本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私には今の仕事・職場はあってないのでしょうか?

私には今の仕事・職場はあってないのでしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
もも
仕事
長々になりますが宜しくお願いします

やっとバイトが出来るような歳になり
お金・自分の経験の為にと今年の5月から
バイトを始めました。

受かった所はフルのガソリンスタンドです

始めのほうは皆さん気さくに
話し掛けてくれたのですが
自分の人見知りのせいで会話が弾まず、
同時期に入った子と比べて
浮いているような感じがありました

今ではたまに話し掛けられたりは
ありますがほぼ孤立してしまい
車が来ない時は苦痛です

とりあえず、人間関係は仕事が
こなせるようになれば良くなると思いましたが、

仕事でも他の子と比べて物覚えが悪く
明らかに仕事の速さの差がでてきてしまい、

「○○くんあんなテキパキ頑張ってるんやから、
ももちゃんももっとオドオドせんと積極的に」

と比べられるようになりました。
教えられた事はメモをとって
自分が出来る範囲は積極的に頑張りました。

ですが、積極的に頑張れば頑張るほど
てんぱってしまいミスが連発して
何度も怒られる事がありました

怒られる事は良い事、怒られる内は華
というふうに考えて辛いと思わないようにして
怒られた事を家に帰った時に
メモをとって自分なりに復習しました

ですが3・4ヶ月たった今でも
同じようなミスをしてしまい上司や
先輩に迷惑をかけてしまい怒鳴られました

「仕事してない。もっと早く動け」
「邪魔」

などと頑張って動いてもうざがられて
理不尽に怒られる事も多々あったりと
家に帰れば泣いてしまう日々が続いています

自分がこんなにミスしてしまうのは
仕事があってないのでしょうか?
人間関係も辛くて仕方ないです

何方かアドバイスお願いします

ランキング

レス

頑張れ

041
うに
私も初めてバイトした時は要領が悪く、覚えも悪く、よく怒られていました。 人間関係も良くないバイトさんの 入れ替わりの多い店でした。 辞めようと親に話したら、そういう嫌な思いすることも時給に含まれてるんだから一年はちゃんとやりなさい。といわれ、そうだと思いました。一年後辞めて、新しいバイト先では、要領よく仕事ができて人間関係も良好で楽しく働けました。 職場が自分に合う合わないもあると思うので、ストレスがたまってしまうのであれば、職場を変えてみてもいいと思います。ただ、入って一年もしないで辞めるのは良くないと思います。研修期間、人件費を多く使って新人さんを育ててるんですから。長期でやると面接で言ったならの話ですが!!

トピ主さんは高校生くらいでしょうか?

041
オバサン主婦の意見
初めてのバイト、いろいろ緊張もしますよね。 私も高1の時に初めてバイトした時、トピ主さんと同じ状況で悩みました。 人見知りで周囲と打ち解けにくいところも当時の私と似ています。 ミスばかり、怒られてばかりで、辞めた方がいいのかと悩んだ所も。 恐らくですが、ミスが出てしまうのは『また怒られる、また比べられる』と心が委縮しているからでは? ここで辞めても心の傷はずっと消えないでしょう。 委縮を解消するには、自信をつけるしかありません。それはつまり周囲とのコミュニケーションです。 仕事さえできれば打ち解けられるとは限りません。 自分は人見知りだし仕事さえ覚えればと考えるのは、気持ちはよくわかります。 でもこれでは余所へ行っても同じです。 職場で一人くらい話しやすそうな人いませんか? 『いつも失敗ばかりですみません。でも頑張りたいんです!ここはどういう風にすればいいでしょうか』と言いましょう。 そう言われたら、まともな人なら応援してくれますよ。 それでも相手にしてくれなかったら、見切りをつけましょう。ろくな人じゃありません。 笑顔を忘れずに。

大丈夫です

041
通行人
仕事が覚えられないのは、ひとつにはコミュニケーションがうまく取れないことが原因かと推測します。 仕事中、先輩や上司の目が気になり、おどおどビクビクしてるような所はないでしょうか? もしそうであれば、難しいでしょうけど、まずはリラックスすることが必要です。 リラックスするコツは、怒られたっていいや、失敗してもイイや、と、開き直ってしまうことです。 そして、なるだけ周囲に目を配り、気を配るように努力すること。 その中で、気づいた事があれば、ためらわず動くこと。 それをして良いのかどうか迷うなら、○○しましょうか? と、今から自分がしようと思ってることについて確認すること。 シカトされることもあるかも知れません。 その時は、思い切って動いてみて下さい。 失敗するかも知れません。 そこで初めて、文句と言う形で、その行動は不適切なのだと教えてくれます。 それをしっかり覚えておきましょう。 ともかく、仕事は主体的に、積極的に、自分から動こうと心掛けることです。 あなたには秘められた可能性があります。 失敗も怒られることも、その可能性を掘り出す過程なのだと思います。

本人の頑張りと、能力は、別次元ですから。

041
経営者
文章を読む限り、トピ主さんは必死で努力をしているんだと思います。 でも、それが仕事量として現れないのでしょうね。 私は、飲食店を経営していて、バイトさんをよく雇います。 すると、同じ歳、同じ性別、同程度の学力であっても、「仕事の能力」に差が見られます。 会計に立った後のテーブルを見つけた時、 Aさんに「あの3番テーブル…」と言うだけで、 「はい。これを5番にお出しした後、3番を片付けます」と答えてくれます。 しかしBさんは、「あの3番テーブル…」と言っても、 「はい?」と言って、突っ立ったまま。 「3番テーブルを片付けてきて」と指示を出して初めて、「はい」と答えます。 しかも、「片付けてきて」と言ったら、片付けてくるだけで、 テーブルを拭いたり、ナプキンの補充は全く無視だったりします。 Bさんは、とても素直で可愛らしいバイトさんです。 でも、指示されたこと以外は何も出来ず、指示の先を考える能力がありません。 やがて、Bさんと同じシフトに入ることを、他のバイトさんが拒否したために、本人に告げて、去って頂きました。 仕方ないことだと思います。

頑張るしかない

🐱
SHIN
トピ文を読みましたが、トピ主さんは、ちょっと要領が悪いだけで、うまく歯車が噛み合っていないように感じました。 私もガソリンスタンドでバイトしたことあります。 ここでは言えないような大失敗をやらかしたこともあります。 お客様と店長から大目玉をくらい、かなりへこみました。 それでも、持ち前の根性で頑張りましたよ。 私が実践したことは、店の誰より大きな声を出す、毎日筋力トレーニングを欠かさず、早朝にランニングまでやってました。 身長180センチで70キロのいい体つきをしていたおかげで、自分に自信がつき、失敗しても前向きにやれるようになったような気がします。 トピ主さんは女性のようですから、私のようにはいかないかもしれませんが、自己啓発本を読むなどして、自信つけてはどうでしょうか? 自分は駄目だとか、向いていないなんて自己暗示をかけていては、いい仕事はできませんよ。

あってないと思う

041
ike
人見知りでオドオドするタイプが積極的に動いたりハキハキ受け答えが必要な仕事にいきなり段階踏まずに突入するのは無謀だと思います。人見知りだったとしても最初の気さくに話しかけてくれていた時点で順応出来ていれば大丈夫だったけれど、今から持ち直すのはかなりの精神力が必要だと思います。それは出来そうですか?無理なら白い目で見られても良いからここは一旦辞めた方がいいと思います。 まずは外部の人と接する事の少ないものから入った方が良いと思います。バックヤードの作業とか。ただ、多分トピ主さんは高校生か大学生でしょうし、そういう仕事の伝手も難しいと思いますので、その次の候補としてはスーパーのレジ係あたりも良いかもしれません。接客も必要ですが、ガソリンスタンドよりは若干ハードルが低いので。私の初バイトも近所のスーパーのレジ係でした。

大変ですね

🐱
気づけば50歳
気づかれてますね、お疲れ様。 GSって、イメージ的にはやっぱりアクティブな方が多いように思います。 例えば車好き・バイク好きな方、いません? 共通な話題で盛り上がれているのではないでしょうか? その輪に入れないと、余計にハブかれてしまう? 好きこそ物の上手なれ って言いますが、 興味があれば楽しく出来ることも、興味がないと全然覚えられない。 人ってそんなものですよね? トピ主さんにガソリンスタンドが合っているか?ということなら、 それはご自身が一番わかるのでは? バイトも青春の一場面です。 どうか楽しく学べるバイト先が見つかるといいですね。 もし、スタンドを辞めるとしたら、その時はスタンドの責任者さんに聞いてみたらいかがでしょう? 「私がこの先、ステップアップするには何を磨けばいいでしょうか?」と。 良いアドバイスがもらえるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧