
大好き
うっかりしていました。ソフトも好きで娘をだましてやらせようとして、失敗したわたしとしたことが。悔しい~。(ちなみに私は全日本いろいろが大好きです)

ソフトボール・現地(米国)でTV観戦しました。

041
World Cup
ソフトボールは、当地アメリカでも全然盛り上がってなかったですよ。 日本通のアメリカ人の友人に教えてもらって(それまで全く知らなかった。彼も偶然知った。)、決勝をライブでTV観戦しましたが、スタジアムのお客さんも本当に少なかったですね。 ワールドカップと言っても、参加チームが6カ国ですから・・・。 それに、ご存知だとは思いますが、オリンピック種目からも外されました。 寂しいですが、仕方がないような気がします。 世の常です・・・。

知りませんでした!!

🐤
ももんが
準優勝、すごいですね! ニュースでも見ることないです。悲しい話ですね。世界で2位になったのに!! テレビでは世界水泳してますけど、長すぎて、日本人が出ているダイジェストだけでいいと思ってしまいます。 なでしこと同じように、外国でがんばって成果を出しているのだから、もっと伝えてほしいですよね! ネットで調べてみましたが、ニュースも4行くらいしかなくて、 でも悲しいかな、そんな世の中ですね。今は「なでしこ」がブームなんです。

どんなスポーツでも

🐶
風鈴
やっている人やそれに関わった人たちは、知っていると思います。 実は私の姪もソフトボールやっています。 男子の甲子園に匹敵する全国大会も優勝しましたし、ユニバーシアードとか海外遠征とか、、主にアジアの国なんですが国際試合もあるんですよ。 現在はある実業団に所属して、頑張っています。 北京オリンピックを最後にソフトボールは種目から消えてしまいましたよね。 世界的に見て、メジャーでない種目は消えていきます。 でも、頑張って一生懸命やっている人はたくさんいるんですよね。 報道は、ほんのちょっとしかやりません。 本当に不公平だと思います。 ただ、身内がやっていなかったら、おそらく知らなかったかもしれません。

アメリカも

041
きぃ
アメリカでも放送がなかったそうですね かなりクレームがきたらしいです 私も楽しみにしてたのに放送がなくて残念でした

当然!

041
あーちゃん
シドニーオリンピックのときにソフトボールというものをはじめて知って、宇津木前監督に惚れ、それ以来地道に応援し続けています。 その前のカナダ杯は圧勝優勝だったんで、いけるかなと思ってましたが。 とはいえ、かつてアメリカのぶっちぎりの連勝を止めたのも日本。最後のオリンピックで金メダルも日本(有終の美♪) ナデシコサッカーもきっと同じように成長すると思いますよ。 がんばれ日本の女性陣! それと2014年のアジア大会では、ソフトボールが行われることになりました。 うれしいです。 いまや、テレビや新聞が情報の主流ではないでしょうしね。(ワイドショウで流れてるものだけが情報とかニュースではない) テレビ等から流されてる情報をただ受け取るんではなく、 好きなこと興味があることは積極的に自分から取りに行く。 それができるようになったのが今のネット社会だと思います。 準優勝のニュースも普通にネットをうろうろしてるだけで目に入りましたよ。

毎年やってます

041
さゆ
新聞記事には出てましたね。もちろん小さいですが。 女子ソフトボールのワールドカップは毎年アメリカでやってます。参加国は6カ国ぐらいですね。 私は詳しくはありませんが、多少の興味があれば、一度は調べてみたので知ってます。 大会の規模としてはせめて優勝しないと大きく報道はされないだろうと思います。 つまり今までも、なでしこ関係なく、五輪の前後以外ソフトボールは報道されません。 北京五輪の時は、ソフトボールより連日野球が報道され、最後金の可能性がでた時点でやっとソフトボールが報道されました。 それが現状です。 ワールドカップや世界選手はどの競技でもあります。 私は現状何も知ろうとしないトピ主さんもマスコミのソフトボールブームに煽られた人にしか思えません。 同じような負荷が今度なでしこにかかっていくんでしょうね。気の毒な事です。

私も今知りました

041
ナイナイ
トピ主さんが立てたこのトピで。 どんな競技でも世界大会で優勝するのは凄い事だと思うし、素晴らしい事だと思います。 私も北京のあの優勝には物凄く感動したので、このトピ読んでなんだかなって感じです。 まあ、なでしこも行く前は何も報道されないような状態でしたけどね。 私もなでしこブームは今だけだと思っています。 ただ、なでしこは今後女子ワールドカップの優勝争いの常連チームになれる可能性があるとは思っていますが。

小さく載ってました。

😨
エコ
今は女子サッカーばかりで、何年か前はソフトボールだったのに「こんな扱いか」と思いました。 女子サッカーも一時的でない事を祈りますが、生粋のファンは騒がれない方がいいかもですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧