本文へ

婚約者と姉との板挟み

レス571
(トピ主 4
😣
トラスト
恋愛
お世話になります。 現在婚約中のトラストと申します。 来年2月に挙式を予定しており、先日式場を押さえましたが 日程の件で実姉と婚約者の板挟みにあっています。 式の日程について、姉に指摘されたのがきっかけでした。 姉の主張としては 2月は(姉の子の)卒園式が迫っており、イベントが多い。 との事で、日程の変更を迫られています。 それを婚約者に相談すると、 後ろにずらせたとして、3月の中旬はそれこそ卒園式とかぶる可能性がある。3月下旬は年度末で参列される方にご迷惑がかかる。 それ以降は式場の年度が変わるので、見積もりの取り直しが発生する。 との事で、日程は変更したくないそうです。 また、婚約者のご両親、親戚、友人に日程は知らせているようです。 ちなみに式場は全天候型です。 今後姉と婚約者は長く付き合って行くので、できたら姉の意見を取り入れて角が立たないようにしたいのですが、婚約者をどのように説得したら良いでしょうか。

ランキング

レス

思い通りにやってみたら?

🐤
WOW
普通に考えたら、婚約者の言い分の方が最もだと思いますよ。 姉の言い分を考慮していたらいつまで経っても日程なんて決められないでしょう。 イベントって、具体的にいつどんなイベントがある予定なんですか? それこそ、3月は婚約者の言う通りだし、4月は入学式などイベントが目白押しだろうし、5月も学校によっては運動会などをするところもあるし... 姉は具体的にいつならいいと言ってるんでしょうか? まぁ、姉の希望を受け入れるよう婚約者に強く要請してみてもいいかも知れません。 その結果、トピ主の結婚も落ち着くところに落ち着くでしょう。

幼稚園のイベントでしょうかね。

041
麦茶
幼稚園によっては、お遊戯会とかお雛祭りとか、いろいろありますもんね。 幼稚園によって違うかもしれませんが、年間の行事予定を既に立てているところもあるかと思いますので、一度園に問い合わせてみたらどうでしょうか。 お姉さんも幼稚園生活最後なのに・・・ともやもやしなくて済みますし。もしお姉さんが直接問い合わせるのはモンペ扱いされるかも・・・としり込みするようだったら、トピ主さんが直接聞いてもいいんじゃないですか?姪にもぜひ結婚式にでてもらいたいので、行事予定を教えていただけますか?って。 でも・・・私の姉だったら、たぶん私の結婚式を優先してくれるんじゃないかな。一生に一度のことですしね。 あまりお姉さんのわがままに振り回されてばかりいると、婚約者さんにあきれられて破談になってしまうことも考えられるので、場合によっては割り切る必要もあると思いますよ。

マウンデング姉ちゃん

🐧
かぼちゃぷりん
お姉さんの表現では、その日に重要なイベントが決定している訳じゃないんですよね。 なら 日程はそのままで行きましょう。 説得するのは姉ちゃんの方。(説得しなくても変更ムリって言えば良いだけ) 今後長く付き合っていくからこそ、婚約者の意見に従った方が良いですよ。 あなたは彼と新しい家庭を築くんですから。 優先すべきは婚約者です。 ところで、妹の結婚式より大切なイベントって何なんでしょうか?

婚約者を説得するんですね…

🙂
淡水魚
>3月中旬は卒園式とかぶる可能性あり >3月下旬は年度末で参列される方に迷惑がかかる 彼の言うことは尤もで、極めて常識的な意見です。 それでもなお、婚約者に日程変更を納得させたいのであれば…。 姉に2月の幼稚園の日程を確認し、姉の空いている日に結婚式を行う。 ただ、姉の都合のいい日と式場の空きは必ずしも一致しないでしょうから、場合によっては会場を変更したり、日の良くない日にせざるを得ないこともあるでしょう。 あるいは、1月などに前倒しするか、逆にずっと先に延ばすかだと思います。 いずれにしても、あなた側の都合で変更になるのですから、それに伴う費用はあなたが負担。 そして、少なくとも彼のご両親には変更について、あなたが頭を下げなければなりません。 >今後姉と婚約者は長く付き合って行くので でも、あなたも彼やその両親、親族と長く付き合って行くのです。 姉の意見を尊重し、あなたのご両親も姉に意見できない、変更の方向に傾いているのであれば、あなたもご両親も、気遣いがないと彼や義両親にそう思われても仕方ありませんし、それは決して面白いことではありませんよ。

姉の欠席は仕方がない

041
チューリップ
姉上には欠席してもらう。もしくは結婚式はしない。それしか選択肢はないよ。

姉は欠席でもいい

💍
コンシェルジュ
姉は幼稚園のイベントと妹の結婚式のどちらが大切かわかっていないようですね。 親戚・友人問わず、直前に不測の事態で欠席せざるを得ないことがあるんですよ。 姉がイベントを優先して欠席するのなら、それでもいいと思います。 婚約者の家族が知ったら呆れるでしょうね。

は?

🙂
むぎ
何を言っているのでしょう??? この場合、説得すべきは「姉」でしょう。 2月の卒園イベントってなんですか? 大事なのは「卒園式」でしょう? その前のイベントの一回くらい休めないなら、姉とその子供に欠席してもらったらいかがですか? 会社にもよりますが、3月が決算期なら、そんな時に結婚式なんて冗談じゃないっておもいますよ。 夫となる人の今後の会社における人間関係と、姉の我儘のどちらを優先するかって話しですよね。 私が「姉の立場」なら、卒園式でもない、ちょっとしたイベントなんて、妹の結婚式を優先しますけどね。

そんな姉なら来なくてもいい

041
ovov
>今後姉と婚約者は長く付き合って行くので、できたら姉の意見を取り入れて角が立たないようにしたいのですが そっち?そっちなの(笑)? 説得すべきは我儘な姉の方なんじゃないの? 大事な妹の結婚式なのに、自分の子供のイベントがあって大変だからずらせ!なんていう我儘な姉が酷いと思わないの? イベントが多いって・・多いだけで実際その日は予定が入ってないのでは?具体的に何かのイベントとかぶってるのですか?妹の結婚式より優先すべき行事があると? >また、婚約者のご両親、親戚、友人に日程は知らせているようです あらら、大ごとだ(笑) あなた必死に姉のご機嫌取ろうとしてるようだけど、自分の身内の方なら多少の我儘も通るでしょう。我を通せないのはアチラのご家族に対してですよ。義両親にどう説明するつもり?「私の姉のイベントが・・」ってアホな事言うんですか? 優先すべきはあちらに対する誠意でしょう。実姉じゃなくて。 長く付き合っていくのは、実姉と婚約者じゃなくて、あなたとアチラのご家族ですよ(笑)そんなアホな理由であちらを説得できるとでも思ってるんですか? 破断になりかねないですよ。実姉を優先するなんて

逆じゃない?

🙂
たらい婦人
古い言い方ですが、トピ主さんは嫁ぐんですよ?折れるなら姉でしょ? 妹の立場を考えないで自己中ですよ。実際に卒園式ではなく、卒園式が近いから変更しろて我儘です。 婚約者の言う通り三月に変更は他の人に迷惑です。 姉には「話したけど3月に変更は式場の関係でできないから、イベントが多くて出席出来ないなら仕方ないから姉の出席は諦めるよ」て言えないの? 上記の発言で姉に何か言われたら「お姉ちゃん、私は嫁ぐ立場なんだよ。彼のご両親になんて思われるか。嫁になる私の立場を考えてくれない?無理なら出席は諦めるから・・・・・」て言わないとだめですよ。 姉が我が子可愛さと過家庭の懐事情で、式の日取り変更を迫ってるんですからトピ主さんは受け入れる必要はありません。 トピ主さんは誰と結婚するの? お姉ちゃんと結婚するの? お姉ちゃんの顔色伺って婚約者と上手くいかなくなったらどうするの?

姉を説得

🙂
太郎
2月にしましょう。 3月の方が卒園のためのイベント多いですよ。 そのうえ会社は年度末、そんな時期に結婚式なんて非常識だと考えます。

私なら仕切り直す

😑
ミホ
何をって実姉の単なる我儘に毅然と対応できず配偶者となる人とその家族の都合を軽視するあなたとの結婚をです。 実姉の子のイベントが多いって完全に重なっているのですか? 例えそうだとしても卒園式ほど重要なものではないですよね。 彼に卒園式だとしても勝手過ぎます。 そんなことを実妹に要求するなんて、一体どれだけ我儘な姉なんですか。 また相手親族に迷惑や恥をかかせても姉の意見を取り入れたいなんて、一体どれだけ非常識な妹なんですか。 まったく似た者姉妹ですね。 もしご両親お二人、あるいはどちらかがご存命ならそれを嗜めないご両親も非常識、他のご兄弟も同様です。 もしかしてあなたは格差婚? 婚約者親族側を見下しているのでしょうか? 最初からこれでは彼の我慢の限度が鍵となる結婚生活になるでしょうね。

いやいや違うでしょ

😑
こもも
卒園式って、せいぜい3月半ばでしょ? 2月の式をずらせと言う方が明らかにおかしいですよ! 新郎側の主張が普通だと思います。 お姉さんに新郎さんの主張を話し、「ずらすとしても、それこそ3月になっちゃうよ?」と話してみたら? なんだか残念な姉妹ですね………

もう一度お姉さんと話し合い

041
すう
幼稚園の卒園式のイベントはあまり土日になる事は少ないですよ。 土曜なら多少可能性はあっても、日曜なら大丈夫。 だいたいクラスで1回、バス通園のお友達と1回、 特別仲の良いお友達同士で1回程度お別れ会をする程度です。 クラスの分以外はだいたい日程の融通はきくはずです。 役員とかやってたら少し準備などで他の役員さんに迷惑がかかるかもですが、 1日冠婚葬祭で休むくらい許されます。 子供の卒園経験ある身としては、婚約者さんが仰るように 3月のほうがさけたほうが良いと思います。 お姉さんにもう少し聞いたらどうですか? 具体的にいつにずらしてほしいのか? 婚約者さんの言い分にしたら角が立つなら、 自分の意見として婚約者さんが指摘したことを伝えては?

トピ主は姉のいいなり?

稲妻
姉は絶対君主ですか? 何故、姉の意見>婚約者の意見 なのでしょうか。 そこを教えていただけますか?

レスします。

041
>今後姉と婚約者は長く付き合って行くので、できたら姉の意見を取り入れて角が立たないようにしたいのですが 婚約者のご両親や親戚、友人達とも長く付き合うのは同じでは? 卒園前のイベントって何でしょうか? うちの子の場合、お別れ会などは卒園してからクラス毎に集まってやってましたけどね。 自分の方の親戚付き合いばかり優先させるのはどうかと思います。

姉に合わせるの?

🙂
tenjin
婚約者に合わせる気持ちはないのかな~? 不思議です。 参列してくださる方の大多数の都合を優先するべきなのでは? 婚約者の方が言われることのほうが普通だと思いますが? 結婚してお付き合いをするのはお姉さんだけではないでしょう? イベントと重なったとしても普通は式を優先しますよね。

馬鹿馬鹿しい。

😉
黒山葵
卒園式ではなくて卒園式の為のイベント?? 貴女本気で言ってます? 姉と婚約者がうまくやる以前に結婚そのものがなくなってしまうかも知れませんよ。 それだけ姉が非常識と言う事でそれを本気で悩む貴女もご同様ですね。 卒園式のイベントと結婚式を天秤にかける人がいるのにビックリです。 婚約者さんも苦労しそうだなぁ。

おめでとうございます

🐶
クォーター江戸っ子
貴女がこれから一緒に家族として暮らして行くのは婚約者の方ですよ。 お姉さまは、親族になり、毎日を共に過ごすわけではありません。 しかも、婚約者の仰ることは、至極真っ当。 二月でしょ? お姉さまは子供の保育園の行事の方が妹の結婚式よりも優先させたいと いう非常識なバランス感覚の持ち主。 お姉さまの意見はおかしい、とほぼ全ての人からのレスがつくと思います。 結婚したらお姉さま、ご両親、義両親の意見よりも、夫婦二人で決めたことを 優先して家族として暮らすのが良いと思います。 ブレないで。 貴女と婚約者さんの意見を通したら良いと思います。 彼の意見、とするよりも私たちの意見、としてまずご両親に伝えてバックアップしてもらえませんか。 ご両親がお姉さまの意見を支持するとは思えません。 大丈夫。安心して、自信を持って。 お姉さまに支配される日々に終止符を。

一般論なら、姉が非常識

😡
じいじい
 3月はやめて欲しいですね。転勤時期ですし、卒業時期もあります。それこそ非常識になりかねない。それに2月は式場の閑散期。企業も学校も行事等は少なく。ちょっと寒いですが、良い選択と思います。従って、姉が非常識だと思いますよ。

婚約者に一票

041
ライオンキング
トピ主、しっかりしましょう。 婚約者が正しいです。 トピ主姉が言ってるのはワガママです。 ご祝儀が勿体無くて、欠席したいのでは? トピ主姉を制するべきです。 トピ主両親の力を借りましょう。 トピ主は、今後、婚約者と強い関係を築くのでしょう? 小姑とのつきあいなんて、たかがしれてます。 今からそんなことでは、先行き不安ですよ。 しっかりしましょうね。

信頼できる友人いないですか?

😨
まる
あなたもお姉さんも非常識です。 そんなあなたのお姉さんの感想(もはや理由ですらない)で、変更して良いものではありません。 たぶん、似たようなレスしかつかないと思いますが、おそらく理解できないと思いますので、自分で「この人の言うことなら聞ける!」と思えるご友人か先輩いませんか? その人に聞いてみてください。 あなたのお姉さんとご主人は今後、いっさい付き合いません。だって、あなたのお姉さん非常識だもの。

説得するのは実姉のほうでしょ!?

041
日向
>2月は(姉の子の)卒園式が迫っており、イベントが多い。 日程変更の理由になりません。 お姉さんの言う通りにしていたら、結婚式を挙げられる日なんてありませんよ。 トピ主さんがこれから長く付き合っていくのは、実姉より婚約者です。 最優先すべきことを間違えないで下さいね。

何で姉最優先なの?

041
世帯は別だけど
子供がいる主婦立場なら子供行事を優先するだろうから、いくらでも行事を最優先できる理由は作れるよね。 日曜日なら重ねる可能性は大いにあります。 3月4月ならともかく2月にその理由は無いと思うよ。 完全に重なったのなら別だけど、忙しい月だからだけではありえないわ。 妹の貴女の結婚式はどうでも良いと思っているのかなと・・・ 妹思いの姉なら喜んで日程も合わせるのが、普通なのでは。 >今後姉と婚約者は長く付き合って行くので そうなのだ、普通は世帯は別だから結婚後は姉妹でも親しく付き合いは無いと思うけど・・・普通は冠婚葬祭位でしょうよ。 貴女は実姉妹だからそうすれば良いけど、結婚後の貴女の夫はそこまで親しく付き合う事があるの? 貴女は姉の心情を優先しているけど、婚約者の気持ちは後回しにしているのには気づいている?夫となる彼の気持ちは通らず初めから出鼻をくじかれた婚約者ですよ。 姉と婚約者とどっちが大切なの? 婚約者にすれば貴女に対して不信感しかないよね。 これがきっかけで結婚生活にも暗雲が立ち込める可能性も?

041
ガラモン
姉が言ってることが無茶だし。 なんで婚約者を説得するんだ、逆じゃん。

え~

😨
タイラー
トピ主さんにビックリを押しました! 婚約者の説明で納得できないんだ…。 いったいいつだったらいいのでしょう。 結婚後、もしお姉さんがしゃしゃり出て来たら常にあなたはお姉さんの言う通りにするのでしょうか。 板挟みも何もあなたは何もしていないでしょう。 しかも、一生に一度の事なのに当事者の婚約者ではなくお姉さん優先とは。 婚約者が事の顛末を自分の家族に言ったら、この結婚に待ったが掛かるかもしれません。 婚約者とお姉さんの関係よりも深く付き合う事になる、あなたと婚約者や婚約者の親との関係を気にした方がいいと思います。

説得の相手は

🙂
風来坊
婚約者ではなく、お姉さんです。 お姉さんに合わせて、婚約者を説得しようとしているあなたは、はっきり言って、おかしいいです。 式場を予約し、「婚約者のご両親、親戚、友人に日程は知らせて」おり、それぞれが 式の日程に合わせて調整しているものと思います。 この段にいたって、(姉の子の卒園式そのものでもなく)卒園式前のイベントのために、 式の日程をずらしてほしいという。 どれほど身勝手な申し入れか、お姉さんもあなた自身も理解しているのでしょうか。 都合(この場合は特に外せないとも思えない)があるのは、お姉さん一人ではありません。 既に決まっている式の日程が優先、お姉さんがそれに合わせるのは当然です。 「今後姉と婚約者は長く付き合って行くので」と仰いますが、式の日程を変えてまで しなければならない付き合いとは、どんなものがあるのでしょうか。 ところで、「式場は全天候型」であることは、何か関係があるのですか。

はい?

041
らまんぼう
なに寝ぼけたこと言ってるの? 今後、貴女が一緒に過ごしていく人は誰ですか? 姉ではなく婚約者ですよね? 何故、姉の意見を婚約者の意見よりも優先するの? 角が立つ?婚約者さんのいうことは至極真っ当なんですが。 姉一人を優先して、他の出席者に迷惑をかけるのが貴女の望みなのですね? 姉が出席してくれれば、他の方が多数欠席になっても満足なんですか? こんなことで板ばさみになる意味が分からない。 非常にしっかりした婚約者さんなのに…。 まぁ最悪、婚約破棄もありうるでしょうね。

1日だけでしょ

041
ru
>2月は(姉の子の)卒園式が迫っており、イベントが多い 卒園式は3月ですから その他のイベントでしたら 1日ぐらいでなくても支障があるものはないでしょうに。 冠婚葬祭の結婚式は優先されます。 お姉さん、幼稚園のイベントより 妹の結婚式を優先的に考えてほしいですね。 姉が子供っぽいですよ。

えっ!??

041
てんてん
なんでそっち?? あなたが説得するのは、どう考えてもお姉さんでしょう??

逆でしょう

🙂
らら
>姉の意見を取り入れて角が立たないようにしたいのですが、婚約者をどのように説得したら良いでしょうか。 逆! 姪っ子の学校事情なんて、結婚をずらすほどのものではないし 姉の言い分は自己中心的だけど 婚約者さんの言い分はごもっとも 正しい方を説き伏せてどうするの これがあちらの義兄弟の言い分だったら、どう思いますか? 式当日と卒業が被る訳じゃあるまいし 我儘だ 自分の兄弟のいいなりで こちらを我慢させて解決しようとするなんて・・・ と婚約者さんにも それを諌めない義両親にも不信感いっぱいになりませんか? 貴女がしようとしている事は そういう事ですよ 貴女は姉に好き勝手、上から物を言われていた子供時代から とっくに対等な関係になっているべき大人の女性であり 結婚するからには、理不尽から家族を守らなければならない 立場になるのですから 姉がうるさいどうしよう、オロオロ 姉の言う通りにしなければ、オロオロじゃなく お姉さん、それ無理よと言える女性になりましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧