新興住宅地に10年ほど前から住んでいます。新築の建売だったのでまったく同じではないもののデザインは似たような家が10数軒並んでいます。
新築で引っ越してきた当初はどこの家も玄関回りとかガーデニングを競い合っていたような感じでした。それが年月を重ねていくうちに、情熱も薄れていくのか、家によって差が生まれ・・・10数軒のうちの2軒が、勘弁してよ~レベルになりました。しかもそれがうちの両隣なんです(泣)
庭にはガラクタがいっぱい。どうみても使えないでしょ?みたいなものが山積みで、それをブルーシートで無造作に覆ってるんです。シートに溜まった雨水が重石代りになってもう8年位はその状態です。シートの下の日の当たらない部分は一体どうなっているのやら?なんか得体の知れない生物が生息していそうで気持ちが悪いです。シートで覆いきれない分は当然、庭に散乱してます。
庭だけでなく、家の回りにもガラクタは放置されています。カビの生えた段ボール、カビの生えたマットレス、使わない植木鉢やプランター、雨水のたまったベビーバス、そういうガラクタが無造作に置いてあります。人が通らない部分には1メートル以上の雑草が生えてます。我が家の玄関脇に面するところに木が植えてあって、毎年夏になると葉っぱに虫が大量に発生してその虫の糞が我が家の玄関前に大量に落ちています。
テレビでよく見るようなごみ屋敷程じゃないんですが、それゆえ、苦情を出すには躊躇するというか、ほんとにプチごみ屋敷なんですよ。しかも、庭は道行く人には見えないんです。ほぼ我が家の方からしか見えません。
フェンスが低いので高いフェンスに変えようかとも思ったけど、お金もかかるし、風通し悪くなるのも嫌でそのままです。お隣にとってはゴミではないから捨てないのでしょうが、なんか憂鬱です。すみません。愚痴でした。