本文へ

パートを止めようと思います。

レス18
(トピ主 2
041
パート妻
仕事
いきなりですみません、愚痴です。
結婚を期に正職員からパートに切り替えて働いていた職場でのことです。月曜日から金曜日までの勤務で、残業も多いのですが、仕事に不満はなく働いていました。
ただ、今回の出来事を期に仕事を辞めようと考えました。
夫は不規則、休みの少ない仕事ながら、二人で夏休みを工面して旅行に行く計画を立てていました。木曜日から日曜日まで国内旅行の三泊四日ですが、お互いの職場に迷惑をかけないように二ヶ月前から職場に伝え、承諾を得た上でホテルの予約も済ませました。ところが、旅行予定日の土曜日に研修があるから全職員は出席するようにとの通知が本社から届きました。私の上司は事情を知った上で本社に欠席の連絡してくれたのですが回答は「欠席は認めない、それが嫌なら辞めろ」でした。上司も同僚も「そんな理不尽な、辞めることないよ、もう1回頼んででみよう」と言ってくれますが、私事、たかだか旅行に行きたいだけで皆に迷惑をかけるのも嫌なので仕事を辞めようと考えてます。

ランキング

レス

やめましょう

041
社長
会社側は、時に理不尽な事を言い、人員整理をします。自主退職をさせたいからです。要は、やめてほしいんです。 不景気な世の中で、余計な人件費をかけたくないのです。これは仕方のないことなんです。 だから、無理して研修に出席しても、うわぁ…出席しやがったよ…とか会社に思われるだけです。いずれあの手この手で自主退職に追いやられるはずです。 だったら今やめて旅行に行くべきです。

旅行をやめた方が・・・

041
ひゃっほ
無難かなと思います。 正職からパートへ替わった職場なら、慣れているだろうし、仕事をやめるのはもったいない! また新しい職場で、知らない顔ばかりの中で始めるのは大変ですよ。 ところで研修の通知はどれくらい前にきましたか? 欠席ならやめろという本社はおかしいと思いますが(体調不良で欠席の場合などはどうするのでしょう)、2か月前くらいまでに通知がきていれば普通です。 夏休みの予定を入れたのが早すぎたということになります。 とりあえずここは、悔しい気持ちをぐっとこらえるのが賢明かなと思います。

無題

041
ホフパワー
辞めたら。

辞めた後が問題かと

041
アナログ大使
恵まれた環境のようなので辞めるのはもったいないように思います。 ただ専業主婦に専念されて生活に問題ないならいいのですが、 再就職となるとどう転ぶかわからないですよ。

ヤバいね、その会社

041
なな
業績、悪くなっているのでしょうか。 社員全員強制参加は、訳があると思います。 「来ない人は辞めろ」=できるだけ辞めてほしい、だと思います。 最近同じような事を聞きました。 たいてい、頑張らない役員や社長が、社員にだけハッパかける、、がオチ。 頑張る社員だけ、残したいそうです。(でも実際は頑張る人は去っていく) 経営がどうしようもないから、社員にハッパかけるそうです。

たかだか旅行に行きたいだけで

041
めーぷる
 せっかく就いた仕事を辞めるなんて、なんだかばかばかしく思うのですが。  たしかに夫婦そろって休みを調整するのは大変でやっとの思いでつかんだ休暇かもしれませんが、目先の楽しみのためだけにこれから先の仕事を手放すなんて、もったいなくないですか?  まぁ、何を優先するべきはは人それぞれでしょうが、少なくとも私にはとぴ主さんの考えは理解はできないですね・・・。

追記:やめるほうがもっと迷惑かかるけど

041
めーぷる
いくらパートとはいえ、突然辞めるなんて言われたらそれはそれで雇用先は迷惑ですよ。あなたの空いた穴を埋めるために人を雇う準備をしなくてはいけませんし、引継ぎなどで余計な手間もとらせるでしょう。  「迷惑をかけたくない」が本当に第一理由であれば、旅行を取りやめるしかありませんよ。

上司や同僚はいい人達なのに・・

041
おはぎ
本社の言い分は理不尽ですね。 「皆に迷惑をかけるのが嫌だから辞めようと思う」と仰っていますが、 現時点で既に迷惑をかけていることにお気づきでしょうか? 迷惑かけついでに、もう一度頼んでみてもらったらいかがですか? 結論を出すのは、それからでも遅くないと思いますよ。 同じ答えがかえってきた時は、見切りをつけてもいいかも。 それほど、この旅行は価値のあるものだと思われます。 楽しんできてくださいね。

で、何を聞きたいのですか?

🙂
ハルコ
「そうですか。パートをお辞めになるのですね。お疲れさまでした。」 としか、言いようがないのですが???

自分から言わないで

🐱
neko
予定通り休んでいいのでは? パートでも労働契約があるので直ぐにクビというのは無いと思いますよ。 その後にグチグチ言われたら無視するか、自分ではやめないで会社からの 退職通知を待っていた方がいいと思いますけど。 自分で退職すると失業保険(1年未満)退職金も無いけど、会社都合の 退職は失業保険も退職金も出るのでは?

お気持はわかりますが

🐴
しましま
仕事ってそういうもんです。 家族旅行を計画していたのに急な出張が入って潰されてしまった、そんなパパさん達いっぱいいます。 ちなみに本社研修が発表されたのは研修日の何日前ですか? 急なスケジュールで発表されたわけじゃないのなら仕方ないかと。 どうしても行きたければ、親族の結婚式を含んだ旅行とでも言ってみてはどうですか? そんな事で長年勤めた職場を辞めるなんてもったいないですよ。

旅行やめたら?

🐶
ふ~ん
楽しみにしていたのはわかりますがそんなことで仕事を止めるのはもったいないです。 上司は本社に言ってくれているし同僚も味方。 人間関係が上手くいっている職場を止めるだけの価値がある旅行なんでしょうか? そこに勤めているからこそお金にも余裕ができ旅行へも行けるというものです。 懸賞で当たった豪華海外旅行でその時しかいけないとか、友人との旅行であなたが行かなくては相手が1人で参加しなくてはならないということではないのです。 ご主人ならまた行けるじゃないですか。 迷惑を考えているならあなたが研修に出ないほうが上司が指導力がないとみなされ迷惑がかかる可能性があります。

ありがとうございますトピ主です

041
パート妻 トピ主
私の愚痴のトピに目を通していただいた上にご意見ありがとうございます。 トピに書ききれなかった分もありますが、ご指摘のあったとおり会社の運営が非常に厳しく、現在は強力な人員整理を行っているようで、私の周囲でも理不尽な異動、些細な規則違反への処分等を行い先輩方が次々と自主退職に追い込まれていったのを目の当たりにしていました。 今回の研修も礼儀作法の講習と銘打った研修のようで上司も軽い気持ちで「大した研修じゃないし、休日の土曜日だから大丈夫だよ、俺が欠席の連絡してあげるよ」と直ぐに連絡してくれたところ今回のような「一切の例外を認めない」との話しになりました。 上司が「いくらなんでも強引すぎる、俺が掛け合う」と言ってくれていますが、今度は上司まで不利な立場になりそうな雰囲気です。 夫は普段から私の話を聞いていた上、私の会社との交流がある会社に勤務してるので今回の話を伝えたところ「お前の会社も末期的だな、俺の会社にも悪い噂しか入ってこないぞ、今回の件は旅行をキャンセルしても、お前が仕事を辞めてもどちらでもいいぞ、ただし直属の上司には絶対に迷惑をかけるな」と言ってくれています。

退職に一票ですね。

🎶
nana
ご主人の理解もある事ですし、そんな末期状態の会社にいる必要はないと思います。 整理解雇の場合は割増退職金を貰えるって事ではないですよね?(パートですし、もし割増退職金が貰えるなら今回は旅行を我慢した方が得かもしれませんが) 失業保険で損する場合があるかもしれませんが、そこら辺りは慎重に考えて行動をしましょう。 どちらにしても従業員をそのように扱う会社に未来はないと思います。 年齢は解りませんが他の仕事を探された方が良いと思いますよ。

直属の上司に迷惑をかけないのならば

041
めーぷる
まずは旅行はキャンセルし、退職については改めてちゃんと手順を踏んでするべきかと。  いま、かーっとなって、旅行に行きたいがために退職するとなると、結局上司にも面倒かけることになるんじゃないかな?

末期状況なら

041
どらねこ
会社を辞めて旅行に行くというのもありかもしれませんね。 会社がやっているのはパワーハラスメントの可能性も考えられます。 休日に礼儀作法の講習を強要するのはおかしな話です。 労働基準監督署に訴えてもいいレベルかと思いますよ。

トピ主です

041
パート妻 トピ主
愚痴とはいえトピを立てた以上は結果をお知らせしなければと思いレスします。上司に呼ばれ「別の部署に聞いたら他で同じようなケースがあったらしい。その社員は海外旅行の計画を立てていたようで、海外ならばと欠席が認められたが直後からその社員の勤務態度等について報告を求められているらしい。また異動があるかもしれない。パート妻さんは辞めようと考えているようだし、それを止める権利はない、こんな会社に魅力を感じないかもしれないが、思い止まってくれないか、私から旦那さんにお詫びの連絡を入れてもいい」と伝えられました。普段から現在の会社のやり方に「失った人材の経験と知識は二度と戻らない」と異を唱えていた上司で、そこまで言われては私も辞めるわけにはいかないと思い仕事を続けることにしました。夫に話したら「分かった、ホテルはキャンセルしておく。会社がダメでも上司や同僚はいい人ばかりなんだから責任は全うしろ。しかし、上司さんが会社の幹部だったら経営も傾かなかったろうな」と言ってくれました。ただ、礼儀作法の研修に出ても笑顔はひきつりそうです。

再レス、本当にそれでいいの?

041
おはぎ
後悔するような気がしますが・・ 今後も繰り返されるような予感。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧