本文へ

一歳半の子が歩けない理由

レス40
(トピ主 2
041
まみ
子供
一歳半の息子がまだ歩きません。 伝い歩きやハイハイは出来ますが、何も持たず一人でタッチは出来ません。 一ヶ月半早産だったし…など様子を見てきましたがさすがに何か行動するべきかと焦っています。 他のトピを見ると、心配なら病院へというレスをよく見るのですが、何か問題があるとすればどういったことが考えられるのでしょうか?

ランキング

レス

抱っこしすぎ

041
4児の母
 歩くのが遅いとかおすわりが遅いとかそういう身体系の"発達の遅れ"は、多くが親が手を貸し過ぎなところにある気がします。心当たりはありますか?    とはいえ私なら、心配なら病院行くべし、とアドバイスします。

歩く気がない、歩く必要を感じていない。

041
カエル君
 伝い歩きはできると言うことなので観察して欲しいのは。  親と手をつないで歩いた場合はどうでしょうか。  歩く気が無い、必要を感じない子はつま先があさっての方向を向いて、素人目にはカカトで歩いているような歩き方をします。  歩く気が充実するとつま先が行きたい方向へしっかり向いて、これがバランスをとる力を育みます。この力が弱いと静止して立つ事は不可能。  なるべく声掛けするなどして目的に向かって(つま先が向く)歩かせるよう働きかけると良いかと思います。  あくまでも「病気等ハンデがない」と前提にしたお話。

先天性染色体異常

041
nako
私の子も1歳半健診までに歩けませんでした。 ハイハイまでは普通に発達していたのですがつかまり立ちあたりから 他のお子さんから遅れるようになり・・ 言葉もなかなか出てこないために発達相談センターで療育相談を受けました。 原因はずっとわからず就学前に染色体検査をして原因が判明。 今は精神発達遅滞で特別支援学校に通っています。 病院より保健所などの発達相談のできるところで相談してみるといいかと思います。 遊びながらの心理判定などもしてもらえます。

足の裏側が盛り上がってる…

041
私自身が1才4ヶ月頃まで歩けない子供でした。 病院(小児科)に連れて行ったら 「この子太り過ぎて足の裏側が盛り上がってる、土踏まずがないから歩けないんだ」 と言われたそうです。 実際に太り過ぎで足の裏側は盛り上がってたそうです。 トピ主さんのお子様に当てはまるかはわからないですが、そういう理由もあるといいことで(笑)。

私は

041
スーパーハード
私は1歳半で歩き始めたそうです。 それまでは、捕まり立ちもしなかったそうですが、 「まぁ、そのうち歩くだろう」と思っていたら、 ある日、突然部屋の端から端まで「タッタッタッタッタ・・・」と歩いたそうです。 主さんの子供さんと同じかは分かりませんが、 私のような例もあるという事で・・・。

まさか、全く病院へ行ってないのですか?

041
あい
早産のフォローアップ外来には通っていませんか? うちは1ヶ月早産でしたがフォローアップ外来に通って発達を診てもらっていたのですが・・・ (1歳前には歩きました)

大丈夫

🐤
うすゆき
タイムリーな話題だったので、レスさせていただきます。我が家の長女も予定日より一ヶ月早く産まれました。全て、平均より遅かったです。 掴まり立ちや掴まり歩き、あげくの果てには、掴まらずにしゃがめるのに、歩けない。 一歳十ヶ月にしてようやく一人歩きできるようになりました。(もうすぐ二歳です)足りなかったのは恐らく一歩踏み出す度胸です。掴まりながらも、立ったり歩いたり出来るなら、心配いらないと思いますよ。

焦らないで

🐧
かあ
うちの娘は普通に39週で3400グラムと大きく産まれましたが、歩くのは遅かったです。 ちなみに歯も11ヶ月でやっと生え、いつ生えてくるか心配しました。 本題の方ですが、つかまり立ちはまぁ早い方でした。しかしそこからが長かった。元々体も大きいのに歩かず、抱いて家の前をちょっとブラブラしても、重くなってきて一回下ろすとすぐ座り込んでまた抱っこ。 やっと1才4ヶ月の終わり頃に2~3歩歩く様になりましたが、それも気が向いた時だけで、殆どハイハイ。5歩も歩いてくれた時には大喜びでした。 市の1才半の検診の時、同じ月齢の皆は歩き回り、走っている子さえいるのに、娘は一人のんびりハイハイしていました。そして「何かつかまれば階段は登れますか?」と聞かれ、「まだ歩き出してそんなに経たないので…」と答えると、一度は驚かれましたが、「ゆっくり見守ってあげて下さい」と言われました。 あれから4年。幼稚園に通うようになり、よく言えば活発ですが落ち着きがなく常に動いています。 あんまり遅いと心配ですがそのうち歩きますよ。それに歩くの遅い方が後々足がしっかりしているといいますよ。

保健センターに相談

041
朝霧
お住まいの地域に保健センターはありますか? 役場の中に在席している地域もありますので、 分からなければ役場に聞いてみてください。 そして母子担当の保健師さんに相談してみて下さい。 小児科受診を勧められるかもしれません。 また発達が気になる子を集めて遊びを通して様子を見る 「療育」の教室を紹介してもらうのもいいと思います。

素人では判断できないです

041
はなはな
友達の子供は2歳まで歩きませんでした。 友達はそれはそれは心配して病院のハシゴをしてましたが、 原因がわからず、2歳の誕生日に不意に立ち、 それまで歩かなかったのが嘘のようにいきなり小走りしたそうです。 その子は今は陸上で県代表に選ばれるスプリンターになってます。 周りを見ても1歳半まで歩かない子、わりと多いですよ。 と、ここまでは楽観的な意見ですが、 股関節脱臼その他、さまざまな要因で歩けないお子さんも沢山いるのです。 本文の情報だけでは誰も大丈夫とも何かあるのかもとも言えないでしょう。 やはり心配なら病院へ行くことをおすすめします。

定期健診に連れていってますか?

041
tokumei
ちょうど1歳半検診の時期ですよね。 国だって、意味なく定期健診を推奨している訳ではなくて、 成長に遅れや障がいがあることに気づかないまま、成長したら 適切な処置が出来ず、手遅れになる場合があるからですよ。 医師に相談してください。

やっぱり「心配なら病院へ」かな。

041
しろやぎ
一歳半とのことですが、保健所などでの検診はありませんか? そこで相談できそうならしてみてもいいかもしれません。 心配なら病院へ、というのは、何か原因があるならそれを知るに越した ことはないですが、同時に「特に問題はなさそう」だという可能性も 知ることができると思います。 伝い歩きはするのにひとりで立たないのは、もしかしたらかなり慎重な 性格で、自分の中でゴーサインが出ていないだけかもしれません。 うちの子は9か月ごろつかまり立ち、ほどなく伝い歩きで移動することを 始めましたが、つかまらない1歩が出たのは1歳2か月でした。 そこからはとてもスムーズで、バランスを取るために両手をあげて歩く ようなことは全くありませんでした。 息子さんも「その時」が来たら意外にすたすた歩くかもしれません。 それを待っていていいかどうかを知るためにも、専門家に聞いてみるのは いいことだと思います。

うちもそうでした!

041
sensen00
一歳半になっても歩かないと心配ですよね。 うちは8ヶ月でやっとハイハイを始め、一歳5ヶ月の段階ではカタカタを使ってなら歩くけど、それ以外は歩くどころかつかまり立ちもしない状態。 何か問題があるんじゃ…なんて心配してました。 ところが一歳半過ぎた頃から急に歩きたがるようになり、つかまり立ち→つたい歩き→手を引いてもらえば歩く→一人で歩く、と一気にやり出しました。 トピ主さんのお子さんも、きっとやる気になったらトントン拍子で進むと思うので、そんなに心配しなくてもいいと思いますよ~。

歩く練習。

💡
今回は通りすがりで。
嫌がらずにしてくれます? うちの今年10才になる子どもが全く同じでした。 歩き始めたのは1才半です。 一つ明確なのはとにかく練習が嫌いです、今も。 歩く練習もたった一歩ですぐにしゃがんでしまい全く出来ませんでした。 が、本当にある日突然歩き出しました。 歩き始めた当日は数時間、翌日はほぼ半日、三日も経てばほぼ一日中 歩くようになってました。 こういう子は歩き始めた途端に一日中でも歩くようになりますよ。 つかまり立ちやハイハイが出来てるなら大丈夫だと 私は思いますがどうしても気になるなら やはり小児科医に診てもらう方が安心出来るんじゃないかな。

私の友人

😨
ナツヒメ
はじめましてナツヒメです 私の友人は ひとより 話す 歩く おむつ 食べる事が すべて遅く 今現在 発達障害者です 発達の専門機関に相談をすすめます

とりあえず、早く受診を

🎶
いきいき
考えられるとすれば、脳神経系、視覚、平衡感覚、筋・骨格系の異常など・・・でしょうか。 でも、こういう場合、ハイハイや伝い歩き自体に問題が出てくると思います。やたらふらつくとかこけてばっかりいるとか。 1ヵ月半の早産ということですが、フォローの検診は受けてないのですか? 私も1ヵ月半の早産でNICUでお世話になりましたが、その病院(総合病院)の小児科の発達外来で1歳まで定期的にフォローしてもらってましたよ。 もちろん、行政機関の一般の検診のように無償ではなく、保険診療ですが。 修正月齢はご存知ですよね? 1歳までは出産予定日を基準に月齢を数えます。 書かれている内容から、単に慎重な子で、一人歩きが遅いだけのように思えますが。 でも、素人ではわかりません。安心のためにも早く小児科(できれば発達専門)にかかってください。 ちなみに、上の子(この子は正期産)が1歳3ヶ月で一人歩きがなかなかできなかったとき、1歳半で歩かなかったら診察に連れてきてと言われましたよ。

友人のお子さんの場合ですが

041
おばはん
つたい歩きは長いことしているのに、一人歩きをする気配が一向にないので病院に相談したら、足の関節の異常が見つかりました。 色んな原因があります。 安心するためにも、一度小児科に相談されたらいかがですか?

いろいろです

🙂
星空
一歳半過ぎても歩けないと、保健所の健診で要観察になりますよね。 中には、何の問題も無いただのゆっくり目ちゃんかもしれませんよね。 ただ、育て方の問題にする前に、発達の専門医などに診ていただいた方がいいと思います。

うちの場合ですが・・・

041
あさりの酒蒸し
 うちの娘5才は、歩けるようになったのが1才7カ月でした。それまではなんとか立つ事はできるけど、伝い歩きしかできませんでした。 とても心配でしたが、あるとき子育てサロンで同じ年の子が歩く姿を見てそれを追うように歩き始めたのです。それからは、あっという間に歩けるように。その時のうれしい驚きは今でも忘れません。今では他の子と変わりなく元気いっぱいです。 1才半検診はこれからでしょうか?それまでに歩けなければ検診で相談できると思います。うちの場合1才半検診の5日前に歩けるようになりました、それまでお子さんを見守ってあげても大丈夫だと思います。

内反足

🙂
緑陰
我が家の次女(現在高3)も1歳半まで歩きませんでした。 つかまり立ちとハイハイはしていました。 (伝い歩きはどうだったか…?) なんとなく立ち方がおかしいなあと思っていたら (足首を曲げて立っている) 整形外科で内反足という診断がおりました。 土踏まずがなくて立てなかったというレスがありましたけど、内反足も足首がきちんとしていないので、足の裏がべたっとついてしまって歩けないんですね。 整形外科で土踏まずをつくるような矯正器具(靴に入れて履くことで強制的に土踏まずをつくる)をつくってもらい、診断がついてから2年程度で 矯正器具からも不要になりました(年中くらいでした)。 矯正靴を履いていっぱい歩いたのがよかったみたいです。 診断された時は、小学校入学までは治療が必要と言われましたが、それよりかなり早く治りました。

うちの子もそうでした

🐤
ねねね
一歳半の頃は、はいはいとつたい歩きのみ。 で、一歳七ヶ月の今は、バリバリ歩いています。階段も手をつないでですが、登ります。 振り返ってみると、うちの子の歩けなかった理由は、「歩く時期ではなかった」、ただそれだけです。 もう少し、様子を見てもいいかも。

うちは1歳10ヶ月でした

041
どんどん
うちの子も2ヶ月早産でした。 歩き出したのは1歳10ヶ月です。 早産の場合、成長はゆっくりと言われましたがなかなか歩かなかったので不安になりました。 早産の場合、お子さんはフォローアップ外来でみてもらっていませんか? その時何も指摘されていないなら大丈夫では? 突然歩くようになりますよ。またハイハイやズリバイが長いと歩き始めた時に転ぶ事がほとんどないですよ。

身体的なのか精神的なのか

041
ちゅんごろう
うちはかなり慎重な性格(怖がり)+言葉の遅れもあり、身体的に問題がない事から広汎性発達障害の疑いでした。 手放しで歩き始めたのは1歳4ヶ月→4歩、1歳6ヶ月→15歩前後、1歳8ヶ月後半でいきなり200m程を休みなく歩きました。 1歳半検診では当然引っかかり、結局諸々の機関の検査でグレー判断で様子見→6歳の現在は異常なしとの事で普通に過ごしています。 1歳半なら心配/相談する目安ではないでしょうか。 個人的には何もなければ良し、何かあっても早期発見で良しだと思います。

1歳10ヶ月まで

041
ぼん母
うちの娘は1歳10ヶ月まで歩けませんでした。 もともと36週で低体重で生まれたため、運動系はすべて遅れてました。そんな娘も5歳になりましたが、低体重のおもかげはどこへやら。 1歳5ヶ月になる次女も、最近つかまりだちがやっとできるようになってきたので、まだ当分歩かない(歩けない)でしょうね。 1歳半までに歩かない、わずか数%の貴重な娘達です。 あまり早くに歩き回られるとその分目を離せないからちょうどいいやとのんびり構えてます。 小児科の先生も、もともと低体重だしそんなにあせらなくてもという感じでしたから。 こんな姉妹もいるってことで。

うちの場合

041
あこ
次男が歩きはじめたのが、1歳7ヶ月でした。 保育所の先生には心配されるし、大きな病院で診てもらったり、発育相談を受けてみたり…。 次男の場合は、人より関節が柔らかく、しっかりするまで他の子供より時間がかかるとの診断でした。 でも歩きはじめると、ジャングルジムに登るのが、クラスで一番早く出来たり、三輪車をこぐのが上手かったり…。 今までお友達におもちゃを取られても、取り返しにいけず悔しかったのか、とても負けず嫌いで自己主張の激しい子に育ってます。

大丈夫だよ

🐤
ピーコ
うちも二人目が小さめで生まれ歩きだしたのは一歳8ヶ月過ぎでした 小さめちゃんは ゆっくりだけど ちゃんと発達してますよ 少しのんびり屋さんなんだな くらいでちょうどいいと思いますよ

うちの息子も、、

041
転勤族妻Y
1歳まえにつかまり立ち後歩く気配無しで、かかりつけの小児科に相談しながら様子をみていましたが、1歳半健診の時点でもはいはいの状態だったため、そこで療育センターへの受診を勧められ、行きました。結局療育センターでも「足の筋肉が柔らかいような気がしますがもう少し様子を。。」でした。歩き出したのが1さい9ヶ月、今(2歳2ヶ月)では小走り程度(速くはまだ走れない)です。療育センターに受診となったので、この際!!とばかりに発達に関して気になっていることを思いっきり相談してきました。。。結局今も様子を見つつ、、の状態ですが、うちも早産だったし、全体的にゆっくりさんなんだと思ってのんびり様子を見よう、、という気持ちになれました。ちなみに療育センターで相談に行けたことで、発達のゆっくりな子、心配のある子の親子教室を紹介して頂き、通い始めました。まだ通い始めて数回ですが、いい刺激になっているようで、本人はノリノリで毎週通っています。。少しでも気になった時点でかかりつけ小児科もしくはお住まいの管轄の保健所?に相談に行かれることをお勧めいたします。

医師の診察を

041
かん
自治体の健診でもいいですし、小児科か小児整形外科でも構いませんから、やはり医師の診察が必要だと思います。 ベストはNICUフォローアップ外来の医師の診察を受ける事です。 うちの子は大丈夫だったよ的な体験談は気晴らしにはなりますが、お子さんに当てはまるとは限りません。 妊娠の経過、出生時の状況、新生児期の合併症の有無、今までの発達発育状況…分からない情報が多すぎますし、実際に診てもいないお子さんを大丈夫だとか病気かもとか言えません。 やはり1歳半で歩けない、早産児であることを考えると、医師による経過観察が重要だと思います。 NICUフォローアップ外来は卒業しましたか?普通は一語文を話し一人歩きを確認しないと卒業はしませんが…。

歩きたくないのでは?

🎶
母親10年生
うちの娘も1才4ヶ月まで歩きませんでした。 ハイハイも遅かったし、伝え歩きも遅かったです。 病院に行って診て貰ったら、伝え歩きができるなら心配ないよと言われました。 そして、『歩きたくないだけじゃない?』と先生に言われました。 その後、よちよち歩きが短く普通に歩くようになりました。 心配であれば、診てもらった方が安心できるのではないでしょうか?

上司の話ですが。

041
こっころ
上司の息子さんが1歳半をすぎても歩かないという事で、病院で検査を受けたそうです。 当時、つかまり立ちとかもしていなかったそうです。 病院で「異常はない。手押車(?)のようなおもちゃを与えてごらんなさい」 と言われ、それまであまりおもちゃなどを買っていなかったそうですが、手押し車を買ってみたら、あっという間に歩くどころか走りだしたと言ってました。 歩くのが早い子はいつまでも転ぶけど、歩くのが遅い子は力を貯めているから、いきなり走り出すと言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧