本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 警察の方、教えてください。私の彼氏について

警察の方、教えてください。私の彼氏について

レス19
(トピ主 1
😀
はなこ
恋愛
今年9月に結婚予定の28歳 女性会社員です。
どうぞよろしくお願いします。

再来月 警察官の彼氏と結婚します。
4年おつきあいしました。普段は、温和で無口、やさしい彼氏です。

ただ、先日 結婚式に彼氏の上司を呼ぶことで、
非常に神経質になっている彼氏が理解できず
どうしてそんなに神経質になっているのか?全然理解できないので
くどくど質問していたら、突然きれました。

びっくりしました。

警察の世界では、上司を呼ぶことはそんなに神経質になるのですか?
私はちっとも理解できず、4年間おつきあいしてはじめて切れた
彼氏がとてもショックでした。

そのたもろもろ、仕事のことで口出しするとかなり不機嫌になります。
彼氏の心情を理解できる方 いらっしゃいましたらレスください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなにショックなら

041
ケイト
彼の理解をしようとしないのなら、結婚しない方が良いかも。 だいたい仕事の話だって、男性的気質の人なら家庭に仕事の話を持ち込みたくないものだし、愚痴を言ってくれた時は意見的に答えるのじゃなく、聞き流すくらいの気持ちで頷いてあげた方が良いと思います。 普通の職業とちょっと違うし、そういう世界だから仕方が無いのでは? 「ええ?意外。ショック」とかって失礼ですよ。 何でそんな間の抜けた事が言えるんだろうとなりますね。 ある意味、会社より絶対服従みたいな姿勢で勤務する感じだと思います。 地域によって治安の悪い場所だと常に気を張るし、警察官として働いている目もあるので、一般の社会人と緊張感が違いますよ。 真面目な人ほど気を張る職業だし、トピ主さんのトピはガッカリです。

あなたが世間知らずと感じます

🙂
チョッパートニトニ
申し訳ありませんが辛口にコメントさせて貰います 28歳で会社員、社会経験がそれなりにある貴方が、何故結婚式の招待客 それも彼氏の上司が神経質になっていることに理解を示さないのか、そこが 理解できません。 普通の会社員であっても、上司を結婚式に呼ぶのは神経質になるのでは? >仕事のことで口出しするとかなり不機嫌になります あたりまえです。 一般の仕事であっても、彼女や奥さんから口出しされたら不機嫌になるのは 目に見えています。 一家の大黒柱になる彼氏を、もっと思いやってあげてはいかがですか? 普通の会社員でもダメなことを、警察官という特殊な仕事をしている彼氏に 招待客のことや仕事のことで口出しするなんてことを、当たり前のように 書いているトピ主さんは、妻になる覚悟があるのですか? 4年も付き合って彼氏の内情がくみ取れないようであれば、結婚自体を考え なおした方が良いのでは無いかと思います トピを見ている限り、トピ主さんが警察官の奥さんになるのは向いていない と感じます。

そりゃイヤでしょ

041
yso
どんな仕事であれ「口出し」されると、そりゃ気分悪くなりますよ。 彼の仕事の事が分からないのに、なぜ口出しするのでしょう? 彼は、あなたの心理が分からないと思いますよ? 上司の事については、彼が言う通りにすればいいと思います。 だって、あなたには彼の仕事での人間関係は分からないでしょ? うちも、似たような仕事ですが、やはり上司を呼ぶ件に関して、私には「へ~そうなんだ?」と思うような事がありました。 理解できないというより「色々あるのねぇ」と妙に感心しました。 くどくど質問するなんて事してません。 仕事の事も、話はしますが夫が不快な気分になるような「口出し」なんてしません。 警察とかなんとか関係なく、もう少し相手の言う事を信用してまかせたら?

職場関係なく

041
さくら
上司を披露宴に呼ぶ、というのは色々と気を遣うものでは? こっちの上司にスピーチをお願いしたらあっちの上司が拗ねた、席次がどうの、どこにでもある話しです。 ましてや警察は階級社会ですしね。 素敵な披露宴になるようお祈りしています。

理解してあげてね

041
マロン
良いも悪いも未だに厳しい縦社会ですからね。そんなものなんだと馴れるまでは異常に感じるかもしれませんね。 でも彼が警察社会に身を置いている以上は、奥様になるトピ主様の理解が必要不可欠ですよ。 優先順位違うんじゃないって思うこともたくさんあります。 彼の性格的なものもあるとは思いますが、彼はそれだけ神経を遣わないと安心出来ないのでしょうから、譲ってあげることできませんか?どんなことに神経質になっているかわからないですが。 公務員ということで、安定していて良いねと思われていますが、いつでも緊急の呼び出しに対応しなきゃいけないし、先の震災では家族が見守る中、出動していきました。それが仕事だからと言われればそれまでですが、仕事への理解もとても必要です。 結婚式は大事なイベントですが、お二人の結婚生活が末永いものとなりますよう理解を深めて行ってくださいね。 無口な彼だということなので、余りまくし立てると返せなくてキレてしまうのかもしれませんので、ほどほどに…

警察関係ない

041
医者
警察の世界が特別だということはありません。 ただ単に彼が上司とうまくいってないだけなのでしょう。 きれるような彼と結婚して大丈夫ですか? 本当に彼は警察官?

似た境遇です

041
ピン子
こんにちは。トピ主さんと同い年で、しかも私も今年警察官をしている彼氏と結婚します。どうして、そんなに彼氏さんはピリピリしていらっしゃるんでしょうか?私たちの場合は式は入籍から一年後で、しかも家族だけですよ。仕事的に大丈夫?と聞いたら、「地味婚はふつう。上司も何もいわない」って言っていましたから、会社的には今は結構自由みたいですよ。あくまでも、私の住んでる地域ですけど。ただ一度聞いたのは、男所帯だから、人間関係、上下関係が複雑で、上司や組んだ人と上手くいかず、病気になる人もいるそうです。トピ主さんの彼氏さんは上司と関係が悪いんじゃないですか? 男同士の微妙な付き合いは色々あるみたいです。

父が警察官でした

041
敬礼
警察は縦社会です。上司は絶対ですし、何よりたくさん上司がいるし、もしかしたら配属されてる署の署長なんかも呼ばなきゃいけないんだもの、結婚式なんて神経質になるのは仕方ないと思いますよ。絶対失礼があってはいけませんから。まぁ警察官じゃなくてもそうでしょうが。 警察官と結婚するなら一定の覚悟は必要ですよ。 理解が一番必要です。やはり特殊な仕事、独特の社会だと思います。忙しい仕事ですし。 それをあなたは理解してあげないと、これから先もちませんよ。

うちも1

041
ゆうじろう
私の夫も警察官です。結婚式の席次などは、やはり慎重に決めていたように思います。既に結婚式をあげていた同僚や、同じく警察官の義父にも聞いていたようです。警察官に限らず、縦の関係が厳しい職場ではやはり失礼がないように、かなり気を遣うのではないでしょうか? また、夫は家では仕事の話は一切しません。こちらが聞いた事についても半分応える程度です。元々無口という事もありますが、守秘義務もあるようですし、仕事の話は家ではしたくないようです。特殊な任務ですので、私に話しても分からないという事もあるのでしょう。私も結婚当初は話してほしくて色々聞いていましたが、無駄だと分かりました(笑)あまり突っ込むと機嫌を損ねるので、今は話したくなさそうな時は聞かないようにしています。

うちも2

041
ゆうじろう
トピ主さんの彼は突然きれたとの事ですが、これから夫婦になるわけですから、一度話し合った方がいいかもしれませんね。お互いされなくない事など、伝え合う事は大切だと思います。それから、ご存知かもしれませんが、警察官家族ならではのルールもあります。(買い物しちゃいけないお店など)確認しておくといいと思います。 どうぞ悲観的にならず、素敵な結婚式を迎え、幸せな結婚生活を送って下さいね。

警察

041
かな
警察はね完全なる縦社会で階級社会、年齢関係なく階級がすべて 軍隊組織です。 警察官の妻って大変だよ。 官舎の人間関係とかもいろいろあるしね。 頑張ってね。

過干渉は自分の首を絞めるよ

041
レインボ
>どくど質問していたら、突然きれました 職業関係なく 本人が悩んでいる最中にくどくど言われたら 誰でもきれます >仕事のことで口出しするとかなり不機嫌になります 当たり前です 大変ねと聞いてあげれば良いだけ 口だし無用

元警察官(女)です

041
さむ
警察官の妻に向いてないとかは全然思いませんが、みなさんが言うように神経質になるのに警察官とか関係ないと思いますよ。職場の上司を結婚式によぶことで神経質になることはままあることだと思います。 ついでにいうと、刑事時代も今も、彼氏に仕事のことで口出しされたら私もいらっとします。 何かある度に「警察官は特殊なのだろうか」とか思ってたら大変ですよ。警察官もみんな普通に生活してる普通の人です。彼が神経質になっている理由を職業に求めてはだめなのではないでしょうか。 がんばってください★

もうちょっと大人になりましょう。

😑
みかんオレンジ
根掘り葉掘りって感じですねぇ。 だいたい警察なら守秘義務ってやつがあるでしょう。 わかりますか?たとえ家族でも仕事内容は言えません。 その事で苦しむ事もあるでしょう。 過酷なお仕事なんですよ。 もっと包容力を持たなくては。 それに勉強も必要です。本など読まれないのですか? 元警察の方の著書とかでてますよ。 組織について色々分かるんじゃないでしょうか? 警察組織ってしがらみ多そうですもんね。 疲れた夫を笑顔で寄り添える奥さんになれるといいですね。

夫に聞きました

041
夫が警察官です。 私たちの結婚式でも夫が招待者について頭を抱えてました。 警察官は縦社会、上下関係が非常に強いこと。緊張感がある仕事のせいか、仕事の同僚というよりも「仲間」という感覚が強いこと。異動が多いためお世話になった上司や同僚があちこちにいること。警察学校の同期生の連帯感が非常に強いこと。 等で結婚式を挙げる際に誰を呼ぶかというよりも、人数の都合で「誰を呼べないか」と義理を欠くことになってしまうようです。ちなみに夫は招待したい人が職場だけで150人以上になってしまい、そこから削りに削って100人以下にしていました。 ちなみに、招待する人が決まったら更に頭を抱えていたのが席次表でした。

書き忘れました

041
二度目です。 書き忘れましたが、異動が多いために上司の立場がややこしいことです。私達の場合ですが、勤務する警察署の署長さんを主賓として挨拶をお願いしました。これは直属の上司の最上位の人で当然なのですが、他に招待したかつての上司に署長と同じ階級の方が四人もいて誰に乾杯をお願いするか、スピーチを頼むかで悩んでました。 ちなみに私達の結婚は昨年ですが、披露宴で同期生の方達が歌っていたのが「同期の桜」という軍歌で、機動隊に勤務していた時の同僚が歌っていたのが小隊歌というオリジナルの歌でした。 平成の世にしかも結婚式で軍歌?って私の友人達は唖然としていましたが、皆に呼ばれて互いに肩を組んで歌っている夫の姿を見たときに、夫に素晴らしい仲間がいることや、なかなか見ることができない連帯感や信頼関係を見ることができたことでそんな夫が誇らしくなり涙が出ました。 官舎住まいの今、他の奥さんに聞いたら「今の世の中に体育会系で暑苦しいわよね~、でも私の時も同じだったわ」とか「うちは割りきって職場の人を殆ど呼ばなかった」「私は体育会系な式は嫌だったから前もって自粛してもらった」とか色々あるようです。

警察官の妻は、包容力が必要

041
アンナ
警察は、国家と社会の安全のため、国民の生命と財産を守るのが使命です。 サイレンが鳴れば即行動できるよう無意識下で常に準備をしておく必要があり、不意に危害を加えられるかもしれません(逆恨み含)から当然緊張感が必要。 命がけだから軍隊と類似の性格を持っており、上下関係が厳しいからこそ規律や安全が保たれているとも言えます。 特別な知識もないのに、あれこれ口を出されるのは不快だし迷惑でしょう(例えば、「○○が怪しいと思う!」とか、「なんで休暇が取り消しに?当然の権利なのに!」とか)。 警察官の理想の妻は、事件で夜中に急に呼び出されたり、台風が自宅に直撃しそうでも、夫は妻子を置いて職場に緊急出動してしまいますから「行ってらっしゃい、気をつけて!あとの事は私に任せて!」と言い行動できる「強さ」と、帰宅後は「お疲れ様、ユックリ休んでね」と労われる「優しさ」を持つ女性です。 子供行事(参観日や運動会)に出るなんて、夢のまた夢の事が多いですので御覚悟を。 そうそう、緊急事態(重大事件)が起これば、披露宴当日でも新郎側は突如欠席の嵐になりますよ…場合によっては彼自身も。 愛妻家は多いです。

コメントありがとうございます。

😀
はなこ トピ主
 皆様、たくさんのコメントありがとうございます。 自分のものさしであれこれ、彼氏のすることを批判したりした自分を大変反省しています。  自分の意見も、彼氏の意見も尊重しつつ、自分が理解できなくても 大切にすべきことがあると学びました。  これからは、自分のものさしであれこれ彼氏を批判するのやめようと思いました。愚かでした。  昨夜、ブチ切れた彼氏から連絡がありました。 「僕は怒ってないよ。」 とのこと。  本来ならば私からお詫びの連絡をしなくてはいけなかったのに、  彼氏から気遣いのメールをもらいました。  深く反省しています。  皆様、レス本当にありがとうございました。

警察はうるさいです。

041
アモールバッファー
できちゃった結婚した警察職員のカップルが 上司からお説教食らった話を親から聞いたことがあります。 離婚はほっとかれますが結婚はネチネチしてますよ。 彼にまかせてほっときましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧