本文へ

姉への結婚祝い

レス4
(トピ主 0
041
ひけ
恋愛
3月に挙式済のひけと申します。 私達は専門式場での友達、両親兄弟姉妹での挙式をしました。 そして5月に私の姉が婚約者と入籍しました。 姉達は結婚式はせずに、衣裳を着ての写真撮影のみ行う予定です。 この場合、いくらお祝いをあげるべきか悩んでいます。 私達の結婚式には姉・婚約者の二人を招待して、二人で合せて7万円もらいました。(一つの封筒で連名で) 通常夫婦で出席の場合5万円くらいだと思うのですが、式当日の姉の美容代2万円を私が式場に支払ったので、プラス2万円をお祝いに入れてくれて7万円くれたのだと思うのです。 そんな経緯も踏まえてご相談させて下さい。 式をやらなくても7万円同額あげるべきなのでしょうか? それとも5万円+プレゼントなどの方がいいでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

7万円かな

041
ゆうみ
迷うのでしたら同額の7万円を送っておいたほうがいいです。 お姉さま美容院代として2万円を出したようですが、「姉妹の結婚式にかかる費用=7万円」ってことで平等かな。

ご両親に聞きましょう

041
かりんとう
身内関係はご両親に聞いたほうがいいですよ。 後でいろいろ間に入ってくれる可能性があります。 ●両親に7万円と言われた場合 → お姉さん「妹から7万円もらった」  → ご両親 「じゃ、お返しきちんとしなさいよ」 ●両親に5万円と言われた場合 → お姉さん「私は7万円渡したのに、たったの5万円だった」  → ご両親 「何言ってるの。あなたは披露宴していないでしょう」 ってこれは先に結婚した弟からのお祝いが少なくて、文句をいった私と親とのやり取りです。 実際は「何言ってるの。向こうは弟(年下)でしょ。」という台詞でしたが。

同額を。

041
よう
迷う事はありません。7万円でいいと思います。

気持ち次第

041
みずたま
基本的に式・披露宴しないのであれば それだけ経費がかかってないのでお祝いは控えめでいいかと思いますが、 明らかに同額を期待してる様、もしくはあなたが細かいことは気にしないというのなら同額でもそれ以上でも包めばいいんじゃないですかね。 最終的にはお祝いする気持ち次第でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧