本文へ

子供の遺骨、どうすれば・・・?

レス11
(トピ主 0
🐤
のぞみ
子供
妊娠五か月で、子供が亡くなりました。
もう一年半が経過しましたが、手元に残った遺骨はどうすべきか迷っています。

・墓石を立てるにも、転勤族の為、お世話が難しくなりそうです。
・水子供養だと、他の遺骨と混ぜられるとのことで抵抗があります。
・子供の体重は330gだったので、骨はたばこ一本分ぐらいの小さなものしかないので、遺骨アクセサリーにはできそうにありません。

将来、自分たちがお墓を立てるまで預かってくれるお寺を探しましたが、毎月家賃ぐらいの価格でとても手が出せませんでした。

一年半、小さな仏壇に遺骨の入った壺を置いております。
一体どのようにするのが一番いいのでしょうか。

たまに仏壇を見るのもつらい精神状態になりますが、忘れるのも怖くて何も出来ませんでした。
このままではいけないと思い、トピを立てさせていただきました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちもまだ一緒にいます。

041
お星さま
まだ納骨していません。。 出生して4ヶ月で亡くなりました。 お寺の方いわく、自分達が「今」と思うまで傍に置いておけばいいと。 一周忌過ぎましたがお仏壇にまだ遺骨があります。

ひとつの事例として

041
こたつむり
 おととし、82歳であちらに引っ越した私の母は、自分の着物箪笥のいちばん上の引き戸の中に、生れるに至らなかった長男の遺骨を置いていました。マグカップくらいの大きさでした。  母が50歳の頃、私の弟が仏壇を用意してからは、そこに安置してありました。  1ヶ月臥せっただけで母が亡くなってから、そのお骨をどうしたいか、父も私も弟も、聞くのを忘れていたことに気付きました。  で、なんとな~く自然に、母と一緒にお墓に納骨しました。  母のでっかい骨壷のよこに、ちょこんと小さな骨壷。  なんて、かわいい、と思いました。  どうするのが正しい、ということはないように思えます。  月日が流れるうちに、なんとなく自然にトピ主様のお気持ちが静止する時が来ますように。

側に居ます。

あの頃は若かった
20年程前に5ヶ月で亡くなった息子の遺骨 持ってます。 亡くなったというか、産めなかったんですけどね... 火葬したら殆どお骨は残らないと言われましたが ほんの少し残ったお骨をもらって かわいい壷に入れて リビングにずっと一緒に居ますよ。 時々話しかけたりしてたけど 今はそこに居るのが当然て感じで 淋しくも辛くもないです。

お辛いですね。

041
すずらん
お辛いですね。 私も娘を亡くし5年ですが 遺骨は手元にあります。 納骨するにはまだ気持ちの整理が着かず お世話になっておりますお寺の住職にも慌てなくても気のすむまで手元にて供養されても何の問題もないからと、甘えていますよ。墓に入れたから成仏するとか 入れないから成仏出来ないとか、人は色々言いますが、子供の死は理屈では整理できません。お辛いでしょうが落ち着ける場所が決まったら納骨しても良いと思いますよ。

夫か私が亡くなったら納骨します。

041
おみや
私も全く同じく妊娠5ヶ月で死産しました。もうすぐ1年になります。 今はリビングに小さな仏壇を据えて、骨壷を納めています。 骨壷はガラス細工の素敵なデザインの物をネットで探して購入しました。 最初は子供を授かったことからすら目を背けたくて自室に置いていましたが、 いつまでもこのままではいけないと思い、上記のようにしました。 当時6歳だった上の子には仏壇を購入するときに事実を話し、 「お腹の中で死んでしまったけど、家族として迎えて欲しい」とお願いしました。 今では毎朝家族揃って手を合わせています。 私はこうすることでやっと前を向くことができたように思います。 この子のお骨は私か夫のどちらかが亡くなったときに、一緒にお墓に納めるつもりです。 確かにこの子のご先祖様のいらっしゃるお墓ですが、手放すのはどうしてもできなくて。 夫の両親にも相談しましたが「それがいい」と言ってくれました。 亡くした子を悼む気持ちに形はいらないと思います。 ご自分のペースと方法で、ゆっくりと前を向いてください。 トピ主さんに心安らかな日が訪れますように。

私も妊娠五か月で、息子を亡くしました

041
さーもん
お子さんのこと、お辛いですね。 私も妊娠五か月の時、息子を亡くしました。6年前になります。 小さなお骨…今でも覚えています。 あんな小さな体でも、頑張って残してくれたお骨ですよね。 ウチの場合は、夫の実家へ納骨いたしました。近いので、お墓参りには行けるのですが、トピ主さんのところはご住居の都合があるし、ご仏壇も作られているんですね。ん~、ならば、私ならそのまま仏壇のところで一緒にいます。ちなみに、私は形見代わりに、ハートを抱いた男の子の陶器を飾っています。 問題は場所じゃないと思うんです。子供自身は、宙に存在がいると思ってます。だから、お骨自体は一緒に家にいてもいいじゃないですかね。 親だもの、忘れるわけがないです。 少し落ち着いてこられた時が、ママも変わる時。 ママがいつも悲しい顔すると、一番辛いのはお子さんです。安心して天国に上らせてあげたい。それが、ママとしてしてあげられる一番の供養だと私は信じています。時には泣いても、笑顔で過ごしてあげてくださいね。 愛は消えないですから。

友人は

041
プーさん
友人は、実家のお墓にお骨をお願いしてました。

17年も

041
HS
 千駄木 大学病院で手術 院内感染 次ぐ日から高熱         たったの 6日で 家族の前から 姿は消えていきました        夫は その日から 私の手の届く 目の前に居てくれています  息子達は 父さんに会いに来た、、と  ケーキ持参 コーヒー一杯 30分も居て帰ります  17年過ぎても 別れの辛さがあり 話せません    冷たく寒い 石の下へ 入れるのはイヤッです  私は 生きている限り このままでしょう

ずっと一緒

🙂
より
10年前に亡くなった息子ですが、いまだに納骨せずにいます。 そのままそばに置いて、私が死んだときに一緒に納めてもらうことにしています。 ずっとそばにいるつもりでいます。 この子がなくなったとき、いろいろ相談しました。 「そばにいたいならそれが一番です」との言葉をきき、安心して一緒にいます。

そうですね

ハート
遺骨を自宅で保管するのは法律違反ではないです。 お墓が高いとか,家に置いておきたいなど色々な理由で,家族の遺骨を大切に自宅保管している人,増えています。自宅保管用に,綺麗な骨壷も売られていますよ。友人もそうしています。  私ならずっと手元に置いておきたいですね。

参考に

041
たか
知人の話しですが、二十歳になるまで、両親の側にとお寺さんに言われたそうです。成人するときまでにお墓を用意するそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧