本文へ

仕事をやめたい

レス32
(トピ主 1
😢
さくら
仕事
私は歯科事務に転職して1ヶ月になる者です。
未経験で入り、歯科医院の受付として仕事をしてます。受付業務が細かく、全く覚えれません。先輩に言われたことはメモをとり、家に帰ってからメモをまとめるなどはしていますが、どうしても覚えられないです。
先輩は1回言ったことは覚えるのはもちろん、たまに教えてもらっていないこともやれと言ってきます。ですが、こんな私なので何回も先輩に聞いたり確認したりしているので、先輩を毎回イラつかせてしまいます。私はミスをしないためにも確認をしているのですが、先輩に怒られてしまいます。
人間関係にもだいぶ傷が入ったように思います。
また、一般の歯科医院さんと比べると休憩時間が短いので自分の時間もとれません。私は警察になりたいと思い勉強をしているのですが、今の職場だと休憩時間にも勉強することは難しく、家に帰ってからも何もできません。
未経験なため、歯科医院の治療の内容なども勉強しているので、覚えることが多すぎてパンクしそうです。
私には向いていないのかなと考えております。
転職して早々やめたいという気持ちが大きいです。

ランキング

レス

退職願

みかん
 その仕事を続ける気がないのですから、サッサと辞めて下さい。  教える方だって、大変なんですよ。迷惑です。

うー

🐤
ふふみ
警察で、何をしたいの?大丈夫?

警察も

🙂
もっと複雑なことをしなければかりません。 アルバイトで難しいと言っているあなたに試験が通ると思えません。 受かってからが大変。 規律も勉強も人間関係も。

よくわからないのですが

🙂
うーん
警察になりたい、って警察官になりたいのですか? じゃ、なるための勉強を優先するべきだと思うのですが。 多分、無理だと思います。 今の職場が厳しい、以上に多分、あちらの世界は厳しいよ。 教育を受ける、とはいえ人に銃を向けるのです。 警察官の知り合いもいるし 研修期間中に退職した知り合いもいます。 でも警察官になりたいのなら、どうすればいいのかな。 んなもん、自分で考えろ。 目指しているのは、そういう職業。自覚を持ちなさい。

警察はもっと大変よ、、、

😣
あき
警察学校の中退率は高いです。求められる体力、知力、スピード、そして鈍感力は歯科事務とは比べられないくらい。 歯科事務をやめてもよいと思うけど、歯科事務の仕事が大変で人間関係も気になるようでは、警察は向いてないです。 繊細で仕事を覚えるのも遅いのであれば、手に職をつけて1人でやる作業が多い仕事についたほうがよいと思います。。。

レスします

🐷
杏里
辞めてどうするのですか? また別の仕事を探すのですか? 8月に転職されたとのことですので、4月に入社した会社も数ヶ月で辞めたのでしょうか。 恐らく受付でしたら、安い時給のアルバイトだと思いますので、さっさと辞めた方が(病院にとって)いいと思います。 覚えることが沢山あることは、入る前から分かりそうなものですが、どうして応募されたのでしょうか。 受付のアルバイトさえ、たった1ヶ月で投げ出してしまうような方が、警官になれるとは到底思えませんが、目指すのは自由ですので、せいぜい頑張って下さい。

いいけど

🙂
べつに
不当な扱いではないので、トピ主にとって成りたい仕事もその程度の夢と覚悟しかないんで長続き以前になれないんじゃないかな

トピ主です。

😨
さくら トピ主
書ききれなかったので追加で書きます。 自分には向いてないのかなと考えて始めてから、昔からの夢であった警察官になりたいと思っています。 試験のために勉強もしたいのですが、受付業務も覚えて、治療内容も覚えて、試験勉強となると時間が全く足りません。 だから、アルバイトに転職して自分の時間を確保しながら試験勉強をしていこうかなと考えています。 皆さんどのように思われますか? 参考にしたいのでご意見・ご感想をお聞かせください。

甘い

💄
ふわ
歯科医院での勤務がロクに務まらない人が、 警察組織で通用するわけありません。 さらに過酷な環境ですから。 あと、職場の休憩時間は勉強時間ではありません。

受付の人が好印象でなければ・・

🐱
印象派
>私はミスをしないためにも確認をしているのですが、先輩に怒られてしまいます この状態の歯科医院は、受付の印象が悪くなります。(待合室の雰囲気が悪くなる) 受付担当の人は、機転が利いて、笑顔で対応してくれて、名前を覚えてくれたら、好印象です。 つまり、続けて、この歯科医院を利用しよう・・・と考えてくれる。 トピに書いてあるような受付の人では、好印象はない。 患者さんによっては、受付の印象で、転院するかもしれない。 トピ主さんは、早急に退職してほしいと、トピを読んで思いました。

警察に

🐧
さなぎ
なりたいんだったら、その歯科医院は辞めて、 コンビニででもバイトしたらいいですよ。 警察官になった人は、バイトしながら専門学校に通って 勉強したりしてますけど、覚えることが多いバイトって 勉強の邪魔になりますよ? バイトはお金を稼ぐ手段と割り切って、頭をあまり使わないで いいような仕事をしたほうがいいです。 とにかくあなたは中途半端なんです。 歯科医院の仕事も覚えられないうちに休憩時間に勉強してるって バレたらクビですよ。 どっちかに集中したほうがいいですよ。 ただ、警察官になるにも、なってからも勉強しないといけないから 結構大変なんですよ。朝6時に起床してランニング。 そして柔剣道や逮捕術など体力勝負の仕事です。 ランニングは1500メートルを女子なら6分台で走らないといけません。 あなたそれできそうですか?

「警察になりたい」?

041
物覚えも悪いようだし難しいんじゃないでしょうか。 あ「警察に入る」ならすぐできますね(警察=留置場)

レスします

🙂
とるる
いろいろ理由を付けて辞めたいのは分かりました。先輩の立場からすると、警察官になりたいと思って辞めるような人に一生懸命教えている訳ですね。 日本に居る以上、職業選択の自由がありますので、仮にあなたが辞めたら、教えた労力や教え方が悪いから辞めたなど責任をその先輩が負うことになります。医院としては次の人材を確保できれば問題ありませんが、私はあなたと先輩の立場両方を経験していますが、ハッキリ言って辞めることに対して周りへの配慮がありませんね。 そのような人が国民を守るのですか??仕事は覚えられないのに刑法や警察官職務執行法は覚えられるでしょうか? 最低限、今の現状をきちんとはなして、共有すべきでしょう。

辞めるのは勝手ですが

モガオ
向いていないと思う仕事を辞めるのはとぴ主さんの勝手ですし、その結果責任を取るのはご自身ですので構わないと思いますよ。 ですが、警察官(警察になりたいとは、警察官になりたいで良いですよね?)になるのは出来ればお止めになられたほうが良いかと思います。 確率は低いかも知れませんが、警察官の職務において、咄嗟の判断が人命に関わることもありますよね? そこで、失礼ですが、今のお仕事でテンパッてるとぴ主さんに勤まる職業とは思えないです。 少なくとも、犯したミスで迷惑を被るのは自分に限定するようなお仕事を選ぶべきかと思いますね。

あなたに警察官は無理でしょう

😨
きのこ
夫が警察官です。 とにかく、体力、メンタル共にタフでないと続かないハードな仕事です。 対人面もハードですし、内部もやはり男社会、縦社会です。 歯科の受付の仕事で弱音を吐いているようでは、たとえ合格できてもまず続かないでしょう。

職業適性検査をしてください

😑
角煮
何かする度に毎回訊かれたり確認をされたら、内容によっては正直うんざりします。 確認する行為を繰り返すということに自分ではどう感じていますか? 複数回の成功体験(例えば得意分野の検定試験の合格など)をして自信が持てるようにされてはどうですか? 仕事内容をメモをしても覚えられないとか誰かに確認行為をするようでは、警察官を目指すには無理があると思います。 一度、職業適性検査(ネット)を受けられることをお勧めします。

正直に言ってしまうと

🐷
unknown
仕事は最初からできる人はいません。(ありきたりな言葉ですが) だからトピ主さんがおっしゃるように、メモに取り復習し解らなければ質問する というプロセスだと思っています。 ただ、書くことばかりがいいともいえません。 頭に記憶をするということをしないと書くことが癖になり、見ないと何もできなくなってしまうこともありえると思います。 実際、私の後輩もメモに気を取られ諸先輩方をイライラさせてしまったのも事実です。 警察官になりたいと書いてありましたが、それならば尚の事頭で覚えることをしなければ 現場に出た場合不利になりますよ? いちいち警察官がメモを取ることはしないと思いますし、できないかと思います。 厳しいことをいっているかもしれませんが、過去わたしもそうでしたから。 周りを見ることで視点が変わりましたし、仕事の幅が増えました。 人にはすぐできる人も要ればそうでない人もいます。 あせってしまうとかえってできなくなったりします。 周りの先輩方の目も気になるとは思いますが、仕事をするのはトピ主さんなので 本当に無理だと、心身を病む前に最終的なご決断をしたらよいかと思います。

残念です

🐧
世間様
 受け付け事務をできないひとが、警察で役に立つと思いますか。

警察官は難しいかも

🙂
mf
トピ主さんは、警察(官)志望とのことですが この質問内容から見ると、警察官は難しいかもしれません。 警察官ともなると、憶えることは盛りだくさんです。 特に法律(刑法、刑事訴訟法など)は丸暗記です。 一人でも法律を執行する立場にあるわけですから 要件も細かく覚えさせられます。 うろ覚えでは仕事になりませんし、 緊急時にいちいち先輩に聞く事などもできません。。 歯科事務の方には申し訳ないですが 保険事務でパンクしているようでは・・・・ また、警察官は実際には書類仕事が山ほどあります。 警察官の休憩時間なんて、あって無きのごとしですし 警察社会は、徹底的に体育会系なので 上からの指示は絶対ですよ。

辞めたら?

雨降り
他に目標があるなら同時に覚えるのは無理じゃないですか。 アルバイトしながら、警察官を目指す方が集中できると思います。 でも今みたいな状態で警察官は務まりますかね。そっちの方が心配。 もし辞めるなら早い方がいいですよ。

ご自由に

🐱
キンモクセイ
止める理由がありません。

トピ主は警察官に向いてないです。

041
ライオンキング
トピ文の印象ですが、要領が悪く、能力が低めな気がします。 なぜ、警察官志望なのか分かりませんが、向いてないと思います。 比較的ルーティンが多い受付事務で、それだけ一杯一杯一杯の人に、臨機応変が求められる仕事が務まるとは思えません。 いざという時、トピ主みたいな警察官が来たら、危なっかしくて困ります。 志望を変えることをお勧めします。 まず、ミスをしないために、他人に確認するのは止めましょう。 自分で確認して、ミスを防げなければ、いつまでたっても半人前です。 トピ主が同じようなことを質問だ、確認だと聞くから、先輩は何を教えたのか混乱しているのでは? 仕事を自己完結する方法を考えましょう。 休憩が短い点は、法定時間より短いなら、先輩、上司に相談しましょう。 で、休憩時間に勉強できないのと、帰宅後に勉強できないのは別問題です。 自分のだらしなさを言い訳する、自分に甘い性格の現れとも思えます。 仕事しながらの勉強は、普通の人でも大変です。 トピ主には警察官の適性はないので、歯科医院の仕事に集中しては如何ですか? または、もっと単純な労働に転職しては如何ですか?

好きにしたらいい

🐱
既婚男性SHIN
職業選択の自由は憲法で保障されています。 どうぞご自分のお好きになさったらいいと思います。 ただし、責任はご自分でとってくださいね。

転職して一ヶ月なら

🎂
茶飯事
覚えることがたくさんあって 当たり前 なので しばらく辛抱ってことすよ 先輩たちは数年かけて覚えたことを 数ヶ月で教えるのだから 覚える量がたくさんあるのは仕方ない

ビックリ!を一万回押したいですよ

🐧
おばはん
>私は警察になりたいと思い勉強をしているのですが、 ↑ここに! 物覚えが悪いのに警察官! 女性警察官は何十倍の競争率だと思ってるんですか!? それなら最初から勉強に全力尽くして、何年かかっても挑戦してください。 医療関係でやる気の無い方は患者の迷惑です。 辞めていただいて結構です。

申し訳ないけど

😣
あい
歯科事務程度のことができない人は警察など到底無理だと思います

転職すれば解決する問題?

🐷
けんしろう
最初は大変だと思うけど、怒られること=ダメって考えは間違っているよ。 そもそも転職して解決する問題なの? 結局逃げてるだけなじゃい! あきらめや言い訳がましい人間って、どこ行ってもダメだと思う。 ここで踏ん張って続けるかどうか 人生の岐路での決断があなたのすべて、あなたの十数年先・将来を決める決断だと思います。

歯科事務が無理なら

🙂
黄熊
しかもその様子じゃ警察は無理だと思いますよ。

あなたは

🐤
ぺこり
今の仕事を辞める口実が「警察官になりたい」ですよね?? 昔からの夢だったのなら、歯科医院なんか勤めなかったらよかったのに。 歯科医院の受付業務も覚えられない人が、 警察の仕事ができるでしょうか?? まあ、仮に試験に合格したとしても、 体力的にも精神的にも無理と言って泣いて辞めるでしょう。 教官も厳しいですしね。 そういう夢は捨てて、休憩時間も歯科医院の仕事を覚える努力くらい したらどうですか?? 警察官になるにはまだ29歳くらいまででも大丈夫ですよ。 なので、来年どうしても警察官になりたかったら、歯科医院を 辞めてラクなバイトでもしながら勉強したらどうですか?

実家に帰ったら?

🙂
Rena
トピ主さんはどこまで真剣に警察官になりたいと思っているのか疑問です。このトピを立ち上げた時点で本年度分の既に願書の提出期限は過ぎていますね。しかも「歯科事務に転職して1ヶ月」であるならば、受験の年齢制限も上限に近い筈です。それなのにバイトしながら試験勉強とは考えが甘すぎます。トピ主が本気で受験するつもりならば、実家に戻り受験勉強に専念するべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧