本文へ

友達がいない娘

レス4
(トピ主 0
041
なでしこジャンボ
子供
夏休みが始まり1週間。小3の娘は誰とも遊んでいません。友達に電話をかけても、留守か「無理」遊びたい気持ちがあり、公園に行っても誰もいません。1番仲良しの子は、1つ下の友達が近所に住んでおり、そこの家で宿泊、食事、入浴。その子と遊ぶ時は必ず「無理っ!」と言います。勉強好きなので、退屈を解消するために夏期講習に行っていて、ここではみんなと楽しくやっています。学校のある日も放課後楽しそうに遊んでいました。「無理」と言った子とは、プールに行く約束をしているのですが、そこで私達家族と食事する事をとても楽しみにしているそうです。発達障害があり、時々変わった行動をとる子ですが、娘は大好きです。でも私から見て気分にムラがあるように見えます。娘も先月から、友達の誘いが無くなり、娘にも何か原因があるのかな?と思っています。今までは楽しく過ごしていたのですが、少し心配です。

ランキング

レス

見守っている事。

😨
漢字辞典
友達がいないじゃなくて、遊びたいタイミングが違うだけです。 うちの息子も小3で軽度発達障害児ですが、 遊ぶタイミングがずれると誰とも遊ばない日が何日も続きます。 そういう時は、夏休みの工作やったり、花や虫の観察したりと こちょまかやってます。お手伝いは1回10円ではりきってやるし。 誰とも遊ばない時間もあっていいと思います。 うちは男ですが、お料理が好きですから、 一緒にお料理をして、包丁の使い方を教えたり、 魚を焼いてみたりと親とのかかわりの時間になったりしてますよ。 あまり考え込むこともないと思います。 相手いないもんしょうがないと思いますから。

それは、周りの子供たちが育っているから。。。

🎂
いちおう専門家
お子さんのこと、ご心配ですね。 ”相手の気持ちを思いやることができない” ”状況判断がうまくできない=空気が読めない=KY”などの性格がある場合 ”ちょっと変わった行動”がある場合、 (あまりに著しい場合は、高機能の自閉症、や、アスペルガーなどの障害が疑われます) 大体、小学校低学年までは、友達ができますが、 その後、孤立していく傾向にあります。 というのは、主様のお子さんの性格、行動が変わったわけでなくても、 周りのお子さんの発達度合いがすすみ 小さいときは、相手の気持ちがわからないのは、お互い様で、相手の子供たちも気にしなかったのが、 OOちゃんは、ぜんぜん私の気持ちをわかってくれない。。 OOちゃんは、みんなから浮いてる! と、反応が変わってくるからです。 無理してお友達と付き合わせようとすることにエネルギーを使い、 かえってお子さんの孤独感を高めてはいけません。 家庭では、お子さんをそのまま受け入れて差し上げて 居心地のよい場所を作り 親の愛情を注いであげてることが、大切です  (でもわがままっ子はだめですよ)

特に問題はないと思いますが

🐴
しましま
夏期講習に放課後、毎日楽しく過ごしているんですよね? 別に親友がいなくても、コミュニケーション取れていれば問題ないと思います。 逆にお母さんが心配し過ぎると、そういうのって子供にも移っちゃうので気をつけて下さい。 「私って友達いないダメな子なの?」って。 小3の女の子の人間関係って非常に難しい時期なんですよ。 人間関係は良い時も悪い時もあるけど、お嬢さん伸び伸びと上手くやっていると思いますよ。 よっぽどじゃない限り親はでしゃばらず、肝っ玉母ちゃんになって見守ってあげて下さい。 もし、お嬢さんが「今日は遊ぶ友達がいないの・・・」って言ったら 「ふ~ん、そっか~、じゃあ今日はお母さんと一緒に夕飯作ってみよっかー♪」みたいな。 別にそんな事は大したことでは無いとでも言った感じで、自信を付けさせてあげて下さい。 間違っても「○○ちゃんを誘ってみなよー」とか「どうして皆と一緒に遊ばないの?」とか言ってはいけません。

わからない・・・

041
おばさん
すみません。 トピ文の意味が今一つよくわかりません。 ・留守か「無理」→相手の子に(遊ぶのは)無理と言われる? ・そこの家で宿泊、入浴、食事→トピック主のお子さんが相手の家に泊まって入浴と食事をさせてもらうことがある?なぜ? ・その子と遊ぶ時は必ず「無理っ!」と言います→誰が言うの?相手の子? トピック主のお子さん? ・「無理」と言った子とは、プールに行く約束をしているのですが、そこで 私達家族と食事する事をとても楽しみにしているそうです  →「無理」と言ってお子さんと遊ぶのを拒否した子と約束している?  もしくはお子さんが遊びたくないと言った子なのに約束していて相手が楽しみにしている? ・発達障害があり、時々変わった行動をとる子ですが、娘は大好きです  →(娘は)発達障害があり、時々変わった行動をとる子ですが、娘は(その子が)大好きです?   (その友達は)発達障害があり、時々変わった行動をとる子ですが、娘は(その子が)大好きです? 主語がなかったり、主語と述語が一致していなかったりで、 さっぱりわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧