本文へ

失恋で自殺しそうな友人を救いたい

レス7
(トピ主 0
041
rinrin0521
恋愛
こんにちは。 私の友人が先日失恋をしました。7年間付き合ってきた彼に突然フラれたのだそうです。理由を聞くと「特にこれといって理由はないけど、もう別れたい」と言われたそうで、納得できずに未だに引きずっています。 相手の彼は電話番号なども変えて、連絡が取れないそうでずっと悩んでいます。 友人は悩み過ぎて最近、鬱というか、なんか変です。 ・食事は取らない ・あまり寝ていないのか顔色が悪い ・それまでほとんど飲めなかったのに過度の酒を毎日飲むようになった ・急に思いだして泣きだしたり、ひどい時は狂ったように叫び出す ・タバコの数が異常に増えた(1日2箱以上) 毎日体調が悪いらしく、仕事も休みがちのようです。 こんな彼女、見てられないです。助けてあげたいのですが、どう声を掛けていいのか… 下手なことを言うと自殺してしまうんじゃないか、と思うくらいです。 どのように彼女に接するのが彼女にとってベストな状態になれるのでしょうか?? アドバイスがございましたら教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

気を付けて。

041
文月
親友が失恋から鬱病になり、苦しみました。 回復した時は、性格も変わりました。友人関係も変わりました。 当人以外は何も出来ません。 出来ることは、話を聞くことだけです。深みにはまるとすべてが壊れます。 友人関係も自分も。 私(女)の場合は、大好きな大事な親友(女)だったので、すべてを支える覚悟でいましたが、甘かったです。そして、それが未だにヒビになっています。 気分転換に付き合ってさしあげて下さい。 くれぐれも、ご注意を…。

庭の池で溺れる様なもの

😨
野次馬
以前読んだ本の中に書いてありました。 失恋は庭の池で溺れる様なものだ 苦しくて苦しくて必死にもがくけれど、落ち着いて足を伸ばせばちゃんと池には底があり周りを見渡せは小さい自分の庭の中で井の中の蛙状態。 狭い世界しか知らなかったけど落ち着けばちゃんと這い出せるはずです。 今は苦しいけど溺れて死んではいけません。 時が経てば池の小ささと浅さに気がつくはずですよ。 恋愛ばかりに気をとられず、しばらくは仕事等に集中されてみてはいかが? どうぞ頑張って下さいぬ。

その状態が2週間以上続くようだったら病院も視野に。

🐤
カウンセリングを仕事としている者です。お友達のこと、心配ですね。失恋というのは軽く考えられがちですが、影響が大きい場合があります。増して7年間もつきあっていて、別れた理由もよくわからないのでは、気持ちの整理のつきようがないのだと思います。おそらくは、ああかもこうかもと考え続けているのだと思います。でもいくら考えても、彼の本心はわからないことは伝えてあげた方がいいのかもと思います。想像に過ぎないと思うので。 またその状態が2週間以上続くようでしたら、メンタル系の病院も考えた方がいいと思います。うつ病になっている可能性もあります。抗うつ剤を飲んだ方がいい状態かもしれないです。(「要予約」のところの方がいいです。時間を確保してくれます。医師との相性が大切です。できるだけお友達が話しやすい、信頼できると感じられる医師がいいす) 話を聞いてあげるのもいいとは思いますが、主さん自身がつらくない程度にした方がいいと思います。くれぐれも無理をしないようにしてください。 また心がつらいときは体もつらくなっているので、マッサ-ジなど体のケアを受けるといいと思います。

場合によってはご両親に相談を、、、

😢
りん
私の会社でも、失恋から鬱になった方がいました。付き合って、3ヶ月くらいでしたが、女友達に彼氏を奪われたようです。全然よくならず、拒食症や外出恐怖症のような症状も出て、最後はご両親が迎えに来られて、実家に帰っていきました。 最初の2週間くらいは、会社を休みがちで、ちょっと言動が変なくらいでしたが、そこからどんどん悪化したんです。友達と言っても24時間見張れるものではないので、発作的に自殺でもされたら後悔が残ります。どのくらい様子見すればいいのかわかりませんし、お友達のご両親に伝えるというのもあまり気が進まないかもしれませんが、悪化するようなら教えてあげた方がいいと思います。本当に鬱で、しかも深刻なようなら、時間もかかるでしょうし、なかなか素人が手を出せるようなものではないと思います。

マイナスイオン

💄
智倉
心を癒すにはマイナスイオンが良いかと。 一緒にスーパー銭湯へ行ったり、 プールへ行ったりしては? それで彼女がどうなるかは判らないけれど、 心が晴れると良いですね。

私の友達は亡くなりました。

041
あすなろ
鬱になって病院にも行って、自殺未遂を何度も繰り返し両親も家に閉じ込めたり入院させたりして必死に阻止してた様ですが最後は抜け出し…。 亡くなる前、私の家に何度も来てて鬱の事は知ってましたが自殺しようとしている事には気づかなかったので葬儀に呼ばれた時はかなり衝撃でした。 まぁ私が知ってても残念ながら彼女は止められなかったと思いますが。 でも、あなたは気付いたんですよね?もしかしたら止めれるかもしれない。後悔しない様、出来るだけフォローしてあげてほしいです。ご自分の為にも。 とりあえずできる限り遊んだり電話したりしてよく接触する事です。 落ち込んでる時などは話を聞いてあげてください。 でも結局のところ、本気で死のうとしてる人は誰にも止められないのが現状ですが…。 なねで本当、自分自身が後悔しない為というのが正しいところだと思います。

素人の手には負えない。自分が壊れる。

🐱
経験者
原因は違いますが、私もうつでした。 私の場合、職業柄メンタルに問題のある人への対応を心得ていた親しい友人に随分助けられました。 ですが、ここは空さんも仰るとおり是非専門家の手に委ねて下さい。 「薬やカウンセリングで心が軽くなるなんて・辛さが軽減されるなんて…ありっこない」と思いましたが、 やはり専門医にかかって良かったです。 >こんな彼女、見てられないです。助けてあげたいのですが、どう声を掛けていいのか… >下手なことを言うと自殺してしまうんじゃないか、と思うくらいです。 万一の場合、貴女が再起不能なまでのダメージを受けかねません。 人は皆、幸せになるために生まれてきました。 貴女もお友達も幸せにならなければ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧