本文へ

料理うまくなりたい

レス7
(トピ主 1
041
三十路すぎ
ヘルス
一人暮らしをしているのですが、料理があまり得意ではありません。どなたかおすすめのレシピ本やアイデアを教えてください。節約もしたいので希望は、一週間分の食材と献立がのっているようなものがいいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レシピ、本ではありませんが

041
まま
お料理番組を見ることをお勧めします。 私が良く見るのは、上沼恵美子のおしゃべりクッキングです。 材料の扱い方、包丁の使い方などを見られるので、とても参考になります。 きゅうりの種を取ってから切るとシャキシャキ感が続くとか、ちょっとしたコツを教えてくれて 料理が好きな私には、勉強になります。 私はリアルタイムで見るので、最初の写真を見て、好みでない料理の時は見ない時もあります。 試食でおいしいと言っていたのに、好みの味じゃなかったりすることもありますが、一度作ってみて マイレシピに加わることが多いです。

料理上手は献立から

😨
料理好き主婦
そもそも、一週間分の献立と食材が載ってる本を希望って、 ほんとに料理上手になる気あるんですか? 料理って、献立から始まるもんだと思いますし、 一週間分全てを丸々人まかせにしようする他力本願な気持ちを捨てないと、上達しませんよ~。 私も料理番組はオススメです。 材料を入れるタイミング、火の入り方、切り方、全てがヒントです。

不精ローテンション

🙂
りんりこりん
☆私の手抜きメニュー☆ 月曜日 トマトスープを大量に作る(野菜をとにかく何でもカットして、水とコンソメとホールトマト缶でことこと煮るだけ ご飯、焼き魚 火曜日 月曜日のトマトスープを半分に分け、片方にカレールーを入れて、カレー。残りの半分は冷凍庫へ。 水曜日 火曜日のカレー(保存は冷蔵庫で保存してくださいね)をご飯にかけて、チーズを乗せてオーブンで焼く。カレードリア。 木曜日 火曜日に冷凍したトマトスープを煮詰めて水分を飛ばし、炒めたベーコン、ピーマン、玉ねぎなどの野菜を加えて塩コショウを濃い目にしたらトマトソースのパスタ。 不精ですね~、すいません。 でもお野菜はたくさん食べても食べ過ぎることは無いので、頑張って色々な野菜を食べてくださいね☆

ありがとうございます

041
三十路すぎ トピ主
お返事ありがとうございます。テレビで切り方などを勉強するのも大切なんですね。料理番組は好きで色々見てます。レシピ本は初心者の私でも自分のペースでできるので探してます。色んな方法を試したいと思います。あと冷凍トマトがあるので作ってみたいと思います。引き続き教えてください。

頑張って!

041
りょうたん
現在40歳です。 幼少の頃から物を作る事が大好きで、料理歴もかれこれ30年になります。 手前味噌ですが、今では、殆どは作れると思っています。 最近はお手軽な煮物の配合出しや各種調味料が販売されていますが、先ずは、本、料理番組等で、手作りの基本をきっちり覚えて下さい。 仕事でも何事でもそうですが、’熟知しているからこそ要領をかませます’。 そして、創作料理とかではなく、きっちりとした日本料理、中華、イタリア料理等・・・可能な限り専門店に沢山行ってみて下さい。 家で作っているだけだと、全く作った事がない物を作って美味しければ、それはそれで成功ですが、本来そのメニューはその味では無いかも知れません。 専門店に数を行けば、特に和食等は、だいたいこの素材のこの料理(例えば若竹煮)で、美味しい味と言うのは決まって来ます。多少甘いとかお店に依り違いがありますが、きちんとした 料理で舌を肥やして下さい。そして舌を敏感に。飲食店に行っても何の調味料でどう料理されているかが、判るようになります。

まずは習慣に

🐤
ことり
私のオススメは、本屋で見て気に入った手順の少ない簡単な料理本と素材ごとに調理方法が載っている本です。 1、これを作ろう、と決めて1品の買い物とその材料の余りで作れるものを本で探します。全部使いきれなくても、冷凍保存したりできるものは小分けにして冷凍します。 2、次は、残りの材料で作れるものを本で探すか、作るものを決めて、その残りと家にある材料で作れるものをネットで検索。 1と2を繰り返して調理法と調味料をできるだけ変えてたら色々な食材を使ったり調理法を覚えると思います。 私の手抜きの一例 ご飯を1膳ずつと弁当箱にご飯を詰めて冷凍。 ぶりを焼いて残りを味噌+みりんに漬ける。ぶりの次はいかとか きゅうりをスライサーで薄切りにして刻んだザーサイと糸唐辛子と和える 切り干し大根を作って、一部をシリコンカップに入れて冷凍 きのこ何種類か茹でて半分マリネに。残りを冷凍して焼き飯やパスタの具に。 かぼちゃの煮物を作って、バター焼きと田舎煮と味を分けて冷凍 出汁を取った昆布を刻んで干し椎茸と当座煮 常備冷凍は、食パン、チーズ、豚肉、もやし このくらいで。

しょうが焼きは?

041
アバウト
豚のしょうが焼きなんか簡単でいいよ! 適当ですが、スーパーのしょうが焼き用の豚肉に醤油と酒としょうがの擦ったのをおおさじ一杯ずつ、みりんをおおさじ二杯で焼く十分前くらいに漬けておいて、あとは焼くだけ…。 簡単です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧