本文へ

毎朝玄関に大量の虫・・・

レス7
(トピ主 1
041
虫苦手
話題
ここ1か月ほど、朝になると玄関前に大量の虫が死んでます。 ほうきで掃くと、ほこりの様にふわっと舞い上がるほど大量で小さく、白く羽があります。 いろいろ調べたところ、カゲロウかな?とも思ったのですが、よくわかりません。 虫よけはいろいろ試しましたが(置き型、吊るし型、スプレー型)全く効かず。 掃除をしてもしても、朝玄関を開けると大量の虫にゾゾゾ~っとなります。 何か虫が寄り付かない良い方法はないものでしょうか? ちなみに、うちはマンションの1階で、玄関前には外灯があります。 おそらくその灯りに寄ってくるのだと思います。

ランキング

レス

LEDには虫がこないらしい

041
ゾッとするね
LED電球には、虫が寄ってこないそうですよ。 先日聞いた話で、私が経験した話ではありませんが・・・ まだ外灯の電球が切れていなくて

まったく同じです

🐶
美々
我が家もアパート一階。 同じく通路に外灯があります。しかも角部屋で吹き溜まりになっており、大量の虫がうちの玄関前に溜まります ムシコ◯ーズ、蚊取り線香など試しましたが、あまり効果は無いし、結局死骸が残るので、思いきって外灯の電球を取ったら、ましになりました。 夜、帰宅すると鍵穴が見えにくくて不便ですけどね~

大変ですね。

041
labc0383
夏ですから…虫ってうっとうしいですよね。 ここ1か月ほどなんですか? 昨夏は発生しなかったんですか? 突然発生…困りましたね。 外灯があるということなので、、 その外灯に向けて、殺虫スプレーをかけるというのは やってみましたか? あとは殺虫スプレーではなく、農薬みたいなのを まいてみるとか…。

外灯が原因なら

041
rau
玄関前の外灯はマンションのものでしょうか。 もしマンションの外灯でしたら、周囲より少し暗い電球に変えてもらえば、改善されるかもしれません。

トピ主です

041
虫苦手 トピ主
みなさまレスありがとうございます。 rauさんまで読みました。 うちのマンションは、ポーチなどのある高級マンションではないので(泣)玄関はお隣さんと隣り合わせ。 勝手に外灯を外すとか、替えるとかはできないと思います。 (お隣さんに相談しようにも、共働きの新婚さん。なかなか顔を合わせられず) 外灯にスプレーも試しました。 「おりゃゃ~!!」とばかりに吹き付け、そこにいたクモくんがそそくさと引っ越し。 これで大丈夫、と思いきや、翌日またふわわ~と虫に死骸が舞い上がり・・・ 蚊に効く虫よけはたくさん売ってるんですけどね。 こういう虫ってやっぱ駆除できないんですかね・・・

二度目ですが

041
rau
近くで発生しているのでしょうから。 虫の種類を特定することで発生源に何か対処できるかもしれません。 虫の発生には、特定の条件や樹木が必要だったりしますので。 原因の樹木にネットを掛けてもらうとか。 地域で大量発生している場合は役所で相談できる場合もあります。 今年だけの現象なら、我慢でしょうかね。

紫外線カット

041
虫は、明るさでは無く紫外線に集るそうです。家庭内の灯りからも、微量の紫外線が出ているとか。 店先にある青い電気の殺虫機?は、その習性を利用しているとか。 だから、紫外線カットすると良い…らしいです。 窓ガラスならシート、外灯なら塗るヤツが良いかもです。 でも、たぶん…外のなら毎日塗り直さないとダメかも。掃く手間と変わらないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧