本文へ

不妊治療超初心者ですが・・・。

レス6
(トピ主 0
041
るんるん
子供
不妊治療を始めたばかりです。まだ良くわかっていないので教えていただきたくて発言してみました。 今日9時すぎに診察に行き、HCGだと思うのですが、排卵を起こすための注射をしてきました。先生が明日の夜関係を持ってくださいとおっしゃいましたので、そのつもりでいます。 そこで参考までに治療中または治療の後にお子さんを授かった方は、注射の後どれくらいの時間で関係を持つように指導されましたか? 超初心者の私なので参考までに教えていただけると心強いです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

治療法によって違うのでは?

041
マヤ
私は半年の治療の末、去年の12月に男の子を出産しました。私の治療は、生理が来て5日目から5日間ぐらい薬を飲んで、排卵の3日ぐらい前から2回の注射をするという治療でした。それから尿で排卵を調べて、排卵している日に・・・という感じです。トピ主さんは、その注射を打ったからといってその日にちゃんと排卵しているって分かるんですかね?でも、病院で言われたんならそれが正しいんじゃないですか?その日の夜と2日後の夜ぐらいにがんばってみてはどうでしょう?

36時間後です

041
びい
HCG注射をすると36時間後に排卵します。 ですから、朝9時過ぎに打たれたのであれば、次の日の夜9時以降ならちょうど良いと思います。 赤ちゃんが授かるようお祈り申し上げます。

自分でも考えましょう

041
お腹いっぱい
数年治療してましたが注射の後どれぐらいの時間で・・・ってそんなこと指導されたことないです 今日とか明日あたりにとかですよ。 今日注射うちに行った時 明日関係を持ってくださいといわれたなら明日でいいのではないですか?

注射後の時間だけではなく、

041
はぁ
卵子がどの大きさまで育っていたかによって、変わってきますよ。 23mmだったのか、26mmだったのか…。 たかが3mmでも、排卵時期は、異なります。 医師は、そのサイズを診て、その人の育ち方のテンポも考慮して、注射をして「いついつ、関係を持って下さい」と説明します。 だから、そういう細かい質問は、小町ではなく、主治医に訊いてください。

先生の言うとおりでいいのでは?

041
カリン
まず、HCGの注射後、排卵は平均して36時間後と言われていますが、個人差があります。 HCGを注射するまで、自然な排卵が起こらないようにさらに薬でコントロールしていたと言うわけでなければ、もしかしたら、ずっと早く自然排卵する可能性もあるかもしれません。 それから、射精後精子が受精能力を獲得するまでに数時間必要ですし、卵子の寿命は24時間と言われているものの、こちらも受精能力がある期間はさらに短くなります。 精子の方が寿命が長いですし、卵管に到達するまで時間も考えて、先生は早めの時間を指示されたのだと思いますよ。 注射の日から二日続けてが、より確実なのではないでしょうか。

治療中です

041
マナマナ
どなたかが36時間後と断定して書いてましたが、 私のかかってる先生によると12~36時間以内と いうことで、2時間くらいのずれはあるそうです。 ですから24時間後でなく、人によっては 22時間後に排卵って可能性も絶対にないとは いえないってことらしいです。 一応トピ主さんの主治医通りに夜で良いとは思います が、排卵したその時に精子がいる状態がベストですから 予想排卵時刻より前に済ませておけるように 頑張ってみてはいかがでしょうか? 私もHCGの注射経験は何度もありますが、 HCG注射を打ったのが午後3時で、その日の深夜12時 過ぎ頃にものすごいお腹が痛くなって、AM3時頃には 痛みがひいてしまったのでその頃排卵したようでした。 翌日朝9時に病院へ行くと排卵した後と言われたので、 ってことはその時は12時間後に排卵してますよね。 だからその時によってだとよくわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧